Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

66 страниц

563.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 62552-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет основные параметры холодильных приборов бытового назначения заводского изготовления, охлаждаемых путем внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также устанавливает методы испытания для проверки характеристик холодильных приборов. Настоящие испытания являются типовыми, поэтому, когда требуется проверка эксплуатационных параметров холодильного прибора данного типа применительно к стандарту, желательно, по возможности, чтобы все предусмотренные испытания проводились на одном приборе. Испытания можно также проводить в индивидуальном порядке в целях изучения отдельных характеристик.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 62552(2007)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и обозначения

4 Классификация

5 Материалы, конструкция и оборудование

6 Температуры хранения

7 Измерение линейных размеров, объемов и площадей

8 Общие условия испытаний

9 Испытание герметичности уплотнений дверец, крышек или выдвижных корзин

10 Испытание на усилие по открыванию дверец или крышек

11 Испытание на износостойкость дверец, крышек и выдвижных корзин

12 Испытание на механическую прочность полок и подобных компонентов

13 Испытание температур хранения

14 Испытание на конденсацию влаги

15 Испытание энергопотребления

16 Испытание на подъем температуры

17 Испытание на замораживание

18 Испытание приготовления льда

19 Заключительный протокол испытания

20 Классификация

21 Маркировка

22 Техническая и коммерческая информация о приборе

23 Инструкции для пользователя

Приложение А (справочное) Особые условия в некоторых странах

Приложение В (справочное) Относительное время работы

Приложение С (справочное) Испытание на отсутствие вкуса и запаха

Приложение D (обязательное) Встроенные холодильные приборы

Приложение Е (справочное) Номинальные характеристики и процедура контроля

Библиография

 
Дата введения01.07.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.03.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.07.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии168-ст
РазработанООО ТЕСТБЭТ
ИзданСтандартинформ2012 г.

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р мэк 62552-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ Характеристики и методы испытаний

IEC 62552:2007

Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods

(IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН ООО «ТЕСТБЭТ» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. № 168-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552:2007 «Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний» (IEC 62552:2007 «Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods», издание 1.0).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Примечание — В таблице 5 приводится температура хранения при испытании на конденсацию влаги, описанном в разделе 14, испытании на энергопотребление, приведенном в разделе 15, и испытании на нагрев в соответствии с разделом 16.

Таблица 2 — Температуры хранения

Температуры хранения, °С

Камера хранения свежих пищевых продуктов

Морозильник для пищевых продуктов и камера/шкаф три звезды (***

Камера/ отделение две звезды t**

Камера одна звезда f*

Винная камера ^

Камера охлаждения t^

flm> feгтъ 3m

feia

0 ^ fem> fem> fern — 8

< + 4

< минус 18а)

< минус 12а)

<6

+8<fcm<+14

минус 2 < fee < + 3

a) Допускается, чтобы в результате цикла оттаивания температура хранения в холодильных приборах без инея (фрост фри) и/или адаптивного оттаивания поднималась не более чем на 3 К за время не более 4 ч или 20 % продолжительности рабочего цикла, в зависимости от того, что меньше.

Пример рабочего цикла холодильника-морозильника без инея (фрост фри) приведен на рисунке 1.

t_г_I

X— время, ч; У— температура, °С; 1 — начало процесса охлаждения; 2— период 20 % рабочего цикла максимальной продолжительностью 4 ч, когда допускается повышение температур в М-пакетах в холодильной камере; 3 — моментальные температуры в различных М-пакетах; 4 — температура испарителя; 5 — цикл автоматического оттаивания; 6—рабочий цикл; 7— моменты, когда включаются средства оттаивания; 8— моментальная температура в самом теплом М-пакете; 9— период, в ходе которого должны выполняться условия таблицы 2, за исключением сноски3'; 10—fe; 11 — fea; 12 — f**+3K; 13 — t **;

14    3K;    15    —t***

Рисунок 1 — Пример рабочего цикла холодильника-морозильника без инея (фрост фри)

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

7 Измерение линейных размеров, объемов и площадей

7.1 Измерение линейных размеров

Линейные размеры следует округлять до миллиметра.

Измерения следует проводить на холодильном приборе, который поступил от производителя и не был в эксплуатации. Если присутствует винная камера, объем которой регулируется, измерения должны быть проведены при ее минимальном и максимальном объемах.

Габаритные размеры следует измерять как высоту, ширину и глубину прямоугольного параллелепипеда, основание которого является горизонтальным, в границы которого полностью вписывается холодильный прибор, за исключением ручки, выступ которой, при наличии, указывают отдельно.

Габаритное пространство, необходимое для использования, следует измерять как высоту, ширину и глубину, включая ручку, и увеличивать на пространство, необходимое для свободной циркуляции охлаждающего воздуха в процессе эксплуатации холодильного прибора, плюс пространство, необходимое для того, чтобы открыть средство доступа на такой минимальный угол, который позволил бы извлечь все съемные комплектующие, такие как контейнеры и полки, включая поддон, подлежащий извлечению, а также позволил бы извлечь любую воду, которая должна быть удалена вручную (рисунок 2).

1 — ширина; 2— глубина с открытой дверью Рисунок 2 — Габаритное пространство, необходимое для использования (вид сверху)

7.2 Измерение объемов

7.2.1    Общее

Расчетные объемы следует выражать в кубических дециметрах или литрах с округлением до ближайшего целого числа.

7.2.2    Измерение общего объема

Общий объем рассчитывают путем деления суммарного объема на подходящие объемы таких геометрических форм, объемы которых можно легко измерить.

При определении общего объема такую внутреннюю арматуру, как полки, съемные перегородки, контейнеры, испарители, посадочные места устройств управления температурой и внутренним освещением, не учитывают. Тем не менее, при определении общего объема следует принимать во внимание точные очертания стен, если они содержат углубления или выступы. Например, см. рисунок22а, b, с, d.

7.2.3    Определение суммарного объема хранения

Суммарный объем хранения представляет собой сумму объемов хранения всех камер, включая отделение(я) две звезды соответственно.

Для определения объемов хранения суммарный объем устройств и пространств, который считается непригодным для хранения пищевых продуктов, вычитают из общего объема, рассчитанного в соответствии с 7.2.2.

9

7.2.4    Объем хранения камер хранения свежих пищевых продуктов, камеры для охлажденных продуктов и винной камеры

Объем хранения камер хранения свежих пищевых продуктов, камеры для охлажденных продуктов и винной камеры представляет собой общий объем камеры минус:

-    объем пространства испарителя;

-    объем любых корпусов (таких, как для внутреннего освещения, устройств регулирования температуры и других устройств);

-    объем полок, перегородок, фиксаторов и других аксессуаров, у которых толщина стенок более 13 мм в соответствии с 7.2.9.1;

-    пространство между внутренним выступом двери и внутренней обшивкой камеры хранения свежих пищевых продуктов, камеры для охлажденных продуктов и винной камеры, если только оно не предназначено для хранения продуктов питания.

В тех случаях, когда объемы винной камеры и камеры хранения свежих продуктов питания регулируются пользователем по отношению друг к другу, объемы хранения этих камер должны быть определены с минимальным и максимальным объемами винной камеры.

7.2.5    Объем пространства испарителя

7.2.5.1    Объем

Объем пространства испарителя — это произведение глубины, ширины и высоты.

7.2.5.2    Глубина

Глубина пространства испарителя должна означать горизонтальное расстояние между передней и задней поверхностями замкнутого пространства шкафа, измеренное на уровне испарителя, если отсутствует пространство, предусмотренное перед испарителем для хранения продуктов питания.

