Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

311 страниц

1489.00 ₽

Купить ИТС 41-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Справочник НДТ содержит описание применяемых при интенсивном разведении свиней процессов, оборудования, технических приемов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями.

В справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

 Скачать PDF

Оглавление

Содержание

Введение

Предисловие

Область применения

Раздел 1 Общая информация об отрасли сельского хозяйства

     1.1 Поголовье свиней в России

     1.2 Производство свинины в России в убойном весе

     1.3 динамика ввода в эксплуатацию новых и реконструированных комплексов выращиванию свиней

     1.4 Структура потребления мяса населением РФ

     1.5 Прогноз развития отрасли свиноводства

     1.6 Экологические проблемы, обусловленные интенсивным выращиванием свиней

Раздел 2 Описание технологических процессов, используемых в настоящее время рассматриваемой отрасли сельского хозяйства

     2.1 Технологические нормативы. Основные технологические параметры работы свиноводческих хозяйств различной мощности

     2.2 Современные технологии содержания хряков-производителей. Технологические нормативы

     2.3 Современные технологии содержания холостых, условно-супоросных, супоросных свиноматок

     2.4 Современные технологии содержания подсосных свиноматок. Технологические нормативы, типы станков и станочное оборудование

     2.5 Системы выращивания поросят-отъемышей. Технологические нормативы, микроклимат помещений

     2.6 Современные технологии откорма свиней. Технологические нормативы

     2.7 Современные технологии выращивания ремонтного молодняка свиней

     2.8 Кормление свиней

     2.8.1 Организация эффективного использования кормов

     2.8.2 Нормативные требования к организации кормления свиней

     2.8.3 Системы приготовления и раздачи кормов

     2.9 Поение свиней

     2.10 Системы создания микроклимата

     2.11 Системы удаления навоза и подготовка свиного навоза к использованию

     2.12 Экологические проблемы, обусловленные интенсивным выращиванием свиней

Раздел 3 Текущие уровни эмиссии в окружающую среду

     3.1 Потребление материальных и энергетических ресурсов

     3.1.1 Анализ уровня затрат кормов на свиноводческих предприятиях

     3.1.2 Анализ уровня потребности в воде на свиноводческих предприятиях

     3.1.3 Анализ уровня потребности в энергетических ресурсах на свиноводческих предприятиях

     3.2 Характеристика эмиссий

     3.2.1 Текущие уровни эмиссии в окружающую среду

     3.2.2 Анализ источников выбросов и сбросов свиноводческих предприятий

     3.2.3 Уровни выделения и характеристики свиного навоза

     3.2.4 Анализ уровней выбросов при содержании свиней в свиноводческих помещениях

Раздел 4 Определение наилучших доступных технологий

Раздел 5 Наилучшие доступные технологии

     5.1 Система экологического менеджмента (СЭМ)

     5.2 Управление материальными ресурсами и надлежащая организация производства при разведении свиней

     5.3 Управление кормлением

     5.4 Управление водными ресурсами, сточными водами, навозом

     5.5 Управление системой потребления энергетических ресурсов и энергоэффективностью

     5.6 Эффективное использование энергии

     5.7 Управление снижением выбросов в атмосферу

     5.8 Управление снижением запаха

     5.9 Выбросы пыли

     5.10 Управление шумовым воздействием

     5.11 Управление системой контроля ключевых параметров процессов производства

     5.12 Управление системой обращения с отходами

Раздел 6 Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий

Раздел 7 Перспективные технологии

     ПТ-1. Система автоматического контроля и управления свинокомплексом

     ПТ-2. Система анализа половой охоты свиноматок

     ПТ-3. Система кормления поросят-сосунов

     ПТ-4. Система жидкого кормления для выращивания поросят-отъемышей

     ПТ-5. Система автоматического кормления свиней

     ПТ-6. Сочетание биологической обработки навоза и удаления аммиака

     ПТ-7. Отделение фосфора на основе гипсового осадка

     ПТ-8. Очистка отработанного воздуха под полом при системе размещения с полностью решетчатым полом

     ПТ-9. Очистка потока отработанного воздуха системой вентиляции, расположенной под частично решетчатым полом со скрепером и отделением мочи

     ПТ-10. Система размещения свиней в загонах с почти нулевым уровнем выбросов в окружающую среду

     ПТ-11. Краски с содержанием фотокаталитического диоксида титана (ТiО2) для нанесения защитного покрытия

     ПТ-12. Процесс и технологии для полной глубокой переработки сельскохозяйственных отходов в биологические удобрения и энергию

Заключительные положения и рекомендации

Приложение А (обязательное) Сфера распространения справочника НДТ

Приложение Б (обязательное) Перечень маркерных веществ и технологических показателей

