Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

62 страницы

548.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет модели общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, действия, заложенные в общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства, и выполняемые в рамках одного предприятия или между различными предприятиями, представления общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, а также модели данных для общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства.

 Скачать PDF

Идентичен (IDT) IEC 61512-3:2008

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения и сокращения

     3.1 Термины и определения

     3.2 Сокращения

4 Описание рецептур

     4.1 Типы рецептур

     4.2 Описание общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства

     4.3 Рецептуры, независимые от оборудования

     4.4 Общие рецептуры

     4.5 Рецептуры, связанные с местом производства.

     4.6 Семейства и классы продуктов

5 Содержание рецептур, независимых от оборудования.

     5.1 Рецептурная информация

     5.2 Состояния жизненного цикла рецептуры

     5.3 Заголовок рецептуры

     5.4 Рецептурная формула

     5.5 Рецептурная процедура

     5.6 Требования к оборудованию

     5.7 Прочая информация

     5.8 Состояния жизненного цикла

6 Объектная модель рецептуры, независимой от оборудования

     6.1 Общие положения

     6.2 Методика моделирования

     6.3 Объектная модель

     6.4 Взаимосвязи объектов

     6.5 Элементы объектной модели

7 Представление рецептуры, независимой от оборудования

     7.1 Диаграмма процедуры технологического процесса

     7.2 Нотация диаграммы процедуры технологического процесса

     7.3 Иерархия технологического процесса

8 Преобразование рецептуры, независимой от оборудования, в технологическую рецептуру

     8.1 Источник информации для технологических рецептур

     8.2 Отображение элементов

     8.3 Отображение «стадии технологического процесса на процедуру технологической установки»

     8.4 Компоненты преобразования

     8.5 Производственные задания на преобразование

     8.6 Отображение преобразования

Приложение А (справочное) Преимущества общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства

Приложение В (справочное) Использование на предприятии общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства

Приложение С (справочное) Типовые вопросы пользователей

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.06.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.10.2016УтвержденРосстандарт1337-ст
РазработанООО НИИ Интерэкомс
ИзданСтандартинформ2016 г.

Batch control. Part 3. General and site recipe models and representation

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И

МЕТРОЛОГИИ

Z/' 'sN НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТР

( (PC Т? ) СТАНДАРТ

МЭК 61512-3—

-J у РОССИЙСКОЙ

2016

ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ СЕРИЙНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Часть 3

Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях

(IEC 61512-3:2008, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2016

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН ООО «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» (ООО «НИИ «Инте-рэкомс») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК100 «Стратегический и инновационный менеджмент»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2016 г. № 1337-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61512-3:2008 «Управление серийным производством. Часть 3. Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации на предприятиях» (IEC 61512-3:2008 «Batch control — Part 3: General and site recipe models and representation». IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

4.3.9 Рецептуры, независимые от оборудования и коммерческая информация

Используемые рецептуры соответствуют правилам производства продуктов, определенным в МЭК 62264-1. Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, соответствуют правилам производства продукта, независимым от оборудования. Технологические рецептуры и рецептуры управления соответствуют правилам производства продукта для конкретного оборудования.

Так как одна рецептура. связанная с местом производства, может быть определена для нескольких технологических цехов с различной структурой, то она часто используется как основа информации для планирования местного производства в соответствии с МЭК 62264-1.

Имеет место наложение информации, содержащейся в рецептурах, связанных с местом производства. и в спецификациях материалов (BOM; Bill of Matenals). используемых в коммерческих системах для организации работ и календарного планирования расходования материала. Данное наложение информации идентифицируется в МЭК 62264-1 как производственная спецификация. Оно обусловлено введением ресурсов технологического процесса в соответствии с рецептурами, связанными с местом производства. Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть источником информации для производственной спецификации (см. рисунок 4).

Также имеет место наложение информации, содержащейся в рецептурах, связанных с местом производства. и в спецификациях ресурсов (BOR; Bill of Resources), используемых в коммерческих системах для календарного планирования производства. Данное наложение определяется в МЭК 62264-1 какТех-нологические сегменты и Продуктовые сегменты. Оно обусловлено стадиями технологического процесса и операциями технологического процесса для рецептур, связанных с местом производства.

