Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Устанавливает метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте, в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержащих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ ISO 763-2011 (ИУС 12-2012)

Оглавление

1 Область применения

2 Сущность метода

3 Реактивы

4 Приборы и оборудование

5 Отбор проб

6 Подготовка проб

7 Проведение испытания

8 Обработка результатов

9 Повторяемость

10 Протокол испытаний

Библиография

 

7 страниц

Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии548-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП
ИзданСтандартинформ2009 г.

Fruit and vegetable products. Determination of ash insoluble in hydrochloric acid

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСТ Р исо 763-2008

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте

ISO 763:2003 Fruit and vegetable products —

Determination of ash insoluble in hydrochloric acid (IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП») на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 548-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 763:2003 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте» (ISO 763:2003 «Fruit and vegetable products — Determination of ash insoluble in hydrochloric acid»)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежегодно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИСО 763-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Сущность метода.....................................................1

3    Реактивы..........................................................1

4    Приборы и оборудование................................................1

5    Отбор проб.........................................................1

6    Подготовка проб.....................................................2

7    Проведение испытания.................................................2

8    Обработка результатов.................................................2

9    Повторяемость......................................................3

10 Протокол испытаний..................................................3

Библиография........................................................4

ГОСТ Р ИСО 763-2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте

Fruit and vegetable products.

Determination of ash insoluble in hydrochloric acid

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте, в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержащих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте.

Примечание — Метод определения минеральных примесей преимущественно почвенного происхождения установлен в ИСО 762 [1].

2    Сущность метода

Метод основан на озолении навески пробы при температуре 525 °С и выделении из золы минеральных веществ, нерастворимых в соляной кислоте.

3    Реактивы

Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты, если не оговорено другое, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду аналогичной чистоты.

3.1    Кислота соляная, раствор массовой долей 10 %.

3.2    Серебро азотнокислое, раствор массовой концентрации 17 г/дм3.

4    Приборы и оборудование

Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее:

4.1    Блендер.

4.2    Муфельная печь, пригодная для работы при температуре (525 + 25) °С.

4.3    Водяная баня.

4.4    Шкаф сушильный, пригодный для работы при температуре (103 + 2) °С.

4.5    Эксикатор, заполненный эффективным осушающим агентом.

4.6    Тигли для озоления кварцевые или платиновые.

4.7    Бумага фильтровальная обеззоленная.

4.8    Весы аналитические, пригодные для взвешивания с точностью до 0,0002 г.

5    Отбор проб

В лабораторию направляется представительная проба, не изменившая своих свойств и не поврежденная при транспортировании и хранении.

Издание официальное

6    Подготовка проб

Пробы замороженных продуктов размораживают в закрытом контейнере, выделившуюся при этом жидкость добавляют к пробе перед перемешиванием. Перед взятием навески пробу тщательно перемешивают, при необходимости используя блендер по 4.1.

7    Проведение испытания

7.1    Подготовка первого тигля

Пустой тигель по 4.6 прокаливают в муфельной печи по 4.2 при температуре озоления, после чего охлаждают в эксикаторе по 4.5 и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Данную процедуру повторяют до достижения постоянной массы тигля.

7.2    Навеска пробы

Навеску пробы, подготовленной по разделу 6, массой от 4 до 25 г (в зависимости от содержания влаги в продукте), взятую с точностью до 0,01 г, помещают в подготовленный по 7.1 тигель. При анализе жидких продуктов допускается брать порцию пробы для испытания по объему (см. 8.2).

7.3    Проведение анализа

7.3.1    Высушивание

Тигел ь с содержимым помещают на кипящую водяную баню по 4.3 и выпаривают влагу, присутствующую в продукте. Окончательное досушивание проводят в сушильном шкафу при температуре 103 °С. Для сухих продуктов процедура высушивания необязательна.

7.3.2    Озоление

После высушивания (при необходимости) навеску пробы обугливают, затем полностью озоляют в муфельной печи по 3.2 при температуре 525 °С, при этом окраска зола может остаться серой.