Приложение В (обязательное) Перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов

Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность

Библиография

 
Дата введения01.06.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

13.12.2017УтвержденРосстандарт2819
РазработанФГБНУ Росинформагротех
РазработанФГУП ВНИИ СМТ
РазработанФГБУ ВНИИ Экология
РазработанООО ОКС-ГРУПП
РазработанНациональная Мясная Ассоциация
РазработанИАЭП
РазработанФГБОУ ВО Ярославская ГСХА
РазработанФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
РазработанФГБОУ ВО Омский ГАУ
РазработанФГБНУ ВНИИОУ
РазработанООО НОВА
РазработанООО Биг Дачмен
РазработанФБУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора
РазработанФГБОУ ВО Смоленская ГСХА
РазработанМинсельхоз России
РазработанФГБНУ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова
РазработанФГБОУ ВО Костромская ГСХА
РазработанНациональный Союз свиноводов
РазработанООО Восточный
РазработанООО Шауэр Агротроник
РазработанФГБОУ ВО Донской ГАУ
РазработанФГБОУ ВО Кубанский ГАУ
РазработанЗАО Орский бекон
РазработанООО Машиностроительный завод Поток
РазработанФГБОУ ВО Рязанский ГАТУ
РазработанООО Тамбовский Бекон
РазработанООО ИДАВАНГ Агро
РазработанТРГ 41 Интенсивное разведение свиней
ИзданОфициальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)2017 г.
РазработанООО Альтернативные экологические проекты

Intensive Rearing of Pigs

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

__

ИНФОРМАЦИОННО

ТЕХНИЧЕСКИЙ

итс

СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ

41 —

^^

ДОСТУПНЫМ

ТЕХНОЛОГИЯМ

2017

ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕИ

Москва Бюро НДТ

ИТС 41-2017

Содержание

Содержание...........................................................................................................................II

Введение................................................................................................................................V

Предисловие........................................................................................................................VII

Область применения.............................................................................................................1

Раздел 1 Общая информация об отрасли сельского хозяйства........................................4

1.1    Поголовье свиней в России....................................................................................4

1.2    Производство свинины в России в убойном весе.................................................7

1.3    Динамика ввода в эксплуатацию новых и реконструированных комплексов по

выращиванию свиней.................................................................................................11

1.4    Структура потребления мяса населением РФ....................................................12

1.5    Прогноз развития отрасли свиноводства............................................................13

1.6    Экологические проблемы, обусловленные интенсивным выращиванием

свиней..........................................................................................................................18

Раздел 2 Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства...............................................................25

2.1    Технологические нормативы. Основные технологические параметры работы

свиноводческих хозяйств различной мощности........................................................25

2.2    Современные технологии содержания хряков-производителей.

Технологические нормативы......................................................................................29

2.3    Современные технологии содержания холостых, условно-супоросных,

супоросных свиноматок..............................................................................................35

2.4    Современные технологии содержания подсосных свиноматок.

Технологические нормативы, типы станков и станочное оборудование................52

2.5    Системы выращивания поросят-отъемышей. Технологические нормативы,

микроклимат помещений............................................................................................60

2.6    Современные технологии откорма свиней. Технологические    нормативы........64

2.7    Современные технологии выращивания ремонтного молодняка свиней.........68

2.8    Кормление свиней.................................................................................................70

2.8.1    Организация эффективного использования кормов.......................................70

2.8.2    Нормативные требования к организации кормления свиней..........................72

2.8.3    Системы приготовления и раздачи кормов......................................................74

2.9    Поение свиней.......................................................................................................82

2.10    Системы создания микроклимата......................................................................94

2.11    Системы удаления навоза и подготовка свиного навоза к использованию.. 119

Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р [13], приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении свиней и соответствующие им справочники НДТ

Вид деятельности

Наименование соответствующего справочника НДТ

Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Справочник НДТ ИТС 22-2016 «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»

Утилизация и обезвреживание отходов

Справочник НДТ ИТС 15-2015 «Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)»

Размещение отходов

Справочник НДТ ИТС 17-2015 «Размещение отходов производства и потребления»

Дубление, крашение, выделка шкур и кожи

Справочник НДТ ИТС 40-2017 «Дубление, крашение, выделка шкур и кожи»

Убой животных на мясокомбинатах

Справочник НДТ ИТС 43-2017 «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства»

Производство продуктов питания

Справочник НДТ ИТС 44-2017 «Производство продуктов питания»

3

ИТС 41-2017

Раздел 1 Общая информация об отрасли сельского хозяйства

1.1 Поголовье свиней в России

Несмотря на положительную динамику последних лет, по состоянию на 2017 г. показатели отрасли свиноводства значительно ниже уровня начала 90-х годов. Динамика за 27-летний период приведена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 —Динамика поголовья свиней в РФ по категориям хозяйств

(на конец года; тысяч голов)

В 1990 г. в РСФСР поголовье свиней составляло 38,3 млн. голов, было произведено 3,4 млн. тонн свинины в убойном весе. В 2016 г. поголовье в Российской Федерации составило 22,03 млн. голов, а производство мяса — 3,37 млн. тонн, что на 42,5 % и 0,9 % соответственно ниже показателей 1990 г.