Вся информация, необходимая для производства продукта на данной производственной площадке

Маршрутизация производства может быть определена как последовательность стадий технологического процесса или последовательность технологических операций

Производственные спецификации определяются как входные данные технологического процесса для рассматриваемой рецептуры

Все материалы, необходимые для производства продукта на производственной площадке включая материалы не связанные с производством (например, вспомогательные средства отгрузки)

Все ресурсы, идентифицированные календарным планом и необходимые для производства продукта на производственной площадке, включая информацию, не связанную с производством (например, время выполнения заказа материала)

Site recipe — рецептура, связанная с местом производства; Bill of materials (BOM) — спецификации (номенклатура) материалов. Bill of resources (BOR) — спецификации (номенклатура) ресурсов

Рисунок 4 — Наложение информации, содержащейся в рецептурах, связанных с местом производства

и в спецификациях ВОМ и BOR

4.3.10 Использование рецептур, независимых от оборудования, для сравнения производственных возможностей

Рецептуры, независимые от оборудования, дают возможность сравнить спецификации производства продукта с возможностями оборудования. Обобщенные требования к оборудованию и требования к технологическому процессу, содержащиеся в рецептуре, независимой от оборудования, могут быть сопоставлены определениям оборудования соответствующего места производства и оборудования технологического цеха для определения самой возможности производства продукта в целом, производства частей продукта, оценки потребных дополнительных производственных возможностей оборудования, необходимых для производства продукта.

7

4.3.11 Рецептуры, независимые от оборудования, используемые как спецификации

для проектирования производственных объектов

Рецептуры, независимые от оборудования, по своей природе являются полезными компонентами спецификаций, которые можно использовать для проектирования производственных объектов. Рецептуры. независимые от оборудования, в своей исходной форме часто непригодны для использования в качестве спецификаций, но они содержат информацию, необходимую для подготовки спецификаций производственного объекта в понятной стандартизованной форме.

Пример — Рецептуры, независимые от оборудования, могут включать следующую информацию, необходимую для проектирования производственных объектов:

a)    набор рецептур, независимых от оборудования, формально определяющих технологические требования и другие ассоциированные требования оборудования к используемому производственному объекту;

b)    зависимости технологического процесса, необходимые для определения характера движения материала между технологическими установками и между технологическими цехами;

c)    формулы рецептур, независимых от оборудования, точно определяющие свойства материала, используемого на производственном объекте;

d)    формулы, точно определяющие количественные соотношения используемых материалов, включая сравнение ожидаемого количества произведенного материала с количеством сырьевого материала;

e)    определение технологического процесса, включающее время обработки материала конкретного продукта, учитывающее, в первую очередь, химические требования и, во вторую очередь, габариты оборудования;

f)    рецептуры и ожидаемые календарные планы производства, объединяемые в соответствии с МЭК 62264-1, могут быть использованы для определения возможностей имеющегося оборудования.

4.4 Общие рецептуры

4.4.1    Определение рецептуры на уровне предприятия

Общая рецептура задает производственные требования к конкретному продукту или ассортименту (номенклатуре) продуктов. Она не зависит от фактического места производства или от фактически используемого оборудования.

Общая рецептура может рассматриваться как техническая спецификация технологического процесса изготовления продукта.

Общая рецептура, в рамках предприятия — это рецептура, являющаяся базой для конкретного места производства и конкретной технологической рецептуры. Она создается людьми, являющимися специалистами в области химии и технологии производства продукта. Рецептура идентифицирует сырьевые материалы, их относительные количества, необходимые для технологической обработки, порядок технологических операций. Она определяет необходимые технологические мощности (например, для охлаждения или нагрева), обобщенные требования к оборудованию (например, для облицованного стеклом реактора). Рецептура не определяет конкретного оборудования, которое должно быть использовано в конкретной ситуации. Однако она указывает корректный тип оборудования, необходимый для использования в критической ситуации.

Общая рецептура применяется для всего предприятия в целом. Она определяет производственные требования к конкретному материалу в терминах, используемых на всех производственных площадках. где производится требуемый материал. Общая рецептура является важным элементом исходных данных для корпоративного производственного планирования и оценки затрат в соответствии с имеющимися нормативами.

4.4.2    Цель общей рецептуры

Общая рецептура — это корпоративная рецептура, определяющая характер технологической обработки, необходимый для производства продукта с одинаковыми свойствами на различных производственных площадях и в различных технологических цехах. Указанные места производства могут отличаться топологией установок, сырьевыми материалами, степенью автоматизации. Общая рецептура изготовления продукта создается только после опробования технологической рецептуры в одном или нескольких местах производства.

Общая рецептура не должна основываться только на лабораторном опыте изготовления продукта. Она должна основываться на корректной оценке производственных возможностей конкретной компании. должна пройти тестирование в производственных условиях до своего полного внедрения.