В тех случаях, когда место хранения расположено перед испарителем, глубину пространства испарителя следует рассчитывать как среднее расстояние по горизонтали от внутренней поверхности задней части закрытого пространства шкафа до передней части испарителя или дверцы испарителя, если она установлена.

7.2.5.3    Ширина

Ширина пространства испарителя должна превышать горизонтальную ширину самого испарителя (без учета всасывающих коллекторов в верхней части испарителя) или при использовании боковых ребер, габаритная ширина включает в себя ребра.

Если горизонтальное расстояние между испарителем или ребрами и внутренней стенкой замкнутого пространства шкафа составляет менее 70 мм, то такое пространство считается частью пространства испарителя.

7.2.5.4    Высота

Высота пространства испарителя должна означать вертикальное расстояние между нижней границей испарителя и верхней перегородкой с камерой хранения пищевых продуктов.

Если свободное пространство между верхней поверхностью или верхней частью испарителя и верхней перегородкой с камерой хранения пищевых продуктов превышает 40 мм, то оно должно быть добавлено к объему хранения камеры свежих пищевых продуктов.

Высота испарителя должна включать в себя любой внутренний поддон и/или водосборник, за исключением тех случаев, когда посадочная высота поддона превышает 40 мм и для запуска оттаивания требуется определенное механическое действие.

7.2.6    Объем хранения камер для производства льда

Объем хранения камер для производства льда должен составлять сумму объемов всех камер данного типа в холодильном приборе.

Объемы таких камер следует определять таким же образом, как указано в 7.2.3 и 7.2.4, по необходимости.

7.2.7    Объем хранения в камерах/шкафах-морозильниках пищевых продуктов и каме-рах/шкафах хранения замороженных пищевых продуктов

Для определения объема хранения должен быть определен непригодный для хранения суммарный объем, после чего он должен быть вычтен из общего объема, определенного в соответствии с 7.2.2.

Подлежащий вычитанию суммарный объем должен включать в себя следующее (для примера см. рисунок 24):

а) объем пространств, расположенных вне любой зоны загрузки (естественной или указанной производителем);

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

b)    объем пространств, специально предусмотренных для приготовления и хранения льда, за исключением случаев охладительных приборов, оборудованных автоматическими льдогенераторами, когда объем, занимаемый съемным лотком хранения, должен быть включен в объем хранения, если в инструкциях по эксплуатации не указано, что этот объем пригоден только для хранения льда;

c)    объем пространств между передней стопкой (стопками) загруженных испытательных пакетов (13.3.2.2) и внутренней вертикальной поверхностью дверцы или любым выступом дверцы, где горизонтальное расстояние между фронтальной поверхностью стопки(ок) и внутренней поверхностью дверцы или выступа превышает 15 мм;

d)    объем всех закрепленных компонентов в рамках предельно допустимых нагрузок;

e)    объем пространств, которые должны оставаться свободными для удовлетворительного функционирования охладительной системы;

f)    объем всех съемных частей, которые отмечены производителем как необходимые для нормального функционирования холодильного прибора, за исключением полок и перегородок, толщина которых не превышает 13 мм (7.2.9.1);

д)    объем, непригодный вследствие использования съемных частей (например, корзин, полок), необходимых для получения удовлетворительных тепловых и механических характеристик (см. также 8.6.4);

h)    любой объем, где вертикальный зазор менее 52 мм;

i)    любой объем, где невозможно разместить М-пакет номинальных размеров в любом положении;

j)    объем хранения любой(ых) секции(ий) две звезды.

Значение объема хранения, определяемого в соответствии с упомянутыми выше принципами, и значение объема пакетов, загруженных в охладительный прибор для проведения испытаний по хранению и замораживанию, не являются равнозначными. Свободные пространства, оговоренные в методике испытаний, могут быть задействованы при нормальном использовании, и их объем не должен вычитаться из общего объема при подсчете объема хранения.

7.2.8    Отделения и/или камеры две звезды в камерах/шкафах-морозильниках пищевых продуктов и в камерах/шкафах три звезды

Отделения и/или камеры две звезды допускаются как в дверцах, так и незанятых объемах хранения при соблюдении всех следующих условий:

a)    отделение или камера две звезды отмечена соответствующим идентификационным символом;

b)    отделение и/или камера две звезды отделена от емкости хранения три звезды перегородкой, контейнером или подобной конструкцией;

c)    расчетный суммарный объем хранения две звезды не превышает 20 % объема хранения три звезды в камере (или шкафу);

d)    инструкции по эксплуатации дают четкое представление об отделении и/или камере две звезды;

е)    объем хранения отделения и/или камеры две звезды указан отдельно и не включен в объем хранения три звезды.

7.2.9    Объемы полок и перегородок (для примера см. рисунок 25)

7.2.9.1    Толщина

Толщина полки или перегородки должна означать расстояние между ее внешними поверхностями.

Там, где поверхность полки или перегородки волнистая или оборудована внешними трубчатыми решетками, внешней поверхностью считается плоскость, примыкающая к внешним вершинам волн или трубок, за исключением случаев, когда расстояние между соседними волнами или трубками превышает 100 мм.

7.2.9.2    Полноразмерные полки и перегородки

Объем полноразмерной полки или перегородки должен быть произведением ее толщины на ее глубину и на ее ширину или высоту, в зависимости от того, какой из этих двух размеров применим. Глубина, ширина и высота должны быть теми размерами замкнутого пространства шкафа, которые опираются на плоскость полки или перегородки.

7.2.9.3    Неполные полки и перегородки

Горизонтальная полка или перегородка, края которой находятся более чем в 70 мм от поверхностей замкнутого пространства шкафа, должны расцениваться как неполная полка или перегородка. Вертикальная перегородка, края которой находятся более чем в 100 мм от поверхностей замкнутого пространства шкафа, должны расцениваться как неполная перегородка.

11

Объем неполной полки или перегородки должен быть произведением ее толщины на ее глубину и на ее ширину или высоту, в зависимости от того, что применимо.

Глубина, ширина или высота должны быть расстояниями от соседних поверхностей замкнутого пространства шкафа и должны быть перпендикулярными катим поверхностям для дальних краев полки или перегородки или для испарителя в случаях, когда неполная полка или перегородка касается его.

7.3 Определение площади хранения на полке

7.3.1    Общее

Площадь должна быть выражена в квадратных дециметрах или квадратных метрах.

7.3.2    Определение площади полки

7.3.2.1    Полноразмерная полка, состоящая из одной части

В случае полноразмерной полки, состоящей из одной части, площадь должна быть произведением ширины на глубину. Эти два размера определяют следующим образом.

Ширина — это расстояние, измеренное параллельно поверхности полки между внутренними поверхностями боковых стенок в замкнутом пространстве шкафа, где данный размер не превышает фактическую ширину полки более чем на 20 мм (рисунок 18а).

Глубина — это расстояние, измеренное параллельно поверхности полки (или нижней поверхности холодильного прибора) между внутренними поверхностями передней и задней стенок в замкнутом пространстве шкафа, где данный размер не превышает фактическую глубину полки более чем на 20 мм (рисунок 186). Если дверца холодильного прибора вертикального типа оборудована полками, данное расстояние следует определять по аналогии (рисунок 18с и d).

7.3.2.2    Неполные полки

В целях расчета площади неполных полок ширина и глубина должны измеряться параллельно поверхности полок сходным образом, как это происходит для полноразмерных полок, но с учетом рисунка 18е.