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [45] поголовье свиней во всех категориях хозяйств в 2016 году не достигло уровня 1991 года (-13351,0 голов), в сельскохозяйственных организациях (-9193,7 голов), в хозяйствах населения (-4501,9 голов). Только в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предприниматей наблюдается увеличение поголовья свиней на 355,5 тыс. голов.

Данные свидетельствуют о том, что в 1990 г. в России был минимальный импорт мяса на фоне большей численности поголовье свиней — 38,3 млн. голов в отечественных предприятиях. В этот период была сложная экономическая ситуация, происходил постоянный рост инфляции, ощущалась острая нехватка денег, особенно на развитие племенной базы, что привело к полной деградации отрасли свиноводства к 2000 году.

4

ИТС 41-2017

Численность поголовья свиней составляла 15,8 млн. голов. При этом существенно ухудшилась структура производства — основная часть скота, более 43,6 % поголовья, производилась не в сельхозорганизациях, а в личных подсобных хозяйствах. В этот период в Россию стали поставлять готовые колбасы из стран Евросоюза.

Правительство Российской Федерации стало предпринимать экстренные меры по восстановлению отрасли. В 2003 году были введены квоты на импорт мяса с установлением сравнительно высоких внеквотных пошлин. После принятия решения о субсидировании части процентных ставок на инвестиции в свиноводство и удешевления банковских ресурсов доходность в отрасли стала 25-35 %. Банки охотно взялись за кредитование. За шесть лет частные инвесторы вложили 250 млрд, рублей, а государство выделило 50 млрд, рублей на субсидирование процентных ставок. В 2005 г. в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» отрасль впервые за долгие годы получила финансовую государственную поддержку, наметились положительные тенденции по наращиванию количественных показателей.

В настоящее время все производство свинины в России можно разделить на три сектора:

•    сельскохозяйственные организации — крупные комплексы промышленного типа (от 12 до 216 тыс. голов откормочного молодняка в год);

•    крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели — среднее производство (менее 12 тыс. голов откорма);

•    производство в личных подсобных хозяйствах и мелких фермерских хозяйствах.

С 2010 года в Российской Федерации наблюдается тенденция снижения поголовья свиней в хозяйствах на 2410,2 тыс. голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах — на 354,1 тыс. голов при увеличении поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях на 7573,98 тыс. голов.

Следует отметить неравномерное размещение поголовья свиней по федеральным округам России.

Таблица 1.1 — Численность поголовья свиней в хозяйствах всех категорий в разрезе федеральных округов.

Регион

Поголовье свиней,

Рейтинг по поголовью

тыс. голов

% от общего поголовья

Центральный федеральный округ

10256,6

46,6

1

Северо-Западный федеральный округ

1524,7

6,9

4

Южный федеральный округ

1296,6

5,9

6

Северо-Кавказский федеральный округ

452,3

2,0

7

Приволжский федеральный округ

3580,9

16,3

2

Уральский федеральный округ

1513,3

6,9

5

Сибирский федеральный округ

3025,1

13,7

3

Дальневосточный федеральный округ

378,2

1,7

8

Российская Федерация

22027,7

100

5

По данным Росстата наибольшая численность поголовья свиней в 2016 году отмечена в Центральном федеральном округе 10256,6 тыс. голов (46,6 %), Приволжском федеральном округе 3580,9 тыс. голов (16,3 %), Сибирском федеральном округе 3025,1 тыс. голов (13,7 %). Рейтинг регионов по размещению поголовья отражен в таблице 1.1 [47].

Наибольшие изменения по численности поголовья свиней за период с 2015 по 2016 гг. во всех категориях хозяйств по данным Росстата отмечаются в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах [47].

Племенная база свиноводства России на начало 2017 года представлена 8 породами свиней, селекционная работа с которыми ведется в 128 племенных стадах. В структуре племенного поголовья свиноматки крупной белой породы составляют 53,4 %, ландрас - 21,7 %, йоркшир - 17,04 %, дюрок - 5,9 %, на остальные разводимые породы свиней приходится 1,6 % (рис. 1.2).

