Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

73 страницы

В комплексе стандартов ИСО 22400 определены ключевые технико-экономические показатели (КРI-показатели), используемые для управления производственными (технологическими) операциями/процессами (МОМ).

В стандарте определены КРI-показатели, применяемые в современной практике и представленные с помощью формул и соответствующих элементов, описания динамики (характера изменений во времени), единиц измерений/величин и других характеристик. В стандарте также указаны группы пользователей, которые должны использовать данные КРI-показатели, а также методологию производства, которой они соответствуют.

С учетом аспектов рассматриваемого оборудования, КРI-показатели в стандарте связаны с рабочими единицами (составными элементами работы) согласно МЭК 62264.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 22400-2:2014

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Сокращения

4 Структура описания KPI-показателя

5 Элементы, используемые в описании KPI-показателей

     5.1 Временные элементы

     5.2 Временная модель рабочих операций

     5.3 Временная модель производственного заказа

     5.4 Временная модель персонала

     5.5 Логистические элементы

     5.6 Элементы качества

     5.7 Элементы качества

     5.8 Элементы энергопотребления

6 Описание KPI-показателей

7 Соответствие требованиям

Приложение А (справочное) Модели действия

Приложение В (справочное) Альтернативный расчет ОЕЕ-показателя, основанный на модели временных затрат

Библиография

 

73 страницы

Дата введения01.01.2020
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

19.09.2019УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии716-ст
РазработанООО НИИ Интерэкомс
ИзданСтандартинформ2019 г.

Automation systems and integration. Key performance indicators (KPIs) for manufacturing operations management. Part 2. Definitions and descriptions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р
ИСО 22400-2-

2019


Системы промышленной автоматизации и интеграция

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (KPIs) ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ

Часть 2

Определения и описания

(ISO 22400-2:2014, ЮТ)

Издание официальное

Москва Стандарт мформ 2019

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН ООО «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» (ООО «НИИ «Интерэкомс») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта. указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 сентября 2019 г. № 716-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22400-2:2014 «Системы промышленной автоматизации и интеграция. Ключевые технико-экономические показатели (KPIs) для управления производственными операциями. Часть 2. Определения и описания» (ISO 22400-2:2014 «Automation systems and integration — Key performance indicators (KPIs) for manufacturing operations management — Part 2: Definitions and descriptions», IDT)

5    ВЗАМЕН ГОСТ P ИСО 22400-2—2016

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.rv)

© ISO. 2014 — Все права сохраняются © Стандартинформ. оформление. 2019

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

5.1.2 Элементы «Плановые сроки»

5.1.2.1    «Плановое время выполнения заказа» (РОЕТ)

Плановое время выполнения заказа — это плановое время, необходимое для выполнения конкретного заказа.

Примечание — Данный элемент часто рассчитывают путем умножения планового времени работы, приходящегося на единицу продукции, на объем заказа плюс плановое время на подготовительные работы

5.1.2.2    «Плановое время работы» (РОТ)

Плановое время работы — это время, которое необходимо для выполнения рабочей операции. Время работы — это запланированное время.

5.1.2.3    «Плановое время подготовительных работ» (PUST)

Плановое время подготовительных работ — это время, которое необходимо запланировать для подготовки рабочих операций с целью выполнения заказа.

5.1.2.4    «Плановое время занятости персонала» (РВТ)

Плановое время занятости персонала равно плановому времени работы, за вычетом запланированного времени простоя.

Примечание — Запланированное время простоя можно использовать для выполнения плановых работ по техническому обслуживанию и детального планирования рабочей операции для ожидаемых производственных заказов

5.1.2.5    «Плановое время работы на единицу продукции» (PRI)

Плановое время работы, приходящееся на единицу продукции — это время, запланированное на производство одной единицы продукции.

5.1.3 Элементы «Фактические сроки»

5.1.3.1    «Фактическое время работы персонала» (APWT)

Фактическое время работы персонала — это время, необходимое работнику для выполнения производственного заказа.

5.1.3.2    «Фактическое время изготовления продукции» (AUPT)

Фактическое время изготовления продукции — это время, необходимое для подготовки к работе и производства.

5.1.3.3    «Фактическое время занятости персонала» (AUBT)

Фактическое время занятости персонала — это время, необходимое для выполнения рабочей операции в рамках производственного заказа.

5.1.3.4    «Фактическое время выполнения заказа» (АОЕТ)

Фактическое время выполнения заказа равно разности по времени между началом и окончанием работ по производственному заказу и включает в себя фактическое время занятости, фактическое время транспортировки и фактическое время ожидания очереди.

5.1.3.5    «Фактическое время нахождения персонала на рабочем месте» (АРАТ)

Фактическое время нахождения персонала на рабочем месте — это время, которое работник

способен работать над производственными заказами. Оно не включает в себя фактическое время на установленные перерывы в работе (например, на обед) и равно разности между началом и окончанием работ, за вычетом перерывов.

5.1.3.6    «Фактическое время производства» (APT)

Фактическое время производства — это время, в течение которого выполняют рабочую операцию и которое включает в себя только функции, дающие добавленную стоимость.

5.1.3.7    «Фактическое время ожидания в очереди» (AQT)

Фактическое время ожидания в очереди — это время, в течение которого материалы либо транспортируются, либо проходят через производственный процесс, т. е. когда материал ожидает начала этого процесса.

5.1.3.8    «Фактическое время простоя» (ADOT)

Фактическое время простоя — это время, когда рабочая операция не выполняется в рамках производственного заказа, хотя она доступна.

5.1.3.9    «Фактическое время задержки процесса» (ADET)

Фактическое время задержки процесса — это время, которое связано с перерывами на устранение неисправностей, незначительными остановками и другими незапланированными временными интервалами, которые происходят до завершения задач и приводят к нежелательному увеличению времени изготовления продукции по заказу.

5.1.3.10    «Фактическое время подготовки к заказу» (AUST)

Фактическое время подготовки к заказу — это время, затрачиваемое на подготовку к заказу на выполнение рабочих операций.