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

4.4.3 Информация общей рецептуры

4.4.3.1 Производственная информация

Общая рецептура содержит производственную информацию. Она не является полной, если технологический процесс окончательно не определен. Общая рецептура обычно разрабатывается в ходе верификации производственных требований и требований к технологическому процессу опытного производства. Общая рецептура содержит ссылки на базовые производственные возможности компании. Разработка общей рецептуры может быть связана с разработкой технологического процесса и разработкой самого продукта (см. рисунок 5). Общая рецептура обеспечивает возможность однозначного сопоставления технологических требований с множеством имеющихся производственных площадей.

definitions

Customer requirements — требования заказчика; Initial research — начальное исследование; Product development — разработка продукта; Process development — разработка технологического процесса; General recipe — общая рецептура; Manufacturing — процесс производства; Basic manufacturing definitions — основные определения процесса производства; Produced material — произведенный материал

Рисунок 5 — Общая рецептура в составе типовой функции разработки

4.4.3.2    Разработка продукта

Результатом разработки продукта является определение самого продукта и спецификаций к нему. Данный результат включает определение порядка изготовления продукта, по крайней мере, на лабораторном уровне. Разработка продукта дает базовое понимание специальных химических и технологических требований, предъявляемых к продукту. Она позволяет сформулировать требования к оборудованию, которые должны быть достаточно детальными для определения необходимого типа оборудования.

4.4.3.3    Разработка технологического процесса

Разработка технологического процесса обеспечивает определение технологических процессов, необходимых для организации производства продукта в соответствии с его спецификацией. Разработка технологического процесса принимает во внимание утвержденные базовые определения технологического процесса. Если необходимы дополнительные технологические процессы, то разработка технологического процесса определяет новые требования к рассматриваемому технологическому процессу.

Пример 1 — Новые химические преобразования могут потребовать новых действий технологического процесса, таких как выполнение реакций под действием ультрафиолетового излучения.

Пример 2 — Новый способ упаковки может потребовать новых действий технологического процесса, таких как использование стерилизующих добавок, особый метод заполнения упаковки, герметизация упаковки.

4.5 Рецептуры, связанные с местом производства

4.5.1 Рецептуры, связанные с конкретным местом производства

Рецептуры, связанные с местом производства, — это тип рецептур, учитывающих особенности конкретного места производства. Рецептура, связанная с местом производства, — это комбинация информации о конкретном месте производства и информации общей рецептуры. Такие элементы, как

9

язык, на котором она написана, или особенности местных сырьевых материалов могут изменяться с учетом локальных особенностей. Как правило, это второстепенные факторы для конкретного оборудования технологического цеха.

Рецептура, связанная с местом производства, обычно является производной общей рецептуры. Она удовлетворяет условиям и требованиям конкретного места производства, обеспечивает уровень детализации, соответствующий местному уровню производства и его долгосрочному календарному плану. Вместе с тем. данная рецептура может быть также создана непосредственно без использования общей рецептуры.

4.5.2    Определение рецептуры, связанной с местом производства

Рецептура, связанная с местом производства, имеет ту же самую структуру, что и общая рецептура. При этом информация рецептуры, связанной с местом производства, преобразуется с учетом местных (локальных) особенностей. Рецептура, связанная с местом производства, может быть переделана под местный язык (например, французский, немецкий или английский), под местные единицы измерения (например, имперская или метрические системы), под местные производственные требования, под местные сырьевые материалы. Рецептура, связанная с местом производства, может включать только часть технологического процесса, определенного в общей рецептуре, который фактически внедряется в конкретных производственных условиях.

Пример — При производстве некоторых продуктов, отдельные промежуточные материалы могут изготавливаться в одном месте, а затем транспортироваться в другое место для окончательной обработки. В данном случае, рецептуру, связанную с местом производства, следует выводить только из той части общей рецептуры, которая фактически необходима только для обеспечения производства в рассматриваемом месте.

Типовые причины использования рецептур, связанных с местом производства:

a)    Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы для определения местных особенностей рецептурных технологических процессов или рецептурных представлений. Куказан-ным особенностям относятся:

-    местные нормативные документы:

-    местный язык;

-    местные единицы измерения;

-    наличие местных материалов;

-    местные производственные требования;

-    альтернативные сырьевые материалы.

b)    Производство продукта, соответствующее общей рецептурой и разделенное на несколько мест производства, определяется рецептурой, связанной с местом производства только в той части технологического процесса, которая соответствует данному месту производства.

c)    Рецептура, связанная с местом производства, формирует генеалогическую связь конкретного места производства и технологической рецептуры.

d)    Рецептура, связанная с местом производства, может быть определена для конкретного места с учетом наличия местных материалов, которые только там производятся и потребляются.

e)    Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы для определения затрат на подготовку места производства.

f)    Рецептуры, связанные с местом производства, могут быть использованы как источник производственных спецификаций для оценки возможностей оборудования конкретного производственного участка и технологического цеха.

д) Рецептуры, связанные с местом производства, являются источником информации о производственных требованиях, о требованиях к материалу и коэффициентах использования материала для проектирования производственных объектов.

