Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

50 страниц

861.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает основные характеристики бытовых холодильных приборов, охлаждение в которых осуществляется методом внутренней естественной конвекции или методом принудительной циркуляции воздуха, и определяет методы испытаний для проверки характеристик. Для целей декларации определенные в стандарте испытания рассматривают как типовые испытания для оценки основных параметров конструкции и работы холодильных приборов. Стандарт не определяет требования по выборочному контролю продукции, оценке соответствия или сертификации. Стандарт не устанавливает требования к контрольным испытаниям, так как требования к ним зависят от региона и страны. Когда проверка характеристик холодильных приборов данного типа на соответствие данному стандарту необходима, то предпочтительно, когда это практически возможно, чтобы все указанные испытания проводились на одном приборе. Эти испытания могут также быть проведены отдельно для исследования конкретных характеристик.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 62552-1(2015)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и обозначения

     3.1 Общие термины и определения

     3.2 Термины и определения, относящиеся к охлаждающим системам

     3.3 Отделения и секции

     3.4 Физические характеристики и размеры

     3.5 Термины и определения, относящиеся к эксплуатационным характеристикам

     3.6 Рабочие состояния, показанные на рисунке 1

     3.7 Обозначения

4 Классификация

5 Маркировка

     5.1 Номинальные характеристики

     5.2 Обозначение низкотемпературных отделений

     5.3 Линии ограничения загрузки

6 Техническая и коммерческая информация о приборе

     6.1 Общие положения .

     6.2 Определение линейных размеров

7 Инструкции

Приложение A (обязательное) Испытательная лаборатория и оборудование

Приложение B (обязательное) Подготовка приборов для испытаний и общие методики измерений

Приложение C (обязательное) Испытательные пакеты

Приложение D (обязательное) Определение средней температуры воздуха в отделении

Приложение E (обязательное) Подробные сведения о символах идентификации

Приложение F (справочное) Разделы, подлежащие включению в отчет об испытаниях

Приложение G (обязательное) Приборы для хранения вина

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.03.2019
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.05.2018УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии251-ст
РазработанООО ТЕСТБЭТ
ИзданСтандартинформ2018 г.

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 1. General requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ



ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Часть 1

Общие требования

(IEC 62552-1:2015, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ» (ООО «ТЕСТБЭТ») на основе официального перевода на русский язык международного стандарта, который выполнен ФГУП «Стандартинформ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 «Электрические приборы бытового назначения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2018 г. № 251-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552-1:2015 «Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 1. Общие требования» (IEC 62552-1:2015 «Household refrigerating appliances — Characteristics and test methods — Part 1: General requirements», IDT).

Международный стандарт IEC 62552-1:2015 разработан Техническим подкомитетом 59М «Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов для хранения и замораживания» Технического комитета 59 «Характеристики электрических бытовых и аналогичных приборов» Международной организации по стандартизации (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок— в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ, оформление, 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

И

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

Примечание — Период цикла управления температурой — время между событием управления

и его повторением в следующем цикле. Когда события управления не могут быть определены, период цикла управления температурой равен времени между двумя последовательными моментами наиболее высокого значения температуры, или двумя последовательными моментами наиболее низкой температуры.

3.6.2 цикл управления размораживанием (defrost control cycle): Период, начинающийся в конце стабильных условий работы перед началом автоматического размораживания и заканчивающийся в аналогичной точке перед следующим автоматическим размораживанием.

Примечания

1    Начальная и конечная точки цикла управления размораживанием перед автоматическим размораживанием должны быть:

a)    в случае охлаждающих систем с циклами вкпючения/выключения периодом, начинающимся в конце последнего регулярного цикла управления температурой (например, в конце последнего периода выключения);

b)    в случае охлаждающих систем без циклов вкпючения/выкпючения, но имеющих регулярные температурные циклы, концом последнего изменения мощности/скорости/охлаждения, который относится к регулярному максимуму температуры;

c)    и в случае охлаждающих систем без циклов вкпючения/выключения и без регулярных температурных циклов, концом работы при стабильной температуре.

2    Системы с циклическим размораживанием не имеют цикла управления размораживанием.

Рисунок 1 — Иллюстрация отдельных определений

3.6.3    операция размораживания (defrosting operation): Период от начала цикла управления размораживанием до начала охлаждения холодильной системы после размораживания.

3.6.4    период размораживания и восстановления (defrost and recovery period): Период от начала цикла управления размораживанием до установления условий стабильной работы.

Примечание — В случае приборов, которые не достигают условий стабильной работы (например, имеющих температуру, которая постоянно уменьшается после операции размораживания), период размораживания и восстановления может быть равным циклу управления размораживанием.

7

3.6.5 период восстановления (recovery period): Период от конца операции размораживания до конца периода размораживания и восстановления.

3.7 Обозначения

ТМР — точка измерения температуры;

Т —температура; t— время;

/ — последовательное представление некоторых положений датчика.

Мгновенные значения температуры

Интегрированная по времени средняя температура3) (im)

Мгновенная средняя температура в отделении*3) (а)

Средняя по времени температу-рас) в отделении (та)

Максимальная температура в отделении^)

Свежие продукты

Ti

Tim

Та

1 та

-

Замороженные продукты (f)

Tfi

Tfim

Tfa

Tfma

*** ** *

Т ,т ,т

Без звезд (z)

Tzi

Tzim

~^za

Tzma

-

Кладовая (р)

Tpi

Tpim

Тра

Трта

-

Погреб (с)

Tci

Tcim

Tea

Тста

-

Охлаждение (сс)

Tcci

Tccim

Тсса

Теста

-

Вино (и/)

T\Ni

Twim

T\/va

T\/vma

-

Окружающая (а)

Tai

Taim

Таа

Тата

a)    Интегрированная по времени средняя температура получается путем интегрирования мгновенных значений температуры в течение некоторого времени и деления полученной величины на период времени.

b)    Мгновенная средняя температура в отделении равна арифметическому среднему всех мгновенных значений температуры, измеренных в отделении одновременно.

c)    Усредненная по времени температура в отделении является интегрированным по времени средним значением мгновенных средних температуры в отделении или арифметическим средним интегрированных по времени средних температур (оба метода дают одинаковый результат).

d)    Максимальная температура в отделении равна максимальной температуре любого М-пакета в течение периода испытаний (требования по характеристикам см. в МЭК 62552-2:2015).

4 Классификация

Холодильные приборы в соответствии с настоящим стандартом классифицируют на один или более климатические классы. Диапазон окружающей температуры, для использования в котором предназначены эти приборы и для которого должны быть выполнены условия по температурам хранения (см. таблицу 2 МЭК 62552-2), должен соответствовать указанному в таблице 1.