5.1.3.11    «Фактическое время транспортировки» (ATT)

Фактическое время транспортировки — это время, которое необходимо для транспортировки изделий между рабочими операциями.

5.1.3.12    «Фактическое время изготовления продукции» (AUPT)

Фактическое время изготовления продукции равно фактическому времени производства плюс фактическое время подготовки к заказу.

5.1.3.13    «Фактическое время занятости персонала» (AUBT)

Фактическое время занятости персонала — это время, равное фактическому времени изготовления продукции плюс фактическому времени задержки процесса.

5.1.3.14    «Фактическое время выполнения заказа» (АОЕТ)

Фактическое время выполнения заказа — это время от начала заказа до момента завершения заказа.

5.1.4 Элементы продолжительности технического обслуживания

5.1.4.1    «Время наработки на отказ» (TBF)

Время наработки на отказ — это фактическое время занятости персонала (AUBT) между двумя последовательными отказами при выполнении рабочей операции, включая время на подготовку к заказу. время производства и время на ремонт, связанного с обрабатываемыми заказами, исключая времена задержки.

5.1.4.2    «Время на ремонт» (TTR)

Время на ремонт — это фактическое время, в течение которого рабочая операция не может выполняться из-за неисправности.

5.1.4.3    «Время наработки на отказ» (TTF)

Время наработки на отказ равно времени безотказной работы за вычетом времени на ремонт.

5.1.4.4    «Число случаев отказа» (FE)

Характеризует число случаев отказа, зарегистрированное в течение определенного интервала времени и ограничивающего возможность выполнения требуемой рабочей операции.

5.1.4.5    «Время на внеплановое техническое обслуживание» (СМТ)

Время на внеплановое техническое обслуживание — это часть времени на техническое обслуживание. в течение которого это обслуживание осуществляется в рабочем подразделении, в том числе при технических и логистических задержках, присущих внеплановому техническому обслуживанию (МЭК 60050-191).

5.1.4.6    «Время на профилактическое техническое обслуживание» (РМТ)

Время на профилактическое техническое обслуживание — это часть времени на техническое обслуживание, в течение которого осуществляются профилактические работы в рабочем подразделении. в том числе при технических и логистических задержках, присущих профилактическому техническому обслуживанию (МЭК 60050-191).

5.2 Временная модель рабочих операций

Настоящая временная модель применима к временным оценкам для их использования совместно с рабочими операциями (составными элементами работы). На рисунке 4 показана взаимосвязь между конкретными временными периодами, а также различия между временными элементами, которые характеризуют потери рабочего времени.

Примечание — В приложении В приведена временная модель рабочих операций (с разбиением на несколько временных периодов), для которых с помощью этой модели (отличающейся от описанной в разделе 6) формируются KPI-локазатели (например. ОЕЕ-показатель)

Фактическое время


Фактическое время производства


Время начала отсчета Плановое время работы

Плановое время занятости персонала

Фактическое время изготовлежя продукции

Плановый срок

РОТ

РВТ

Отсутствие

производства

1 Запланированное время простоя

AUBT

AD0T

AUPT

Фактическое время простоя

ADET

APT

Фактическое время задержки

. AUST

Фактическое время подготовок«зЗкззу

— Фактическое время


Рисунок 4 — Временные диаграммы рабочих операций


5.3 Временная модель производственного заказа

Настоящая временная модель используется для выполнения производственного заказа. На рисунке 5 приведен график выполнения производственного заказа, состоящий из нескольких графиков рабочего оборудования (рисунок 4). Графики выполнения составных рабочих единиц в рамках производственного заказа могут реализовываться в виде отдельных операций нескольких рабочих единиц.


Плановое время работ


Фактическое время выполнения заказа


Фактическое время занятости персонала


Фактическое время изготовления продукции


Фактическое время производства


Плановый срок

РОЕТ


АОЕТ


Г


AUBT


AUPT


APT


Последоваге.'ъность выполнения заказа Г


ATT.AQT^AUBT

►..........i-


Последовательность выполнены заказа 2


ADET

AUPT

ADET


ATT, AQT '

tMtllllllj

Фактическое время на транспортиров к)


Фактическое время здаерюи


AUST


APT


AUST

■+.....1    Фактическое    время

подготовь К заказ/


Фактическое время


Рисунок 5 — Временные диаграммы работ по производственному заказу


5.4 Временная модель персонала

Настоящая временная модель относится к временным оценкам работы персонала.


Фактическое время нахождения персонала на рабочем месте


Фактическое время работы персонала


АРАТ


APWT

I-


— Фактическое время


\............н

Перерыв в работе, отсутствие рабочего времени


Рисунок 6 — Временные диаграммы персонала

5.5 Логистические элементы

5.5.1    «Плановый объем заказа» (POQ)

Плановый объем заказа — это запланированное в заказе количество продукции (объем партии, количество продукции в заказе).

5.5.2    «Объем брака» (SQ)

Объем брака — это объем изготовленной продукции, которая не соответствует требованиям качества и должна быть либо забракована, либо переработана.

5.5.3    «Плановый объем брака» (PSQ)

Плановый объем брака — это количество связанного с процессом производства брака, которое прогнозируется при изготовлении продукции (например, на фазах пуска или вывода производственных систем на рабочий режим).

5.5.4    «Объем доброкачественной продукции» (GQ)

Объем доброкачественной продукции — это количество изготовленной продукции, которая соответствует требованиям качества.

5.5.5    «Объем продукции, подлежащей доработке» (RQ)

Объем продукции, подлежащей доработке — это количество продукции, которая не соответствует требованиям качества, но которая может им соответствовать после проведения соответствующей доработки.

5.5.6    «Объем произведенной продукции» (PQ)

Объем произведенной продукции — это объем продукции, который производит рабочее подразделение в соответствии с производственным заказом.

5.5.7    «Исходные материалы» (RM)

Исходные материалы (сырье) — это сырьевые материалы, которые преобразуются в готовую продукцию в процессе производства.