4.5.3    Политика использования рецептур, связанных с местом производства

Рецептуры, связанные с местом производства, используются не всегда. Их использование определяется политикой компании. Если используется рецептура, связанная с местом производства, то компания должна также выработать политику управления данными рецептурами.

Пример 1 — Политика может заключаться в том, чтобы определить: в каком месте следует разработать свою собственную рецептуру, которую нельзя разрешать использовать в других местах или использовать в общем корпоративном управлении, в каком месте следует разработать свою индивидуальную рецептуру, предназначенную только для данного места и не имеющую отношения к общим рецептурам.

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

Пример 2 — Политика может заключаться в том, чтобы разрешить использовать рецептуры, связанные с местом производства, являющиеся простыми копиями утвержденных общих рецептур.

4.6 Семейства и классы продуктов

4.6.1    Определение продукта

МЭК 61512-1 использует термин «продукт», определяющий характер результата работы технологического цеха. Определение законченного (готового) продукта дается на уровне предприятия и часто дифференцируется по аспектам, отличным от рассматриваемых технологических процессов.

Пример — Продукт может быть определен своей упаковкой, брендом, формой доставки.

Определение законченного (готового) «продукта» лежит вне области применения настоящего стандарта. При этом термины «семейство продуктов» и «класс продуктов» обычно используются при классификации продуктов и могут применяться как для характеристики результата работы технологического цеха, так и для характеристики законченного (готового) продукта.

4.6.2    Семейство продуктов

Понятие «семейство продуктов» часто используется для идентификации множества произведенных материалов, связанных одним технологическим процессом или одной коммерческой политикой предприятия.

Пример — Определение «семейства продуктов» может включать:

a)    набор произведенных материалов, полученных на основе одного определения технологического процесса:

b)    набор произведенных материалов, полученных на одном оборудовании;

c)    набор произведенных материалов, полученных в рамках одного технологического процесса, но по-разному упакованных:

d)    набор произведенных материалов, полученных скорее по коммерческим правилам, нежели по производственным (не по новой технологии, а в результате дополнительного изучения рыночного спроса).

4.6.3    Класс продукта

Класс продукта — это набор материалов, полученных по одной технологии, но имеющих различные свойства. Типовой практической реализацией различных классов продукта является использование различных рецептур, использующих одну процедуру, но различные рецептурные формулы. В рассматриваемой ситуации одной рецептуре соответствует один класс продукта.

В некоторых случаях одной рецептуре может соответствовать несколько классов продукта. В рассматриваемой ситуации возможные вариации технологического процесса (свойств материалов) могут привести к появлению некоторого ассортимента (номенклатуре) продуктов с различными спецификациями качества.

5 Содержание рецептур, независимых от оборудования

5.1    Рецептурная информация

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, —это рецептуры, независимые от оборудования. Рецептуры, независимые от оборудования, должны содержать ту же категорию информации, что и технологические рецептуры, рецептуры управления: заголовки, формулы, процедуры. требования к оборудованию и прочую информацию 8 соответствии с МЭК 61512-1.

5.2    Состояния жизненного цикла рецептуры

Рецептуры, независимые от оборудования, должны иметь ассоциированные состояния жизненного цикла. Информация о состоянии используется при уточнении текущего определения состояния рецептуры.

Минимальное множество поддерживаемых состояний жизненного цикла рецептур, независимых от оборудования, определено в таблице 7.

Состояния жизненного цикла рецептур, независимых от оборудования, должны ассоциироваться с состояниями жизненного цикла элементов рецептурных ссылок (на действия технологического процесса. на требования к оборудованию, на материалы). Для обеспечения корректности состояния жизненного цикла, рассматриваемый технологический процесс должен соответствовать политике и административным процессам предприятия.

11

Пример — Если состояние ссылочного материала равно eWithdrawn (Снят с производства)», то и состояние всех рецептур, ссылающихся на данный материал, также равно « Withdrawn (Снята с производства)».

5.3    Заголовок рецептуры

Если рецептура, независимая от оборудования, содержит административную информацию, то последняя и является заголовком. Информация заголовка в рецептуре, независимой от оборудования, может включать такие пункты, как идентификация рецептуры, идентификация продукта. № версии, семейство продуктов, класс продукта, автор разработки (источник информации), состояние жизненного цикла.

5.4    Рецептурная формула

Формула — это категория информации рецептуры, независимой от оборудования, включающая входные данные технологического процесса, параметры технологического процесса, выработку продукции (выходные данные технологического процесса). Входные и выходные данные технологического процесса идентифицируют материалы (ресурсы) и их количество.