7.3.2.3    Полки с вырезом

Для полки с вырезом та площадь, которая вырезана, должна быть вычтена.

7.3.2.4    Составные полки

В случае составных полок глубина должна определяться в соответствии с рисунком 18с/.

7.3.2.5    Дверные полки

Площадь должна быть произведением ширины на глубину. Эти два размера должны определяться по аналогии с 7.3.2.1 следующим образом.

Ширина — это расстояние между внутренними поверхностями боковых стенок дверного отделения или между боковыми краями упорных планок.

Глубина — это расстояние между поверхностью стенки дверцы и вертикальной плоскостью, касательной к внутренней фронтальной поверхности полки или упорной планки (рисунок 18с).

7.3.2.6    Корзины и контейнеры

Площадь должна быть произведением двух значений горизонтальных размеров (рисунок 19а).

7.3.2.7    Особые случаи

7.3.2.7.1    Общее

Дно замкнутого пространства камеры должно расцениваться как полка.

В случае, когда внутренняя стенка не является вертикальной, размер полки должен быть измерен по средней высоте между рассматриваемой полкой и полкой или горизонтальной поверхностью, которая находится непосредственно сверху.

7.3.2.7.2    Камера хранения свежих пищевых продуктов, камера для охлажденных продуктов и винная камера

Любая часть полноразмерной полки, корзины или дна камеры, имеющая менее 100 мм вертикального зазора над собой, при нахождении всех полок и корзин на своих местах, должна быть исключена при подсчете площади хранения. Однако допускается, чтобы для одной полноразмерной полки или корзины вертикальный зазор мог быть сокращен до расстояния не менее 80 мм (рисунок 196).

7.3.2.7.3    Камера/шкаф-морозильник пищевых продуктов и низкотемпературная камера/шкаф

Любая часть полноразмерной полки, корзины или дна камеры или шкафа-морозильника пищевых

продуктов, или камеры или шкафа хранения замороженных пищевых продуктов, имеющая менее 52 мм вертикального зазора над собой, при нахождении всех полок и корзин на своих местах, должна быть исключена при подсчете площади хранения (рисунок 196).

Для камер для производства льда минимальный вертикальный зазор должен быть не менее 40 мм.

12

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

7.3.3    Поддон

Во всех случаях, когда пространство, занимаемое поддонами, включено в объем хранения, часть поддона, поддерживающего полку, или дно поддона должны расцениваться как часть площади хранения на полке, предусмотренной с учетом того, что требуется определенное механическое действие для запуска оттаивания.

7.3.4    Подвесные контейнеры

7.3.4.1    Камера хранения свежих пищевых продуктов, камера для охлажденных продуктов и винная камера

Площадь внутренней поверхности дна подвесного контейнера и площадь полки непосредственно под ним не учитывают, если вертикальный зазор между этой полкой и внешней поверхностью дна контейнера составляет не менее чем 100 мм.

Тем не менее, при единственном контейнере данный минимальный зазор может быть сокращен до 80 мм, если такая возможность не была использована в случае с полками.

Если минимальный вертикальный зазор внутри подвесного контейнера, измеренный между внутренней поверхностью дна и крышкой или до полки, находящейся непосредственно сверху, составляет менее 40 мм, площадь дна контейнера не должна быть добавлена.

7.3.4.2    Камера/шкаф-морозильник пищевых продуктов и низкотемпературная камера/шкаф Для камеры или шкафа-морозильника пищевых продуктов, или камеры или шкафа хранения замороженных пищевых продуктов размер минимальных вертикальных зазоров, указанных в 7.3.4.1, будет составлять 52 мм во всех случаях.

Для камеры для производства льда размер минимального вертикального зазора будет составлять 40 мм во всех случаях.

8 Общие условия испытаний

8.1    Общее

Последовательность проведения испытаний не требует безусловного соблюдения порядка следования разделов настоящего стандарта. Результаты испытаний должны быть указаны в протоколе испытаний. При необходимости особая информация, которая должна быть занесена в протокол, упоминается как особая позиция раздела, касающегося испытания.

Схемы хранения продуктов в холодильных приборах, составленные производителем, должны быть использованы в том случае, если они соответствуют 13.3.

Допуск на линейные размеры должен составлять + 5 %, если не указано иное.

8.2    Температуры окружающей среды

Температуру окружающей среды измеряют в двух точках, Га1 и Га2, расположенных на вертикальной и горизонтальной осевых линиях сторон холодильного прибора и на расстоянии 350 мм от холодильного прибора (рисунок 3).

Среднеарифметическое значение показаний температур за время измерения является значением, которое используется для испытаний.

Температуры окружающей среды измеряют при помощи медных или латунных цилиндров (8.7) в каждой из двух точек измерений.

Датчики температуры окружающей среды должны быть защищены от любых источников или поглотителей теплового излучения в испытательной лаборатории, включая оборудование для кондиционирования, окна на улицу или постороннее электрооборудование, проходящее испытания.

Температуры окружающей среды должны быть постоянными в пределах + 0,5 К во время достижения установившегося режима работы и во время испытаний.

Вертикальный градиент температуры окружающей среды от платформы, указанной в 8.4, до высоты 2 м не должен превышать 1 К/м вдоль той же вертикальной оси, что и измерения температуры окружающей среды.

Испытания должны проводиться при следующих условиях температуры окружающей среды.

а) Для проверки температур хранения:

от + 10°С до + 32°С — для холодильных приборов класса SN;

от + 16 °С до +32°С — для холодильных приборов класса N;

от + 16 °С до + 38 °С — для холодильных приборов класса ST;

от + 16 °С до + 43 °С — для холодильных приборов класса Т.

13

Для номинального диапазона климатических классов испытания следует проводить при крайних температурах окружающей среды номинальных диапазонов классов.

Пример — Для холодильных приборов диапазоном климатических классов от SN до Т испытания следует проводить при + 10 °С и при + 43 °С.

b)    Для проверки энергопотребления, времени подъема температуры, производительности замораживания и производительности приготовления льда всех охладительных приборов соответственно:

+ 25 °С — для холодильных приборов классов SN, N и ST;

+ 32 °С — для холодильных приборов класса Т.

c)    Для всех остальных испытаний: при температуре, указанной в нормативах испытаний.

8.3    Влажность

Если не оговорено особо, относительная влажность не должна превышать 75 %.

8.4    Установка холодильных приборов

Каждый холодильный прибор должен быть расположен на деревянной платформе1) с твердым верхом, окрашенной в матовый черный цвет и открытой для свободной циркуляции воздуха под ней. Дно платформы должно располагаться на расстоянии не менее 0,05 м над полом испытательной лаборатории и должно выступать минимум на 0,3 м во все стороны за пределы холодильного прибора, за исключением задней части, где оно должно доходить до вертикальной перегородки.

Температуру воздуха следует измерять при помощи медных или латунных цилиндров (8.7) на расстоянии от 20 до 30 мм под дном платформы.

Значение измеренной температуры воздуха должно равняться температуре окружающей среды +1,0 К.

Точка измерения должна располагаться на вертикальной оси, проходящей через геометрический центр холодильного прибора.

Подвесной пол, под которым можно снимать показания температуры при соответствии другим спецификациям платформы, следует рассматривать в качестве платформы.

Измерение температуры проводят перед включением холодильного прибора.