5.5.8    «Запасы сырья» (RMI)

Запасы сырья — это запасы исходных материалов, которые преобразуются в полуфабрикаты или готовую продукцию в процессе производства.

5.5.9    «Запасы готовой продукции» (FGI)

Запасы готовой продукции — это количество принятой (готовой) продукции соответствующего качества. которая уже может поставляться.

5.5.10    «Запасы расходных материалов» (CI)

Запасы расходных материалов — это необходимое количество материалов, которые в процессе производства изменяются по качеству или количеству и которые после этого становятся непригодными для дальнейшего применения в производстве.

Пример — Топливо.

Примечание — Расходные материалы подробно рассмотрены в МЭК 62264-1

5.5.11    «Расходные материалы» (СМ)

Расходные материалы — это суммарный объем материалов, потребляемых в производственном процессе.


Примечание — В перерабатывающей промышленности (например, в нефтеперерабатывающей и химической) объем расходных материалов при расчетах соответствующих KPI-локазателей обычно приводится в знаменателе формулы В некоторых производственных процессах вводимых материалов (на входе процесса) может быть меньше, чем выводимых (на выходе процесса). В процессе производства могут происходить химические и физические изменения материалов, а выход продукции — колебаться и быть нестабильным, поэтому ее трудно заранее точно рассчитать и измерить

5.5.12    «Суммарный объем продукции» (IGQ)

Суммарный объем продукции — это общее количество продукции, производимой в процессе выпуска нескольких продуктов, которое используется при расчетах KPI-локазателя вместо элемента GQ.

Пример — Если качество продукции не достигает наиболее высокого уровня к А», то ее можно продавать как продукцию с более низким уровнем качества «6». При этом если соотношение продукции Уровня «8» растет, то соотношение продукции относительно Уровня «А» снижается. Таким образом, KPI-показатели рассчитывают с учетом всех связанных продуктов, например, продуктов Уровней «А» и «В».

Примечание — Поскольку показатель IGQ характеризует обьем всех продуктов, используемых в процессе производства, то все продукты необходимо измерять в одних и тех же единицах (или же преобразовывать в одни и те же единицы измерений) Для унификации режимов измерений различных продуктов можно использовать перечень коэффициентов преобразования

5.5.13    «Производственные потери» (PL)

Производственные потери — это объем потерь, возникающих в процессе производства и рассчитываемый как разность между вводимыми (входными) и выводимыми (выходными) ресурсами.

Примечание — Данный элемент используют для серийного и непрерывного производства.

5.5.14    «Потери при хранении и транспортировке» (STL)

Потери при хранении и транспортировке — это обьем потерь, возникающих в процессе хранения и транспортировки, например потери запасов при их расчетах или потери материалов при их перемещении из одного места в другое.

Примечание — Данный элемент используют для серийного и непрерывного производства.

5.5.15    «Прочие потери» (OL)

Прочие потери — это обьем потерь, обусловленных чрезвычайными ситуациями, например, стихийными бедствиями.

Примечание — Этот элемент используют для серийного и непрерывного производства

5.5.16    «Производственная мощность оборудования» (ЕРС)

Производственная мощность оборудования — это максимально возможный обьем производства, который обеспечивает производственное оборудование.

Примечание — Этот элемент используют для серийного и непрерывного производства

5.6 Элементы качества

5.6.1    «Доля доброкачественных изделий» (GP)

Доля доброкачественных изделий относится к объему индивидуальных идентифицируемых изделий, например, путем их объединения в технологические группы (с присвоением серийных номеров) и соответствующих требованиям качества.

Примечание — При поштучном производстве изделие обычно представляет собой единичный изготавливаемый элемент, а при серийном производстве этот элемент относится к определенной партии

5.6.2    «Доля проверенных изделий» (IP)

Доля проверенных изделий относится к объему индивидуальных идентифицируемых изделий, например, путем их объединения в технологические группы (с присвоением серийных номеров) и выдержавших испытания на соответствие требованиям качества.

Примечание — При поштучном производстве изделие обычно представляет собой единичный изготавливаемый элемент, а при серийном производстве этот элемент относится к определенной партии

5.6.3 «Верхний установленный предел» (USL)

Верхний установленный предел — это значение, ниже которого рабочие характеристики продукции или процесса будут считаться приемлемыми. Он характеризует максимально допустимое значение параметра.

5.6    4 «Нижний установленный предел» (LSL)

Нижний установленный предел — это значение, выше которого рабочие характеристики продукции или процесса будут считаться приемлемыми. Он характеризует минимально допустимое значение параметра.

5.7    Элементы качества

5.7.1    «Среднее арифметическое значение» (х)

Если в серии из л-измерений каждое измеренное значение xt.....х,.....хп измерялось независимо и

при неизменных условиях, то значение х («х с черточкой») будет представлять собой среднее арифметическое значение для этих п-отдельных значений.

5.7.2    «Среднее из средних значений» (х)

Значение х рассчитывают путем усреднения отдельных средних значений (х)

5.7.3    «Оценка стандартного отклонения» (о)

Оценку стандартного отклонения рассчитывают по усредненному значению стандартного отклонения для последовательности отсчетов (выборок), с постоянным выборочным контролем их размера. умноженному на коэффициент достоверности, который зависит от размера выборочного контроля стандартных отклонений.

5.7.4    «Стандартное отклонение» (о)

Стандартное отклонение — это мера разброса измеренных значений относительно их среднего значения, определяемая как корень квадратный из дисперсии.

5.7.5    «Дисперсия» (о2)

Дисперсия — это мера, характеризующая степень разброса измеренного значения (характеристики) и рассчитываемая как отклонения измеренных значений от среднего значения, возведенные в квадрат, с последующим суммированием и делением суммы на число измеренных значений.

5.8    Элементы энергопотребления

5.8.1    Фактическое прямое энергопотребление (ADEC)

Фактическое прямое энергопотребление — это напрямую измеренное потребление энергии, приходящееся на одно производственное подразделение и на единицу времени, фактически затраченного на выполнение работы в нем.

