Купить ГОСТ Р 58958-2020 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает алгоритм проведения скрининговых исследований на наличие ГМО методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в зависимости от видового состава растительных компонентов, содержащихся в продукции, и распространяется на образцы кормов, кормовых добавок, пищевой продукции, сырья для их производства и посевного материала.
Предисловие
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины, определения и сокращение
4 Выбор элементов для скрининговых исследований
5 Проведение исследований с применением определенного алгоритма, анализ и интерпретация результата
Библиография
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
11.08.2020 | Утвержден | Росстандарт | 486-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ФГБУ ВГНКИ |
ГОСТ Р
58958—
2020
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ, СЫРЬЕ, КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ
Выявление ГМО методом скрининга с исследованием наборов генетических элементов в зависимости от видов сельскохозяйственных растений
Издание официальное
Стад*рп»ф1чм
20»
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 454 «Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 августа 2020 г. № 486-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегод>юм (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в ин-формационной системе общего пользования — на официалыюм сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (wwyv.gost.ru)
© Стандартимформ. оформление. 2020
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II
Продолжение таблицы 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Линия картофеля |
Генетический алеыеит | |||||||||||
p3SS |
pFMV |
tNOS |
pal |
clp2- Cp4- epsps |
pSsuAra iprBcS) |
IE9 |
I35S |
bar |
nplll |
pRice Adi |
cp4- epsps | |
Transformed with osmotin, beta-1,3-glucanase and quitinase genes for resistance to fungi, CIGB | ||||||||||||
pCB301 -Kan-MaSpl-IOOxELP-3/6 |
+ |
+ |
4 | |||||||||
pCB301-Kan-So1- 100xELP-31/ 33/-37/-38/-39M4/-50 |
4 |
+ |
4 | |||||||||
with altered starch content BASF Plant Science GmbH |
+ | |||||||||||
D6sir6e 35SVP60SEK #17 #6 |
+ |
4 | ||||||||||
Potatoes modified for decreased susceptibility to Phytophthora infestans Vakgroep Moleculaire Biotechnologie |
+ |
+ | ||||||||||
AM02-1003. AM02-1005, AM02-1008. AM02-1010, AM02-1012. AM02-1014 and AM02-1017 |
+ | |||||||||||
Potato synthesizing cyanophycin biopolymer PsbY-cyel lines 12 and 23 Universitat Rostock |
+ |
+ | ||||||||||
Potato resistant to aminoglycoside antibiotics potato (Solanum tuberosum, variety Albatros) |
+ |
+ | ||||||||||
Modified for reduced expression of Zeaxanthin epoxidase Clone SR 47/00#18 |
+ |
+ | ||||||||||
Modified for reduced expression of Zeaxanthin epoxidase Clone SR 48/00#17 |
+ |
♦ | ||||||||||
Potato producing vaccine against cholera potato (Solanum tuberosum) 35SctxBSEK |
4 |
4 |
Продолжение таблицы 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Линия картофеля |
Генетический алеыеит | |||||||||||
p3SS |
pFMV |
tNOS |
pal |
clp2- Cp4- epsps |
pSsuAra (prbcS) |
IE9 |
I35S |
bar |
nptll |
pRico Adi |
cp4- epsps | |
Potato modified for decreased gibberellin production 3 independent lines (ID111072) |
♦ |
+ |
♦ | |||||||||
DARA5/DARA12 |
+ |
+ |
♦ | |||||||||
amf/T85: amf/ТЮЗ; amf/ T121 |
+ |
+ |
+> | |||||||||
2-deoxygIucose resistance 3 independent lines (ID 111082) |
+ |
+ | ||||||||||
VR.T18: VR/T21: VR/T23 |
•f |
+ |
♦ |
+ | ||||||||
35S-alphaTS |
+ |
+ |
♦ | |||||||||
35S-alpha PGMI |
♦ |
+ |
+ | |||||||||
35S-alpha PGMI-II |
+ |
+ |
♦ | |||||||||