1,60%

21,70%

53,40%

Крупная белая ■ Ландрас * Дюрок ^Йоркшир ■ Остальные породы

Рисунок 1.2 — Структура маточного поголовья основных пород свиней, разводимых в племенных хозяйствах Российской Федерации, на начало 2017 г.

В племенных хозяйствах сосредоточено 85,7 тыс. голов основных свиноматок, что составляет 5,0 % [47]

По итогам оценки воспроизводительной способности свиноматок за 2016 год получено многоплодие - 12,5 голов, количество поросят в 30 дней — 11,5 голов, масса гнезда в 30 дней — 92,3 кг (табл. 1.2.)

6

ИТС 41-2017

Таблица 1.2 — Воспроизводительные качества свиноматок, включая первоопоросок

Категория организации

Многоплодие,

голов

В возрасте 30 дней

Получено поросят на 1 свиноматку, в год

Кол-во

голов

Масса гнезда, кг

По России

12,5

11,5

92,3

27,6

Племенные заводы

12,8

11,5

94,6

26,3

Племенные репродукторы

12,1

11,2

89,7

25,7

В 2016 г. во всех категориях хозяйств в Российской Федерации маточное поголовье свиней по отношению к 2010 году увеличилось на 1323,8 тыс. голов. В то же время, начиная с 2011 г. до 2015 г., наблюдалось стабильное снижение маточного поголовья в племенных хозяйствах, а в 2016 г. абсолютная численность свиноматок достигла уровня 2010-2011 гг., однако доля их в общем количестве свиноматок снизилась по сравнению с этими годами почти в 2 раза.

1.2 Производство свинины в России в убойном весе

Рассматривая динамику производства мяса всех видов, следует отметить, что производство свинины в общем производстве мяса занимало и занимает второе место. В период с 1990 по 2005 гг. производство свинины уступало только производству говядины: - 849,3 - 240,1 тыс. т. В период с 2010 года по 2016 год производство свинины стало уступать производству мяса птицы: - 516,0 - 1252,6 тыс. т.

Рассматривая структуру производства продуктов животноводства Российской Федерации в период с 1990 г. по 2016 г. можно отметить, что в период с 1990 г. по 2000 г. удельный вес свинины в мясном балансе составлял 34,4-35,5 %, а мяса птица — 17,8-17,3 %. С 2005 года ситуация в структуре мясного баланса изменилась, стала увеличиваться доля производства мяса птицы — 27,8-46,7 %, доля свинины составила 31,4-34,0%. (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 — Структура производства продукции животноводства в России (в убойном весе, в % к производству скота и птицы)

7

В 2016 году производство свинины в России составило 3,37 млн. т, из которых сельскохозяйственными организациями было произведено 2,72 млн. т (80,7 %), хозяйствами населения — 605,2 тыс. т (18 %), фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями — 46,2 тыс. т (1,4 %).

По данным Национального Союза свиноводов объем производства мяса всех видов за 2014-2016 гг. растет наиболее высокими темпами — 7 % [32, 33].

За первое полугодие 2017 года наиболее высокие темпы роста производства свинины наблюдается в промышленном секторе, к 2014 году прирост производства составил +32 %.

За 2016 год прирост производства свиней на убой составил 376,1 тыс. т в живом весе, или 9,5 % относительно 2015 года, по сравнению с уровнем 2010 года он достиг 1264,8 тыс. т, или 41,0 % (рис. 1.4).

2013 г.    2014    г.    2015    г.    2016    г.

Рисунок 1.4 — Прирост производства свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т

В настоящее время Россия является пятым (Китай, ЕС, США, Бразилия, Россия) по величине производителем свинины в мире. Основной объем внутреннего производства обеспечивают сельскохозяйственные предприятия, доля которых в последние годы увеличивается на фоне сокращения производства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Так если в 2010 году на промышленных производителей приходилось 53 % от совокупного выпуска свинины, то в 2016 году этот показатель составлял уже 80 % [32, 33].

По итогам 2016 года объем промышленного производства свинины в России составил 2717,0 тыс. т в убойном весе, что на 12,1 % выше результатов 2015 года. В целом же внутреннее производство свинины в России увеличилось на 8,7 % или на 269,6 тыс. т, что связано со снижением производства в личных подсобных хозяйствах (на

4,2 %).

В 2016 году российскими компаниями был сделан акцент на переработку свинины. Открытие новых и модернизация существующих убойных производств отражает

8

ИТС 41-2017

стремление бизнеса к наращиванию добавленной стоимости в условиях увеличения внутреннего производства и анонсированного открытия ряда новых мощностей по производству свинины.