Циркуляция воздуха вокруг холодильного прибора должна быть ограничена тремя вертикальными деревянными перегородками, окружающими холодильный прибор, толщиной от 16 до 30 мм, окрашенными в черный матовый цвет и установленными следующим образом:

a)    одна из перегородок должна быть расположена параллельно задней стенке холодильного прибора: для отдельно стоящих приборов — до ограничителей; для встраиваемых приборов — на расстоянии, указанном предприятием-изготовителем в соответствии с требуемыми окружающими зазорами. С обратной стороны этой перегородки должен находиться достаточный воздушный зазор до стены комнаты (ширина 30 мм) для минимизации влияния смежных конструкций;

b)    две остальные перегородки должны быть параллельными боковинам шкафа и должны быть зафиксированы на платформе на расстоянии 0,3 м от боковин шкафа; они должны быть шириной 0,3 м;

c)    конструкция из всех перегородок должна иметь форму и размеры, показанные на рисунке 3.

Вертикальные перегородки должны быть цельными. Они должны быть такой высоты, чтобы выступать не менее чем на 0,3 м над верхней поверхностью холодильного прибора.

Холодильный прибор должен быть расположен или защищен так, чтобы исключить направленное излучение на или от оборудования охлаждения или подогрева пространства или окна, находящегося в испытательной лаборатории, и должен быть расположен достаточно далеко от всех других объектов в испытательной лаборатории для того, чтобы окружающий холодильный прибор воздух имел температуру окружающей среды.

Циркуляция воздуха в испытательной лаборатории должна быть такой, чтобы получить указанную температуру окружающей среды в пределах указанных допусков. Используемый холодильный прибор должен быть защищен от любых потоков воздуха скоростью более 0,25 м/с.

Примечание — Температура задней стенки может отличаться от температуры испытательной лаборатории при контакте со стенами испытательной лаборатории. Это происходит из-за излучения и теплоотдачи конденсатора охладительного прибора и температуры поверхности стены испытательной лаборатории, которая в свою очередь зависит от ближайшей испытательной перегородки.

11 Подвесной пол, под которым можно снимать показания температуры при соответствии другим спецификациям платформы, следует рассматривать в качестве платформы.

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

Примечание — Значение скорости потока воздуха составляет < 0,25 м/с в центре всех доступных стенок прибора (включая верхнюю поверхность) на расстоянии 0,3 м.

Рисунок 3 — Перегородка для ограничения циркуляции воздуха и расположение датчиков температуры

окружающей среды

Циркуляция воздуха в испытательной лаборатории не должна мешать нормальной циркуляции воздуха, создаваемой холодильным прибором.

Холодильные приборы, предназначенные для встраивания, должны быть встроены в соответствии с инструкциями предприятия-изготовителя и приложением D.

Встраиваемые холодильные приборы, предназначенные для совмещения с приборами, отличающимися от холодильных приборов, должны подвергаться испытаниям при их совмещении, но при условии, чтобы другой прибор был выключен.

8.5 Испытательные пакеты

8.5.1 Размеры и допуски

Испытательные пакеты, используемые в ходе испытаний, должны иметь форму прямоугольных параллелепипедов. Их размер до заморозки, масса и содержимое пакета должны быть в соответствии с указанными в таблице 3.

Таблица 3 — Размеры и масса испытательного пакета

Размеры, мм

Допуск, мм

Масса, г

Допуск

25 х50 хЮО

± 2,0 — для размеров

125

25 х50 хЮО

25 и 50

250

25 х 100 х 100

± 3,0 — для размеров

500

±2

25 х 100 х200

100 и 200

500

25 х 100 х 100

1000

15

Испытательные пакеты следует проверять регулярно и они не должны иметь видимых отверстий или трещин на обертке.

При обнаружении пакета, превышающего допуски согласно таблице 3, необходимо заменить его новым.

8.5.2    Состав

Пакет должен содержать следующее.

a)    Подходящий наполнительный материал, содержащий на 100 г:

-    230 г оксиэтилметилцеллюлозы;

-    764,2 г воды;

-    5 г хлорида натрия;

-    0,8 г 6-хлор-т-крезола.

Точка замерзания данного материала составляет минус 1 °С (его тепловые характеристики соответствуют тепловым характеристикам постной говядины).

b)    Может быть использован следующий альтернативный состав испытательных упаковок с точкой замерзания около минус 5 °С:

-    232 г оксиэтилметилцеллюлозы;

-    725 г воды;

-    43 г хлорида натрия;

-    0,6 г 6-хпор-т-крезола.

В случае сомнений, состав испытательного пакета по перечислению а) должен быть использован в качестве исходного испытательного пакета.

Для измерений камер для охлажденных продуктов должен быть использован только испытательный пакет по перечислению Ь) с точкой замерзания минус 5 °С.

c)    Обертка, состоящая из куска пленки или любого другого подходящего материала, защищающего от обмена влагой с окружающей средой. После заполнения оберточный лист должен быть герметично закрыт. Рекомендуется использовать ламинированный лист, состоящий из слоя легко герметизируемого полиэтилена высокого давления толщиной 120 мкм и внешнего листа из полиэтилентерефталата толщиной приблизительно 12,5 мкм, при этом два слоя скреплены между собой.

8.5.3    М-пакеты

Некоторые из 500 г пакетов (50 х 100 х 100 мм) должны быть оборудованы для температурных измерений, в них должно находиться термоэлектрическое или другое температурно-измерительное устройство соответствующей точности, которое должно быть помещено в геометрический центр пакетов и находиться в прямом контакте с наполнительным материалом. Должны быть приняты все меры предосторожности для сведения к минимуму внешней теплопотери. Такие пакеты называются М-пакеты. Состав и ограничения их использования должны соответствовать 8.5.2 и 8.5.1.

8.6 Эксплуатационные требования для холодильных приборов

8.6.1    Уставки устройства контроля температуры

Требования к уставкам устройства контроля температуры указаны для каждого испытания в отдельности.

В случае, когда холодильный прибор оборудован устройством контроля температуры, в котором не предусмотрена регулировка пользователем, холодильный прибор должен быть подвергнут испытанию в том состоянии, в котором он был поставлен.

8.6.2    Противоконденсатные нагреватели

Если холодильный прибор оборудован противоконденсатным нагревателем, который может быть включен или выключен пользователем, то он должен быть включен для испытаний в соответствии с разделами 13, 17 и 18.

При применении он должен быть установлен на максимальный нагрев.

8.6.3    Источник питания (см. приложение А)

8.6.3.1    Электропитание

Холодильный прибор должен проходить испытания при номинальном напряжении или при среднем номинальном напряжении диапазона + 1 % и при номинальной частоте + 1 %.

8.6.3.2    Источник питания, отличающийся от электрического

Холодильные приборы, отличающиеся от тех, которые предназначены для электропитания, должны испытываться при тех условиях питания, которые соответствуют информации, указанной в маркировке.

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

8.6.3.3 Множественные источники питания

Холодильные приборы, предназначенные для работы от различных источников питания, следует испытывать для каждого из условий питания, указанного в маркировке.

8.6.4    Общие условия использования корзин, контейнеров, полок и поддонов

Все полки, а также те корзины, контейнеры и поддоны, которые должны находиться на местах при определении объема хранения, должны находиться на своих местах.

8.6.5    Аксессуары

Аксессуары, которые не обязательны для нормального функционирования охладительного прибора, должны оставаться незадействованными в ходе испытаний.

8.7    Измерительные приборы

8.7.1    Датчики температуры

В соответствии с 8.8 температуры следует измерять датчиками, чувствительные элементы которых помещены в М-пакеты или в центр твердых цилиндров, изготовленных из латуни или луженой меди массой 25 г + 5 % и с минимальной внешней площадью (диаметр = высота = около 15,2 мм). Цилиндры должны содержаться в чистоте для сохранения низкого коэффициента излучения.