Таблица 1 — Климатические классы

Описание

Класс

Диапазон окружающей температуры, °С

Умеренно холодный

SN

От 10 до 32

Умеренный

N

От 16 до 32

Субтропический

ST

От 16 до 38

Тропический

т

От 16 до 43

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

5 Маркировка

5.1 Номинальные характеристики

Рекомендуется использовать следующую информацию, которая должна быть маркирована устойчивым и отчетливым способом на приборе:

a)    тип холодильного прибора (например, «холодильник», с обозначением, которому должно предшествовать указание «безынеевый», если это применимо);

b)    серийный номер и/или дата изготовления, которая может быть кодирована;

c)    полный объем (альтернативно могут быть перечислены объемы каждого отделения);

d)    информация, относящаяся к источнику энергии;

e)    для приборов четыре звезды или приборов с отделениями четыре звезды номинальная замораживающая способность, в кг/12 ч;

f)    буквы, обозначающие климатический класс или классы (SN, N, ST, Т);

Информация, в соответствии с перечислениями а) — f), должна быть видима, когда холодильный прибор находится в положении нормальной эксплуатации. Другая маркировка должна быть либо хорошо видимой при нормальной эксплуатации, или когда холодильный прибор отодвинут от стены или после снятия, без применения каких-либо инструментов, заслонок или облицовок и т.д. Климатические классы, которые полностью входят в другие классы, отмечать не обязательно.

Более подробная информация, относящаяся к маркировке холодильных приборов, приведена в IEC 60335-2-24 и региональных стандартах.

5.2 Обозначение низкотемпературных отделений

Если это указано, отделения четыре звезды должны быть обозначены символом, хорошо видимым с передней стороны, снаружи или внутри, показанным на рисунке 2.

Символ ISO 7000-0500 (2004-01), более подробные сведения см. на рисунке Е.1.

Рисунок 2 — Символ обозначения отделения четыре звезды

Кроме того, при наличии секции две звезды в указанном морозильном отделении, на нем должен быть помещен стандартный символ две звезды (см. рисунок 3) для ясного указания этой секции.

Когда это указано, низкотемпературные отделения или шкафы одна, две или три звезды

должны быть обозначены символом, показанным на рисунке 3, хорошо видимым с передней стороны, снаружи или внутри. В случае наличия секции две звезды в отделениях три звезды или четыре звезды, символ две звезды должен быть расположен таким образом, чтобы он ясно указывал на секцию две звезды.

1    2    3

Дополнительные подробности см. на рисунке Е.2.

Обозначения:

Символ отделения одна звезда ISO 7000-0497 (2004-01)

Символ отделения две звезды ISO 7000-0498 (2004-01)

Символ отделения три звезды ISO 7000-0499 (2004-01)


Символы, показанные на рисунках 2 и 3, не должны иметь более чем два цвета или более чем две контрастных текстуры поверхности. Цвет (или текстура поверхности) большой звезды должны отличаться от таких признаков других трех других типов звезд. Для целей выполнения данных требований белый и черный рассматриваются как цвет. Где-либо на поверхностях холодильников не должно быть маркировки или украшений, которые можно спутать с символами обозначения отделения четыре звезды, показанными на рисунке 2.

Рисунок 3 — Символы обозначения звездами низкотемпературных отделений (кроме четыре звезды)

9

5.3 Линии ограничения загрузки

Линии ограничения загрузки разрешаются только применительно к объемам морозильной камеры и местам хранения в низкотемпературных отделениях или шкафах три звезды с независимыми наружными дверями.

Линии ограничения загрузки не требуются для пространства любого шкафа или отделения, подходящего для хранения типа три звезды, если:

-    никакое пространство не считается непригодным для типа хранения три или четыре звезды,

или;

-    ограничения загрузки определены конкретными конструкциями (корзин, контейнеров, заслонок, и т.д.), или;

-    ограничения загрузки определены естественными ограничениями загрузки (см. рисунок 1Ь в МЭК 62552-2) и условиями загрузки, специально описанными в инструкциях.

Во всех других случаях ограничения для мест хранения, соответствующих условиям три или четыре звезды, должны быть указаны ясным и неизменным способом с помощью линии «ограничение загрузки» или линиями, показанными на рисунке 4.

Изготовитель должен избегать, насколько это возможно, предоставления пространства для хранения, выходящего за ограничения загрузок и вне любых отделений две звезды или секций.

* Край, обозначающий ограничения загрузки

15± 1

6 Техническая и коммерческая информация о приборе

6.1    Общие положения

Во всех случаях, когда предоставляется техническая и коммерческая информация, все заявляемые значения характеристик (с указанием единиц измерения) должны соответствовать настоящему стандарту.

6.2    Определение линейных размеров

Линейные размеры должны быть измерены с точностью до миллиметра.

Габаритные размеры должны быть измерены как высота, ширина и глубина прямоугольного параллелепипеда, основание которого горизонтальное, в пределы которого холодильный прибор полностью вписывается, за исключением ручек, их выступов, если они имеются, которые должны быть описаны отдельно (см. рисунок 5). Высота не должна включать ножки, если их присоединяют во время установки.

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

Пространство, необходимое для использования, должно быть измерено как высота, ширина и глубина, включая ручки, и увеличено на пространство, необходимое для свободной циркуляции охлаждающего воздуха при работе холодильного прибора (см. рисунок 5).

Полное пространство, необходимое для использования, должно быть измерено как высота, ширина и глубина, включая ручки, и увеличено на пространство, необходимое для циркуляции охлаждающего воздуха при работе холодильного прибора, плюс пространство, необходимое для открывания путей доступа таким образом, чтобы создавался минимальный угол, допускающий удаление всех перемещаемых деталей, например контейнеров и полок, включая поднос для капель, которые необходимо удалять и контейнеров для воды, которые следует сливать вручную (см. рисунок 5).

Полные размеры    Пространство,    необходимое

Пространство, необходимое для использования

Рисунок 5 — Линейные размеры (пример: вид сверху для вертикального типа)

Ширина


для использования

7 Инструкции

Все холодильные приборы при поставке должны комплектоваться инструкциями по установке, использованию, обслуживанию пользователем и безопасной утилизации. Эти документы должны быть на языке страны, в которой они предназначены для продажи. В различных странах могут быть различные местные требования к данному типу информации.

