Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

61 страница

Купить ГОСТ Р МЭК 60350-1-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает методы измерения функциональных характеристик электрических плит, жарочных шкафов, паровых шкафов и грилей для бытового использования.

Жарочные шкафы, рассматриваемые в настоящем стандарте, могут быть с/без функции микроволновой печи.

Стандарт устанавливает основные функциональные характеристики такого оборудования, которые представляют интерес для пользователя, и методы измерения этих характеристик.

Стандарт не устанавливает классификацию или оценку для функциональных характеристик.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 60350-1(2016)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Перечень измерений

     4.1 Размеры и масса

     4.2 Жарочный шкаф и комбинированный паровой шкаф

     4.3 Паровой шкаф и комбинированный паровой шкаф

     4.4 Гриль

     4.5 Камеры подогрева

     4.6 Очистка

5 Общие условия измерений

     5.1 Испытательная лаборатория

     5.2 Электропитание

     5.3 Измерительная аппаратура

     5.4 Расположение прибора

     5.5 Предварительный нагрев

     5.6 Настройки органов управления

     5.7 Округление

6 Размеры и масса

     6.1 Габаритные размеры

     6.2 Полезные внутренние размеры и расчетный объем

     6.3 Габаритные внутренние размеры и общий объем

     6.4 Размеры полок и принадлежностей для пара

     6.5 Размеры решеток для гриля

     6.6 Размеры камер подогрева

     6.7 Уровень полки

     6.8 Масса прибора

7 Жарочные шкафы и комбинированные паровые шкафы

     7.1 Общее

     7.2 Предварительный нагрев пустого жарочного шкафа

     7.3 Точность управления

     7.4 Потребление энергии и время нагрева нагрузки

     7.5 Равномерность нагрева

     7.6 Качество тепловыделения

8 Паровые шкафы и комбинированные паровые шкафы

     8.1 Подача пара

     8.2 Распределение пара

     8.3 Определение вместимости

     8.4 Точность управления температурой

9 Грили

     9.1 Назначение

     9.2 Площадь гриля

     9.3 Приготовление на гриле

10 Камеры подогрева

11 Очистка

     11.1 Пиролитические самоочищающиеся жарочные шкафы

     11.2 Жарочные шкафы с каталитической очисткой

12 Измерение потребления в режимах низкой мощности

Приложение A (обязательное) Инструмент оценки цвета

Приложение B (обязательное) Таблица коричневых опенков

Приложение C (справочное) Адреса поставщиков

Приложение D (обязательное) Описание испытательного кирпича

Приложение E (справочное) Лист данных и вычислений: потребление энергии для нагрева нагрузки (7.4)

Приложение F (обязательное) Таблица зеленых опенков

Приложение G (справочное) Измерение потребления энергии в период охлаждения

Приложение H (справочное) Проверка выделенной микроволновой энергии при измерении в соответствии с 7.4

Приложение I (справочное) Маркировка уставки температуры для проверки температуры жарочного шкафа

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов и документа межгосударственным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.06.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.11.2019УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1270-ст
РазработанООО ТЕСТБЭТ
ИзданСтандартинформ2019 г.

Household electric cooking appliances. Part 1. Ranges, ovens, steam ovens and grills. Methods for measuring the performance

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТ Р

fСТАНДАРТ ( ) РОССИЙСКОЙ

МЭК 60350-1 —

V ФЕДЕРАЦИИ

2019

Приборы бытовые электрические для приготовления пищи

Часть 1

ПЛИТЫ, ЖАРОЧНЫЕ ШКАФЫ, ПАРОВЫЕ ШКАФЫ И ГРИЛИ

Методы измерения функциональных характеристик

(IEC 60350-1:2016, ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2020

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ» (ООО «ТЕСТБЭТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 019 «Электрические приборы бытового назначения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2019 г. № 1270-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60350-1:2016 «Приборы бытовые электрические для приготовления пищи. Часть 1. Плиты, жарочные шкафы, паровые шкафы и грили. Методы измерения функциональных характеристик», издание 2.0 («Household electric cooking appliances — Part 1: Ranges, ovens, steam ovens and grills — Methods for measuring the performance». IDT).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов и документов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 60350-2011

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по сослюянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указапюля «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, оформление. 2020

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

5.5    Предварительный нагрев

Изначально прибор находится при комнатной температуре. Однако если требуется предварительный нагрев, то прибор прогревают в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Если инструкции отсутствуют, прибор считают прогретым после того, как термостат выключился в первый раз.

5.6    Настройки органов управления

Настройки должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечить температуру, указанную для испытания. Однако если температура не может быть достигнута из-за особенностей конструкции управляющего устройства, то должна быть выбрана ближайшая к указанной температуре уставка.

Прибор работает при всех испытаниях в состоянии поставки с неизменными настройками по умолчанию. Необходимо убедиться в том. что прибор отключен от сети во время проведения измерений.

5.7    Округление

Если требуется округление чисел, то их округляют в соответствии с правилом В, раздел В.З ИСО 80000-1:2009.

6 Размеры и масса

6.1    Габаритные размеры

Габаритные размеры прибора измеряют в миллиметрах и протоколируют следующим образом:

-    кухонные плиты и прочие приборы, расположенные на поверхности, измеряют согласно рисунку 2;

-    встроенные жарочные шкафы измеряют согласно рисунку 3.

Полученные результаты протоколируют.

6.2    Полезные внутренние размеры и расчетный объем

6.2.1    Общее

Съемные части, указанные в инструкциях пользователя как несущественные для функционирования прибора тем образом, для которого он предназначен, удаляют до проведения измерения.

Безопасность должна быть сохранена. По этой причине необходимые для этого части не должны удаляться при измерении расчетного объема.

Измерение расчетного объема выполняют при температуре окружающей среды.