Alc-GUS-22, Alc-GUS-37, Alc-GUS-45 |
♦ |
+ |
+ | |||||||||
SIAAP2/12. StAAP2/18. StAAP2/27. StAAP2''38. SIAAP2/44. SIAAP2/48, StAAP2/150 to StAAP2/180 |
♦ |
+ |
+ | |||||||||
StAAP1/15. StAAP1/19. StAAP1/24. StAAPI/28, StAAPI/41. StAAP1/43. StAAP1/48. StAAP1/52, StAAPI/100. StAAPI/130 |
♦ |
+ |
♦ | |||||||||
GPTV-Kan-NIb Linda Nbll, GPTV-Kan-NIb Linda Nb12 |
+ |
+ |
+ | |||||||||
GPTV-Kan-NIb-blue Linda Nlb36, GPTV-Kan-NIb-blue Linda Nlb58. GPTV-Kan-NIb-blue Linda Nlb60. GPTV-Kan-NIb-blue Linda Nlb80. GPTV-Kan-NIb-blue Linda Nlb88, DH59 Nlb51, DH59 Nlb93, DH59 Nlb146. DH59 Nlb156 |
♦ |
+ |
♦ | |||||||||
Potato modified for increased tuber yield rolC-SoSUT-6. rolC-SoSUT-13. rolC-SoSUT-29 |
+ |
+ |
Продолжение таблицы 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание — Знак «+» означает, что в генетически модифицированной линии картофеля, указанной в строке, обнаружен генетический элемент, указанный в графе. Пустые пересечения строк и граф означают отсутствие генетических элементов, указанных в графах, в генетически модифицированных линиях картофеля, указанных в строках. |
Таблица 7 — Сочетание элементов для скрининговых исследований в зависимости от наличия в исследуемом образце видов сельскохозяйственных растений | ||||||||||||||
|
5.1 Схема исследования продукции и сельскохозяйственного сырья на наличие ГМО описана в ГОСТ Р 53214.
5.2 На первом этапе осуществляют скрининговую качественную диагностику с применением методов. охватывающих максимальное возможное количество вариантов ГМО, также на этом этапе проводят определение видового состава растительных компонентов продукции. В случае выявления ГМО на втором этапе проводят идентификацию генетически модифицированных линий растений {для присутствующих растительных компонентов). На заключительном этапе для каждой идентифицированной генетически модифицированной линии проводят количественное определение ГМО.
5.3 В настоящем стандарте предлагается при проведении исследований продукции на наличие ГМО применять алгоритм, приведенный в 5.3.1—5.3.5.
5.3.1 Идентификацию растительных компонентов в продукции (соя. кукуруза, рапс и др.) проводят с использованием ГОСТ 34104. ГОСТ 31719. [1]. (2). [3]. [4]. 15)4
5.3.2 Скрининговые исследования зависят от выявленных в продукции растительных компонентов (см. таблицу 8).
Таблица 8 — Проведение скрининговых исследований на наличие ГМО | |||||||||||||||||||||||||||
|
Для генетически модифицированных линий растений, не содержащих генетических элементов, выбранных для проведения скрининговых исследований (например, линии сои BPS-CV127-9. DP-305423 (см. таблицу 1). линии рапса DP-61061, DP-73496 (см. таблицу 3). линии кукурузы DP-098140-6, LY038,
О Допускается использование других методик выявления ДНК растений, а также пригодных для этого наборов реагентов и тест-систем различных производителей, например: ФГБУ «ВГНКИ», НПО «Синтол», «ФБУН ЦНИИЭ». Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
2) Допускается использование других методик выявления генетических элементов, а также пригодных для этого наборов реагентов и тест-систем различных производителей, например: ФГБУ «ВГНКИ». НПО «Синтол». «ФБУН ЦНИИЭ». Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Enlist DAS-40278-9. DP-32138-1 (см. таблицу 2)]. исследования по идентификации генетически модифицированных линий также проводят на этапе скрининга по ГОСТ 34104, [2]. [З]1 >.
5.3.3 Интерпретация результатов скрининговых исследований
После получения результатов скрининговых исследований проводят анализ присутствия/отсут-ствия генетических элементов с использованием данных, представленных в таблицах 1—6. в зависимости от вида растения.