Инструкции должны включать следующую информацию, если применимо:

a)    Требования по условиям установки (наилучшее расположение, выравнивание, присоединение к источникам энергии, соединения, если требуется, обеспечивающие подачу воды или удаление воды, образующейся при размораживании);

b)    пространство, необходимое для использования, и полное пространство, необходимое для использования, с приложением схем с указанием размеров холодильного прибора и минимальных необходимых зазоров с учетом средств доступа (открывания и закрывания);

c)    для холодильных приборов, предназначенных для встраивания, — размеры ниши вместе с дополнительными требованиями, относящимися к вентиляции;

d)    предельныевеличиныдиапазонаокружающейтемпературыдляноминальныхклиматических классов и предупреждение, что если холодильник работает вне пределов климатического класса (диапазона окружающей температуры), для которого он номинально предназначен, то он может быть не способен поддерживать удовлетворительные температурные условия внутри;

e)    рабочие инструкции (процедуры запуска и останова, использование различных управляющих устройств — устройств управления температурой, включения быстрого размораживания, индикаторных лампочек, циркуляции воздуха и управления размораживанием, дозаторов воды и льда и т.д.);

f)    меры, необходимые для улучшения характеристик, например:

11

1)    загрузка холодильного прибора — особенно когда имеются секции с различным рейтингом по звездам внутри одного и того же отделения и если нет линий ограничения загрузки,

2)    размещение пищевых продуктов при хранении, в частности, необходимость избегать взаимного загрязнения,

3)    расположение пищевых продуктов для хранения и замораживания, когда это применимо, в частности, использование рекомендаций, что замораживаемые пищевые продукты нельзя размещать в прямом контакте с пищевыми продуктами на хранении и, если это применимо, что может быть необходимо уменьшить количество замораживаемых продуктов, если прогнозируется замораживание каждый день,

4)    в случае холодильных приборов с отделением охлаждения необходимо указание, что некоторые типы свежих овощей и фруктов чувствительны к воздействию холода, и что в связи с этим они не пригодны для хранения в данном типе отделений,

5)    установка поддонов для льда в целях достижения оптимального замораживания льда;

д) техническое обслуживание и чистка пользователем холодильных приборов;

h)    для приборов с ручным размораживанием должны быть приняты меры предосторожности в отношении размораживания и повреждения сохраняемых продуктов во время этого процесса;

i)    должны быть приняты меры в случае, если холодильные приборы выключаются и прекращают работу временно или на длительный период (например, разгружаются, очищаются и просушиваются, а дверцы или крышки открываются);

j)    необходимо, в случае дверей или крышек, снабженных замками и ключами, чтобы ключи хранились в местах, недоступных для детей и не рядом с холодильными приборами, с целью предотвращения случаев запирания детей внутри;

k)    снятие дверей и крышек при утилизации для предотвращения защемления;

l)    переработка хладагента и вторичное использование компонентов при утилизации холодильного прибора.

12

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

Приложение А (обязательное)

Испытательная лаборатория и оборудование

А.1 Область применения

Настоящее приложение устанавливает требования к точности оборудования и характеристик испытательной лаборатории, необходимых для выполнения измерений и испытаний по определению характеристик и потребления энергии холодильными приборами в соответствии с методиками МЭК 62552-2 и МЭК 62552-3.

А.2 Измерительные приборы, точность и погрешность измерений

А.2.1 Общие положения

Лаборатории должны иметь на месте работы процедуры, позволяющие гарантировать, что все измерительные приборы работают правильно, и регулярно подвергаются калибровке в соответствии с нормальной лабораторной практикой. Округление величин нельзя выполнять другими методами, кроме указанных в соответствующих частях данного стандарта.

А.2.2 Энергопотребление

Измерения дневного энергопотребления следует производить с расширенной неопределенностью (к = 2)1) или менее чем 2 % или 8 Втч, смотря что больше. Дневное энергопотребление необходимо регистрировать с точностью 1 Вт ч или большей. Энергия должна регистрироваться по крайней мере каждую минуту или при каждом контролируемом событии. Рекомендуется дополнительно к энергии регистрировать мгновенную мощность и коэффициент мощности.

Примечание — См. ISO/IEC Руководство 98-3:2008, Погрешность измерений — Часть 3. Руководство по выражению погрешности измерений (GUM: 1995), для уточнения подробностей.

А.2.3 Влажность

Влажность в помещении для испытаний должна измеряться и регистрироваться в точке, являющейся репрезентативной. При определении диапазона влажности точность измерительного прибора должна быть такой, чтобы результат, выраженный в процентах относительной влажности, имел полную погрешность измерений не более 5 %. Когда установлен односторонний предел влажности, точность оборудования должна быть достаточной для определения, что разрешенный предел выполняется.

А.2.4 Длина

Измерения длины должны иметь расширенную неопределенность (к = 2) менее 1 мм или 0,5 %, смотря что больше.

Все значения длины должны быть зарегистрированы с точностью до ближайшего значения, кратного 1 мм.

А.2.5 Масса

Измерения массы должны иметь расширенную неопределенность (к = 2) менее 5 г.

А.2.6 Температура

Данные по температуре должны регистрироваться через равные интервалы измерения не более 1 мин.

Если не установлено иное, расширенная неопределенность измерения (к = 2) должна быть не больше, чем 0,5 К. Все измерения температуры должны быть зарегистрированы с точностью до ближайшего кратного 0,1 К значения или лучше.

Датчики температуры должны быть вставлены либо в М-пакеты (см. приложение С), либо в центр твердого груза, изготовленного из латуни или покрытой оловом меди 25 г + 5 % и с максимальным размером 18 мм. Ссылка на датчик температуры в данном стандарте означает металлический груз.

Грузы должны поддерживаться в чистом состоянии для поддержания низкого коэффициента излучения.

Соединения датчиков температуры должны иметь конструкцию, минимизирующую дополнительную утечку воздуха в отделения.

А.2.7 Время

Расчетные величины длительности испытаний, получаемые по разнице между моментами времени,

^ При нормальном распределении данный коэффициент покрытия/(соответствует доверительному уровню

13

зарегистрированного в каждом периоде испытаний, должны иметь расширенную погрешность (к = 2) не более чем 10 с или 0,1 %, смотря что больше. Время, зарегистрированное для каждой измерительной точки, должно иметь разрешение 1 с или меньше. Не является требованием данного стандарта идентификация событий, происходящих в течение (внутри) каждого измерительного интервала. Однако использование регистратора событий для определения времени событий в пределах измерительного интервала может улучшить качество данных, особенно если прибор имеет относительно короткие контролируемые циклы.

А.2.8 Напряжение и частота

Измеренные величины напряжения и частоты должны иметь расширенную погрешность (к = 2) меньше чем 0,5 %. Данные по энергии должны быть зарегистрированы через равные интервалы измерений не более 1 мин.