Температуры должны быть зарегистрированы.

Соединительные элементы от измерительных приборов должны быть размещены так, чтобы предотвратить попадание воздуха в камеру хранения пищевых продуктов.

Температурно-измерительные приборы должны иметь суммарную погрешность измерений не более + 0,5 К. Эта точность должна соблюдаться в течение цикла измерения температуры. Требуется регулярная поверка температурного оборудования в пределах нужного диапазона температур.

При необходимости система регистрации данных должна быть способна записывать значения температуры с интервалом измерений не более 60 с.

8.7.2    Влажность

Относительную влажность следует измерять и записывать в точке, являющейся репрезентативной. Точность измерительных приборов должна быть такой, чтобы результат, выраженный как точка росы, имел общую случайную составляющую погрешности измерений не более чем + 0,3 К.

8.7.3    Ваттметры

Ваттметры должны обеспечивать возможность снятия показаний до 0,001 кВт/ч и быть точными в пределах + 1 % общего энергопотребления, измеренного в ходе периода испытаний (т. е. 1 % измеряемой величины). Калибровка ваттметров должна осуществляться в диапазоне, используемом при измерениях.

Точность измерений должна быть отмечена в протоколе испытаний.

8.8    Измерение температуры хранения

8.8.1 Камера хранения свежих пищевых продуктов и винная камера

Температуры f1m, f2m и f3m (3.6.2) и fc1m, fc2m, fc3m (3.6.4) следует измерять с использованием медных или латунных цилиндров, за исключением испытаний холодильников-морозильников на замораживание, когда они должны быть измерены в М-пакетах, подвешенных и расположенных в термочувствительных точках.

Для определения температуры хранения термочувствительные точки должны располагаться в Т.,, Т2, Т3 и Тс1, Тс2, Т^, как указано на рисунках 14 и 15, посередине между внутренней задней стенкой прибора и внутренней стенкой закрытой дверцы.

Для испытаний холодильников-морозильников на замораживание М-пакеты следует поддерживать или подвешивать в таком порядке, чтобы их геометрический центр находился в термочувствительных точках и так, чтобы их большая поверхность была в горизонтальном положении. М-пакеты должны быть отделены от любой теплопроводящей поверхности воздушным зазором толщиной не менее 25 мм. Мгновенные температуры М-пакетов tv t2 и f3 и fc1, fc2 и fc3 должны быть зарегистрированы.

М-пакеты могут поддерживаться, например, при помощи блока вспененного полистирола (ППС) тех же базовых размеров, что и М-пакет.

Температуры f1m, f2m и f3m и fc1m, tc2m и fc3m в термочувствительных точках должны быть общими временными средними значениями от tv t2 и f3 и fc1, fc2 и соответственно в ходе рабочего цикла с общим шагом 60 с или менее.

Температуры хранения fma (3.6.2) и fcma (3.6.4) являются среднеарифметическим значением температур f1m, f2m и f3m и fc1m, fc2m и fc3m соответственно.

17

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины, определения и обозначения..................................1

4    Классификация...............................................5

5    Материалы, конструкция и оборудование................................6

6    Температуры хранения...........................................7

7    Измерение линейных размеров, объемов и площадей.........................9

8    Общие условия испытаний........................................13

9    Испытание герметичности уплотнений дверец, крышек или выдвижных корзин...........19

10    Испытание на усилие по открыванию дверец или крышек......................19

11    Испытание на износостойкость дверец, крышек и выдвижных корзин................19

12    Испытание на механическую прочность полок и подобных компонентов..............21

13    Испытание температур хранения....................................21

14    Испытание на конденсацию влаги...................................25

15    Испытание энергопотребления.....................................26

16    Испытание на подъем температуры..................................31

17    Испытание на замораживание.....................................31

18    Испытание приготовления льда....................................35

19    Заключительный протокол испытания.................................36

20    Классификация..............................................37

21    Маркировка................................................37

22    Техническая и коммерческая информация о приборе........................39

23    Инструкции для пользователя.....................................40

Приложение А (справочное)    Особые условия в некоторых странах..................57

Приложение В (справочное)    Относительное время работы.......................58

Приложение С (справочное)    Испытание на отсутствие вкуса и запаха.................59

Приложение D (обязательное) Встроенные холодильные приборы...................60

Приложение Е (справочное) Номинальные характеристики и процедура контроля..........61

Библиография................................................62

Если внутреннее устройство не позволяет измерять температуры tv t2 и f3 и fc1, fc2 и в расчетных точках, то измерение может осуществляться в таких положениях, чтобы геометрический центр цилиндра или М-пакета находился не далее 25 мм от расчетной точки. Если внутреннее устройство камер хранения свежих пищевых продуктов и нижних камер не отвечает указанному на рисунках 14 и 15, то температуры tv t2 и t3 и fc1, tc2 и fc3 должны измеряться в положениях, определенных по аналогии с указанными положениями.

Температуры должны быть зарегистрированы.

8.8.2    Камера для охлажденных продуктов

Для определения температуры хранения камеры для охлажденных продуктов схема загрузки должна быть в соответствии с 13.3.1.

Температуру t^. (3.6.5) следует всегда измерять в М-пакете, расположенном или подвешенном его большей поверхностью горизонтально на расстоянии не менее 25 мм от стенок и потолка и от других пакетов испытательной загрузки.

Температуру tcc следует записывать в ходе рабочего цикла с интервалом не более 60 с.

В камерах для охлажденных продуктов М-пакеты должны быть расположены в местах, где ожидаются наивысшие и наименьшие температуры.

В случаях камер для охлажденных продуктов со специальными отделениями (полками и пр.), которые являются частью конструкции, а также если размеры являются слишком маленькими для горизонтального размещения М-пакетов, допускается располагать их вертикально.

Более того, если размеры слишком маленькие для вмещения М-пакета (например, в дверных полках), следует применять специальные опоры для расположения М-пакета рядом с полкой и как можно ближе к обшивке дверцы.

8.8.3    Измерение температуры камеры/шкафа-морозильника пищевых продуктов и каме-ры/шкафа/отделения хранения замороженных пищевых продуктов

Температуры следует измерять в М-пакетах, которые рассредоточены по всей загрузке испытательных пакетов, указанной на схеме загрузки (13.3.2).

Вышеуказанные измерения, сделанные в ходе рабочего цикла, следует документально записывать с интервалом не более 60 с.

Температура в каждых камере, шкафу или отделении является максимальной температурой любого М-пакета в этих камере, шкафу или отделении. Должны применяться условия, указанные в таблице 2.

8.9    Определение установившихся режимов работы

Считается, что установившимися режимами работы являются такие, при которых холодильному прибору, проработавшему минимальное время в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя, не требовались никакие регулировки настройки(ек) контроля температуры и при которых значения температур хранения и энергопотребления за два периода времени продолжительностью не менее 24 ч, каждый из которых включает в себя полное количество рабочих циклов, совпадают в пределах 0,5 К и 3 % соответственно. Если один рабочий цикл превышает 48 ч, то сравнивают значения температур хранения и энергопотребления за первые 24 ч двух последовательных рабочих циклов.

8.10    Период испытаний

После достижения установившихся режимов работы должен начаться период испытаний с началом рабочего цикла. Он должен продолжаться как минимум 24 ч и должен включать в себя целое количество рабочих циклов. Если рабочий цикл начался, но не завершился в течение 24 ч, испытание должно продолжаться до завершения данного рабочего цикла. Если рабочий цикл не завершился в течение 48 ч, испытание следует прекратить после 48 ч, за исключением морозильников пищевых продуктов и холодильников/морозильников, в которых отсутствует воздушный обмен между морозильной камерой для пищевых продуктов и другими камерами, в этом случае испытание следует прекратить после 72 ч.