Региональная структура производства свинины (по данным за 2016 год):

■    Центральный федеральный округ — 46,8 % (1574,9 тыс. т)

■    Приволжский федеральный округ — 17,3 % (584 тыс. т)

■    Сибирский федеральный округ — 13,3 % (448,8 тыс. т)

■    Уральский федеральный округ — 6,8 % (227,5 тыс. т)

■    Северо-Западный федеральный округ — 6,6 % (221,7 тыс. т)

■    Южный федеральный округ — 6,3 % (211,1 тыс. т)

■    Северо-Кавказский федеральный округ — 1,8 % (59,5 тыс. т)

■    Дальневосточный федеральный округ — 1,2 % (40,7 тыс. т)

В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству свинины являются Белгородская область (663 тыс. тонн в 2016 году), Курская область (229,3 тыс. тонн) и Тамбовская область (143,9 тыс. т).

Наиболее динамично развивающимся в последние годы субъектом федерации является Белгородская область, которая повысила объем производства свинины с 36 тыс. тонн в 1998 году до 663 тыс. тонн в 2016 году.

Главными производителями свинины являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На них в сумме приходится более 77 % общероссийского производства.

В ТОП-10 регионов также вошли Курская, Тамбовская, Псковская, Воронежская, Челябинская, Омская, Липецкая области, Красноярский и Алтайский края.

По данным Национального Союза свиноводов [32,    33]    промышленное

производство свинины динамично увеличивается (рис. 1.5).

1990    2005    2006    2007    2008    2009    2010    2011    2012    2013    2014    2015    2016

ГОДЫ

I доля промышленного производства от общего, %

Рисунок 1.5 Динамика развития промышленного производства свинины


9


Доля ТОП-20 компаний-производителей свинины в секторе промышленного свиноводства в 2016 году достигла 60,1 % (табл. 1.3).

Таблица 1.3 — Крупнейшие производители свинины в Российской Федерации по итогам

2016 года

п/п

Наименование производителя

Производство свинины на убой в живом весе в 2016 году, тыс. т

Доля в общем объеме промышленного производства в РФ в живом весе в 2016 году, %

1.

АПХ «МИРАТОРГ»

409,00

11,5

2.

ГК «РусАгро»

190,02

5,3

3.

ГК «Черкизово»

184,77

5,2

4.

ООО «ГК Агро-Белогорье»

164,62

4,6

5.

ООО «Великолукский свиноводческий комплекс»

131,02

3,7

6.

ООО «Агропромкомплектация»

115,72

3,3

7.

АО «Сибирская Аграрная Группа»

111,40

3,1

8.

ООО «КоПИТАНИЯ»

98,54

2,8

9.

ООО «Агрофирма Ариант»

89,12

2,5

10.

ГК «АГРОЭКО»

82,00

2,3

11.

ООО «Агропромышленная Корпорация ДОН»

75,49

2,1

12.

ГК «ОСТАНКИНО»

71,07

2,0

13.

ООО «Белгранкорм»

65,85

1,9

14.

АВК «Эксима»

64,00

1,8

15.

ООО «КОМОС ГРУПП»

52,64

1,5

16.

ООО «Камский бекон»

48,54

1,4

17.

Агрохолдинг «Талина»

46,80

1,3

18.

ООО «Башкирская мясная компания»

46,73

1,3

19.

ООО «ПРОДО Менеджмент»

44,61

1,3

20.

ООО «Коралл»

43,84

1,2

По данным Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России по итогам 2016 года первые места в рейтинге крупнейших производителей свинины в Российской Федерации остаются за АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ГК «Черкизово», ООО ГК «Агро-Белогорье».

При государственной поддержке предприятий и защите рынка в период с 2005 г. по 2016 г. производство свинины в индустриальном секторе увеличилось в 5,2 раз (+2196,1 тыс. т) [33]. В 2016 году доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства.

10

ИТС 41-2017

1.3 Динамика ввода в эксплуатацию новых и реконструированных комплексов по выращиванию свиней

Изменения, происходящие в структуре производства свинины, показывают увеличение доли интенсивного индустриального производства, начиная с 2005 года, что связано со строительством и вводом в эксплуатацию новых и прошедших капитальную реконструкцию и модернизацию предприятий.

Всего за 2010-2016 годы было введено в эксплуатацию и реконструировано 298 объектов (табл. 1.4) [32, 33].

Таблица 1.4 — Количество вновь построенных и подвергшихся реконструкции, модернизации объектов, ед.

Показатели

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Число объектов:

введено новых

41

34

20

31

31

28

32

реконструированных и модернизированных

38

16

5

8

6

2

6

В 2016 году вновь построенных объектов составило 32 ед., а реконструированных и модернизированных — 6.

В течение последних 5 лет доля животных, производимых на новых и модернизированных предприятиях, выросла с 12% до 55%. К 2020 году эта доля приблизится к 75% [33].