А.З Общие условия испытаний

А.3.1 Общие положения

Ряд параметров должен поддерживаться постоянным, а также насколько возможно близким к целевым значениям в процессе испытаний, например окружающая температура или напряжение питания согласно требованиям в А.З.2.2 и А.3.3. Проверка этих параметров включает следующее (см. рисунок А.1):

-    средняя величина в течение представляющего интерес периода времени должна быть определена и должна находиться в пределах первого указанного допуска на целевое значение: Цель-Доп1 < Среднее < Цель+Доп1;


Среднее + 2ст Цель + Toll Среднее


Критерий верификации 2а < То12

Среднее - Цель < Toll


Среднее - 2а Цель


-    стандартное отклонение в течение представляющего интерес периода времени должно быть определено и должно быть меньше, чем второй указанный допуск: 2 о < То12.

Цель-Toll -

-►

Время

а — Стандартное отклонение.

Toll —Допуск от целевого значения.

То12 — Флуктуации параметров ограничены требованием, что 2-кратное стандартное отклонение меньше, чем данный допуск (То12), это означает, что 95 % точек данных измерений должны находиться в пределах этого допуска (предполагая нормальное распределение представляющего интерес параметра). Это не зависит от частоты выборки.

Рисунок А.1 — Проверка параметров, которые должны поддерживаться постоянными

А.3.2 Окружающая температура

А.3.2.1 Датчики

Значения окружающей температуры измеряют с использованием медных или латунных грузов (см. А.2.6 и А.4.5).

А.3.2.2 Стабильность температуры

В течение любого периода для достижения стабилизации прибора и во время последующего периода испытаний следующее должно быть верно для каждого из зарегистрировавших окружающую температуру датчиков Та-1 и Та2-

a)    Усредненная по времени величина должна быть в пределах ± 0,5 К относительно указанной в А.З.2.3 окружающей температуры испытаний (в соответствии с применением).

b)    Двукратная величина стандартного отклонения должна быть меньше 0,5 К.

Вертикальный градиент окружающей температуры согласно А.4.5 не должен превышать 1 К/м.

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

А.3.2.3 Значения температуры

Испытания должны проводиться при следующих значениях температуры окружающей среды.

a)    Для оценки значений температуры хранения приняты следующие условия:

10 °С и 32 °С для холодильных приборов класса SN;

16 °С и 32 °С для холодильных приборов класса N;

16 °С и 38 °С для холодильных приборов класса ST;

16 °С и 43 °С для холодильных приборов класса Т.

В случае приборов с номинальными параметрами нескольких климатических классов, испытания проводят только при предельных окружающих температурах для всех соответствующих номинальных классов. Подробности испытаний определены в разделе 6 МЭК 62552-2:2015.

Пример — В случае холодильных приборов с номинальными параметрами от SN до Т, испытания проводят при 10 °С и при 43 °С.

b)    Для определения потребления энергии согласно разделу 6 МЭК 62552-3:2015: 16 °С и 32 °С для всех холодильных приборов;

c)    Для оценки времени повышения температуры, производительности замораживания, производительности охлаждения и производительности автоматического изготовления льда всех холодильных приборов, как применимо и указано в разделах 7-9 и приложении С МЭК 62552-2:2015:

25 °С для всех классов холодильных приборов;

d)    При оценке характеристик снижения температуры испытания проводят как указано в приложении А МЭК 62552-2:2015:

43 °С для всех охлаждающих приборов;

e)    Испытания оценки конденсации паров воды, установленные в приложении D МЭК 62552-2:2015:

25 ° для холодильных приборов класса SN и N и 32 °С для холодильных приборов класса ST и Т.

А.3.3 Электропитание

Кроме случаев, когда местные правила предусматривают иное, напряжение и частота испытаний должны

быть:

Если номинальное напряжение и частота (или диапазон напряжения и частоты) включают одно из указанных ниже значений, прибор должен быть испытан при указанных ниже напряжении и частоте:

- 230 В, 50 Гц;

-115 В, 60 Гц;

-100 В, 50 Гц;

-100 В, 60 Гц.

b)    Если более чем одна из указанных выше комбинаций напряжение/частота находятся внутри номинального диапазона, прибор должен быть испытан при наиболее высоком напряжении (и наиболее высокой соответствующей частоте) из перечисленных выше, которые находятся внутри диапазона.

c)    Если номинальное напряжение и частота (или диапазон напряжения и частоты) не включают ни одного из значений выше, холодильный прибор должен быть испытан при номинальном напряжении или при среднем значении диапазона номинальных напряжений и наиболее высокой номинальной частоте.

Для целей контрольных испытаний суммарный коэффициент гармоник напряжения питания должно быть не более 3 % и его значение должно быть включено в отчет по испытаниям. В отчете по испытаниям должно быть также описание источника питания.

В процессе каждого испытания следующее должно выполняться для зарегистрированного напряжения, полученного в течение каждого периода измерений в точке соединения:

a)    Усредненная по времени величина должна быть напряжением испытаний ± 1 %.

b)    Двукратное стандартное отклонение должно быть меньше чем 1 % от усредненной по времени величины.

В течение каждого испытания указанное ниже должно выполняться для зарегистрированных мгновенных

частот питания в точке соединения:

c)    Усредненное по времени значение должно быть частотой испытаний ± 1 %.

d)    Двукратная величина стандартного отклонения должна быть меньше 1 % от усредненной по времени величины.

А.3.4 Источники питания, отличные от электрического

Холодильные приборы, отличные от работающих на электроэнергии, должны быть испытаны при условиях поставки в соответствии с указанной на приборе информацией.

А.3.5 Приборы, работающие от нескольких источников энергии

Холодильные приборы, предназначенные для работы от других источников энергии, кроме сети

15

электропитания или дополнительно к ней должны быть испытаны при каждом из возможных условий питания, указанных на приборе.

А.3.6 Влажность

Если не указано иное в конкретных характеристиках или для энергетических испытаний, относительная влажность не должна превышать 75 %. В случае испытаний при окружающей температуре 10 °С эта предельная величина относительной влажности не применяется. При энергетических испытаниях при окружающей температуре 16 °С, результат испытаний является неправильным, если измеренная величина относительной влажности в окружающей среде превышает во время испытаний 75 % и заметна конденсация в виде капель или стекающей воды (при интерпретации в соответствии с приложением D МЭК 62552-2:2015).

А.4 Конфигурация испытательного помещения

А.4.1 Общие положения

Прибор должен быть установлен в испытательном помещении описанным ниже образом.