5.8.2    Плановое прямое энергопотребление, приходящееся на единицу произведенной продукции (PDEI)

Плановым прямым энергопотреблением должно считаться среднее плановое энергопотребление, необходимое для производства единицы продукции.

Примечание — Этот показатель аналогичен плановому времени производства единицы продукции

5.8.3    Период времени

Период времени — это время, в течение которого производственное подразделение находится в определенном состоянии. При каждом изменении состояния всегда начинается отсчет нового периода времени.

5.8.4    Основные типы энергии

5.8.4.1 Пересчет на унифицированную энергетическую единицу

Измерения энергии обычно проводят в различных единицах энергии и поэтому их необходимо преобразовывать в промышленные стандартные единицы, а именно — в кВт - ч (см рисунок 7). с целью правильного суммирования энергии, выраженной в различных единицах, и расчета прямого энергопотребления. для чего следует определить коэффициенты пересчета между различными типами энергии.

Ю

Рисунок 7 — Преобразование измеренных параметров в энергетические единицы


Умифициэовамкыв маргатмчюи* гкжамтвгм



5.8.4.2 Коэффициенты пересчета

5.8 4.2.1 Коэффициенты пересчета, предоставляемые поставщиками энергоресурсов Коэффициенты пересчета между различными типами энергии обычно получают непосредственно от поставщиков энергоресурсов, причем эти пересчеты приводят к погрешности измерений из различных источников энергии, которые следует понимать и учитывать в расчетах.

Пример —

12,66 кВт ч/кг 11.68 кВт ч/кг 11,17 кВт ч/кг примерно 8,14 кВт ч/кг примерно 5,35 кВт ч/кг

Природный газ    10 кВт ч/м3

Газойль    9,93 кВт ч/л

Бункерное топливо    10,27 кВт ч/л

Каменный уголь Бурый уголь

5.8.4.2.2 Коэффициенты пересчета, требующие вычислений

Некоторые коэффициенты пересчета могут не быть константами, которые можно найти в таблицах физических свойств, но их. возможно, нужно будет рассчитывать индивидуально. Например, коэффициенты пересчета необходимо вычислять индивидуально для сжатого воздуха, пара и воды.

Пример 1 —

Измеренное энергопотребление при выработке сжатого воздуха необходимо распределить по всем фактически измеренным объемам потребляемого сжатого воздуха в задействованных производственных подразделениях. Вычисленный коэффициент пересчета используется для пересчета по типам энергии, измеренной на соответствующем производственном подразделении, на унифицированную единицу энергии (кВт ч).

Коэффициент пересчета вычисляется следующим образом:

Е (Энергия [в кВт ч], затраченная на выработку сжатого воздуха)/L (Объем сжатого воздуха [м3])

Коэффициентом пересчета в этом случав будот единица «кВт ч/м3».

Пример 2 —

Расчет:

Компрессор мощностью 37 кВт вырабатывает воздух, сжатый до давления 600 кПа, с производительностью до 7 м3/мин. Прямое потребление воздуха с производительностью 6 м3/мин будет считаться потребляемым производственными подразделениями.

Коэффициент пересчета при общем измеренном потреблении 37 кВт и производительности 6 м3/мин будет определяться следующим образом:

Коэффициент пересчета • 37 кВт/360 м3 ч » 0,102 8 кВт ч/м3

6 Описание КР1-показателей

В таблицах 2—39 приведены KPI-локазатели для МОМ-управления

Таблица 2 — KPI-показатель«Производительностьработника»

Описание КР1-показателя

Контентная информация

Наименование

Производительность работника

Идентификатор (ID)

Описание

Производительность работника характеризует взаимосвязь между фактическим временем работы персонала (APWT), связанным с производственными заказами, и фактическим временем нахождения персонала на рабочем месте (АРАТ)

Область применения

Работник, рабочая группа, рабочая операция

Расчетная формула

Производительность работника = APWT / АРАТ

Единица измерений

%

Диапазон

Минимальное значение 0 % Максимальное значение 100 %

Тренд

Чем выше этот показатель, тем лучше

Контекстная информация

График расчетов

Периодический

Получатели информации

Руководители нижнего звена, руководители среднего и высшего звена

Режим производства

Непрерывный, серийный, поштучный

Диаграмма модели действия

Рисунок А 1

Примечание — При расчете производительности работника не допускается возможность двойного учета в тех случаях, когда работник выполняет несколько рабочих операций или одновременно работает над несколькими производственными заказами

Таблица 3 — KPI-показатель «Показатель распределения»

Описание КР 1-показателя

Контентная информация

Наименование

Показатель распределения

Идентификатор (ID)

Описание

Показатель распределения — это соотношение между полным фактическим временем занятости персонала при выполнении всех рабочих операций (AUBT) в рамках производственного заказа, и фактическим временем его выполнения (АОЕТ)

Область применения

Продукция, производственный заказ, предприятие

Расчетная формула

Показатель распределения = IAUBT/AOET

EAUBT = сумма всех AUBT — единиц для всех рабочих операций в рамках конкретного производственного заказа

Единица измерений

%

Диапазон

Минимальное значение 0 %

Максимальное значение 100 %

Значение > 100 % возможно в случае перекрытия (параллельного выполнения) производственных операций

Тренд

Чем выше этот показатель, тем лучше

Окончание таблицы 3

Контекстная информация

График расчетов

Периодический

Получатели информации

Руководители нижнего звена, руководители среднего и высшего звена

Режим производства

Непрерывный, серийный, поштучный

Диаграмма модели действия

Рисунок А 2

Примечание — Показатель распределения характеризует время простоя и задержки начала процесса, т. е показывает, насколько общее время производственного цикла зависит от фактического времени изготовления продукции Слишком продолжительное ожидание или простой увеличивают общее время производственного цикла

Таблица 4 — KPI-показатель«Производительность»

Описание КР1-показателя

Контентная информация:

Наименование

Производительность (за единицу времени)