8.11    Измерение времени подъема температуры

Это период времени между моментом, когда в соответствии с определенными условиями испытаний температура самого теплого М-пакета в камере или шкафу морозильника пищевых продуктов или в любой камере или шкафу три звезды достигает минус 18 °С, и моментом, когда любой из М-пакетов (исключая любое отделение две звезды) достигает температуры минус 9 °С после того, как функционирование охладительной системы было прекращено.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ Характеристики и методы испытаний

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods

Дата введения — 2012—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт определяет основные параметры холодильных приборов бытового назначения заводского изготовления, охлаждаемых путем внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также устанавливает методы испытания для проверки характеристик холодильных приборов. Настоящие испытания являются типовыми, поэтому когда требуется проверка эксплуатационных параметров холодильного прибора данного типа применительно к настоящему стандарту, желательно, по возможности, чтобы все предусмотренные испытания проводились на одном приборе. Испытания можно также проводить в индивидуальном порядке в целях изучения отдельных характеристик.

Примечание — Требования безопасности, применяемые к охладительным приборам бытового назначения, — по МЭК 60335-2-24; требования к уровню шума, применяемые к холодильным камерам и морозильным аппаратам бытового назначения и дополнительные требования по безопасности, применяемые к охладительным системам холодильных приборов бытового назначения, — по стандарту [1].

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

МЭК 60335-2-24:2005 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда (IEC 60335-2-24:2005, Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.24. Particular requirements for refrigerating appliances, ice-cream appliances and ice-makers)1)

3    Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Теплоизолированный шкаф заводского изготовления с одной или несколькими камерами подходящих объема и конструкции для бытового применения, охлаждаемый естественной конвекцией или системой без инея (фрост фри), где холод вырабатывается одним или несколькими энергопотребляющими устройствами.

Примечание — С точки зрения установки существуют различные типы холодильных приборов бытового назначения: отдельно стоящие, настенные, встроенные и пр.

11 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52161.2.24-2007 (МЭК 60335-2-24:2005) «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда»

Издание официальное

3.1.1    холодильный прибор компрессионного типа (compression-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором выработка холода осуществляется посредством компрессора с электроприводом.

3.1.2    холодильный прибор абсорбционного типа (absorption-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором выработка холода осуществляется посредством процесса абсорбции при помощи тепла как источника энергии.

3.1.3    холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для сохранения пищевых продуктов, одна из камер которого пригодна для хранения свежих пищевых продуктов.

3.1.3.1    холодильник без инея (фрост фри) (frost-free refrigerator): Холодильник, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды, не менее чем одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри) и не менее чем одна камера, предназначена для хранения замороженных продуктов.

Примечание — Однокамерный холодильник, использующий систему фрост фри, не может называться холодильником фрост фри.

3.1.4    холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий хотя бы одну камеру, пригодную для хранения свежих пищевых продуктов (камера хранения свежих пищевых продуктов), и еще одну камеру (камеру-морозильник для пищевых продуктов), пригодную для заморозки свежих пищевых продуктов и сохранения замороженных пищевых продуктов с условием хранения три звезды.

3.1.4.1    холодильник-морозильник без инея (фрост фри) (frost-free refrigerator-freezer): Холодильник-морозильник, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и в котором хотя бы одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.5    шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen food storage cabinet): Холодильный прибор, имеющий одну или более камер, пригодных для хранения замороженных пищевых продуктов.

3.1.5.1    шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов без инея (фрост фри)

(frost-free frozen food storage cabinet): Шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и который охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.6    морозильник для пищевых продуктов (food freezer): Холодильный прибор, имеющий одну или более камер, пригодных для заморозки продуктов питания от температуры окружающей среды до температуры минус 18 °С, который также пригоден для хранения замороженных пищевых продуктов с условием хранения три звезды.

Примечание — В некоторых случаях допускается размещение отделений и/или камер две звезды внутри камеры или шкафа (7.2.8).

3.1.6.1    морозильник для пищевых продуктов без инея (фрост фри) (frost-free food freezer): Морозильник для пищевых продуктов, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и в котором хотя бы одна камера охлаждается системой без инея (фрост Фри).

3.1.7    встраиваемый прибор (build-in appliance): Стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в шкаф, в подготовленную нишу в стене или подобное место.

3.2    система без инея (фрост фри) (frost-free system): Система, автоматически функционирующая в целях предотвращения постоянного формирования инея, охлаждение в ней осуществляется принудительной циркуляцией воздуха, испаритель или испарители размораживаются автоматической системой оттаивания, а талая вода удаляется автоматически.

3.3    Камеры и отделения

Примечание — Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.


3.3.1    камера хранения свежих пищевых продуктов (fresh-food storage compartment): Камера, предназначенная для хранения незамороженных пищевых продуктов, она может быть разделена на отделения.

2

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

3.3.2    винная камера (cellar compartment): Камера, предназначенная для хранения особых продуктов или напитков при температуре выше, чем в камере хранения свежих пищевых продуктов.

Примечание — Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.3    камера для охлажденных продуктов (chill compartment): Камера, специально предназначенная для хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов, способная вмещать в себя как минимум 2 М-пакета.

Примечание — Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.4    камера для производства льда (ice-making compartment): Низкотемпературная камера, специально предназначенная для заморозки и хранения льда.

3.3.5    камера хранения замороженных пищевых продуктов (frozen food storage compartment): Низкотемпературная камера, специально предназначенная для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание — Камеры хранения замороженных пищевых продуктов классифицируются по температуре (3.3.5.1—3.3.5.5).

3.3.5.1    камера одна звезда (one-star compartment): Камера хранения замороженных пищевых продуктов, температура в которой не выше чем минус 6 °С.

3.3.5.2    камера две звезды (two-star compartment): Камера хранения замороженных пищевых продуктов, температура в которой не выше чем минус 12 °С.

3.3.5.3    камера три звезды (three-star compartment): Камера хранения замороженных пищевых продуктов, температура в которой не выше чем минус 18 °С.

3.3.5.4    камера-морозильник пищевых продуктов, камера четыре звезды (food freezer compartment, four-star compartment): Камера, пригодная для заморозки пищевых продуктов от температуры окружающей среды до минус 18 °С, а также пригодная для хранения замороженных пищевых продуктов при условии хранения три звезды.

Примечание — В некоторых случаях допускается размещение отделений и/или камер две звезды внутри камеры или шкафа (7.2.8).

3.3.5.5    отделение две звезды (two-star section): Часть камеры или шкафа-морозильника пищевых продуктов или часть камеры или шкафа три звезды, которая не является изолированной (т. е. не имеет собственной дверцы доступа или крышки) и в которой температура не выше минус 12 °С.

3.4    номинальный (rated): Заявленный производителем в качестве значения (например, объем).

3.5    Физические параметры и размеры

3.5.1    горизонтальный тип (top-opening type): Холодильный прибор, доступ в камеру(ы) которого осуществляется через верх.

3.5.2    вертикальный тип (upright type): Холодильный прибор, доступ в камеру(ы) которого осуществляется через фронтальную часть.

3.5.3    габаритные размеры (overall dimensions): Пространство — высота, ширина, глубина, занимаемое холодильным прибором с закрытыми дверцами или крышками.