А.4.2 Платформа

Каждый холодильный прибор должен быть установлен на деревянной или изготовленной из лесоматериала (например, из фанеры или специального деревянного покрытия) платформе с цельным верхом черного цвета и открытой снизу для циркуляции воздуха под платформой. Подвешенный пол, соответствующий другим требованиям к платформе, рассматривается как платформа. В качестве альтернативы покрытию черной краской деревянную платформу или пол можно покрыть другой темной краской, без бликов, а также другой гладкой водонепроницаемой поверхностью (например, линолеумом).

Низ платформы должен располагаться не менее чем на 0,05 м выше пола испытательного помещения и должен выступать не менее чем на 0,3 м со всех сторон испытываемого холодильного прибора, кроме тыльной части, где платформа должна доходить до задней стены или перегородки.

Поднятая платформа не требуется, если пол испытательного помещения изготовлен из дерева или лесоматериала, при наличии изоляции под полом и обеспечения отличия температуры поверхности пола в пределах 1,5 К от наименьшего показания датчика градиента температуры. Температура поверхности пола должна быть зарегистрирована в репрезентативной для испытаний позиции для проверки выполнения этого требования.

А.4.3 Тыльная стена или перегородка

Поверхность позади прибора должна быть жесткой, вертикальной и изготовленной из дерева или лесоматериала, и окрашенной в черный цвет без бликов. Эта поверхность должна быть монолитной, шире не менее чем на 0,3 м с каждой стороны, и выше прибора. Поверхность может быть закреплена на стене испытательного помещения с зазором > 0,03 м или иметь форму постоянной перегородки внутри испытательного помещения.

А.4.4 Боковая часть

Если подвергающийся испытаниям блок имеет конденсатор с принудительной вентиляцией, должно быть использовано экранирование (когда применимо) для уверенности, что горячие потоки от конденсатора не будут оказывать прямое влияние на любые соседние испытываемые изделия. Боковая перегородка не требуется в случае испытаний блоков с передним выходом воздуха.

Если прибор имеет тип конденсатора с горячей стенкой с задней и / или боковой стороны, должна быть использована монолитная деревянная или фанерная перегородка, окрашенная в матовый черный цвет, параллельная каждой стороне прибора и установленная на платформе на расстоянии не менее 0,3 м от каждой стороны прибора. Перегородка должна выступать, по крайней мере, на 0,3 м выше прибора и не менее чем на 0,3 м ниже. Если необходимо (например, в случае конденсаторов на боковой стене), боковые перегородки должны выступать таким образом, чтобы они были достаточно глубокими, чтобы экранировать любой соседний испытываемый прибор от прямой радиации от конденсатора.

Некоторые изделия одновременно могут иметь конденсаторы как настенного типа, так и вентиляторные, так что в этом случае следует применять оба указанные выше правила. Изделия с вентиляторными конденсаторами могут иметь боковые перегородки, установленные для испытаний, если испытательная лаборатория выберет это.

А.4.5 Расположение датчиков

Датчики окружающей температуры должны быть расположены в двух позициях, ТМРа1 и ТМРа2 на каждой стороне испытываемого прибора. Высота датчиков температуры над платформой должна быть равна (0,9 ± 0,1) м или высоте испытываемого прибора ±0,1 м, смотря что ниже. Глубина расположения датчиков температуры от тыльной перегородки должна быть 0,3 м +0,1 м. Боковой зазор датчиков температуры относительно холодильного прибора должен быть 0,3 м ± 0,1 м. В том случае, если боковая перегородка выдвинута вперед от позиции датчика окружающей температуры или, если внешняя стенка формирует боковую перегородку, соответствующий датчик окружающей температуры должен быть расположен на стороне перегородки, обращенной к прибору и, если необходимо, экранирован от любого излучения прибора. Зазор датчика окружающей температуры относительно любой перегородки или крепления должен быть не менее 25 мм.

16

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины, определения и обозначения..................................................1

3.1    Общие термины и определения....................................................1

3.2    Термины и определения, относящиеся к охлаждающим системам........................2

3.3    Отделения и секции..............................................................2

3.4    Физические характеристики и размеры..............................................4

3.5    Термины и определения, относящиеся к эксплуатационным характеристикам..............5

3.6    Рабочие состояния, показанные на рисунке 1.........................................6

3.7    Обозначения....................................................................8

4    Классификация.....................................................................8

5    Маркировка.........................................................................9

5.1    Номинальные характеристики......................................................9

5.2    Обозначение низкотемпературных отделений.........................................9

5.3    Линии ограничения загрузки........................................................10

6    Техническая и коммерческая информация о приборе......................................10

6.1    Общие положения................................................................10

6.2    Определение линейных размеров...................................................10

7    Инструкции.........................................................................11

Приложение А (обязательное) Испытательная лаборатория и оборудование....................13

Приложение В (обязательное) Подготовка приборов для испытаний и общие методики измерений . .18

Приложение С (обязательное) Испытательные пакеты......................................22

Приложение D (обязательное) Определение средней температуры воздуха в отделении..........23

Приложение Е (обязательное) Подробные сведения о символах идентификации.................36

Приложение F (справочное) Разделы, подлежащие включению в отчет об испытаниях............38

Приложение G (обязательное) Приборы для хранения вина..................................39

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам..............................................................44

Библиография........................................................................45

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

Для оценки градиента температуры в испытательном помещении должны быть расположены два дополнительных датчика на высоте 0,05 м выше платформы и на высоте 2 м выше платформы (не показано на рисунке А.2) в положении, которое является репрезентативным для условий окружающей среды в испытательном помещении.

Датчики окружающей температуры должны быть экранированы от воздействия любых источников или утечек излучаемого тепла, которые отличаются от измеренной температуры воздуха в испытательном помещении более чем на 5 К, включая оборудование для кондиционирования, внешние окна или испытываемые приборы.

А.4.6 Общая конфигурация испытательного помещения

Холодильные приборы должны быть удалены или экранированы от любых источников или утечек теплового излучения, которые отличаются от измеренной температуры воздуха в испытательном помещении более чем на 5 К. Источники или утечки теплового излучения могут включать оборудование для кондиционирования, окна наружу или другие испытываемые приборы.

Циркуляция воздуха в испытательном помещении должна быть такой, чтобы установленные значения окружающей температуры поддерживались в пределах указанных допусков. Холодильные приборы, подвергающиеся испытаниям, должны быть экранированы от любых потоков воздуха со скоростью больше 0,25 м/с. Во время работ в испытательном помещении после установки прибора, но без необходимости запуска, проверка данных измерений скорости воздуха в центре всех доступных стенок прибора (включая верх) на расстоянии 0,3 м должны удовлетворять этому требованию.