Высота, ширина и глубина расчетного объема полости должны быть измерены в соответствии с

6.2.2 по 6.2.4 Измерения показаны на рисунке 4.

В качестве образцового используют измерительный прибор, показанный на рисунке 5. для определения всех трех размеров. Измерительный прибор используют без значительного усилия. Размеры измеряют в миллиметрах и протоколируют.

6.2.2    Полезная высота

Полезная высота — это максимальная длина цилиндра диаметром 200 мм, который может быть расположен вертикально от центра дна камеры до самой нижней точки верха. Самая нижняя точка верха может быть лампой, нагревательным элементом или аналогичным объектом в проекции цилиндра.

Если ширина или глубина полости менее 250 мм. диаметр цилиндра для измерения уменьшают до 120 мм.

Примечание — Центр дна камеры определяют как середину полезной глубины и середину полезной ширины

6.2.3    Полезная ширина

Полезная ширина — это максимальная длина цилиндра диаметром 200 мм. который может быть расположен горизонтально от левой стенки до правой стенки камеры.

Если высота или глубина полости менее 250 мм. диаметр цилиндра для измерения должен быть уменьшен до 120 мм.

Примечание — Центр боковой стенки полости определяют как середину полезной глубины и середину полезной высоты.

6

в, — высота от опорной поверхности до поверхности варочной панели

Примечание — Если предусмотрены регулируемые ножки, высоту измеряют при крайних положениях ножек;

Ь — габаритная ширина прибора. »2— максимальная высота от опорной поверхности до самой верхней части прибора, с крышкой в открытом положении, с, — глубина прибора без учета выступов и пр.. с2 — максимальная глубина прибора с полностью

открытыми всеми дверцами и ящиками

Рисунок 2 — Размеры приборов

6.2.4 Полезная глубина

Полезная глубина — это максимальная длина цилиндра диаметром 200 мм. который может быть расположен горизонтально от задней стенки до внутренней поверхности закрытой дверцы.

Если ширина или высота полости менее 250 мм, диаметр цилиндра для измерения уменьшают до 120 мм.

Для измерения полезной глубины измерительный прибор располагают на подставке таким образом. чтобы ось находилась горизонтально по центру полости, при этом ось должна слегка выходить за предполагаемую полезную глубину. Дверца должна быть осторожно закрыта таким образом, чтобы измерительный прибор был сжат для определения полезной глубины.

Примечание — Центр задней стенки полости определяют как середину полезной высоты и середину полезной ширины

а, — высота прибора спереди; Ь, — ширина прибора спереди, с — максимальная глубина прибора в кухонной мебели; а2 — максимальная высота прибора в кухонной мебели. Ь2 — максимальная ширина прибора в кухонной мебели; — выступ пр'ибора за пределы кухонной мебели без учета выступов и пр ; d2 — выступ прибора за пределы кухонной мебели с полностью

открытыми дверцами и ящиками

Рисунок 3 — Размеры встраиваемых жарочных шкафов

d — полезная глубина; д — нагревательный элемент, ft — полезная высота; w — полезная ширина Рисунок 4 — Внутренние размеры полезного объема

О — 200 или 120 мм, X— размер, который требуется снять Рисунок 5 — Инструмент для определения размеров

6.2.5 Расчетный объем

Расчетный объем рассчитывают исходя из приведенных трех размеров и измеряют в литрах с округлением до целого в большую сторону.

6.3 Габаритные внутренние размеры и общий объем

6.3.1    Общее

Если поверхности, формирующие границы камеры, включают в себя выступы или углубления, проекции, используемые для измерений, должны быть такими, чтобы могли охватывать наибольший процент общих площадей поверхностей. Отверстия в поверхностях для данного вычисления не учитывают при подсчете площадей.

Помимо того, не учитывают следующие объемы или пространства:

-    занимаемые сьемными частями, указанными производителем как несущественные для функционирования прибора, в частности полки, подставки или датчики температуры;

-    занимаемые нагревательными элементами;

-    занимаемые незначительными неровностями в стенках камеры приготовления пищи, вкпючая кожухи над температурными датчиками и лампами;

-    занимаемые конвекционным дефлектором:

-    углы с радиусом менее 50 мм на пересечении внутренних поверхностей полости приготовления пищи.

Размеры измеряют в миллиметрах.

6.3.2    Габаритная высота (Н)

Максимальное вертикальное расстояние, мм, меэду плоскостью дна камеры для приготовления пищи и плоскостью верха камеры.

6.3.3    Габаритная ширина (W)

Максимальное горизонтальное расстояние, мм. между плоскостями боковых стенок камеры.

6.3.4    Габаритная глубина (D)

Максимальное горизонтальное расстояние, мм, от плоскости внутренней поверхности дверцы в закрытом состоянии до поверхности задней стенки камеры.

6.3.5    Общий объем прямоугольных камер

Общий объем — это общий внутренний объем камеры, в которой осуществляется приготовление пищи, выраженный произведением Н, W и D, определенных выше, разделенное на 106 и округленное до ближайшего литра.

6.3.6 Общий объем непрямоугольных камер

Для непрямоугольных камер должны быть учтены объемы любой неподходящей по форме части, как. например, изогнутой двери или стенки камеры, определенные путем прямого измерения и применения стандартных геометрических вычислений. Остальная часть камеры должна быть оценена как прямоугольная полость, а отдельные объемы добавлены друг к другу. Объем должен быть округлен до ближайшего литра.

6.4    Размеры полок и принадлежностей для пара

Измеряют полезную ширину и полезную глубину полки. Размеры определяют в 5 мм над поверхностью полки.

Площадь поверхности вычисляют в квадратных сантиметрах, с округлением до десятков.

Полученные результаты протоколируют.

