Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить ГОСТ Р 702.1.001-2020 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на безалкогольные газированные напитки на растительном сырье, реализуемые в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.

Стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования к напиткам при проведении потребительских испытаний

5 Методы контроля

Приложение А (справочное) Методика качественного определения фосфорной кислоты в напитках

Библиография

 
Дата введения01.09.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.02.2020УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии91-ст
РазработанАвтономная некоммерческая организация Российская система качества (Роскачество)
ИзданСтандартинформ2020 г.

Russian system of quality. Non-alcoholic carbonated beverages produced from plant raw material. Consumer testing

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

702.1.001-

2020

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Потребительские испытания

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2020

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. № 91-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. оформление. 2020

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ Потребительские испытания

Russian system of quality Non-alcoholic carbonated beverages produced from plant raw matenal Consumer testing

Дата введения — 2020—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные газированные напитки на растительном сырье, реализуемые в розничной торговле (далее — напитки), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.

Настоящий стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 701 Кислота азотная концентрированная. Технические условия ГОСТ 1277 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4453 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28188 Напитки безалкогольные. Общие технические условия ГОСТ 29169 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 16155 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

Издание официальное

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1) и ГОСТ 28188.

4    Требования к напиткам при проведении потребительских испытаний

4.1    Напитки допжны соответствовать требованиям [1] — [3] и ГОСТ 28188.

4.2    Содержание подсластителей в напитках не допускается.

4.3    При производстве напитков не допускается использование ортофосфорной кислоты.

5    Методы контроля

5.1    Отбор образцов— по ГОСТ Р 58185.

5.2    Определение содержания подсластителей — по ГОСТ EN 12856, ГОСТ EN 12857, ГОСТ EN 16155. ГОСТ 30059 и ГОСТ Р 53193.

5.3    Определение наличия ортофосфорной кислоты — в соответствии с приложением А.

Приложение А (справочное)

Методика качественного определения фосфорной кислоты в напитках

А.1 Сущность метода

Содержание ортофосфорной кислоты определяют в напитках с показателем «кислотность» менее 1.3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3

Метод основан на осаждении фосфат-иона в слабокислой среде азотнокислым серебром После осаждения фосфата серебра в точке эквивалентности образуется осадок желтого цвета

А.2 Аппаратура, материалы и реактивы

Посуда мерная стеклянная лабораторная по ГОСТ 1770, ГОСТ 29169, ГОСТ 29227. ГОСТ 29251. стеклянные пипетки без делений и с делениями 1 см3 с делением через 0.01 смПробирки колориметрические с отметкой на 5 см3.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336 Фильтры беззольные «белая лента».

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277.

Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 701.

Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А по ГОСТ 4453 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709

Все реактивы, используемые для определения, должны быть квалификации чистые для анализа (ч д а.). А.З Подготовка к определению

А.3.1 Приготовление 10 %-ного раствора азотнокислого серебра, подкисленного азотной кислотой

10 г AgN03 растворяют в 90 см3 дистиллированной воды и добавляют 1—2 капли HN03 А.З.2 Обесцвечивание напитка

50 см3 дегазированного напитка помещают в стеклянную коническую колбу вместимостью 250 см3 и вносят 5 г активного угля Содержимое колбы перемешивают, выдерживают в течение 30 мин и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу Первые порции фильтрата перефильтровывают Обесцвеченный напиток используют для качественного определения

В случае недостаточного обесцвечивания напитка фильтрат, полученный по А.3.2, вторично обрабатывают активным углем с увеличением продолжительности воздействия до трех — четырех часов, фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу, фильтрат используют для проведения определения

А.4 Проведение качественного определения

В колориметрическую пробирку наливают 5 см3 обесцвеченного напитка и добавляют по каплям 10 %-ный раствор азотнокислого серебра по А 3.1. Образование осадка желтого цвета свидетельствует о присутствии фосфат-иона (ортофосфорной кислоты).

Библиография

[1) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

(2J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

(31 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

О безопасности пищевой продукции, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, утвержден Решением ЕЭК от 20 июля 2012 г. №58

Пищевая продукция в части ее маркировки, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881

УДК 006.83:006.354    ОКС    03.120.99

Ключевые слова: напитки безалкогольные газированные на растительном сырье, потребительские испытания, показатели качества, методы испытаний

Редактор ПК Одинцов Технический редактор И Е. Черепкова Корректор РА Ментова Компьютерная верстка Л А Круговой

Сдано в набор 03 03 2020 Подписано а печать 02 06 2020 Формат 60«84Ve. Гарнитура Ариап Уел печ л. 0.93 Уч.-иад. л 0.70.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов. 117418 Москва. Нахимовский пр-т. д 31. к 2 www.gosttnfb.ruinfoQgostinfo.ru