Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 9768:1994

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Оборудование

6 Отбор пробы

7 Подготовка пробы

8 Методика проведения анализа

9 Обработка результатов

10 Прецизионность

11 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Статистические результаты межлабораторных испытаний чая

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

 

7 страниц

Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии865-ст
РазработанАссоциация РОСЧАЙКОФЕ
ИзданСтандартинформ2013 г.

Tea. Determination of water extract

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р исо

9768-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ

Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

ISO 9768:1994 Tea — Determination of water extract (IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческойорганизацией «Российская Ассоциация производителейчая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК451 «Чай, кофе и напитки на их основе»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №865-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9768—1994 «Чай. Определение водорастворимых экстрактивных веществ» (ISO 9768:1994 «Tea — Determination of water extract»), включая техническую поправку ISO 9768:1994/Cor. 1:1998.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р ИСО 9768-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Сущность метода.....................................................1

5    Оборудование.......................................................1

6    Отбор пробы........................................................2

7    Подготовка пробы....................................................2

8    Методика проведения анализа............................................2

9    Обработка результатов.................................................2

10    Прецизионность.....................................................3

11    Протокол испытаний..................................................3

Приложение А (справочное) Статистические результаты межлабораторных испытаний чая.......3

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)..........................4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ

Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Теа. Method for determination of water-soluble extracts

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимых экстрактивных веществ в чае.

2    Нормативные ссылки

Следующий стандарт содержит положения, которые посредством ссылки в этом тексте составляют положения данного стандарта. К моменту публикации данного стандарта указанные издания были действительны. Все стандарты подлежат пересмотру, и участникам соглашений, основанных на данном стандарте, следует изыскать возможность применения самых последних изданий указанного ниже стандарта. Члены МЭК и ИСО имеют указатели действующих в настоящее время международных стандартов.

ИСО 1573:1980 Чай. Определение потери массы при температуре 103 °С (ISO 1573:1980 Tea — Determination of loss in mass at 103 degrees C)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    водорастворимые экстрактивные вещества (water extract): Растворимые вещества, экстрагированные из пробы кипящей водой в условиях, установленных в настоящем стандарте, содержание которых выражается в процентах по массе в пересчете на сухое вещество.

4    Сущность метода

Экстрагирование водорастворимых веществ из пробы чая при кипячении с обратным холодильником. Фильтрация, промывка, сушка и взвешивание остатка, нерастворимого в горячей воде. Расчет содержания водорастворимых экстрактивных веществ.

5    Оборудование

5.1    Печь лабораторная с терморегулятором и вентилятором, способная поддерживать темпера-туру (103 + 2) °С.

5.2    Тигель из спеченного боросиликатного стекла, класса пористости Р160 (размер пор от 100 до 160 мкм), вместимостью 70 см3 и диаметром 40 мм.

5.3    Эксикатор с эффективным осушителем.

Издание официальное

5.4    Колба объемом 500 см3, снабженная обратным холодильником.

5.5    Колба для фильтрования, объемом 10ОО см3.

5.6    Лабораторные сита, с номинальным размером отверстий 1,4 и 3 мм.

5.7    Аналитические весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,001 г.

6    Отбор пробы

Необходимо, чтобы полученная проба была репрезентативной и не была повреждена при хранении и транспортировании.

Процедура отбора пробы настоящим стандартом не регламентируется. Рекомендуемый метод отбора проб устанавливается ИСО 18391).

7    Подготовка пробы

Используют пробу с известным содержанием сухого вещества, определенным в соответствии с ИСО 1573.

Перед анализом чай, 60 % которого или более остается на сите с размером отверстий 1,4 мм, должен быть измельчен так, чтобы проходить через сито с размером отверстий 3 мм.

8    Методика проведения анализа

Примечание — При необходимости проверки выполнения требования к повторяемости проводят два испытания с использованием одной и той же пробы.

8.1    Подготовка тигля

Нагревают чистый тигель (5.2) в лабораторной печи (5.1) в течение 1 ч при температуре 103 °С. Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с погрешностью не более ±0,001 г.

8.2    Навеска для анализа

Пробу чая (раздел 7) массой приблизительно 2 г взвешивают с погрешностью не более ± 0,001 г и помещают в колбу (5.4).

8.3    Проведение анализа

В колбу с пробой чая (8.2) добавляют 200 см3 горячей дистиллированной воды или воды эквивалентной чистоты и кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч, периодически вращая колбу. Фильтруют в горячем состоянии под вакуумом через подготовленный тигель (8.1), закрепленный в колбе для фильтрования (5.5). Многократно промывают колбу горячей дистиллированной водой, перенося весь нерастворимый осадок в тигель. Промывают осадок 200 см3 горячей дистиллированной воды. Сушат осадок под вакуумом. Нагревают тигель с содержимым в лабораторной печи (5.1) при температуре 103 °С в течение 16 ч (т. е. в течение ночи). Охлаждают в эксикаторе (5.3) и взвешивают с точностью до 0,001 г.

9    Обработка результатов

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ в пересчете на сухое вещество (массовая доля, в процентах) вычисляют по формуле

у, (m0-w)-(mv 100) 100 т0-w

где т0 — масса пробы, в граммах;

т1 — масса высушенного нерастворимого осадка, в граммах;

1)

w — массовая доля сухого вещества в пробе, в процентах. Рассчитывают как 100 минус потеря массы при 103 °С, определенная в соответствии с ИСО 1573.

ИСО 1839:1980 «Чай. Отбор проб».

ГОСТР ИСО 9768-2011

10 Прецизионность

Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

10.1    Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно превышать 1,0 % (по массе).

10.2    Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно превышать 2,5 % (по массе).

11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

-    информацию о методе отбора пробы;

-    информацию об используемом методе испытания;

-    результаты испытаний;

-    если проводилась проверка повторяемости, окончательный полученный результат.

Следует также отметить все подробности — не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат испытания.

Протокол испытания должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное)

Статистические результаты межлабораторных испытаний чая

Четыре межлабораторных испытания, проведенные в период между 1984 и 1989 гг. под эгидой Международной организации по стандартизации, дали следующие статистические результаты (оцененные в соответствии с ИСО 57251»).

Год

1984

1986

1988

1989

Количество лабораторий

7

21

16

10

Количество проб

3

6

6

3

Повторяемость г

0,877—1,259

0,677—1,114

1,37—1,60

0,50—0,63

Воспроизводимость R

1,252—1,422

1,871—2,934

4,69—6,19

1,02—1,45

^ ИСО 5725:1986 Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний.

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 1573:1980

*

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.95:006.354    ОКС    67.140.10    Н59    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: чай, метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 29.07.2013. Подписано в печать 08.08.2013. Формат 60 х 84Ув. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 133 экз. Зак. 833.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.