Примечание — Полка может представлять собой противень или принадлежность для пара

6.5    Размеры решеток для гриля

Измеряют ширину и глубину решеток для гриля.

Площадь поверхности вычисляют в квадратных сантиметрах и фиксируют, с округлением до десятков.

Примечание — Если решетка для гриля является полкой жарочного шкафа, размеры измеряют в соответствии с 6 4.

6.6    Размеры камер подогрева

Высоту, ширину и глубину расчетного объема в камере подогрева измеряют и выражают в миллиметрах.

Примечание — При расположении нагревательного элемента внутри камеры подогрева размеры измеряют до выступающей части

6.7 Уровень полки

Полку помещают в центральное положение в жарочном шкафу.

Примечание — Полка может представлять собой решетку или противень

Устройство, состоящее из диска и круглого кольца, помещают на середину полки. Спиртовой уровень помещают на середину кольца, как показано на рисунке 6. Спиртовой уровень поворачивают в положение максимального отклонения от горизонтали. Его нижнюю часть после этого приподнимают до горизонтального положения путем помещения калибра толщины между уровнем и кольцом.

Для измерения уровня полок используют такие же устройства, как и для конфорок (см. МЭК 60350-2).

5

Рисунок 6 — Устройство для проверки уровня полок

Отклонение от горизонтали определяют по толщине измерительного калибра, мм. с точностью до двух знаков после запятой. Отклонение выражается в процентах, с округлением до десятых.

Примечание — Прямое преобразование из миллиметров в проценты возможно при кольце диаметром 100 мм

6.8 Масса прибора

Массу прибора, включая только те компоненты, которые используют при выполнении испытания 7.4. определяют и выражают в килограммах, с округлением до ближайшего килограмма.

7 Жарочные шкафы и комбинированные паровые шкафы

7.1    Общее

Назначение данных испытаний состоит в оценке функциональных характеристик жарочного шкафа и комбинированного парового шкафа, связанных с предварительным нагревом, работой управляющего устройства и энергопотреблением. Функциональные характеристики оценивают также испытаниями по приготовлению пищи.

Температуру воздуха в пустом жарочном шкафу и комбинированном паровом шкафу измеряют термопарой в соответствии с 5 3. закрепленной на решетке, поставляемой с прибором и расположенной в жарочном шкафу и комбинированном паровом шкафу таким образом, что спай термопары располагается в центре расчетного объема жарочного шкафа и комбинированного парового шкафа на расстоянии не менее 30 мм от решетки.

Если производитель прибора не поставляет решетку, то термопару располагают в центре подходящим образом.

Термопары вводят через дверной зазор таким образом, чтобы дверь была полностью закрыта без приложения дополнительного усилия.

Крайне важно, чтобы дверь была полностью закрыта.

Испытания по выпеканию по разделу 7 проводят с использованием скорректированных настроек управления в соответствии с различиями, определенными испытанием по 7.3.

Примечание — Считается, что испытания по 7.2—7 4 дают повторяемые результаты Испытания по 7.5 и 7.6 применимы только для проведения сравнительных испытаний

7.2    Предварительный нагрев пустого жарочного шкафа

Назначение данного испытания состоит в измерении потребления энергии и времени, которое требуется для предварительного нагрева пустого жарочного шкафа или комбинированного парового шкафа от комнатной температуры до указанного превышения температуры.

Перед измерением прибор целиком (включая аксессуары и изоляцию) находится при температуре окружающей среды (23 ± 2) С В приборах с несколькими камерами кахщую камеру жарочного шкафа измеряют отдельно. Включают только ту камеру, которая подлежит проведению измерения.

Устройство управления температурой устанавливают на максимальную уставку для каждой функции. Прибор прогревают до тех пор. пока превышение температуры составит:

-    180 К для функции обычного нагрева:

-    155 К для функции принудительной воздушной циркуляции:

-    155 К для функции горячего пара

Превышение температуры является разницей между измеренными значениями температуры жарочного шкафа в начале и в конце испытания

Измеряют время (ph (ph — предварительный нагрев) в минутах и секундах, а потребление энергии в киловаттах в час.

Время для предварительного нагрева пустого жарочного шкафа (ph протоколируют и округляют до ближайшей половины минуты.

Потребление энергии предварительного нагрева пустого жарочного шкафа округляют до сотых и протоколируют.

Если жарочный шкаф имеет дополнительную регулировку предварительного нагрева, испытание повторяют с этой регулировкой.

Примечание — Потребление энергии компонентами, например лампами и вентиляторами, которые автоматически включаются в приборе, включают в измерение

7.3    Точность управления

Назначение данного испытания состоит в определении точности управления температурой.

Перед измерениями прибор целиком находится при температуре окружающей среды (23 ± 2) *С.

Элемент управления температурой устанавливают в положение, маркированное 150 °С, и прибор нагревается в течение ^еск 150 = 60 мин. Затем элемент управления температурой переводят в положение, маркированное 200 °С, и прибор нагревается в течение 200 = мин. Затем элемент управления температурой переводят в положение, маркированное 250 °6, и прибор нагревается в течение ^eck 250 = 60 мин.

Уставки элемента управления для гриля игнорируются. Если значение температуры 250 °С не маркировано, используют следующую более высокую отмеченную уставку. Если самая высокая маркированная уставка находится ниже 250 *С, выбирают самую высокую возможную маркированную уставку. Если элемент управления не градуирован градусами Цельсия, элемент управления устанавливают на соответствующие маркировки, принимая во внимание инструкции по эксплуатации.

Измерения выполняют без функции быстрого предварительного нагрева.

Температуру жарочного шкафа регистрируют непрерывно в соответствии с 7.1.

Температуру жарочного шкафа соответственно определяют как среднее арифметическое значение минимальной и максимальной температуры, полученной в последние 20 мин tcheck.