Рассматривая долю производства свинины по новым, модернизированным и старым предприятиям в общем объеме производства свинины, следует отметить, что доля старых предприятий снизилась с 86% в 2005 году до 6% в 2015 году. К 2020 году доля старых предприятий снизится до 3%, и модернизация отрасли свиноводства будет в основном завершена (рис. 1.6).

11

2005 год

2015 год

2020 год

■ модернизированные * старые ■ новые

Рисунок 1.6 Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням (доля от объема производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях).

1.4 Структура потребления мяса населением РФ

В общем потреблении мясных продуктов свинина занимает второе место, уступая мясу птицы, и опережая говядину (табл. 1.5).

Таблица 1.5 — Динамика потребления всех видов мяса на душу населения в Российской Федерации, кг/год

Годы

Говядина

Свинина

Птица

Баранина

Другие виды мяса

2000

14,7

12,0

12,9

1,0

0,4

2005

17,1

17,8

18,7

1,1

0,5

2013

16,5

26,7

30,6

1,4

0,5

2014

15,8

23,3

31,7

1,4

0,5

2015

14,3

23,8

32,3

1,4

0,5

2016

13,7

24,7

32,5

1,4

0,6

В 2016 году потребление свинины выросло на 6% по сравнению с 2015 годом и составило 24,7 кг/чел в год. За последние 25 лет потребление свинины (без учета импорта шпика и субпродуктов) достигло наибольшего значения.

По данным Росстата [32, 33] продолжающийся рост производства свинины в России при стабилизации объемов потребления сократил разрыв между внутренними спросом и предложением. На текущий момент внутреннее производство удовлетворяет

12

ИТС 41-2017

2.12 Экологические проблемы, обусловленные интенсивным выращиванием

свиней........................................................................................................................163

Раздел 3 Текущие уровни эмиссии в окружающую среду..............................................166

3.1    Потребление материальных и энергетических ресурсов.................................166

3.1.1    Анализ уровня затрат кормов на свиноводческих предприятиях.................167

3.1.2    Анализ уровня потребности в воде на свиноводческих предприятиях........172

3.1.3    Анализ уровня потребности в энергетических ресурсах на свиноводческих

предприятиях.............................................................................................................177

3.2 Характеристика эмиссий.....................................................................................181

3.2.1    Текущие уровни эмиссии в окружающую среду.............................................182

3.2.2    Анализ источников выбросов и сбросов свиноводческих предприятий.......188

3.2.3    Уровни выделения и характеристики свиного навоза...................................202

3.2.4    Анализ уровней выбросов при содержании свиней в свиноводческих

помещениях...............................................................................................................206

Раздел 4 Определение наилучших доступных технологий............................................211

Раздел 5 Наилучшие доступные технологии...................................................................214

5.1    Система экологического менеджмента (СЭМ)..................................................224

5.2    Управление материальными ресурсами и надлежащая организация

производства при разведении свиней.....................................................................225

5.3    Управление кормлением....................................................................................226

5.4    Управление водными ресурсами, сточными водами, навозом........................227

5.5    Управление системой потребления энергетических ресурсов и

энергоэффективностью............................................................................................229

5.6    Эффективное использование энергии..............................................................230

5.7    Управление снижением    выбросов в атмосферу...............................................231

5.8    Управление снижением    запаха..........................................................................232

5.9    Выбросы пыли.....................................................................................................234

5.10    Управление шумовым воздействием...............................................................235

5.11    Управление системой контроля ключевых параметров процессов

производства.............................................................................................................235

5.12    Управление системой обращения с отходами................................................236

Раздел 6 Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий......263

Раздел 7 Перспективные технологии...............................................................................266

ПТ-1. Система автоматического контроля и управления свинокомплексом........266

ПТ-2. Система анализа половой охоты свиноматок...............................................267

ИТС 41-2017

спрос на 90 %.

По данным Национального Союза свиноводов в течение последних 25 лет уровень свинины в структуре потребления мяса стабилен и составляет 32-34% [33].

1.5 Прогноз развития отрасли свиноводства

Программа ускоренного импортозамещения 2015-2020 гг. предусматривает прирост производства свинины за счет ввода в эксплуатацию новых индустриальных производств. В последние 2-3 года приняты к финансированию, одобрены на Комиссии Минисельхоза России и начали реализовываться проекты дополнительной мощностью на 1 млн. т в живом весе (табл. 1.6).

В таблице 1.7 приведен прогноз производства свинины в Российской Федерации к 2020 году.

Производство свинины на душу населения будет равномерно распределено по всей территории Российской Федерации и составит в среднем 27 кг на душу в год.