Отсутствие в геноме растения любого из генетических элементов, характерных для конкретной генетически модифицированной линии, исключает возможность ее присутствия в исследуемом образце. В связи с чем проводить исследование по идентификации данной линии не требуется (снижение общего количества исследований)21.
5.3.4 Проведение идентификации генетически модифицированных линий растений
(для присутствующих растительных компонентов) в случае выявления ГМО
Исследование с целью вдентификации ГМ линий растений проводят с использованием ГОСТ 34104,
[2]-{5р>.
Результаты идентификации генетически модифицированных линий сравнивают с результатами скрининговых исследований. Набор выявленных при скрининге элементов должен соответствовать идентифицированным генетически модифицированным линиям. В противном случае в образце присутствует неидентифицированное ГМО41.
5.3.5 Количественное определение содержания ГМО осуществляют для каждой идентифицированной генетически модифицированной линии.
11 Для идентификации генетически модифицированных линий рапса DP-61061. DP-73496 и кукурузы DP-32138-1 допускается использовать коммерческие наборы зарубежных производителей, например R Biopharm AG. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
2> Например, если на этапе скрининга выявлены ДНК сои и элементы p35S и tNOS. а элементы ctp2-cp4epsps. tE9, pFMV, pat. pSsuAra не выявлены, то исследование на генетически модифицированные линии сои MON-89788, MON-87701. А2704-12. А5547-127. SYHT0H2, MON-87705. MON-87708. MON-87769 (линии содержат по крайней мере один из не выявленных при скрининге элементов), проводить не целесообразно.
31 Допускается использование других методик идентификации генетически модифицированных линий растений. а также пригодных для этого наборов реагентов и тест-систем различных производителей, например: ФГБУ «ВГНКИ». НПО «Синтол». «ФБУН ЦНИИЭ». Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
41 Например, если на этапе скрининга выявлены ДНК сои, элементы p35S, tNOS, pat. а идентифицирована линия GTS 40-3-2, то возможно лаборатория не имеет методик для выявления генетически модифицированной линии (линий), содержащих ген pat. В случав выявления генетических элементов, не характерных для идентифицированных линий, результат исследования — наличие в образце неидентифицированной линии ГМО.
Библиография
[1J Методика выявления ДНК растений «соя/кухуруза/ралс» методом с мультиплексной полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени»
[2] Методика идентификации и количественного определения содержания линий ГМ сои и кукурузы методом ПЦР в режиме реального времени МУ А-1/038 (№ ФР 1.31.2016.23959)
[3] Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ линий растений методом ПЦР в режиме реального времени МУ A-1/Q41 (N9 ФР.1.31.2016.23961)
[4] Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ линии риса LL62 методом ПЦР в режиме реального времени МУ А-1/046 (№ ФР1.39.2018.29163)
[5] Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ линии картофеля ЕН92-527-1 методом ПЦР в режиме реального времени МУ А-1/047 (№ ФР1.39.2018.30324)
[6] Методика выявления генетических конструкций CTP2-CP4-epsps. pat. pSSuAra. tE9 для скрининговых исследований на присутствие в продукции ГМ компонентов растительного происхождения № 1326/4
[7] Методика выявления генетических конструкций bar. cp4epsps, nptll. Price-Actl и T-35S для скрининговых исследований на присутствие в продукции ГМ компонентов растительного происхождения
УДК 637.635.2.635.9:006.577:006.354 ОКС 67.120.10
67.120.30
Ключевые слова: продукты пищевые, сырье, посевной материал, корма, кормовые добавки, скрининг, геном, генетически модифицированный организм, исследования на наличие ГМО. матричный подход, генетические элементы. ПЦР
БЗ 9—2020/80
Редактор Л. С. Зимилова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор РА. Ментова Компьютерная верстка М.В. Лебедевой
Сдано в набор 13.08 2020. Подписано а печать 27.08.2020 Формат в0«84%. Гарнитура Ариал.
Усп. печ. л 2.32 Уч. им л. 1.90.
Подготовлено иа основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов,
117418 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к 2 www.gostinfo.ru mfo@gostmlo.nj
1 Область применения.................................................................1
2 Нормативные ссылки.................................................................1
3 Термины, определения и сокращение.......................... 2
4 Выбор элементов для скрининговых исследований......... 2
5 Проведение исследований с применением определенного алгоритма, анализ и интерпретация
результата................................... 14
6 Библиография......................................................................16
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ. СЫРЬЕ.