Идентификатор (ID)

Описание

Производственные показатели, выражаемые через объем произведенной в рамках заказа продукции (PQ) и фактическое время его выполнения (АОЕТ)

Область применения

Продукция, производственный заказ, предприятие

Расчетная формула

Производительность = PQ/AOET

Единица измерений

Единица объема производства/Единица времени

Диапазон

Минимальное значение 0 %

Максимальное значение Зависит от вида продукции

Тренд

Чем выше этот показатель, тем лучше

Контекстная информация

График расчетов

По запросу, периодически

Получатели информации

Руководители нижнего звена, руководители среднего и высшего звена

Режим производства

Серийный, поштучный

Диаграмма модели действия

Рисунок А 3

Примечания

Производительность является показателем рабочих характеристик процесса, которые важны при оценке эффективности производства

Показатель производительности рассчитывают для каждого заказа после его окончания, обычно — в часах или днях, в зависимости от вида продукции

Таблица 5 — KPI-показатель «Эффективность распределения»

Описание КР1-показателя

Контентная информация

Наименование

Эффективность распределения

Идентификатор (ID)

Описание

Эффективность распределения — это соотношение между фактическим временем распределения рабочей операции (выражаемым через фактическое время занятости персонала (AUBT)) и плановым (отведенным) временем на выполнение рабочей операции, выражаемым через плановое время занятости персонала (РВТ)

Окончание табпии*>< 5

Область применения

Продукция, производственный заказ, рабочая операция

Расчетная формула

Эффективность распределения = AUBT/PBT

Единица измерений

%

Диапазон

Минимальное значение 0 % Максимальное значение 100%

Тренд

Чем выше этот показатель, тем лучше

Контекстная информация

График расчетов

По запросу

Получатели информации

Операторы, руководители нижнего звена, руководители среднего и высшего звена

Режим производства

Непрерывный, серийный, поштучный

Диаграмма модели действия

Рисунок А 4

Примечание — Эффективность распределения характеризует, насколько четко используется проектная (запланированная) производительность рабочей операции и какая проектная производительность еще остается неэадействованной Эффективность распределения зависит только от фактического времени простоя, тогда как пригодность KPI-локаэателя принимает во внимание фактическое время задержки

Таблица 6 — KPI-показатель«Эффективностьиспользования»

Описание КР 1-показателя

Контентная информация

Наименование

Эффективность использования

Идентификатор (1D)

Описание

Эффективность использования — это соотношение между фактическим временем производства (APT) и фактическим временем занятости персонала (AUBT)

Область применения

Рабочая операция

Расчетная формула

Эффективность использования = APT/AUBT

Единица измерений

%

Диапазон

Минимальное значение: 0 % Максимальное значение 100%

Тренд

Чем выше этот показатель, тем лучше

Контекстная информация

График расчетов

По запросу, периодический, в режиме реального времени

Получатели информации

Операторы, руководители нижнего звена, руководители среднего и высшего звена

Режим производства

Непрерывный, серийный, поштучный

Диаграмма модели действия

Рисунок А 5

Примечание — Показатель характеризует производительность рабочих операций Поскольку только время выполнения операций влияет на добавленную стоимость продукции, которая будет оплачиваться рынком (потребителем), необходимо стремиться к получению высокого значения данного показателя

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Термины и определения..............................................................1

3    Сокращения........................................................................2

4    Структура описания КР1-показателя....................................................3

5    Элементы, используемые в описании КР1-показателей.....................................4

5.1    Временные элементы.............................................................4

5.2    Временная модель рабочих операций...............................................6

5.3    Временная модель производственного заказа.........................................7

5.4    Временная модель персонала......................................................8

5.5    Логистические элементы..........................................................8

5.6    Элементы качества...............................................................9

5.7    Элементы качества...............................................................10

5.8    Элементы энергопотребления......................................................10

6    Описание КР1-показателей............................................................12

7    Соответствие требованиям............................................................37

Приложение А (справочное) Модели действия.............................................38

Приложение В (справочное) Альтернативный расчет ОЕЕ-локазателя. основанный на модели

временных затрат........................................................62

Библиография........................................................................65

Таблица 7 — KPI-показатель «Индекс общей эффективности использования оборудования» (ОБЕ)

Описание КР1-показателя

Контентная информация

Наименование

Индекс общей эффективности использования оборудования

Идентификатор (ID)

Описание

ОЕЕ-индекс характеризует KPI-показатели эксплуатационной готовности (доступности) рабочей операции (таблица 9), эффективности рабочей операции (таблица 10) и коэффициента качества (таблица 11), которые объединены в единый показатель

Область применения

Рабочая операция, продукция, период времени, типы дефектов

Расчетная формула

ОЕЕ-индекс = Эксплуатационная готовность * Эффективность * Коэффициент качества

Единица измерений

%

Диапазон

Минимальное значение 0 % Максимальное значение: 100%

Тренд

Чем выше этот показатель, тем лучше

Контекстная информация

График расчетов

По запросу, периодически, в режиме реального времени

Получатели информации

Операторы, руководители нижнего звена, руководители среднего и высшего звена

Режим производства

Непрерывный, серийный, поштучный

Диаграмма модели действия

Рисунок А 6

Примечания

Индекс общей эффективности использования оборудования (ОЕЕ) — это показатель эффективности рабочих операций, рабочих центров, производственных участков с несколькими рабочими операциями или полным рабочим центром ОЕЕ-индекс создает основу для совершенствования производства за счет получения более качественной производственной информации, определения производственных потерь и повышения качества продукции с помощью оптимизации процессов

Расчет ОЕЕ-индекса, основанный на иерархической структуре (рисунок 2), будет полезен лишь тогда, когда характеристики процессов при рабочих операциях будут сопоставимыми Перед началом сравнения, основанного на использовании ОЕЕ-индекса. необходимо проверить критерии сопоставимости

Таблица 8 — KPI-показатель «Индекс чистой эффективности использования оборудования» (NEE)

Описание КР1-показателя

Контентная информация:

Наименование

Индекс чистой эффективности использования оборудования

Идентификатор (ID)

Описание

Индекс чистой эффективности использования оборудования (NEE) сочетает в себе соотношение между KPI-показателями фактического времени изготовления продукции (AUPT), планового времени занятости персонала (РВТ). эффективности (таблица 10) и коэффициента качества (таблица 11). которые объединены в единый показатель

Область применения

Рабочая операция, продукция, период времени, типы дефектов

Расчетная формула

NEE-индекс = AUPT/PBT * Эффективность * Коэффициент качества

Единица измерений

%

Введение


В настоящем стандарте основное внимание уделено ключевым технико-экономическим показателям (KPIs) для управления производственными (технологическими) операциями.