3.5.4    общее пространство, требуемое для использования (overall space required in use): Общее пространство — высота, ширина, глубина, необходимое для нормального использования холодильного прибора с открытыми дверцами или крышками.

3.5.5    общий объем (gross volume): Объем в пределах внутренней поверхности холодильного прибора или камеры с внешней дверцей, без внутренней арматуры и с закрытыми дверцами или крышками.

3.5.6    объем хранения (storage volume): Часть общего объема любой камеры, остающаяся после вычитания объема компонентов и пространств, признанных неприемлемыми для хранения пищевых продуктов.

Примечание — См. 7.2.

3.5.7    полка (shelf): Горизонтальная поверхность (полки, перегородки и пр.), на которой могут располагаться пищевые продукты.

3

Примечание — Полки могут формироваться одной или несколькими составляющими, соединенными между собой бок о бок, которые могут быть фиксированными или разборными.

3.5.8    зона хранения на полках (storage shelf area): Сумма горизонтальных выступов поверхностей хранения в пределах объема хранения, включая дверные полки и дно каждой камеры.

Примечание — См. 7.3.

3.5.9    ограничение загрузки (load limit): Поверхность, охватывающая объем хранения замороженных продуктов питания.

3.5.10    линия ограничения загрузки (load-limit line): Постоянная отметка, обозначающая предел объема хранения замороженных пищевых продуктов три звезды.

3.5.11    схема загрузки (storage plan): Расположение испытательных пакетов внутри холодильного прибора.

3.6 Определения, связанные с эксплуатационными свойствами

3.6.1    энергопотребление (energy consumption): При испытании в соответствии с настоящим стандартом потребление энергии холодильным прибором, рассчитываемое за период 24 ч.

3.6.2    температура хранения свежих пищевых продуктов fma (fresh-food storage temperature): Температура в камере хранения свежих пищевых продуктов.

3.6.3    температура хранения замороженных пищевых продуктов t*, t**, t*** (frozen-food storage temperature): Максимальная температура любого М-пакета в течение периода испытания.

Примечания

1    Звездочки, расположенные в верхнем индексе по отношению к букве f, обозначают температуру одна звезда, две звезды, три звезды.

2    См. 8.8.3.

3.6.4    температура хранения в винной камере fcma (cellar compartment storage temperature): Температура в винной камере.

3.6.5    температура хранения в камере для охлажденных продуктов fcc (chill compartment storage temperature): Постоянная температура хранения в камере для охлажденных продуктов.

3.6.6    производительность замораживания (freezing capacity): Количество пищевых продуктов, выраженное в килограммах, которое может быть заморожено при температуре минус 18 °С за 24 ч при проведении испытаний в соответствии с разделом 17 настоящего стандарта.

3.6.7    производительность приготовления льда (ice-making capacity): Количество льда, которое холодильный прибор способен произвести за 24 ч в автоматическом льдогенераторе, и/или время, необходимое для замораживания воды в форме(ах) для льда, прилагаемой(ых) к холодильному прибору-

3.6.8    автоматическое оттаивание (automatic defrost): Оттаивание, при котором от пользователя не требуется никаких действий для запуска процесса удаления инея или восстановления нормального функционирования, а удаление талой воды осуществляется автоматически.

3.6.9    полуавтоматическое оттаивание (semi-automatic defrost): Оттаивание, при котором от пользователя требуется действие по запуску процесса удаления инея, а нормальное функционирование восстанавливается автоматически, талая вода отводится вручную или отводится и удаляется автоматически.

3.6.10    полуавтоматическое оттаивание (semi-automatic defrost): Оттаивание, при котором от пользователя не требуется никаких действий ни для запуска процесса удаления инея, ни для восстановления нормального функционирования, однако отвод талой воды осуществляется вручную.

3.6.11    ручное оттаивание (manual defrost): Оттаивание, при котором от пользователя требуется действие по запуску процесса удаления инея и дальнейшее действие по восстановлению нормального функционирования, талая вода отводится вручную или отводится и удаляется автоматически.

3.6.12    автоматическое удаление талой воды (automatic disposal of defrost water): Отвод и испарение талой воды, не требующие никаких действий со стороны пользователя.

3.6.13    ручное удаление талой воды (manual removal of defrost water): Сбор и удаление талой воды, требующие действий со стороны пользователя.

3.6.14    адаптивное оттаивание (adaptive defrost): Вид системы автоматического оттаивания, в которой потребление энергии для оттаивания сокращено автоматическим процессом, в котором временные интерва-

4

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

лы между последовательными оттаиваниями определяются переменной (или переменными) режима эксплуатации в большей степени, чем время работы или время работы компрессора, или в дополнение к ним.

3.6.15    испытательный пакет (test package): Имитатор пищевых продуктов, используемый в качестве нагрузки при испытании камер замороженных пищевых продуктов и камер для охлажденных продуктов и в ходе испытаний на производительность при замораживании во всех камераххолодильников-морозильников.

3.6.16    М-пакет (M-package): Испытательный пакет, в геометрическом центре которого помещен температурный датчик.

3.6.17    рабочий цикл (operating cycle) [система без инея (фрост фри)]: Период, начинающийся с запуска цикла автоматического оттаивания и заканчивающийся в момент запуска следующего цикла автоматического оттаивания.

3.6.18    рабочий цикл (operating cycle) (системы непрерывного функционирования): Период 24 ч при стабильных условиях функционирования.

3.6.19    рабочий цикл (operating cycle) (прочие холодильные приборы): Период между двумя последовательными остановками системы охлаждения или ее части при стабильных условиях функционирования.

3.6.20    цикл автоматического оттаивания (automatic defrosting cycle): Период между моментом, когда механизм оттаивания испарителя(ей) включен, и моментом, когда процесс охлаждения возобновлен.

3.6.21    установившийся режим работы (stable operating conditions): Условия, при которых средние температуры и энергопотребление холодильного прибора являются стабильными.

3.6.22    температура окружающей среды (ambient temperature): Измеренная температура в пространстве вокруг холодильного прибора в ходе испытания.

3.6.23    время повышения температуры (temperature rise time): Временной период, необходимый для подъема температуры пищевых продуктов в камере замороженных пищевых продуктов с минус 18 °С до минус 9 °С после отключения системы охлаждения.

3.7    Определения, относящиеся к системе охлаждения

3.7.1    хладагент (refrigerant): Жидкость, используемая для переноса тепла в системе охлаждения, поглощающая тепло при низкой температуре и низком давлении жидкости и отдающая тепло при высокой температуре и высоком давлении жидкости, обычно связанное с изменением агрегатного состояния жидкости.

3.7.2    конденсатор (condenser): Теплообменник, в котором парообразный хладагент переходит в жидкое состояние и отдает тепло во внешнюю охлаждающую среду.

3.7.3    испаритель (evaporator): Теплообменник, в котором жидкий хладагент испаряется и поглощает тепло из среды, которую требуется охладить.

3.7.4    устройство регулирования температуры (temperature control device): Устройство, которое автоматически регулирует работу системы охлаждения в соответствии с температурой испарителя или камеры, или шкафа.

3.8    Условные обозначения

В настоящем стандарте использованы следующие обозначения:

Т„ Тс, — точки измерения температуры;

f, — мгновенное значение температуры (камера свежих пищевых продуктов);

fc, — мгновенное значение температуры (винная камера);

fcc — мгновенное значение температуры (камера для охлажденных продуктов);

f,m — среднее значение за период времени от f,;

fc/m — среднее значение за период времени от fc/;

fa — мгновенное среднеарифметическое значение U, f2, f3;

fca — мгновенное среднеарифметическое значение fci, fc2, ta;

fma — среднеарифметическое значение f1m, f2m, km]

fema — среднеарифметическое значение fcim, tc2m, fC3m;

/ — индекс, замещающий 1,2 или 3.