Среднее арифметическое значение температуры жарочного шкафа и минимальную и максимальную температуры протоколируют для каждой уставки.

7.4    Потребление энергии и время нагрева нагрузки

7.4.1    Назначение

Назначение данного испытания состоит в измерении потребления энергии и времени нагрева нагрузки. Нагрузкой является насыщенный водой кирпич, который моделирует и термические свойства, и содержание воды в пище (например, мясо).

Перед измерением прибор целиком (включая аксессуары и изоляцию) находится при температуре окружающей среды (23 ± 2) *С. В приборах с несколькими камерами каждую камеру жарочного шкафа измеряют отдельно. Включают только ту камеру, которая подлежит проведению измерения.

7.4.2    Испытательная нагрузка

7.4.2.1    Общее

Испытательная нагрузка — кирпич с двумя отверстиями для температурных измерений, как показано на рисунке D.3.

7.4.2.2    Предварительная обработка

Новый кирпич перед первым использованием высушивают в жарочном шкафу объемом примерно 50 л с использованием функции принудительной воздушной циркуляции при температуре £175 °С в течение 3 ч. Не более двух кирпичей должны высушиваться одновременно в одном жарочном шкафу

Примечание — Кирпич, который остается влажным после предыдущего испытания, высушивают как минимум в течение 8 ч описанным выше способом Информация приведена в примечании 1 7 4 2 3

Массу md (d означает сухой) полностью сухого кирпича без термопар измеряют в течение 5 мин после его извлечения из жарочного шкафа в граммах и протоколируют результат. Сухая масса mдолжна соответствовать сухой массе, указанной в разделе D.1 приложения D. Кирпич идентифицируют как пригодный для точного вычисления абсорбции воды в соответствии с 7.4 2.3.

Делают отметки на расстоянии 32 мм от точки измерения на двух термопарах в соответствии с 5.3 и вставляют термопары 8 отверстия до совпадения отметок с поверхностью кирпича. Термопары фиксируют для обеспечения нахождения точек измерения на глубине 32 мм в процессе всего испытания.

Термопары могут быть зафиксированы с помощью капли силиконового клея на поверхности кирпича или другими подходящими средствами.

Вследствие пористости кирпича должны быть предприняты меры предосторожности для того, чтобы отверстия кирпича не увеличивались, если термопары извлекают и вставляют заново.

Примечание — Кирпич может быть использован примерно в 20 испытаниях при обращении с ним с разумной осторожностью

в — болт с отверстием 1 мм. Ь — стальная трубка, с — точка измерения, d — 32 мм. в — гайка Рисунок 7 — Пример метода фиксирования термопары для испытания по 7 4

7 4.2.3 Подготовка

Кирпич, предварительно обработанный в соответствии с 7.4.2.2. подготавливают для измерения энергии следующим образом.

Примечание 1 — Необходимость в предварительной обработке кирпича при его использовании отсутствует Он впитывает примерно одинаковое количество воды каждый раз при его погружении в воду

Кирпич помещают в контейнер с водой таким образом, чтобы он был полностью закрыт водой температурой не ниже 20 °С. Водный контейнер с кирпичом помещают не менее чем на 8 ч в холодильник и охлаждают. Показания термопар в центре должны быть (5 ± 2) °С.

Горячий кирпич должен быть охлахщен на воздухе до температуры в центре ниже 25 °С перед его помещением в холодную воду.

Примечание 2 — Горячий кирпич, незамедлительно помещенный в холодную воду, впитает в себя значительно больше воды вследствие капиллярного эффекта и различной вязкости воды при различных температурах

Между испытательными сериями кирпич хранят в холодильнике, предпочтительно не пропитанный водой. Воду для пропитки кирпича следует сохранять (для уменьшения растворения), то есть можно повторно использовать воду, в которой находится кирпич.

После извлечения кирпича из контейнера с водой излишкам воды дают стечь (примерно в течение 1 мин). Затем массу мокрого кирпича mw измеряют и определяют количество впитавшейся воды. г. принимая во внимание массу термопар, при необходимости, путем вычисления \т = mw — md (wозначает влажный или вода; md измеряют в соответствии с 7.4.2.2). Количество впитавшейся воды должно соответствовать приведенному в разделе D.1 приложения D.

Измеряют температуру кирпича. Обе термопары должны показывать (5 ± 2) °С.

7.4.3 Измерение

7.4.3.1 Порядок проведения

Три испытания проводят для кахздого нагрева, при необходимости (стл. 3.12—3.14 и таблицу 1).

Если жарочный шкаф имеет несколько вариантов функций, как описано в 3.12—3.14. производитель может выбрать тот вариант, который будет испытан, что должно быть заявлено (см. 7.4.4). Необходимо убедиться в том. что используемая функция не совмещена с микроволновой функцией.

Прибор находится при температуре окружающей среды в соответствии с 7.4.1. кирпич, подготовленный согласно 7.4.1, помещают в геометрический центр расчетного объема камеры жарочного шкафа своей большей поверхностью на середину решетки, поставляемой вместе с прибором, с термопарами на верхней стороне. Решетку вставляют в кронштейн для полки в приборе таким образом, чтобы центр кирпича находился как можно ближе к центру, но не выше, чем центр расчетного объема камеры. Длинная осевая линия кирпича должна быть параллельна лицевой стороне прибора.

Если решетка не может быть поставлена производителем прибора, используют любую подходящую решетку, однако это не должен быть противень, жестяное или аналогичное изделие.

Если решетка может быть вставлена в два различных положения (например, перевернутое положение дает отличную высоту), выбирают такое положение, которое обеспечит центру кирпича ближайшее положение к центру камеры, но не выше.

Термопары должны быть введены через дверной зазор таким образом, чтобы дверь была полностью закрыта без приложения дополнительного усилия.