KPI-показатели определяются как поддающиеся количественной оценке стратегические результаты измерений, характеризующие наиболее важные факторы успешной деятельности предприятия, которые очень важны для понимания и совершенствования производственных показателей как с точки зрения перспектив создания бережливого производства при переработке отходов, так и для достижения стратегических корпоративных целей.

Термин «управление производственными (технологическими) операциями» (МОМ) используется в МЭК 62264 для определения части функциональной иерархической модели производственного предприятия. На рисунке 1 показаны различные уровни функциональной иерархической модели, а именно — бизнес-планирование и логистика (Уровень 4). выполнение производственных операций и контроля (Уровень 3). периодическое (управление партиями), непрерывное или дискретное управление (Уровень 1-2). На этих уровнях обеспечивается выполнение функций и работ в различные интервалы времени.


Уровень 4


нес-планирование и логистика

производственное планирование на предприятии, управление производственной деятельностью и др


4 - установление основного режима работы предприятия - производство, использование материалов поставка и отгрузка Временной интервал Месяцы недели дни


Уровень 3


травление производственными (технологическими) операциями

диспетчеризация производства, подробное производственное плакирование .обеспечение надеююсти


3 - контроль хода работ, набора параметров для получения требуемой конечной продукции Ведение учета данных и оптимизация производственного процесса Временной интервал

Дни, смены, часы минуты, секунды


Уровень 2


/правление периодическим Уровень 1 Упроцессок


/правлениеЛ /Управление! неорерыв- и дискретным] ным /\ процессом, ^процессом)


' 2 - мониторинг’ опвраГ^бё'упраалёнйё и............

автоматизированный контроль производственного процесса Временной интервал

.... Часы ь минуты,секунды,дели секунды..............


1 - сбор-'обработка информации о производственном процессе


Уровень 0


0 - реальный производственный процесс


Примечание — Заимствовано из МЭК 62264-3.

Рисунок 1 — Функциональная иерархия

В МЭК 62264 также определена иерархическая структура оборудования (см. рисунок 2). Предприятие. производственная площадка или производственный участок — это общие термины, также используются и такие специальные термины, как рабочий центр и рабочая операция, которые применимы к серийному, непрерывному, поштучному или периодическому производству, а также — к хранению и транспортировке материалов и оборудования.

Настоящий стандарт определяет KPI-показатели, находящиеся на Уровне 3. т. е. на уровне, связанном с МОМ-улравлением. и формируемые/рассчитываемые на этом уровне. Некоторые из этих KPI-показателей распространяются и в дальнейшем используются на Уровне 4 Для формирования этих KPI-показателей могут понадобиться показатели Уровней 2 и 1.

KPI-показатели. установленные в настоящем стандарте, используют самые общие термины (например. рабочие центры и рабочие операции), а не специализированные отраслевые термины.


^ РАБОЧИЕ “ ЦЕНТРЫ

СТРУКТУРНЫЕ ^ РАБОЧИЕ ЕДИНИЦЫ

Оборудование, используемое при серийном производстве

Оборудование, используемое при непрерывном производстве

Оборудована, используемое при периодичесвдм или поштучной производстве

Оборудование, используемое при хранении или транспортировке

Примечание — Заимствовано из МЭК 62264-3

Рисунок 2 — Иерархия оборудования, основанная на ролевом принципе

Системы МОМ-управления. которые иногда называют «системами (оперативного) управления производством» (MES). моделируют четыре основные категории производственного управления:

-    управление производственными операциями:

-    управление операциями технического обслуживания:

-    управление качеством;

-    управление операциями с товарно-материальными запасами.

Модель производственной деятельности характеризуется восемью видами деятельности:

-    детальное календарное планирование:

-    диспетчеризация производства;

-    управление выполнением;

-    управление ресурсами;

-    управление проектированием изделия;

-    сопровождение (отслеживание):

-    сбор данных;

-    анализ.

Эти виды работ относятся к производственным операциям, операциям обеспечения качества, операциям с товарно-материальными запасами и операциям по техническому обслуживанию.

Анализ сводится к выполнению расчетов KPI-показателей с использованием информации, получаемой в рамках других видов деятельности. Последовательности выполняемых действий (технологический поток) можно использовать для иллюстрации наиболее важных событий и этапов, необходимых для расчета KPI-показателей.

Сами по себе KPI-показатели не являются достаточными факторами для выполнения необходимых операций управления и исполнения работ на предприятии. Для многих из этих показателей определяются пороговые значения, специфичные для конкретной компании, выход за которые должен инициировать определенные меры (например, по повышению эффективности и качества производства). Часто необходимо определять пределы для выполнения определенных действий и выдачи предупреж-

дений; последние способствуют выявлению трендов процессов и замене оборудования еще до момента нарушения специфичных пороговых значений.

Для увеличения эффективности использования производственных ресурсов может оказаться полезной информация относительно процессов, оборудования, операторов и материалов, с целью обеспечения эффективной обратной связи с помощью КР1-показателей.

Стандартизованная схема для выражения этих показателей предназначена для:

a)    облегчения определения спецификаций и требований к материально-техническому снабжению интегрированных систем, в частности, требований к интероперабельности MES-приложений;

b)    предоставления инструментов для классификации средств повышения производительности, которые можно использовать между приложениями.

