Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

55 страниц

Купить ГОСТ Р 55919-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает правила контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу. Стандарт распространяется на методы исследования запаха в атмосферном воздухе, требования к измерению концентрации запаха ольфактометрическим способом, оборудование и материалы, используемые в ольфактометрии

 Скачать PDF

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСТ P 55919-2013

Пр едис ловие

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха» (ОАО «НИИ Атмосф ера»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 «Охрана окружающей природной среды»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2013 г. № 2346-ст

4    Настоящий стандарт соответствует европейскому региональному

стандарту EN 13725-2003 Air quality - Determination of the odour concentration by dynamic olfactometry (Качество воздуха - Определение концентраций запахов с помощью динамической ольфактометрии)

Степень соответствия неэквивалентен - NEQ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВВШ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) инф о р мац но ином указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническом/ регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 55919-2013

ЗЛО Предоставление: Представление одному эксперту для оценки запаха одной смеси в виде разбавленной пробы запаха или нейтрального газа

ЗЛ1 Проба: Проба газовоздушной смеси или атмосферного воздуха, содержащая пахучие вещества в количестве, формирующим запах.

3.12    Последовательное разбавление: Предоставление члену экспертной группы по запахам нескольких смесей с постепенным повышением (или понижением) концентрации запаха.

3.13    Разбавление: Процесс смешения двух известных потоков газа, а именно, пробы пахучего вещества и нейтрального газа. Скорость разбавления рассчитывается из показателей расхода потока.

3.14    Разбавления до порогового уровня:    Показатель    количества

разбавлений, которое необходимо для того, чтобы изначально пахучий атмосферный воздуха стал "неопределимым", те. нос человека (эксперта) перестал ощущать запах.

3.15    Раунд: Представление одной серии проб всем экспертам

3.16    Серия представлений: Представление всем членам экспертной группы одной смеси за один раунд.

3.17    Эталонное вещество:    Вещество (н-бутанол), применяемое в

ольф актометрии для количественной оценки запаха, европейская эталонная масса запаха эквивалентна 123 мкг н-бутанола

3 18 Экспертная группа по запахам: Группа экспертов, участвующих в процессе исследования запаха, все члены которой удовлетворяют критериям отбора.

4

ГОСТ Р 55919-2013

3.19 Эксперт по запахам: Лицо, участвующее в исследовании запахов, удовлетворяющее условиям отбора экспертов.

4    Основания для проведения исследований запаха на предприятии

Основанием для проведения исследований запаха на предприятии является:

-    жалобы населения на неприятный запах,

-    предписания органов исполнительной власти, осуществляющих контроль атмосферного воздуха,

-    желание руководства предприятия

5    Методы исследования запаха

5.1 Метод исследования запаха на источнике выбросов пахучих веществ

Метод исследования на источнике включает отбор и о ль факто метрический анализ проб запаха для определения концентрации запаха в выбросах и последующий расчет рассеивания выбросов запаха в атмосферном воздухе с целью оценки уровня воздействия запаха на население. Метод позволяет получить количественные данные, на основе которых разрабатывают нормативы допустимого уровня воздействия

Количественное определение запаха осуществляют с применением ольф актометрии, представляющей собой метод измерения запаха по степени его воздействия на человека. Цель измерения запаха заключается в определении

5

ГОСТ P 55919-2013

степени дискомфорта, вызванного запахом. При исследовании методом ольф актометрии присутствие и интенсивность запаха оценивает группа экспертов с учетом воздействия на их органы обоняния. Обоняние человека характеризуется высокой чувствительностью и по-разному реагирует на разнообразные химические вещества. Порог восприятия запаха человеком, то есть такая концентрация пахучих веществ в воздухе, при превышении которой человек способен почувствовать запах, в значительной степени зависит от природы вещества и может колебаться в широких пределах. Обоняние реагирует даже на концентрацию отдельных пахучих веществ, которая недоступна для обнаружения инструментальными методами Поэтому искусственные детекторы не способны по результатам измерений определить воздействие конкретных веществ на обоняние человека, во многих случаях их чувствительности просто недостаточно.

В ольф актометрии в качестве детектора измерения запаха применяют орган обоняния человека, те. нос. Прибор для измерения запаха с помощью человеческого носа называется ольф акто метр ом. Ольфактометр представляет собой устройство, в котором пахучее вещество разбавляется чистым воздухом в разных пропорциях и, соответственно, в разных концентрациях подается членам экспертной группы для оценки Измерения могут проходить в порядке увеличения концентрации, начиная с концентраций ниже порога восприятия (предельный метод), или в случайной последовательности выше и ниже порога восприятия (непрерывный метод). Эксперт должен выбрать один из ответов - "да, пахнет" или "нет, не пахнет". С помощью ольф акто метр а, понижая степень разбавления вещества воздухом, измеряют порог восприятия (одну единицу

б

ГОСТ Р 55919-2013

запаха в метре кубическом), т е. такую концентрацию запаха, которую способны воспринимать как запах 50 % испытуемых Измерения запаха на ольф актометре позволяют получить его концентрацию в единицах запаха (ЕЗ/м3).