Циркуляция воздуха в испытательном помещении не должна влиять на нормальную циркуляцию воздуха, создаваемую холодильным прибором.

Конфигурация испытательного помещения для одного прибора показана на рисунке А.2.

В метрах


>0,03

р/П Боковая перегородка I I Тыльная перегородка ЮН Пол и стены испытательного помещения Ц Платформа ggj Вспомогательная решетка (для облегчения загрузки)


Рисунок А.2 — Перегородки для ограничения циркуляции воздуха и позиции датчиков для измерения

окружающей температуры


17


Введение

Стандарт МЭК 62552 разделен на следующие части:

Часть 1. Область применения, определения, приборное оснащение, испытательное помещение и размещение охлаждаемых продуктов (данная часть).

Часть 2. Общие требования к характеристикам холодильных приборов и методы их испытаний. Часть 3. Определение энергопотребления и объема.

Примечание — В части требований безопасности бытовых холодильных приборов см. МЭК 60335-2-24, а требования к шуму, применяемые к бытовым холодильникам и морозильникам, см. МЭК 60704-2-14.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Ч а с т ь 1 Общие требования

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 1. General requirements

Дата введения — 2019—03—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные характеристики бытовых холодильных приборов, охлаждение в которых осуществляется методом внутренней естественной конвекции или методом принудительной циркуляции воздуха, и определяет методы испытаний для проверки характеристик.

Для целей декларации определенные в настоящем стандарте испытания рассматривают как типовые испытания для оценки основных параметров конструкции и работы холодильных приборов. Настоящий стандарт не определяет требования по выборочному контролю продукции, оценке соответствия или сертификации.

Настоящий стандарт не устанавливает требования к контрольным испытаниям, так как требования к ним зависят от региона и страны. Когда проверка характеристик холодильных приборов данного типа на соответствие данному стандарту необходима, то предпочтительно, когда это практически возможно, чтобы все указанные испытания проводились на одном приборе. Эти испытания могут также быть проведены отдельно для исследования конкретных характеристик.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте приведены ссылки на следующие стандарты. При датированных ссылках применяют только указанную версию стандарта, при недатированных — последнее издание документа (включая любые поправки к нему).

IEC 62552-2:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 2: Performance requirements (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 2: Требования к рабочим характеристикам)

IEC 62552-3:2015 Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods. Part 3: Energy consumption and volume (Приборы холодильные бытовые. Характеристики и методы испытаний. Часть 3. Расход энергии и объем)

3    Термины, определения и обозначения

Для целей настоящего стандарта применены следующие термины, определения и обозначения.

3.1    Общие термины и определения

3.1.1    холодильный прибор (refrigerating appliance): Изолированный шкаф с одним или более отделениями, в которых регулируются определенные установленные значения температуры, имеющими

Издание официальное

подходящие размеры, и оборудованными для потребностей домашнего хозяйства, охлаждаемыми с помощью естественной конвекции или систем принудительной конвекции, где охлаждение достигается с использованием одной или более энергопотребляющих систем.

Примечание — С точки зрения монтажа бытовые холодильные приборы делят на различные типы (свободно установленные, переносные, смонтированные на стене, встроенные и т.д.).

3.1.2    холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, имеющий, по крайней мере, одно отделение для свежих пищевых продуктов.

3.1.3    холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий по крайней мере одно отделение для свежих пищевых продуктов и по крайней мере одно морозильное отделение.

3.1.4    безынеевый холодильный прибор (frost-free refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором все отделения автоматически размораживаются с автоматическим удалением талой воды, и имеется по крайней мере одно отделение, охлаждаемое с использованием безынеевой системы.

3.1.5    морозильник (freezer): Холодильный прибор, имеющий только морозильные отделения, по крайней мере одно из которых является замораживающим отделением.

3.1.6    устройство для хранения вина (wine storage appliance): Холодильный прибор, не имеющий других отделений кроме одного или более отделений для хранения вина.

Примечание — Прибор, включающий какие-либо отделения, которые не выполняют все требования, установленные для отделений для хранения вина согласно приложению GA, не может быть отнесен к категории устройств для хранения вина.

3.1.7    встроенный прибор (built-in appliance): Холодильный прибор, предназначенный для использования в закрепленном состоянии в корпусе или в подготовленном углублении в стене или аналогичном месте.

3.1.8    пищевой продукт (foodstuff): Пища или напиток, предназначенные для потребления.

3.1.9    номинальный (rated): Величина, декларированная изготовителем (например, объем, потребление энергии, использование).

3.1.10    нормальная эксплуатация (normal use): Работа, при которой холодильный прибор подвергают воздействию диапазона различных условий, которые могут возникнуть в процессе использования, и которые могут включать работу в диапазоне:

-    комнатных температур (включая те, которые определены при испытаниях хранения, см. раздел 6 МЭК 62552-2);

-    различных уровней влажности; и

-    связанных с потребителем воздействиями, например, открывания дверей (которые могут быть регулярными, редкими или комбинацией этих условий) и добавления или удаления пищевых продуктов или других сохраняемых объектов.

3.2 Термины и определения, относящиеся к охлаждающим системам

3.2.1    хладагент (refrigerant): Жидкость, используемая для передачи тепла в системе охлаждения, которая поглощает тепло при низкой температуре и низком давлении жидкости и отдает тепло при более высокой температуре и более высоком давлении жидкости, как правило, используя изменения фазы жидкости.

3.2.2    конденсатор (condenser): Теплообменник, из которого тепло в хладагенте выводится во внешнюю охлаждающую среду (обычно воздух, окружающий прибор).

3.2.3    испаритель (evaporator): Теплообменник, поглощающий тепло из охлаждаемого отделения и передающий его в хладагент.

3.3    Отделения и секции

3.3.1 отделение (compartment): Закрытое пространство внутри холодильного прибора, непосредственно доступное через одну или более внешних дверец, которое само может содержать встроенные отделения.

Примечания

1 Требования для указанных далее типов отделений указаны в таблице 2 МЭК 62552-2 и таблице 1 МЭК 62552-3.

2

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

2 В данном стандарте, если не указано иное, термин «отделение» следует использовать для обозначения отделения и/или встроенного отделения, в зависимости от контекста.

3.3.2    отсек (sub-compartment): Постоянное замкнутое пространство внутри отделения, которое имеет другой диапазон рабочей температуры, чем отделение, в котором оно расположено.

3.3.3    комфортный компонент (convenience feature): Замкнутое пространство, или контейнер (закрепленный или съемный), в котором обеспечены определенные условия для определенного типа пищевых продуктов.

Примечание — Эти условия могут отличаться от условий в отделении, в котором это пространство расположено.