Материалы, используемые в рецептуре, независимой от оборудования, идентифицируются определениями материала (класса материала) в соответствии с МЭК 62264-1. Рецептуры, независимые от оборудования, не используют определение партии материала (см. МЭК 62264-1).

Определения материала (класса материала) должны содержаться в библиотеке определений материалов: в рецептурах, независимых от оборудования могут использоваться только корректные определения материала.

Определение материала должно иметь ассоциированное состояние. Информация о состоянии используется для оценки статуса жизненного цикла определения материала, а также состояния жизненного цикла рецептур, независимых от оборудования и использующих рассматриваемое определение материала.

Минимальное множество поддерживаемых определений материала и состояний классов материала приведено в таблице 7.

5.5    Рецептурная процедура

5.5.1    Модель технологического процесса

Процедурная часть рецептуры, независимой от оборудования, определена в соответствии с моделью технологического процесса МЭК 61512-1.

5.5.2    Иерархия технологического процесса

Процедура для рецептуры, независимой от оборудования, определяет технологический процесс как набор из одной или нескольких стадий технологического процесса. Стадия составлена из технологических операций. Технологические операции составлены из действий технологического процесса. Рисунок 6 иллюстрирует указанную иерархию.

Процедура состоит из стадий технологического процесса. Стадии технологического процесса состоят из технологических операций. Операции составлены из действий технологического процесса.

Имеется существенное отличие между определением процедуры для технологической рецептуры иопределением процедурыдля рецептуры, независимойот оборудования. Процедура технологической рецептуры фокусируется на выполнении конкретных производственных заданий на конкретном оборудовании технологического цеха. Она часто зависит от состава и состояния оборудования технологического цеха. Рецептура, независимая от оборудования, фокусируется на порядке обработки материалов и на принципиальном характере данной обработки.

Пример — Некоторые материалы должны быть обработаны независимо перед их соединением, так как они могут вступать в химическую реакцию (смешиваться) с образованием новых материалов (уникальных соединений).

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины, определения и сокращения........................................2

3.1    Термины и определения..............................................2

3.2    Сокращения.....................................................2

4    Описание рецептур....................................................2

4.1    Типы рецептур....................................................2

4.2    Описание общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства............2

4.3    Рецептуры, независимые от оборудования..................................3

4.4    Общие рецептуры..................................................8

4.5    Рецептуры, связанные с местом производства................................9

4.6    Семейства и классы продуктов.........................................11

5    Содержание рецептур, независимых от оборудования.............................11

5.1    Рецептурная информация...........................................11

5.2    Состояния жизненного цикла рецептуры..................................11

5.3    Заголовок рецептуры...............................................12

5.4    Рецептурная формула..............................................12

5.5    Рецептурная процедура.............................................12

5.6    Требования к оборудованию..........................................20

5.7    Прочая информация...............................................20

5.8    Состояния жизненного цикла..........................................20

6    Объектная модель рецептуры, независимой от оборудования........................21

6.1    Общие положения.................................................21

6.2    Методика моделирования............................................21

6.3    Объектная модель................................................21

6.4    Взаимосвязи объектов..............................................22

6.5    Элементы объектной модели.........................................23

7    Представление рецептуры, независимой от оборудования..........................25

7.1    Диаграмма процедуры технологического процесса............................25

7.2    Нотация диаграммы процедуры технологического процесса......................26

7.3    Иерархия технологического процесса....................................33

8    Преобразование рецептуры, независимой от оборудования, в технологическую рецептуру.....38

8.1    Источник информации для технологических рецептур..........................38

8.2    Отображение элементов............................................38

8.3    Отображение «стадии технологического процесса на процедуру технологической установки» 38

8.4    Компоненты преобразования..........................................39

8.5    Производственные задания на преобразование..............................40

8.6    Отображение преобразования.........................................41

Приложение А (справочное) Преимущества общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства ..................................................47

Приложение В (справочное) Использование на предприятии общих рецептур и рецептур, связанных

с местом производства........................................48

Приложение С (справочное) Типовые вопросы пользователей.........................52

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам.....................................56

Библиография........................................................57

III

Введение

В МЭК 61512-1 рассматриваются модели и терминология, применяемые в области управления серийным производством. В МЭК 61512-2 рассматриваются структуры данных и соответствующие программные языки. Настоящий стандарт содержит дополнительную информацию об общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства. В сравнении с МЭК 61512-1. раздел 4 настоящего стандарта содержит более детальное описание общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. Раздел 5 содержит детальные описания общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. В разделе 6 рассматриваются модели данных, идентифицирующие объекты и связи, рассмотренные в разделах 4 и 5. Раздел 7 определяет метод отображения общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, используемых как для простых, так и для комплексных технологических требований, с использованием табличного и графического представлений. Раздел 8 описывает аспекты преобразования общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства, в технологическую рецептуру. В приложениях приведена дополнительная информация к разделам настоящего стандарта.