На рисунке 1.7 приведены данные и прогноз производства и потребления свинины в Российской Федерации, а также экспорт из Российской Федерации [33].

13

ПТ-3. Система кормления поросят-сосунов............................................................268

ПТ-4. Система жидкого кормления для выращивания поросят-отъемышей........269

ПТ-5. Система автоматического кормления свиней...............................................270

ПТ-6. Сочетание биологической обработки навоза и удаления аммиака.............272

ПТ-7. Отделение фосфора на основе гипсового осадка........................................273

ПТ-8. Очистка отработанного воздуха под полом при системе размещения с

полностью решетчатым полом.................................................................................273

ПТ-9. Очистка потока отработанного воздуха системой вентиляции,

расположенной под частично решетчатым полом со скрепером и отделением

мочи............................................................................................................................276

ПТ-10. Система размещения свиней в загонах с почти нулевым уровнем выбросов

в окружающую среду.................................................................................................278

ПТ-11. Краски с содержанием фотокаталитического диоксида титана (ТЮг) для

нанесения защитного покрытия...............................................................................280

ПТ-12. Процесс и технологии для полной глубокой переработки

сельскохозяйственных отходов в биологические удобрения и энергию...............281

Заключительные положения и рекомендации.................................................................285

Приложение А (обязательное) Сфера распространения справочника НДТ................288

Приложение Б (обязательное) Перечень маркерных веществ и технологических

показателей........................................................................................................................290

Приложение В (обязательное) Перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование

отходов...............................................................................................................................293

Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность..................................................294

Библиография....................................................................................................................298

IV

ИТС 41-2017

Введение

Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Интенсивное разведение свиней» (далее — справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технических, технологических и управленческих решений, применяемых при производстве свинины.

Структура настоящего справочника НДТ соответствует ГОСТ Р 56828.14-2016 [20], формат описания технологий — ГОСТ Р 56828.13-2016 [19], термины приведены в соответствии с ГОСТ Р 56828.15-2016 [21], ГОСТ 27774-88 [17] и ГОСТ Р 53042-2008 [18].

Краткое содержание справочника

Введение. Представлено краткое содержание настоящего справочника НДТ.

Предисловие. Указана цель разработки настоящего справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие настоящего справочника НДТ.

В разделе 1 представлена информация о сложившемся состоянии и уровне развития в Российской Федерации отрасли свиноводства; проведен анализ поголовья свиней по регионам Российской Федерации и по половозрастным группам; исследована структура рынка производителей свинины в России; подготовлен прогноз производства, потребления, импорта и экспорта свинины и развития отрасли свиноводства.

В разделе 1 приведены также основные факторы и аспекты, характеризующие отраслевые проблемы, в том числе, связанные с использованием устаревших «типовых» проектов и оборудования.

В разделе 2 представлены сведения об основных технологических параметрах работы свиноводческих хозяйств различной мощности:

общие сведения о технологических схемах производства; общие сведения об основном технологическом и природоохранном оборудовании, применяемом при интенсивном разведении свиней, включая:

•    технологии    содержания хряков-производителей;

•    технологии    содержания холостых, условно-супоросных, супоросных свино

маток;

•    технологии    содержания подсосных свиноматок;

•    технологии    выращивания поросят-отъемышей;

•    технологии    выращивания ремонтного молодняка свиней;

•    технологии    содержания свиней на откорме;

•    технологии    переработки, хранения и внесения навоза.

В разделе 3 дана оценка удельного потребления энергоресурсов и уровней эмиссий в окружающую среду, характерных для интенсивного разведения свиней в Российской Федерации. Раздел подготовлен на основании данных, представленных предприятиями агропромышленного комплекса Российской Федерации в рамках разработки настоящего справочника НДТ, а также различных литературных источников.

В разделе 4 описаны особенности подходов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ и в целом соответствующих «Правилам определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458) и «Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии» (утверждены приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года № 665).

В разделе 5 приведены краткие описания НДТ, внедрение которых целесообразно и актуально при интенсивном разведении свиней и которые позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов и побочных продуктов производства.

В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на свиноводческих предприятиях Российской Федерации.

В разделе 7 приведены краткие доступные сведения о новых технологических и технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережение, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.

Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, и рекомендации по дальнейшим исследованиям экологических аспектов производственной деятельности и улучшению технологических показателей.

Библиография. Приведен перечень источников информации и нормативных правовых актов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ.

VI

ИТС 41-2017

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458 [8]. Перечень областей применения наилучших доступных технологий определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 2674-р [12].

1 Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации и разработан в соответствии с положениями, требованиями и терминологией, изложенными в национальных стандартах в области наилучших доступных технологий [19], [20], [21], [22].