3.3.4    отделение с переменной температурой (variable temperature compartment): Отделение,

предназначенное для использования как второй (или более) альтернативный тип отделения (например, отделение, которое может быть либо отделением для свежих пищевых продуктов или морозильным отделением), а также которое может быть отрегулировано пользователем для непрерывного поддержания диапазона рабочих температур, применяемого для каждого из заявленных типов отделений.

Примечание — Отделение, предназначенное для использования в качестве одного типа, но которое может также соответствовать дополнительным типам (например, отделение для охлаждения, которое может также соответствовать требованиям к отделению без звезд) не является отделением с переменной температурой.

3.3.5    морозильное отделение (freezer compartment): Отделение, которое соответствует требованиям три звезды или четыре звезды.

Примечание — В некоторых случаях в отделении допустимы отсеки две звезды и/или дополнительные отделения.

3.3.6    отделение для свежих пищевых продуктов (fresh food compartment): Отделение для складирования и хранения незамороженных пищевых продуктов.

3.3.7    отделение «погреб» (cellar compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем установлена в отделении для свежих пищевых продуктов.

3.3.8    отделение «кладовая» (pantry compartment): Отделение для хранения пищевых продуктов при температуре выше, чем в отделении «погреб».

3.3.9    отделение для охлажденных продуктов (chill compartment): Отделение для хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

3.3.10    отделение для изготовления льда (ice-making compartment): Отделение, специально предназначенное для изготовления и хранения льда.

Примечание — Отделение для изготовления льда рассматривают как отделение без звезд или низкотемпературное отделение.

3.3.11    форма для льда (ice mould): Форма в автоматическом устройстве для приготовления льда, которая автоматически заполняется водой и из которой затем автоматически извлекаются кубики льда.

3.3.12    поддон для льда (ice cube tray): Снимаемый поддон, который вручную наполняется водой и из которого вручную извлекаются кубики льда.

Примечание — Поддоны для льда с водой используют как груз для определения эффективности обработки загрузки. См. приложение G МЭК 62552-3:2015.

3.3.13    отделение без звезд (zero-star compartment): Отделение, в котором температура не выше 0 °С, которое может использоваться для изготовления и хранения льда, но не пригодно для хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

3.3.14    отделение для хранения вина (wine storage compartment): Отделение, специально предназначенное для хранения и дозревания вина.

Примечание — Требования по температуре в отделениях для хранения вина установлены в приложении G.

3.3.15    незамораживающие отделения (unfrozen compartment): Любое из следующих типов отделений: без звезд, для охлажденных продуктов, для свежих пищевых продуктов, «погреб» для хранения вина или «кладовая».

3

Примечание —Хотя отделения для изготовления льда и отделение без звезд работают при температуре ниже нуля, их рассматривают как незамораживающие отделения при испытаниях энергопотребления и функциональных характеристик в настоящем стандарте.

3.3.16    низкотемпературные отделения (frozen compartment): Любое из следующих типов отделений: одна звезда, две звезды, три звезды, четыре звезды.

Примечание — Низкотемпературные отделения классифицированы в соответствии с температурой в соответствии с 3.3.16.1 -3.3.16.4.

3.3.16.1    одна звезда (one-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 6 °С.

3.3.16.2    две звезды (two-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 12 °С.

3.3.16.3    три звезды (three-star): Отделение, где температура хранения не превышает минус 18 °С.

3.3.16.4    четыре звезды (four-star): Отделение, где температура хранения соответствует условиям три звезды и где минимальная производительность по замораживанию соответствует требованиям раздела 8 МЭК 62552-2:2015.

Примечание — В некоторых случаях секции или отсеки две звезды разрешаются внутри отделения четыре звезды.

3.3.17    секция две звезды (two-star section): Часть отделения три звезды или четыре звезды,

которая не является изолированной (т.е. не имеет своей отдельной дверцы или крышки) и которая соответствует требованиям две звезды.

Примечание — Любая секция две звезды в отделении не должна превышать 20 % от полного объема отделения.

3.3.18    выдвижной ящик или контейнер для зелени (vegetable drawer or crisper): Комфортный компонент, предназначенный в первую очередь для снижения обезвоживания фруктов и овощей.

Примечание — Выдвижной ящик для зелени обычно рассматривают как съемное комфортное устройство, но обычно оставляют на месте для целей испытаний.

3.4    Физические характеристики и размеры

3.4.1    горизонтальный тип (top-opening type): Холодильный прибор, в котором отделение(я) имеет(ют) доступ сверху (обычно крышку).

3.4.2    вертикальный тип (uprighttype): Холодильный прибор, в котором отделение(я) имеет(ют) доступ спереди.

3.4.3    габаритные размеры (overall dimensions): Пространство, занимаемое холодильным прибором (высота, ширина и глубина) с дверцами или крышками в закрытом состоянии.

3.4.4    пространство, необходимое для использования (space required in use): Пространство, занимаемое холодильным прибором (высота, ширина и глубина), необходимое для нормальной эксплуатации при закрытых дверях или крышках, включая пространство, необходимое для циркуляции воздуха и любые ручки, как показано на рисунке 5.

3.4.5    полное пространство, необходимое для использования (overall space required in use): Полное пространство, занимаемое холодильным прибором (высота, ширина и глубина), необходимое для нормальной эксплуатации при открытых дверцах или крышках, как показано на рисунке 5.

3.4.6    объем (volume): Пространство внутри внутреннего кожуха холодильного прибора, или отделения или отсека, согласно определению в МЭК 62552-3.

3.4.7    полка (shelf): Горизонтальная поверхность, на которой могут быть размещены пищевые продукты.

Примечание — Полка может быть образована одной компонентой или компонентами, скрепленными сторонами, которые могут быть закрепленными или подвижными.

3.4.8    ограничение загрузки (load limit): Поверхность, охватывающая пространство для хранения и предназначенная для хранения пищевых продуктов или других объектов.

Примечание — Ограничение загрузки может быть естественной очевидной характеристикой или маркированной линией.

4

ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018

3.4.9 план хранения (storage plan): Схема размещения испытательных пакетов внутри холодильного прибора при испытаниях специальных аспектов характеристик в соответствии сданным стандартом.

3.5 Термины и определения, относящиеся к эксплуатационным характеристикам

3.5.1    энергопотребление (energy consumption): Энергия, потребляемая холодильным прибором в течение установленного периода времени или при установленных операциях, определенная в соответствии с МЭК 62552-3, КВт ч.

3.5.2    среднее энергопотребление (average power consumption):    Среднее    значение

энергопотребления холодильным прибором при установленных условиях испытаний или работы, определяемая в соответствии с МЭК 62552-3, Вт.