Если прибор подготовлен для работы с термопарами, его не следует включать на функции, совмещенной с микроволновой энергией. Выходная мощность микроволн через термопары может повредить измерительный прибор.

Измерения начинают с включением прибора в течение 3 мин после извлечения кирпича из холодильника. Управляющее температурой устройство устанавливают на уставку, при которой можно ожидать. что среднее превышение температуры жарочного шкафа составит Д ^ . как определено в таблице 1.

А 7* является разницей между средней температурой окружающей среды и действительной температурой жарочного шкафа (измеренной в 7.4 3.2); к = 1. 2. 3 (к — суммирующий индекс. /— функция нагрева).

Уставку температуры А 7*, отмечают, где Д — уставка температуры термостата и/или дисплея управляющего устройства (s означает уставку).

Если температурные интервалы четко не маркированы, уставку температуры следует определять по углу, учитывающему видимые метки на ручке, используя бумагу с полярной координатной сеткой (см. приложение I).

Если температуру устанавливают при помощи ручки, ручку следует всегда поворачивать от нуля к требуемой уставке.

Среднюю температуру окружающей среды при испытании определяют как среднее арифметическое значение температур окружающей среды в начале испытания (то есть при включении прибора) и в тот момент, когда последняя из двух термопар в кирпиче достигла превышения температуры в центре 55 К.

Таблица 1 — Настройки

Превышение

температуры

Функции нагрева

Обычный

№ к

Принудительный воздушный ()f\. К

Горячий пар

(//»). к

Д7*

140 ± 10

1351 10

1351 10

ы2

1801 10

1551 10

1551 10

ДТЬ

2201 10»)

1751 10я)

1751 10а>

а> Или максимальное превышение температуры, если данное значение не может быть достигнуто.

Измеряют следующие параметры:

-    потребление(я) энергии Ек•, кВт ч, и время t'k , мин и с. при необходимости, когда последняя из двух термопар в кирпиче достигает превышения температуры 55 К. к = 1. 2. 3:

-    температуру в центре кирпича. °С;

-    температуру окружающей среды в начале испытания (когда включается прибор) и в конце испытания (то есть когда последняя из двух термопар в кирпиче достигнет 55 К превышения температуры). °С.

Примечание — Потребление энергии компонентами, в частности лампами и вентиляторами, которые автоматически включаются в приборе, измеряют

7.4.3.2 Проверка температуры жарочного шкафа

После испытания в соответствии с 7.4 3.1 кирпич извлекают из прибора, а прибор работает без

изменения настроек в течение fcheck = 60 мин. Температуру жарочного шкафа тк mea8ure<J вычисляют в соответствии с 7.1 как среднее арифметическое значение между максимальной и минимальной температурами. полученными в течение последних 20 мин ^еск.

Регистрируют измеренную температуру жарочного шкафа Тк measured.

Разницу между 7*s и тк    вычисляют по формулам (1) и (2). где п = 3.

Д . setting “ 7*5 “ ^ , measured 1 "

Л7*. setting = “X A7*.setting:


(1)

(2)


Д ГЛ , setting ДОЛЖНО быть < 20 К.

Если ДГ'Я мИ > 20 К, испытание проводят на других трех приборах, которые должны быть отобраны случайным образом. Арифметическое среднее значений для этих трех приборов не должно быть более 20 К.

Примечание — Допуск 20 К необходим в связи с длиной цепи допусков (например, терморегулятора, соединения, мощности нагревательных элементов, элемента управления и регистрации) и того факта, что шкала температуры охватывает разные функции нагрева

7.4.3.3 Допустимые отклонения результатов испытания

Результаты испытаний в соответствии с 7.4.3.1 могут быть приняты, только если:

a)    превышения средней температуры Д т'к " находятся в пределах температур, указанных в таблице 1; и

b)    стандартное отклонение o', как определено в формуле (1). ниже 0,050 кВт ч.

В противном случае для соответствующей функции все измерения в соответствии с 7.4.2 проводят повторно.

Стандартное отклонение o' вычисляют из пар параметров А7* 7 измеренных в соответствии с 7.3.2.1 и вычисленных в соответствии с формулой (1) для каждой испытуемой функции, к = 1.

2, 3 (см. Sachs1)).


o' =


1.2,


(<)гЧ

л-2


(3)


где п — количество точек измерения (в целях настоящего стандарта п = 3);

1,2 — фактор аппроксимации для /(принудительная воздушная циркуляция).

Примечание — В целях настоящего стандарта А т‘к может изменяться только между 125 К и 185 К для функций принудительной воздушной циркуляции и горячего пара, получая в результате фактор 1 между 1,16 и 1,21, и между 130 К и 230 К для функции обычного нагрева получая в результате фактор /между 1,155 и 1,168



(4)


(5)


Прикладная статистике, формула (5 29а) и (5 69) изменены (см библиографию).


Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................2

3    Термины и определения..............................................................2

4    Перечень измерений.................................................................3

4.1    Размеры и масса.................................................................3

4.2    Жарочный шкаф и комбинированный паровой шкаф...................................4

4.3    Паровой шкаф и комбинированный паровой шкаф.....................................4

4.4    Гриль..........................................................................4

4.5    Камеры подогрева...............................................................4

4.6    Очистка........................................................................4

5    Общие условия измерений............................................................4

5.1    Испытательная лаборатория.......................................................4

5.2    Электропитание.................................................................5

5.3    Измерительная аппаратура........................................................5

5.4    Расположение прибора...........................................................5

5.5    Предварительный нагрев..........................................................6

5.6    Настройки органов управления.....................................................6

5.7    Округление.....................................................................6

6    Размеры и масса....................................................................6

6.1    Габаритные размеры.............................................................6

6.2    Полезные внутренние размеры    и    расчетный объем....................................6

6.3    Габаритные внутренние размеры    и    общий    объем......................................9