4 Классификация

4.1 Холодильные приборы по настоящему стандарту подразделяют на четыре климатических класса или по диапазону классов в соответствии с таблицей 1. Диапазон температур окружающей среды, при которых предполагается использовать холодильные приборы и при которых должны быть соблюдены требуемые температуры хранения, должен соответствовать указанному в таблице 1.

5

Таблица 1 — Климатические классы

Класс

Обозначение

Температура окружающей среды, °С

Умеренно холодный

SN

От +10 до +32

Нормальный

N

От +16 до +32

Субтропический

ST

От +16 до +38

Тропический

т

От +16 до +43

4.2 Холодильники-морозильники по настоящему стандарту подразделяют на два типа:

a)    холодильник-морозильник типа I — имеет общее устройство ручного управления температурой для регулирования температур в камере хранения свежих продуктов питания и камерах-морозильниках пищевых продуктов питания;

b)    холодильник-морозильник типа II — имеет ручные устройства для раздельного регулирования температур в камере хранения свежих продуктов питания и камерах-морозильниках пищевых продуктов питания.

Примечание — В приборах, где есть камеры другого типа, могут быть дополнительные способы регулирования температуры в камерах.

5 Материалы, конструкция и оборудование

5.1    Общее

Холодильные приборы должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать нормальное функционирование и надежность при использовании. Их эксплуатационные характеристики проверяют соответствующими испытаниями, которые должны быть указаны в заключительном протоколе испытаний (раздел 19).

5.2    Материалы и отделка

Материалы, используемые внутри холодильных приборов, не должны передавать пищевым продуктам запахи и вкус. Методика испытаний как руководство приведена в приложении С.

Материалы, используемые внутри холодильных приборов, не должны оказывать вредное воздействие на соприкасающиеся с ними продукты питания, а также не должны передавать пищевым продуктам токсичные вещества. Они должны быть устойчивыми к воздействию влаги и пищевых кислот.

Все покрытия поверхностей должны быть устойчивыми к механическим воздействиям, достаточно твердыми, цветостойкими, гладкими, легко моющимися и устойчивыми к повреждениям при воздействии влаги и пищевых кислот.

5.3    Термоизоляция и герметичность

Термоизоляция холодильных приборов должна быть эффективной. В частности, изоляционный материал не должен быть подвержен усадке и не должен допускать излишнего накопления влаги при нормальных условиях эксплуатации.

Вода не должна появляться на внешних частях холодильного прибора, когда он проходит испытание на конденсацию влаги по разделу 14.

При закрытой дверце или крышке не должно быть излишнего попадания воздуха внутрь. Соответствие требованию проверяют испытанием в соответствии с разделом 9.

5.4    Дверцы, крышки, выдвижные корзины и фурнитура

Внешние дверцы, крышки и выдвижные корзины холодильных приборов должны быть устойчивыми к процессам открывания и закрывания без износа, способного отрицательно повлиять на их герметичность. Фурнитура должна обеспечивать надлежащее функционирование. Соответствие требованию проверяют испытанием, указанным в разделе 11.

Должна быть обеспечена возможность открыть внешнюю дверцу, крышку или выдвижную корзину холодильного прибора изнутри. Соответствие требованию проверяют испытанием по разделу 10.

5.5    Полки и контейнеры

Полки, контейнеры и подобные компоненты должны обладать достаточной механической прочностью. Используемые для складирования пищевых продуктов — должны выдерживать испытание нагрузкой (раздел 12) без признаков деформации, при которой они больше не смогут выполнять свои

6

ГОСТ Р МЭК 62552-2011

функции. В частности, раздвижные или поворотные компоненты должны быть в состоянии осуществить полное перемещение под нагрузкой.

Съемные полки, контейнеры и подобные компоненты должны легко сниматься.

5.6    Сбор и удаление талой воды

5.6.1    В холодильных приборах с автоматическим удалением талой воды должны быть предусмотрены средства для полного сбора талой воды в съемный внутренний поддон или во внешний сборник, из которых талая вода испаряется, или другие средства. В холодильных приборах или камерах без инея (фрост фри) талая вода собирается только во внешние приемники.

Лоток или иной сборник талой воды должен быть подходящего объема, при этом внешние лотки должны иметь соответствующие средства испарения.

Объем лотков-испарителей полуавтоматического или ручного оттаивания должен быть не менее чем объем соответствующего(их) испарителя(ей), рассчитанный путем умножения их суммарной площади поверхности, на которой может формироваться лед, на 1 мм.

Любая дренажная система должна быть сконструирована так, чтобы функционировать соответствующим образом. Она должна быть легко доступной для очистки от любых засоров и сконструирована так, чтобы предотвратить любое нештатное попадание воздуха в камеру(ы) хранения пищевых продуктов.

5.6.2    В холодильных приборах с ручным удалением талой воды должны быть предусмотрены средства или инструкции для обеспечения возможности сбора талой воды таким образом, чтобы предотвратить протечку воды на пол под холодильный прибор и/или повреждение пищевых продуктов, которое может произойти во время оттаивания холодильного прибора.

Объем лотков-испарителей полуавтоматического или ручного оттаивания должен быть не менее чем объем соответствующего(их) испарителя(ей), рассчитанный путем умножения их суммарной площади поверхности, на которой может формироваться лед, на 1 мм.

Любая дренажная система должна быть сконструирована так, чтобы функционировать соответствующим образом. Она должна быть легко доступна для очистки от любых засоров и должна быть сконструирована таким образом, чтобы предотвратить любое нештатное попадание воздуха в камеру(ы) хранения пищевых продуктов.

5.7    Система охлаждения

5.7.1    Механическая работа холодильного прибора не должна вызывать излишний шум или вибрацию.

5.7.2    Конструкция конденсатора должна быть такой, чтобы свести к минимуму накопление пыли.

5.7.3    Испаритель должен быть сконструирован или защищен так, чтобы не подвергаться никаким негативным воздействиям во время нормального использования холодильного прибора.

Поверхности теплообменника должны быть изготовлены из некорродирующего материала или на них должно быть нанесено антикоррозионное нетоксичное покрытие, устойчивое к температурным изменениям, чередованию замораживания и оттаивания.

5.7.4    Средства регулирования устройств контроля температуры, предназначенные для пользователя, должны быть легкодоступными, а их функционирование должно быть таким, чтобы обеспечить холодильному прибору соответствие требованиям испытаний функциональных характеристик.

5.7.5    Трубки и соединения с подвижными или упруго закрепленными частям должны быть расположены так, чтобы не создавать шума, а также вибраций или передавать их другим частям, и должны быть сконструированы так, чтобы не допустить их разрушения от усталости. Все остальные трубки и соединения должны быть надежно закреплены. При необходимости трубки и клапаны должны быть изолированы надлежащим образом.

5.7.6    Подходящие средства должны быть предусмотрены для того, чтобы предотвратить воздействие воды, конденсирующейся на холодных деталях, на функционирование агрегата или его управление или возникновение любых других повреждений холодильного прибора и его окружения.

6 Температуры хранения

По условиям, указанным в разделе 13, холодильный прибор должен быть в состоянии одновременно поддерживать требуемые температуры хранения в различных камерах и допустимые отклонения температуры (во время цикла оттаивания) согласно таблице 2 для различных типов холодильных приборов и для соответствующих климатических классов.

7