3.5.3    температура хранения (storage temperature): Температура, которую холодильный прибор способен поддерживать в соответствии с 6.5 МЭК 62552-2:2015.

3.5.4    целевая температура (target temperature):    Эталонная температура отделения,

используемая при определении энергопотребления и среднего энергопотребления по МЭК 62552-3.

Примечание — Целевые температуры являются температурами воздуха. См. приложение D.

3.5.5    Размораживание

3.5.5.1    автоматическое размораживание (automatic defrost): Размораживание, при котором не требуются действия пользователя, инициирующие удаление накопленного инея на всех устройствах управления температурой или для возврата к нормальной работе, а удаление талой воды после размораживания является автоматическим.

3.5.5.2    ручное размораживание (manual defrost): Размораживание, которое не является автоматическим размораживанием.

3.5.5.3    циклическое    размораживание    (cyclic    defrost):    Система    автоматического

размораживания, при которой поверхности, охлаждающие отделение (обычно незамораживающее отделение) в приборе, автоматически размораживаются от инея и размораживание происходит в каждом цикле системы охлаждения.

Примечание — Системы с циклическим размораживанием не имеют цикла управления разморажи ван ием.

3.5.5.4    переменное    размораживание    (variable    defrost):    Система    автоматического

размораживания, разработанная с целью минимизации энергопотребления, которая настраивает интервалы времени между последовательными операциями размораживания при нормальной эксплуатации в целях наилучшего согласования фактической нагрузки на испаритель путем оценки рабочих условий (или обстоятельств) иных, чем истекшее время или время непрерывной работы компрессора или дополнительно к нему.

Примечание — Размораживание по требованию (прямое измерение инея на испарителе и соответствующее размораживание) представляет собой переменное размораживание.

3.5.6    стабильные условия работы (stable operating conditions): Условия, при которых средние температуры и энергопотребление холодильного прибора соответствуют принятым требованиям стабильности согласно определению в МЭК 62552-2 или МЭК 62552-3 в зависимости от применимости.

3.5.7    стабильное состояние (steady state): Стабильные условия работы, соответствующие критериям, указанным в приложении В МЭК 62552-3:2015.

3.5.8    окружающая температура (ambienttemperature): Температура, измеренная в пространстве, окружающем испытываемый холодильный прибор.

Примечание —Окружающуютемпературуприкаждомтипеиспытанийизмеряютсогласноприложению А настоящего стандарта, ее величина равна указанной в МЭК 62552-2 и МЭК 62552-3 для применения в конкретных испытаниях.

3.5.9    контролируемое событие (control event): Изменение рабочих условий.

Примечани е — Контролируемые события включают следующее, но не ограничиваются этим:

a)    запуск, остановку или изменение скорости компрессора;

b)    изменение положения заслонки, функции вентилятора, или других регулирующих устройств или приборов;

c)    изменения функционирования охлаждающего контура;

5

d)    включение и выключение нагревателя размораживания;

e)    работа устройства для приготовления льда.

3.5.10    безынеевая (frost-free): Автоматическая размораживающая система для предотвращения постоянного образования инея на удаленном испарителе или испарителях.

3.5.11    устройство управления температурой (temperature control): Устройство, предназначенное для автоматического регулирования температуры в одном или нескольких отделениях.

Примечание —Если не установлено иное, устройство, которое имеет только два положения (например, открыто и закрыто) не является устройством управления температурой.

3.5.12    настраиваемое пользователем устройство управления температурой (user-adjustable temperature control): Устройство управления температурой, предназначенное для регулирования потребителем изменения температуры в одном или нескольких отделениях холодильного прибора.

3.5.13    уставка устройства управления температурой (temperature control setting): Настройка регулируемого пользователем устройства управления температурой, выбранная для измерения энергопотребления или функциональных характеристик в соответствии сданным стандартом.

3.5.14    время охлаждения (cooling time): Время, выбранное для охлаждения установленной загрузки в отделении для свежих пищевых продуктов согласно указаниям в разделе 7 МЭК 62552-2.

3.5.15    производительность охлаждения (cooling capacity): Скорость, с которой указанная загрузка в отделении для свежих пищевых продуктов может быть охлаждена согласно указаниям в разделе 7 МЭК 62552-2.

3.5.16    время замораживания (freezing time): Время замораживания в морозильнике или в морозильном отделении установленного количества пищевых продуктов согласно указаниям в разделе 8 МЭК 62552-2.

3.5.17    производительность замораживания (freezing capacity): Скорость отбора тепла охлаждающей системой от нагрузки в морозильнике или морозильном отделении согласно требованиям раздела 8 МЭК 62552-2.

3.5.18    производительность приготовления льда (ice-making capacity): Количество льда, которое холодильный прибор может изготовить в автоматическом устройстве для приготовления льда в соответствии с требованиями раздела 9 МЭК 62552-2.

3.5.19    время повышения температуры (temperature rise time): Время, необходимое для повышения температуры на определенную величину после прекращения работы холодильной установки при испытаниях согласно приложению С МЭК 62552-2.

3.5.20    балластная загрузка (ballast load): Комбинация испытательных и М-пакетов уже при температуре хранения в морозильнике или морозильном отделении, когда добавляется легкая загрузка в процессе испытаний замораживающей способности.

3.5.21    легкая загрузка (light load): Комбинация испытательных и М-пакетов при окружающей температуре, которыезагружаются в морозильное отделение в процессе испытаний замораживающей способности.

3.5.22    испытания эффективности обработки загрузки (processing load efficiency test): Испытания, при которых в прибор вводится определенная загрузка воды с целью определения насколько много дополнительной энергии требуется для ее охлаждения (и, в случае морозильного отделения, ее замораживания).

Примечание — См. приложение G МЭК 62552-3.

3.5.23    обрабатываемая загрузка (processing load): Энергетический эквивалент пользовательской обрабатываемой загрузки, Вт ч/сут.

3.5.24    эффективность обработки загрузки (load processing efficiency):    Отношение

дополнительной энергии, использованной холодильным прибором для охлаждения определенной обрабатываемой загрузки к расчетной тепловой энергии, удаленной из обрабатываемой загрузки.

3.5.25    период восстановления обрабатываемой загрузки (processing load recovery period): Время, требуемое для достижения стабильных рабочих условий после введения определенной загрузки при испытаниях эффективности обработки загрузки.

3.6 Рабочие состояния, показанные на рисунке 1

3.6.1 цикл управления температурой (temperature control cycle): Видимые повторные колебания температуры, связанные с работой устройства управления температурой (при включении/выключении или в других случаях).