6.4    Размеры полок и принадлежностей    для пара.........................................10

6.5    Размеры решеток для гриля.......................................................10

6.6    Размеры камер подогрева.........................................................10

6.7    Уровень полки...................................................................10

6.8    Масса прибора..................................................................11

7    Жарочные шкафы и комбинированные паровые шкафы....................................11

7.1    Общее.........................................................................11

7.2    Предварительный нагрев пустого    жарочного шкафа....................................11

7.3    Точность управления.............................................................12

7.4    Потребление энергии и время нагрева    нагрузки.......................................12

7.5    Равномерность нагрева...........................................................17

7.6    Качество тепловыделения.........................................................25

8    Паровые шкафы и комбинированные паровые шкафы.....................................27

8.1    Подача пара....................................................................27

8.2    Распределение пара..............................................................29

8.3    Определение вместимости........................................................31

Ov-ZArt-Ei-E'- Zat4"

*-1 *-1


<3* =1(дП) -

лт


(7)

* i


дГ =-£>П .

n*-i


(8)


1 п

-let-


(9)

'*=1


7.4.4 Оценка и вычисление

7.4.4.1 Потребление электрической энергии

Потребление энергии Е\т для соответствующего превышения температуры Ато рассчитывают с использованием линейной регрессии, основанной на данных в точках проведения измерений

: ,по формуле


*Д70 -S1-


(10)


где ^ ч7-0 — рассчитанное номинальное потребление энергии. кВт ч, для нагревания нагрузки с различными функциями нагрева ic, /Тили ih при Д ^ ;

S* — отклонение относительно различных функций нагрева /с, /Тили ih, вычисленное в соответствии с формулой (2);


Дго = 180 К — для функции обычного нагрева.

= 155 К — для функций принудительной воздушной циркуляции и горячего пара;

В — отрезок, который рассчитывают в соответствии с формулой (3):



п /

I*!'


- s'


<


8.4 Точность управления температурой.................................................34

9    Грили..............................................................................34

9.1    Назначение......................................................................34

9.2    Площадь гриля...................................................................34

9.3    Приготовление на гриле...........................................................35

10    Камеры подогрева..................................................................35

11    Очистка...........................................................................36

11.1    Пиролитические самоочищающиеся жарочные шкафы................................36

11.2    Жарочные шкафы с каталитической очисткой........................................36

12    Измерение потребления в режимах низкой мощности.....................................36

Приложение А (обязательное) Инструмент оценки цвета.....................................38

Приложение В (обязательное) Таблица коричневых оттенков.................................39

Приложение С (справочное) Адреса поставщиков..........................................41

Приложение D (обязательное) Описание испытательного кирпича.............................44

Приложение Е (справочное) Лист данных и вычислений: потребление энергии для нагрева

нагрузки (7.4)............................................................45

Приложение F (обязательное) Таблица зеленых оттенков....................................47

Приложение G (справочное) Измерение потребления энергии в период охлаждения.............49

Приложение Н (справочное) Проверка выделенной микроволновой энергии при измерении

в соответствии с 7.4.......................................................51

Приложение I (справочное) Маркировка уставки температуры для проверки температуры жарочного

шкафа..................................................................52

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

и документа межгосударственным стандартам...............................53

Библиография........................................................................54

Введение

В соответствии с соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ Р МЭК 60350-1-2019 «Приборы бытовые электрические для приготовления пищи. Часть 1. Плиты. жарочные шкафы, паровые шкафы и грили. Методы измерения функциональных характеристик».

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приборы бытовые электрические для приготовления пищи Часть 1

ПЛИТЫ, ЖАРОЧНЫЕ ШКАФЫ, ПАРОВЫЕ ШКАФЫ И ГРИЛИ Методы измерения функциональных характеристик

Household electric cooking appliances Part 1 Ranges, ovens, steam ovens and grills Methods for measunng the

performance

Дата введения — 2020—06—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы измерения функциональных характеристик электрических плит, жарочных шкафов, паровых шкафов и грилей для бытового использования.

Жарочные шкафы, рассматриваемые в настоящем стандарте, могут быть с/без функции микроволновой печи.

Изготовителю следует определить основную кухонную функцию прибора — микроволновая функция или термический нагрев. Основную функцию приготовления пищи измеряют существующим методом в соответствии с потреблением энергии. Если основная функция приготовления пищи заявлена в руководстве по эксплуатации как микроволновая функция, то для измерения потребления энергии применяют МЭК 60705. Если основная функция приготовления пищи заявлена как термический нагрев, то для измерения потребления энергии применяют МЭК 60350-1.

Если основная функция не заявлена изготовителем, то функциональные характеристики микроволновой функции и термического нагрева следует измерить, по мере возможности.

Примечания

1    Для измерения потребления энергии и времени нагрева нагрузки (см 7 4) требования настоящего стандарта не применяют:

-    в комбинации с микроволновой печью.

-    к жарочным шкафам с поддоном с возвратно-поступательным движением или поворотным столом;

-    к жарочным шкафам малого объема,

-    к жарочным шкафам без регулируемого терморегулирующего устройства;

-    к функциям нагрева, отличным от указанных в 3.12—3 14.

-    к приборам только с функцией пара (3.15).

2    Настоящий стандарт не применяют:

-    к микроволновым печам (МЭК 60705);

-    переносному оборудованию для приготовления пищи, приготовления на гриле, на пару и для применения аналогичных функций (МЭК 61817).

Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные характеристики такого оборудования. которые представляют интерес для пользователя, и методы измерения этих характеристик.

Настоящий стандарт не устанавливает классификацию или оценку для функциональных характеристик.