Настоящий стандарт, главным образом, нацелен на рассмотрение технологических аспектов серийного производства. Вместе с тем. он может быть использован при разработке других типов производственных процессов.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ СЕРИЙНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ Часть 3

Общие модели и представления, а также примеры их практической реализации

на предприятиях

8atch control. Part 3. General and site recipe models and representation

Дата введения — 2017—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт определяет модели общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства. действия, заложенные в общих рецептурах и рецептурах, связанных с местом производства, и выполняемые в рамках одного предприятия или между различными предприятиями, представления общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, а также модели данных для общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты, которые необходимо учитывать при его применении. При ссылках на документы, у которых указана дата утверждения, необходимо пользоваться только указанной редакцией, если эта дата не приведена, — последней редакцией ссылочных документов, включая любые поправки и изменения к ним.

IEC 60050-351:2013, International Electrotechnical Vocabulary — Part 351. Control technology (Международный Электротехнический Словарь. Часть 351. Методика управления)

IEC 61512-1:1997. Batch control — Part 1. Models and terminology (Управление серийным производством. Часть 1. Модели и терминология)

IEC 61512-2:2001. Batch control — Part 2. Data structures and guidelines for languages (Управление серийным производством. Часть 2. Структуры данных и руководство по языкам программирования)

IEC 62264-1:2013. Enterprise-control system integration — Part 1. Models and terminology (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 1. Модели и терминология)

IEC 62264-2:2013, Enterprise-control system integration — Part 2. Object and attributes for enterpnse-control system integration (Интеграция системы управления на предприятии. Часть 2. Объект и атрибуты для интеграции системы управления предприятием)

ISO/IEC 19501:2005. Information technology — Open Distributed Processing — Unified Modeling Language (UML) Version 1.4.2 (Информационная технология. Открытый дистрибутивный процессинг. Универсальный Язык Моделирования (UML) Версия 1.4.2)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячною информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который датта недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанн ым выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на

Издание официальное

который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту

ссылку.

3    Термины, определения и сокращения

3.1    Термины и определения

В настоящем стандарте используются термины и определения, определенные в МЭК 61512-1. МЭК 61512-2 и МЭК 60050-351. а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.1    рецептура, независимая от оборудования (equipment independent recipe): Тип рецептуры, определяющий общие требования коборудованию вне зависимости от его класса точности и габаритов.

3.1.2    компонент преобразования технологической рецептуры (master recipe transform component): Часть технологической рецептуры, используемая для преобразования рецептуры, независимой от оборудования, в законченную технологическую рецептуру.

3.1.3    диаграмма процедуры технологического процесса (process procedure chart): Графическое представление рецептуры, независимой от оборудования, определенное в настоящем стандарте.

3.1.4    семейство продуктов (product family): Множество произведенных материалов, родственных по использованному технологическому процессу или коммерческой политике.

3.1.5    класс продукта (product grades): Набор материалов, произведенных по одной технологии, но с разными свойствами.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте принято следующее сокращение:

РРС — диаграмма процедуры технологического процесса (Process Procedure Chart).

4    Описание рецептур

4.1    Типы рецептур

В соответствии с моделью рецептуры, установленной в МЭК 61512-1, рецептура — это сущность, содержащая минимальную информацию, уникально определяющую производственные требования к конкретному продукту. Рецептура обеспечивает описание продукта и порядок его изготовления.

МЭК 61512-1 определяет четыре типа рецептуры: общая рецептура, рецептура, связанная с местом производства, технологическая рецептура, рецептура управления. Имеются существенные отличия между указанными четырьмя типами рецептур. Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства. задают независимые от оборудования технологические требования к изготовлению конкретного продукта. Технологическая рецептура и рецептура управления описывают конкретные действия, необходимые для производства партии изделий на конкретном оборудовании.

Дополнительная информация об указанных четырех типах рецептуры имеется в МЭК 61512-1.

4.2    Описание общей рецептуры и рецептуры, связанной с местом производства

4.2.1    Производственная информация

Общая рецептура и рецептура, связанная с местом производства, являются источниками информации, необходимой для разработки технологической рецептуры для конкретного технологического цеха. Цель — описание производственной информации вне ее связи с конкретным производственным оборудованием. В производственных терминах приводится описание материалов, требований к оборудованию, химических реакций и физических преобразований, необходимых для производства продукта.

4.2.2    Определение множественного места производства

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, определяют технологические требования, предназначенные для применения в различных по своей организации (структуре) технологических цехах, производственных площадках и местах множество задействованных предприятий производственной информацией.