В некоторых случаях для продуктов с высоким содержанием сахара необходимо провести первичное озоление при существенно более низкой температуре для предотвращения пенообразования и, соответственно, потерь пены. С этой целью высушенную навеску пробы аккуратно нагревают на электрической плите до тех пор, пока большая часть органического материала пробы не обуглится.

Для продуктов, содержащих более 2 % хлорида натрия, рекомендуется уменьшать содержание соли следующим способом. Проводят первичное озоление навески пробы, после чего обугленный остаток несколько раз промывают малыми порциями горячей дистиллированной воды.

7.3.3    Обработка соляной кислотой

Тигель с озоленной навеской пробы охлаждают в эксикаторе по 4.5, после чего в него вносят от 10 до 25 см3 раствора соляной кислоты по 4.1. Тигель закрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане по 4.3 (15 + 2) мин, после чего его содержимое фильтруют через фильтровальную бумагу по 4.7, помещенную в воронку. Тигель ополаскивают горячей водой, смыв фильтруют через тот же фильтр. Фильтр с осадком промывают водой до получения в фильтрате отрицательной реакции на хлорид-ион с раствором нитрата серебра по 3.2.

7.3.4    Подготовка второго тигля

Готовят новый тигель по 4.6 в соответствии с процедурой, описанной в 7.1, или очищают первый тигель. Т игель прокаливают в муфельной печи по4.2 при температуре озоления, после чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Данную процедуру повторяют до достижения постоянной массы тигля.

7.3.5    Высушивание и озоление

Фильтр с осадком помещают в тигель, высушивают в сушильном шкафу по 4.4 при температуре 103 °С, после чего озоляют в муфельной печи по4.2 при температуре (525+25) °С в течение (30 ±2) мин. По завершении озоления тигель охлаждают в эксикаторе по 4.5, после чего взвешивают с точностью до 0,0002 г. Данную процедуру повторяют до достижения постоянной массы тигля.

8    Обработка результатов

8.1 Метод расчета

Массовую долю золы, нерастворимой в соляной кислоте, w, %, рассчитывают по формуле

(1)

/7? о —/Т71

W = m2-m3 100,

2

ГОСТ Р ИСО 763-2008

где т0 — масса тигля с навеской по 7.2, г; т1 — масса пустого тигля по 7.1, г;

т2 — масса тигля с золой, нерастворимой в кислоте, по 7.3.5, г;

/Т73 — масса второго пустого тигля по 7.3.4, г;

Результаты округляют до второго десятичного знака.

8.2 Другой метод представления результатов

Для жидких продуктов допустимо выражать результаты в граммах на 100 см1 продукта при условии взятия порции пробы по 7.2 для испытания по объему. Содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте, w' в этом случае рассчитывают по формуле

w,= moz^100>    (2)

где т0 — масса тигля с навеской по 7.2, г; т1 — масса пустого тигля по 7.1, г;

V — объем пробы, взятый для испытания, см1-

9    Повторяемость

Расхождение между результатами двух измерений, полученными на идентичном испытуемом материале одним оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах кратчайшего из возможных интервалов времени, будет превышать 0,01 г золы, нерастворимой в соляной кислоте, на 100 г продукта не более чем в 5 % случаев.

10    Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

a)    всю информацию, необходимую для исчерпывающей идентификации пробы;

b)    метод отбора проб, если он известен;

c)    использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

d)    все детали проведения испытания, не оговоренные в настоящем стандарте или не считающиеся обязательными, а также все инциденты, наблюдавшиеся при проведении испытания, которые могли повлиять на конечный результат;

e)    результаты испытаний или конечный результат с оценкой сходимости, если она проверена.

ГОСТ Р ИСО 763-2008

Библиография

[1] ИСО 762:2003 Продукты плодоовощные. Определение содержания минеральных примесей

УДК 664.841/851.001.4:006.354    ОКС 67.080.01 Н59    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: продукты переработки плодов и овощей, определение золы, нерастворимой в соляной кислоте

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Сдано в набор 26.08.2009. Подписано в печать 21.09.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,50. Тираж 370 экз. Зак. 602.

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.