Издание официальное

Примечания

3    Некоторые испытания, указанные в настоящем стандарте, не рассматривают как воспроизводимые, так как результаты могут варьироваться в зависимости от возможностей лаборатории Они соответственно предназначены только для целей сравнительных испытаний

4    Настоящий стандарт не рассматривает требования безопасности, установленные в МЭК 60335-2-6 и МЭК 60335-2-9

5    Оборудование, перечисленное в разделе 1, может быть встроенным или для установки на рабочей поверхности, или на полу

6    Не существует метода измерений потребления энергии для функции гриля и функции пара

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только приведенное издание. Для недатированных — последнее издание ссылочного документа (включая любые поправки).

IEC 60584-2. Thermocouples — Pari 2: Tolerances (Термопары. Часть 2. Допуски)

IEC 62301:2011, Household electrical appliances — Measurement of standby power (Приборы бытовые электрические. Измерение потребляемой мощности в режиме ожидания)

ISO 80000-1:2009, Quantities and units —Parti: General (Величины и единицы. Часть 1. Общие положения)

CIE 15. Colorimetry (Колориметрия)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий варочную поверхность и как минимум один жарочный шкаф, который может включать в себя гриль.

3.2    варочная панель (hob): Прибор или часть прибора, который(ая) включает в себя одну или несколько рабочих зон и/или варочных поверхностей, включающих управляющий модуль.

Примечания

1    Варочная панель известна также как конфорочная панель

2    Управляющий модуль может быть частью варочной панели или встроен в кухонную плиту

3.3    жарочный шкаф (oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в котором пища готовится посредством излучения, естественной конвекции, принудительной воздушной циркуляции или комбинации этих методов нагрева.

3    4 пиролитический самоочищающийся жарочный шкаф (pyrolytic self-cleaning oven) Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удаляется путем нагрева жарочного шкафа до достаточно высокой температуры.

3.5    паровой шкаф (steam oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в котором пища готовится главным образом путем конденсации пара при атмосферном давлении окружающей среды.

Примечания

1    Приборы оснащены собственным парогенератором

2    Пар не означает воду, которая выпарилась из загрузки

3.6    комбинированный паровой шкаф (comby steam oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в котором пища готовится в комбинации жарочного шкафа (3.3) и парового шкафа (3.5).

Примечания

1    Существуют также приборы только с функцией подачи пара Для таких жарочных шкафов функция пара может быть испытана, только если данная функция описана в руководстве по эксплуатации или прибор имеет уставку для функции пара

2    Пар не означает воду, которая выпарилась из продуктов питания

3.7    гриль (grill): Прибор или часть прибора, в котором(ой) пища готовится посредством излучения тепла.

3.8    жарочный шкаф с каталитической очисткой (oven with catalytic cleaning): Жарочный шкаф, в котором нагар от приготовления пищи удапяется путем его разрушения на специальном покрытии.

3.9    камера подогрева (warming compartment): Отдельная камера, в которую блюда помещают с целью их подогрева перед сервировкой или в которой пища поддерживается при температуре сервировки.

3.10    жарочный шкаф с малой камерой (small cavity oven): Жарочный шкаф со следующими размерами:

-    и полезная ширина, и полезная глубина менее 250 мм. или

-    полезная высота менее 120 мм.

Примечание — Указанный максимальный размер жарочного шкафа с малой камерой в настоящем стандарте связан с размером испытательной нагрузки, используемой в 7 4

3.11    прибор с несколькими камерами (multiple cavity appliance): Прибор, имеющий более чем одну отдельную камеру, в которой готовится пища и которая может независимо управляться, но которая не может быть установлена отдельно.

3.12    функция конвективного нагрева (conventional heating function): Передача тепла пище только путем излучения и естественной конвекции.

Примечание 1 — Определение не включает функции конвективного нагрева исключительно от нагревательного элемента сверху (то есть элемента гриля)

3.13    функция принудительной воздушной циркуляции (forced air circulation function): Передача теппа пище путем принудительной воздушной конвекции, то есть циркуляции воздуха с помощью вентилятора.

Примечание 1 — Определение не включает функции циркуляции воздуха исключительно от нагревательного элемента сверху (то есть элемента гриля).

3.14    функция горячего пара (hot steam function): Передача тепла пище посредством генерации пара в комбинации с излучением и/или конвекцией при давлении окружающей среды (приблизительно 1 бар) и при температуре выше 100 °С.

3.15    функция пара (steam function): Передача тепла пище, главным образом, посредством конденсации пара при давлении окружающей среды (приблизительно 1 бар) и при температуре < 100 °С.

3.16    период охлаждения (cooling down period): Неустойчивое состояние, сохраняющееся после завершения активного режима и перевода прибора в режим «выключено», когда потребление энергии может меняться без вмешательства пользователя.

3.17    перевод в режим «выключено» (set to off mode): Действие, при котором прибор выключен при помощи управляющего устройства или выключателей прибора, доступных и предназначенных для приведения в действие пользователем при нормальном использовании для достижения самого низкого потребления энергии, которое может продолжаться неопределенно долгое время при подключении к сетевому источнику питания и применении в соответствии с инструкциями изготовителя.

Примечания

1    Должны быть выполнены все действия, требуемые для перевода в режим «выключено», в частности опорожнение резервуара для воды, извлечение пищи, закрывание дверцы и пр

2    Для определения режима «выключено» используют МЭК 62301

3.18    перевод в режим «ожидание» (set to standby mode): Действие, при котором прибор переключен в режим «ожидание» при помощи управляющего устройства или выключателей прибора, которые доступны и предназначены для приведения в действие пользователем при нормальном использовании для достижения самого низкого потребления энергии, которое может продолжаться неопределенно долгое время при подключении к сетевому источнику питания и применении в соответствии с инструкциями изготовителя.