ИСО 22400 содержит обзор концепций, терминов и методов для описания и обмена KPI-показателями в целях управления производственными операциями. Потребителями этой информации являются руководители предприятий, ответственные за принятие решений, поставщики программного обеспечения, разрабатывающие KPI-показатели для управления предприятием, инженеры, занимающиеся планированием процессов производства, специалисты по планированию и разработчики производственных систем, а также поставщики оборудования и различных установок.

KPI-показатели. связанные с бизнес-планированием и логистикой, находящиеся на Уровне 4. в настоящем стандарте не рассматриваются. KPI-показатели на Уровне 4 часто связаны с экономическими. хозяйственными, логистическими и финансовыми факторами и используются для оценки развития и степени соответствия с наиболее важными целями и факторами успеха компании. Экономические KPI-показатели служат основой для принятия решений (идентификации проблем, представления и извлечения информации), для экономического контроля (сравнения целевых/фактических значений), для финансовой отчетности и координации (динамического управления) наиболее важной информации и взаимосвязей в компании.

KPI-показатели энергетического менеджмента в рамках МОМ-управления соответствуют указанным в ИСО 50001 и ИСО 20140. и дополняют МОМ-показатели с точки зрения энергопотребления. KPI-показатели энергетического менеджмента предназначены для непосредственной оценки энергопотребления, приходящегося на одно производственное подразделение, на один заказ или на каждую единицу произведенной продукции. Рисунок 3 иллюстрирует подход и цель определения энергопотребления.

Энергетический менеджмент

Энергоэффеюмвность

Энергопотребление

Снижение энергопотребления за счет изменения производственна режимов и процессов

Сколько энергии будет приходиться на единицу производственной продукции?

Снижение энергопотребления за счет инвестиций в системы с низким энергопотреблением

Рисунок 3 — Подход и цель определения энергопотребления

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Системы промышленной автоматизации и интеграция

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ (KPIs)

ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ

Часть 2

Определения и описания

Automation systems and integration Key performance indicators (KPIs) for manufactunng operations management

Part 2. Definitions and descriptions

Дата введения — 2020—01—01

1    Область применения

В комплексе стандартов ИСО 22400 определены ключевые технико-экономические показатели (KPI-показатели). используемые для управления производственными (технологическими) операциями/ процессами (МОМ).

В настоящем стандарте определены KPI-показатели. применяемые в современной практике и представленные с помощью формул и соответствующих элементов, описания динамики (характера изменений во времени), единиц измерений/величин и других характеристик. В настоящем стандарте также указаны группы пользователей, которые должны использовать данные KPI-показатели. а также методологию производства, которой они соответствуют.

С учетом аспектов рассматриваемого оборудования, KPI-показатели в настоящем стандарте связаны с рабочими единицами (составными элементами работы) согласно МЭК 62264

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

2.1    отсчетное время (эталонное время) (reference time): Временной график, используемый во временных моделях, который соответствует максимальному плановому интервалу времени, доступному для производства и выполнения работ по техническому обслуживанию.

Пример — Календарный день из 24 ч; неделя.

2.2    плановое время (planned time): Плановая продолжительность определенного временного периода.

Пример — Запланированная продолжительность работы или состояние ресурсов согласно плану.

2.3    фактическое время (actual time): Реализованная продолжительность определенного временного периода.

Пример — Фактическая продолжительность операции или состояния ресурсов.

Примечание — Фактическое время может быть меньше, больше или равно соответствующему плановому времени.

2.4    временная модель (time model): Разделение отсчетного времени.

2.5    прямое энергопотребление (direct energy consumption): Энергия, потребляемая производственным подразделением на протяжении всего времени, фактически затраченного на выполнение работ.

Издание официальное

Примечание 1 — Концепция «прямого энергопотребления», использованная в ИСО 20140-1, относится к энергии, непосредственно потребляемой производственным подразделением при выполнении им рабочих операций (как это определено в ИСО 20140-1, 3 4) ИСО 20140 позволяет с помощью KPI-показателей оценивать эффективность использования энергии со степенью детализации, которая будет способна учитывать энергопотребление, приходящееся на единицу используемого в производственном подразделении оборудования Степень детализации в настоящем стандарте не позволяет уточнять подобный вид энергопотребления Различия в степени детализации KPI-показателей и области применения между ИСО 22400 и ИСО 20140 приводят к различным, хотя и не противоречивым интерпретациям термина «прямое энергопотребление» в этих стандартах

Примечание 2 — Если к производственному участку предъявляются те же требования, что и к производственному подразделению, то этот участок можно считать производственным подразделением

Примечание 3 — Атрибут «прямое» используется для обеспечения соответствия с концепцией прямых затрат

3 Сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ADEC — фактическое прямое энергопотребление (Actual direct energy consumption);

ADET — фактическое время задержки процесса (Actual unit delay time);

ADOT — фактическое время простоя (Actual unit downtime);

AOET — фактическое время выполнения заказа (Actual order execution time);

АРАТ — фактическое время нахождения персонала на рабочем месте (Actual personnel attendance

time):

APT — фактическое время производства (Actual production time);

APWT — фактическое время работы персонала (Actual personnel work time);

AQT — фактическое время ожидания очереди (Actual queuing time);

AUST — фактическое время подготовки к заказу (Actual unit setup time);

ATT — фактическое время транспортировки (Actual transport time);

AUBT — фактическое время занятости персонала (Actual unit busy time);

AUPT — фактическое время изготовления продукции (Actual unit processing time);

Cl — запасы расходных материалов (Consumables inventory);

Cm — индекс воспроизводимости оборудования (Machine capability index);

CM — расходные материалы (Consumed material):

Cmk — критический индекс воспроизводимости оборудования (Critical machine capability index);

CMT — время (продолжительность) внепланового технического обслуживания (Corrective maintenance time);

Cp — индекс воспроизводимости процесса (Process capability index);

Cpk — критический индекс воспроизводимости процесса (Critical process capability index);

EPC — производственная мощность оборудования (Equipment production capacity);