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

□ □ □ □ □ □

Одна общая роцоптура использует один материал, который применяется при производстве на уровне предприятия.

Enterprise

Например. 1 ООО продуктов, производимых в рамках одной компании.

|осзоо|

Site

Одна рецептура, связанная с местом производства, предназначена для одного места производства и одного используемого материала. Для производства используются местные (локальные) материалы, местный язык и местный сегмент производства. Например. 10 ООО рецептур, связанных с местом производства, предназначены для 10 мест производства.

Одна технологическая рецептура приходится на один технолог ичесжий цех и на один материал. Например. 50 ООО технолог ичес-ких рецептур приходятся на 5 технологических цехов, расположенных в различных местах предприятия.

Одна рецептура управления приходится на одну партию изделий, например. 10ОО ООО партий изделий в год. описывает заказные варианты и значения формул для одной конкретной партии изделий (продукта).

/ 1 \

Enterprise — предприятие. Site — место производства. Process cell — технологический цех Рисунок 1 — Пример рецептурной иерархии

Обычно количество общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, на предприятии меньше, чем количество технологических рецептур.

Пример — Небольшая специализированная химическая компания может иметь 10ОО общих рецептур и 10 ООО рецептур, связанных с местом производства, для 10 мост производства. Компания может иметь 50 ООО технологических роцоптур в предположении, что для производства рассматриваемых продуктов 5 технологических цехов приходится в сродном на одно место производства. Большие компании могут иметь тысячи продуктов и миллионы технологических роцоптур. Одно измононио общей рецептуры может привести к изменениям сотен технологических рецептур.

4.2.3    Расширение и сжатие иерархии типов рецептур

Иерархия общих рецептур и рецептур, связанных с местом производства, может быть расширена или сжата для удовлетворения потребностей предприятия.

Пример — У компании могут быть только общие рецептуры и может не быть рецептур, связанных с местом производства. С другой стороны, компания может использовать другой уровень рецептур, независимых от оборудования, расположенный ниже уровня рецептур, связанных с местом производства. Этот уровень может относиться только к одному конкретному производственному участку, расположенному внутри рассматриваемого места производства.

4.3    Рецептуры, независимые от оборудования

4.3.1 Подтипы рецептур, независимых от оборудования

Общие рецептуры и рецептуры, связанные с местом производства, являются подтипами общего класса рецептур, независимых от оборудования. Они имеют одинаковые структуру, используемую информацию и представление, основанные на внутренних технологиях (политике компании) и отличаются только по назначению (использованию) внутри компании.

3

4.3.2 Действия рецептур, независимых от оборудования

Внутри компании существует множество возможных практических реализаций рецептур, независимых от оборудования. В настоящем стандарте используются два наиболее часто используемых подхода:

1)    рецептуры, независимые от оборудования, используются как входной ресурс для экспериментального или опытного производства (при изготовлении опытного образца);

2)    рецептуры, независимые от оборудования, разрабатываются как результат опытного производства (изготовления опытного образца).

Указанные подходы определяются для конкретных условий производства. Они не обязательно используются на других производственных участках предприятия, таких как научные исследования и технические разработки (R&D). Но указанные концепции могут быть полезными и там.

В рассмотренных примерах рецептуры идентифицируются как общие рецептуры, но они могут относиться к рецептурам любого типа независимо от оборудования.

Разработка рецептур, независимых от оборудования, является итерационным процессом. Цикл разработки рецептур, независимых от оборудования, содержит обратные связи Для простоты множество контуров обратных связей на рисунках 2 и 3 не показано.

Develop product synthesis description — разработка описания процедуры синтеза продукта; Global material specifications — глобальные спецификации материала; R and D product synthesis description — описание процедур синтеза продуктов R и D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки); Other global specifications — прочие глобальные спецификации; Global process action definitions — глобальные определения действий технологического процесса. Create genoral recipe — разработка общей рецептуры; Global equipment property definitions — глобальные определения свойств оборудования; General recipe — общая рецептура; Modify general recipe — модификация общей рецептуры; Trial facility mapping rules — правила отображения производственных мощностей для опытного производства; Convert and validate in trial facility — трансформация и сертификация в условиях опытного производства; Trial master recipe — технологическая рецептура для опытного производства; Approved general recipe — утвержденная общая рецептура

Рисунок 2 — Разработка рецептуры, независимой от оборудования, для установки, обеспечивающей изготовление опытного образца