Примечание 1 —Для определения режима «ожидание» используют МЭК 62301

4 Перечень измерений

4.1 Размеры и масса

Выполняют следующие измерения:

-    габаритные размеры (см. 6.1);

-    внутренние размеры (см. 6.2);

-    размеры полок и принадлежностей для пара (см. 6 4);

-    размеры решеток для гриля (см. 6.5);

-    размеры камер подогрева (см. 6.6);

-    уровень полки (см. 6.7);

-    масса прибора (см. 6.8).

4.2    Жарочный шкаф и комбинированный паровой шкаф

Выполняют следующие измерения:

-    предварительный нагрев пустого жарочного шкафа (см. 7.2);

-    точность управления (см. 7.3);

-    потребление энергии и время нагрева нагрузки (см. 7.4);

-    равномерность нагрева (см. 7.5);

-    производительность передачи тепла (см. 7.6).

4.3    Паровой шкаф и комбинированный паровой шкаф

Выполняют следующие измерения:

-    производительность передачи пара (см. 8.1);

-    равномерность подачи пара (см. 8.2);

-    определение емкости (см. 8.3).

4.4    Гриль

Выполняют следующие измерения:

-    площадь гриля (см. 9.2);

-    приготовление на гриле (см. 9.3).

4.5    Камеры подогрева

Выполняют следующие измерения:

-    управление температурой и потребление энергии (см. раздел 10).

4.6    Очистка

Выполняют следующие измерения:

-    очистка пиролитических самоочищающихся жарочных шкафов (см. 11.1);

-    очистка жарочных шкафов с каталитической очисткой (см. 11.2).

5 Общие условия измерений

5.1 Испытательная лаборатория

Испытания проводят в лаборатории, защищенной от сквозняков, в которой поддерживают температуру окружающей среды (20 ± 5) °С.

При испытаниях по 7.2. 7.4 и 7.5.3 поддерживают температуру (23 ± 2) °С в течение всего испытания.

Эту температуру окружающей среды следует измерять в точке, которая расположена на той же высоте, что и центр расчетного объема камеры испытуемого жарочного шкафа, и на расстоянии 0.5 м по диагонали от одной из передних стенок прибора (см. рисунок 1).

а — жарочный шкаф (вид сверху); Ь — 0.5 м; с — термопара

Рисунок 1 — Расположение термопары для измерения температуры окружающей среды

На измерение температуры окружающей среды не должны влиять ни прибор, ни другое оборудование.

5.2    Электропитание

Прибор включают на номинальное напряжение ± 1 %.

Если прибор маркирован диапазоном номинальных напряжений, испытания проводят при номинальном напряжении страны, на территории которой предполагается использование прибора.

При испытаниях по 7.2, 7.4 и 7.5.3:

-    питающее напряжение поддерживают на зажимах сети на уровне номинального напряжения ± 1 % в то время, когда нагревательные элементы включены:

-    питающая частота равна номинальной частоте ± 1 % в процессе испытания. Если указан диапазон частот, испытательная частота равна номинальной частоте страны, на территории которой предполагается использование прибора.

Примечание — В случае стационарной проводки (вилка или конец кабеля) — это контрольная точка для поддержания напряжения

Требования к измерению мощности для раздела 12 и приложения G должны соответствовать МЭК 62301.

5.3    Измерительная аппаратура

Средство измерения температуры, исключая термопары, должно иметь погрешность измерения ± 0.5 К в пределах температурного диапазона 0 °С —100 °С и погрешность измерения ± 2 К в пределах температурного диапазона 100 ‘С — 300 °С.

Измерительный счетчик должен измерять электрическую энергию с погрешностью измерения 1 %.

При испытаниях по 7.2 и 7.4:

-    измерения температуры воздуха в пустом жарочном шкафу проводят с помощью термопары со спаем (без зачерненного медного диска):

-    измерения температуры в кирпиче (см. 7.4) проводят с помощью двух термопар со стальной трубкой диаметром 1 мм, класс 1 в соответствии с МЭК 60584-2. Погрешность измерения термопары должна быть ± 1.5 К.

Примечание — Стальная трубка на термопаре облегчает вставку термопары в кирпич Другие виды термопар могут быть использованы указанным образом для обеспечения аналогичных результатов Точка измерения — это первая точка контакта проводов термопары,

-    система измерения температуры, без термопары, должна иметь погрешность измерения ± 1.0 К;

-    измерения энергии должны иметь погрешность измерения ± 1.5 % или ± 10 Вт • ч в зависимости от того, что больше;

-    измерение напряжения должно иметь погрешность измерения ± 0.5 %;

-    измерения массы должны иметь погрешность измерения ± 3 г;

-    измерения времени должны иметь погрешность измерения ± 5 с;

-    весы для взвешивания ингредиентов должны иметь погрешность измерения ±0.1 г

Для испытаний по разделу 8 измерения температуры в загрузке проводят при помощи стальной трубки диаметром 0.5 мм. класс 1 в соответствии с МЭК 60584-2. Погрешность измерения термопары должна составлять ± 1,5 К.

Требования к измерениям для раздела 12 и приложения G должны соответствовать МЭК 62301.

5.4    Расположение прибора

Встроенные приборы устанавливают в соответствии с инструкциями по установке. Прочие приборы располагают тыльной частью к стене, если иное не указано в инструкциях.

Напольные приборы устанавливают между кухонными шкафами. Настольные приборы располагают на расстоянии от боковых стен.

При установке прибора следует убедиться в том. что поверхность горизонтальная.

При испытаниях по 7.2 и 7.4 жарочных шкафов со встроенной вытяжхой воздуха с помощью вентилятора (или аналогичного устройства) за пределы здания выпуск воздуха осуществляется через воздуховод, перепад давления в котором составляет 50 Па при воздушном потоке 200 м3/ч.

Примечани е — Условие измерения для жарочных шкафов со встроенным отводом воздуха аналогично МЭК 61591