FE — случай (событие) отказа (Failure event);

FGI — запасы готовой продукции (Finished goods inventory);

GP — доля доброкачественной продукции (Good part);

GQ — объем доброкачественной продукции (Good quantity);

IGQ — суммарный объем продукции (Integrated good quantity);

IP — доля проверенной продукции (Inspected part);

LSL — нижний установленный предел (Lower specification limit);

LT — время (продолжительность) загрузки оборудования (Loading time);

MOM — управление производственными операциями (Manufacturing operations management);

NEE — индекс чистой эффективности работы оборудования (Net overall equipment effectiveness index);

NOT — чистое рабочее время (Net Operating time);

ОС — кластер управления (Operation cluster);

OEE — коэффициент общей эффективности использования оборудования (Overall equipment effectiveness);

OL — прочие потери (Other loss);

OPT — время работы оборудования (Operating time);

PBT — плановое время занятости персонала (Planned busy time);

PDEI — плановое прямое энергопотребление, приходящееся на единицу произведенной продукции (Planned direct energy consumption per item);

PL — производственные потери (Production loss);

PMT — время (продолжительность) профилактического технического обслуживания (Preventive maintenance time);

PO — производственный заказ (Production order);

POET — плановое время выполнения заказа (Planned order execution time);

POQ — плановый объем заказа (Planned order quantity);

POS — последовательность этапов выполнения производственного заказа (Production order sequence);

POT — плановое время работы (Planned operation time);

PQ — объем произведенной продукции (Produced quantity);

PRI — плановое время работы за единицу продукции (Planned run time per item);

PSQ — плановый объем брака (Planned scrap quantity);

PUST — плановое время подготовки производства (Planned unit setup time);

RMI — запасы сырья (Raw material inventory);

RQ — объем продукции, подлежащей доработке (Rework quantity);

SQ — объем брака (Scrap quantity);

STL — потери при хранении и транспортировке (Storage and transportation loss);

TBF — время наработки между отказами (Operating time between failure);

TTF — время наработки на отказ (Time to failure);

TTR — время наработки до ремонта (Time to repair);

USL — верхний установленный предел (Upper specification limit);

WG — рабочая группа (Working group);

WIP — незавершенное производство (Work in process inventory);

WOP — производственный процесс (Wsrk process);

WP — рабочий центр (Work place);

о — стандартное отклонение (Standard deviation);

x — среднее арифметическое значение (Arithmetic average);

* — среднее из средних значений (Average of average values); о — оценка отклонения (Estimated deviation); о2 — дисперсия (Variance).

4 Структура описания КР1-показателя

Спецификации KPI-показателей выражают с использованием структуры, представленной в таблице 1. которая соответствует ИСО 22400-1 и содержит описательные элементы KPI-показателей в левом столбце, и описание каждого элемента — в правом столбце.

Таблица 1— Структура описания KPI-показателя

Описание КР1-покаэателя

Контентная информация:

Имя

Наименование КР1-показателя

Идентификатор (ID)

Задаваемый пользователем уникальный идентификатор KPl-покаэателя в среде пользователя

Описание

Краткое описание КР1-показателя

Область применения

Идентификатор элемента, к которому относится KPI-показатель, например, единица измерения объема работ, рабочий центр, порядок работ, продукт или персонал

Расчетная формула

Математическая формула для расчета KPl-покаэателя с использованием его элементов

Единица измерений

Основная единица измерений или размерность КР 1-показателя

Окончание таблицы 1

Диапазон

Верхний и нижний логические пределы КР1-показателя

Тренд

Информация о направлении улучшения (изменения), т е информация, определяющая тот факт, что чем больше показатель, тем лучше, или наоборот — чем меньше показатель, тем лучше

Контекстная информация

График расчетов

KPI-локазатель можно рассчитывать

в режиме реального времени — после каждой новой операции сбора данных, по требованию — после получения запроса на выбор определенных данных, периодически — с заданными интервалами, например, раз в сутки

Получатели информации

Получатели информации — это группы пользователей, обычно использующие данный KPI-показатель, к которым в настоящем стандарте относятся операторы — персонал, ответственный за непосредственную эксплуатацию оборудования;

руководители нижнего звена — персонал, ответственный за руководство деятельностью операторов.

руководящий состав среднего и высшего звена — персонал, ответственный за общее руководство предприятием (производством)

Способ (методология) производства

Способ производства, для которого обычно применяют KPI-показатель

-    поштучного;

-    серийного;

-    непрерывного

Диаграмма модели действия (воздействия)

Графическое представление зависимостей элементов, входящих в состав KPI-показателей. которое можно использовать для подробного анализа и выяснения источников значений этих элементов

Примечание — Данная диаграмма предназначена для оперативного анализа с целью быстрого повышения эффективности корректирующих мер и соответствующего снижения погрешностей

Примечание — Могут содержать дополнительную информацию, связанную с KPI-показателем Типичными примерами являются

-    ограничения;

-    случаи применения.

-    прочая информация

5 Элементы, используемые в описании КР1-показателей

5.1    Временные элементы

5.1.1    Условные обозначения

Во временной модели, представленной в настоящем стандарте, для выполнения и завершения производственных заказов с помощью набора производственных ресурсов, (например, производственного персонала, оборудования и материалов), выполняют одну или несколько работ.

Примечание 1 — Поскольку на многих непрерывных производствах (например, при нефтепереработке и других видах нефтехимического производства) производительность установок определяют за произвольный период времени (например, за день или смену), а не за промежуток времени, определенный в производственном заказе. KPI-показатели получают с использованием временной модели для данного заказа, но скорректированной для конкретной отрасли промышленности

Примечание 2 — Аббревиатуры идентификаторов элементов, приводимые в круглых скобках в данном разделе, используют при расчетах KPI-показателей в разделе 6

Примечание 3 — Определения элементов, используемых для технического обслуживания, заимствованы из МЭК 60050-191.

Примечание 4 — Термин «время» в спецификации на элементы относится к продолжительности временного интервала