2    Информация о разработчиках

Настоящий справочник НДТ разработан технической рабочей группой «Интенсивное разведение свиней» (ТРГ 41), состав которой утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2016 г. № 1094 «О создании технической рабочей группы «Интенсивное разведение свиней» (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С.Осьмакова от 18 мая 2017 г. № 24-ОВ/12).

Перечень организаций и их представителей, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, приведен в разделе «Заключительные положения и рекомендации».

Настоящий справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее — Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3    Краткая характеристика

Настоящий справочник НДТ содержит описание применяемых при интенсивном разведении свиней процессов, оборудования, технических приемов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (далее — НДТ).

В настоящем справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

4    Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

Настоящий справочник НДТ разработан с учетом материалов справочника ЕС по наилучшим доступным технологиям «Best Available Techniques (ВАТ) Reference Document for the Intensive Rearing of Poultry or Pigs», 2017 [62] и Commission Implementing Decision (EU) 2017/302 of 15 February 2017 establishing best available techniques (BAT) conclusions [65].

VII

5    Сбор данных

Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах, методах, применяемых при интенсивном разведении свиней в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки настоящего справочника НДТ в соответствии с «Порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли», утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2015 г. № 863 [15].

6    Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разработанными или разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р [13], приведена в разделе «Область применения».

7    Информация об утверждении, опубликовании и введении в действие

Настоящий справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 13 декабря 2017 г. №2819.

Настоящий справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018 г., официально опубликован в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

VIII

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ

Intensive Rearing of Pigs

Дата введения — 2018-06-01

Область применения

Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие основные виды экономической деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и отнесенных к объектам I и II категории в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 № 1029 [9]:

- разведение свиней.

Разведение свиней относится в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности к разделу 01.4 —Животноводство.

Коды по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) и общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), соответствующие области применения настоящего справочника НДТ, приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 — Коды по ОКВЭД-2

Код по ОКВЭД-2

Наименование вида деятельности по ОКВЭД-2

1.46

Разведение свиней

01.46.1

Выращивание и разведение свиней

01.46.11

Выращивание свиней на мясо

01.46.12

Разведение племенного поголовья свиней

01.46.2

Производство спермы хряков

20.15

Производство удобрений и азотных соединений

20.15.8

Производство удобрений животного или растительного происхождения

Таблица 2 — Коды по ОПКД 2

Код по ОКПД 2

Наименование продукции по ОКПД 2

01

Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты

01.4

Животные живые и продукты животного происхождения

01.46

Свиньи живые

01.46.1

Свиньи живые

01.46.10

Свиньи живые

01.46.10.100

Свиньи чистопородные племенные

01.46.10.110

Свиньи взрослые чистопородные племенные

01.46.10.120

Молодняк чистопородных племенных свиней

Код по ОКПД 2

Наименование продукции по ОКПД 2

01.46.10.200

Свиньи основного стада, кроме чистопородных

Продолжение таблицы 2

Код по ОКПД 2

Наименование продукции по ОКПД 2

01.46.10.210

Свиньи взрослые основного стада, кроме чистопородных

01.46.10.220

Молодняк свиней основного стада, кроме чистопородных

01.46.10.400

Сперма хряков

01.6

Услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг

01.62

Услуги в области животноводства

01.62.1

Услуги в области животноводства

01.62.10

Услуги в области животноводства

01.62.10.110

Услуги по стимулированию разведения, роста и продуктивности животных

01.62.10.140

Услуги по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными

01.62.10.150

Услуги по чистке сельскохозяйственных помещений

01.62.10.170

Услуги, связанные с искусственным осеменением

01.62.10.190

Услуги, связанные с работами в животноводстве прочие, не включенные в другие группировки

20.15.80

Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки

20.15.80.110

Удобрения животного происхождения

28.30

Машины и оборудование для сельского и лесного хозяйства

28.30.34

Разбрасыватели органических и минеральных удобрений

28.30.34.000

Разбрасыватели органических и минеральных удобрений

28.30.86

Оборудование для сельского хозяйства, садоводства, лесного хозяйства, птицеводства или пчеловодства, не включенное в другие группировки

28.30.86.110

Оборудование для сельского хозяйства, не включенное в другие группировки

36.00.20

Услуги по очистке вод и распределению воды по водопроводам

36.00.20.120

Услуги по обработке воды для промышленных и прочих нужд

Настоящий справочник НДТ не распространяется на вопросы, относящиеся исключительно к обеспечению промышленной безопасности или охране труда.

Вопросы охраны труда рассматриваются частично и только в тех случаях, когда они оказывают непосредственное влияние на виды деятельности, включенные в область применения настоящего справочника НДТ.

Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении свиней и соответствующие им справочники НДТ, определенные распоряжением