ГОСТ Р МЭК 61512-3-2016

Develop product synthesis descnption — разработка описания синтеза продуктов; R and D product synthesis description — описание синтеза продуктов R и D; Trial facility mapping rules — правила отображения производственных помещений опытного производства; Convert and validate in trial facility — реорганизация и валидация производственного помещения для опытного производства; Trial master recipe — технологическая рецептура опытного производства:    Global    material    specifications — глобальные спецификации материала; Other global

specifications — прочие глобальные спецификации; Global process action definitions — глобальные определения действий технологического процесса; Create general recipe — разработка общей рецептуры; Global equipment property definitions — глобальные определения свойств оборудования; Approved general recipe — утвержденная общая рецептура

Рисунок 3 — Рецептура, независимая от оборудования и разработанная на основе производства

опытного образца

4.3.3 Входные данные для экспериментального или опытного производства

Рисунок 2 иллюстрирует действия, ассоциированные с разработкой и использованием рецептур, независимых от оборудования и рассматриваемых в качестве входных данных при экспериментальном и опытном производстве (при изготовлении опытного образца).

В рассматриваемом сценарии компания разрабатывает рецептуры, независимые от оборудования, которые являются определениями технологических операций для опытного производства или для производства опытного образца изделия. Рецептуры, независимые от оборудования, трансформируются в технологические рецептуры, соответствующие возможностям оборудования, используемого на

5

предприятии при изготовлении опытного образца. Технологический процесс соответствующим образом масштабируется и сертифицируется.

4.3.4    Выходные данные для экспериментального или опытного производства

Альтернативным методом разработки рецептуры, независимой от оборудования, является разработка рецептуры после расширения мощностей до объемов промышленного производства и верификации технологического процесса при опытном производстве и при изготовлении опытного образца (см. рисунок 3). В настоящей модели окончательная версия рецептуры, независимой от оборудования, получается после масштабирования и сертификации технологического процесса при опытном производстве и при изготовлении опытного образца. Рассматриваемая рецептура, независимая от оборудования. обычно использует окончательную версию технологической рецептуры опытного производства для описания технологического процесса.

Отметим, точность описания технологического процесса, присущего формальным рецептурам, независимым от оборудования, определяет преимущества данных рецептур в конкретных обстоятельствах. например, при использовании аналогичной структуры в качестве входных данных технологической установки, даже в том случае, если она не идентифицирована как рецептура.

4.3.5    Управление рецептурами, независимыми от оборудования

Рецептуры, независимые от оборудования, требуют особого управления, так как они представляют собой ценный, патентованный и уникальный интеллектуальный капитал компании. Важно, чтобы рецептуры, независимые от оборудования, управлялись с помощью формальных процедур, чтобы обеспечивалась эффективная защита системы управления от несанкционированного вмешательства.

4.3.6    Определение рецептуры, независимой от оборудования

Рецептура, независимая от оборудования, задает набор технологических требований к производству необходимых материалов.

Пример — Производимый материал может быть конечным продуктом, побочным продуктом, вспомогательным материалом.

4.3.7    Варианты рецептур, независимых от оборудования

Существует множество вариантов рецептур, независимых от оборудования, для производства необходимого материала. Эти рецептуры описываются альтернативными маршрутами синтеза или альтернативной формулой материала. Каждый вариант описывается отдельной рецептурой, независимой от оборудования. Для указания взаимосвязи между элементами рассматриваемого множества вариантов рецептур производства материала, обычно используют некоторый метод идентификации.

Пример — Множество рецептур, независимых от оборудования, могут быть использованы, например, для производства клеящих продуктов на основе дерева. Рецептуры данного производства зависят от времени рубки дерева или его сорта. Все общие рецептуры определяют производство одного окончательного продукта, но с учетом указанных особенностей.

4.3.8    Источник календарной информации

Рецептуры, независимые от оборудования, и. в особенности, рецептуры, связанные с местом производства. определяют источник календарной информации и плановой информации для корпорации. Рецептура, связанная с местом производства, определяет все обрабатываемые материалы, необходимые для изготовления конечного продукта в целом (его части) на рассматриваемом месте производства. Данная рецептура также содержит информацию о ресурсах, необходимых для изготовления продукта, информацию, которая может оказаться полезной для разработки календарного плана производства и плана расходования ресурсов.

Рецептуры, независимые от оборудования, и. в особенности, рецептуры, связанные с местом производства. указывают источник информации для разработки местного плана производства и календарного плана. Это информация о:

a)    материалах, необходимых для изготовления конечного продукта в целом (его части);

b)    ресурсах, необходимых для изготовления продукта.

Если рецептуры, связанные с местом производства, не используются (например, на всех местах производства используется одна и та же общая рецептура), то при разработке календарного плана общую рецептуру можно рассматривать как рецептуру, связанную с местом производства.

Технологические рецептуры необходимы для детальной разработки календарного плана технологического цеха и технологической установки, так как данные календарные планы требуют учета конкретных свойств имеющегося оборудования.

6