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ
Выявление ГМО методом скрининга с исследованием наборов генетических элементов в зависимости от видов сельскохозяйственных растений
Food products, raw materials, feed and feed additives, seeding material.
Detection of GMO by method of screening with testing the sets of genetic elements depending on the types of agricultural plants
Дата введения — 2021—01—01
Настоящий стандарт устанавливает алгоритм проведения скрининговых исследований на наличие ГМО методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в зависимости от видового состава растительных компонентов, содержащихся в продукции, и распространяется на образцы кормов, кормовых добавок, пищевой продукции, сырья для их производства и посевного материала.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 31719 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ 34104 Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои. кукурузы и рапса с использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени
ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 53214 (ИСО 24276:2006) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 55576 Корма и кормовые добавки. Метод качественного определения регуляторных последовательностей в геноме сои и кукурузы.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего лада, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если изменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Издание официальное
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 53214 и ГОСТ 31719. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 алгоритм: Набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения определенной задачи.
3.1.2 посевной материал: Все части растения, предназначенные для их размножения (семена, плоды, клубни, черенки, луковицы и т. д.).
3.2 В настоящем стандарте использовано следующее сокращение:
ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота.
4.1 Для скрининговых исследований продукции на наличие ГМО для каждого растения подбирают оптимальный набор элементов, позволяющий выявить наибольшее количество линий генетической модификации данного растения, а также показывающий для генетически модифицированных линий различные профили наличия/отсутствия элементов.
4.2 В настоящем стандарте предлагается алгоритм проведения скрининговых исследований на наличие следующих генетических элементов: p35S, pFMV. tNOS. pat. ctp2-cp4-epsps. pSsuAra. tE9, t35S. bar, nptll, pRice Actl, cp4-epsps в продукции и сырье, содержащих такие растительные компоненты, как соя. кукуруза, рапс, картофель, рис. свекла.
4.3 Допускается использование данного алгоритма проведения исследований на ГМО при наличии в исследуемом образце других видов растений, а также другого набора целевых генетических элементов.
4.4 Метод выявления ГМО предложен в соответствии с данными о структурах модифицированных растений, приведенными в таблице 1-6.
Примечание — См. базу данных по адресу: httpJ/bch.cbd.int/database/lmo-registry Таблица 1 — Присутствие генетических элементов в геномах генетически модифицированной сои | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание — Знак «+» означает, что в генетически модифицированной линии сои. указанной в строке. обнаружен генетический элемент, указанный в графе. Пустые пересечения строк и граф означают отсутствие генетических элементов, указанных в графах, в генетически модифицированных линиях сои. указанных в строках. |
Таблица 2 — Присутствие генетических элементов в геномах генетически модифицированной кукурузы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание — Знак «+» означает, что в генетически модифицированной линии кукурузы, указанной в строке, обнаружен генетический элемент, указанный в графе. Пустые пересечения строк и граф означают отсутствие генетических элементов, указанных в графах, в генетически модифицированных линиях кукурузы, указанных в строках. |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание — Знак к*» означает, что в генетически модифицированной линии рапса, указанной в строке, обнаружен генетический элемент, указанный в графе. Пустые пересечения строк и граф означают отсутствие генетических элементов, указанных в графах, в генетически модифицированных линиях рапса, указанных в строках. |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание — Знак «+» означает, что в генетически модифицированной линии риса, указанной в строке, обнаружен генетический элемент, указанный в графе. Пустые пересечения строк и граф означают отсутствие генетических элементов, указанных в графах, в генетически модифицированных линиях риса, указанных в строках. |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание — Знак «+» означает, что в генетически модифицированной линии свеклы, указанной в строке, обнаружен генетический элемент, указанный в графе. Пустые пересечения строк и граф означают отсутствие генетических элементов, указанных в графах, в генетически модифицированных линиях свеклы, указанных в строках. |
Таблица 6 — Присутствие генетических элементов в геноме генетически модифицированного картофеля | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|