Полученное значение концентрации используют для расчета мощности выброса запаха и дальнейшего моделирования распространения запаха в атмосфере. Запах, исходящий от исследуемых источников выбросов, связан с поступлением в атмосферу разнообразных пахучих веществ, совокупные выбросы которых и создают крайне неприятные для человека ощущения. Запах формируется загрязняющим веществом или смесью загрязняющих веществ, закономерности переноса вещества и запаха в атмосферном воздухе являются одинаковыми Для изучения распространения запаха в атмосфере можно применять те же математические модели, что и для расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ.

Метод исследований запаха на источнике выбросов пахучих веществ дает возможность:

-    получения объективных количественных данных о выбросах запаха от конкретной установки или технологического процесса,

-    оценки эффекта планируемых мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ,

-    расчета формируемой в атмосферном воздухе концентрации запаха в

окрестностях предприятия - источника неприятного запаха.

7

ГОСТ P 55919-2013

5.2 Метод полевых исследований запахав окрестностях предприятия

Метод полевых исследований позволяет непосредственно оценить запах в выбранных точках на местности вблизи источника выбросов запаха

Для оценки частоты возникновения запаха, как показателя уровня воздействия, зона исследования разбивается на квадраты. Во время проведения исследований члены экспертной группы должны посетить каждый из углов квадрата более или менее равномерно в течение всего периода проведения измерений (как правило, не менее шести месяцев). Длительность каждого из наблюдений составляет 10 минут, в течение которых регистрируется присутствие запаха и его тип Чрезвычайно важно, чтобы фиксировались только четко определяемые запахи, то есть те запахи, которые могут быть привязаны с достаточной определенностью к конкретному источнику выбросов пахучих веществ, и которые можно отделить от других посторонних запахов, таких как запахи от дорожного транспорта, растительности, навоза и т д

Более простым способом оценки запаха на местности является метод подфакельных наблюдений, используемый для выявления зон распространения загрязняющих веществ от данного источника выбросов Места оценки запаха при подфакельных наблюдениях следует выбирать на разных расстояниях от источника загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Точки исследования запаха располагают последовательно по направлению ветра на определенных расстояниях от источника выброса, а также с наветренной стороны источника.

S

ГОСТ P 55919-2013

Полевые исследования запаха в контрольных точках осуществляют с помощью ручного ольф актометра. Указанный прибор позволяет проводить количественные измерения интенсивности запахов в атмосферном воздухе, при этом, как и в обычном ольф актометре, в качестве средства определения запаха используют человеческий нос. Сам прибор представляет собой переносное устройство, принцип действия которого заключается в смешивании пахучего атмосферного воздуха с отфильтрованным с помощью специальных фильтров воздухом, не содержащим посторонних примесей. Группа экспертов оценивает наличие запаха в пробах окружающего загрязненного воздуха, постепенно разбавляемого очищенным воздухом до уровня, при котором эксперты уже не ощущают запаха. С помощью прибора проводятся несколько серий дискретных разбавлений загрязненного запахом атмосферного воздуха чистым воздухом Каждый уровень дискретного разбавления определяется как соотношение "разбавления до порогового уровня" (D/Т). Соотношение "разбавления до порогового уровня" - показатель количества разбавлений, которое необходимо для того, чтобы изначально пахучий атмосферный воздуха стал "неопределимым",т е. нос человека (эксперта) перестал ощущать запах.

Смешивание атмосферного воздуха, загрязненного пахучими веществами, с отфильтрованным очищенным воздухом в дискретных объемных соотношениях достигается путем использования двух потоков воздуха:

- первого потока, проходящего через специальный фильтр.

9

ГОСТ P 55919-2013

- второго потока, проходящего через одно из отверстий в градуированном диске D/T.

Первый поток представляет собой атмосферный воздух, очищенный от возможных примесей пахучих веществ за счет прохождения через фильтры, где происходит удаление запахов. Отфильтрованный воздух, не содержащий посторонних запахов, попадает внутрь ольфактометра и смешивается со вторым потоком, который представляет собой содержащий пахучие вещества воздух, попавший в ольфактометр из загрязненной атмосферы через одно из отверстий в градуированном диске D/T. Затем смесь отфильтрованного и пахучего воздуха подается к носу эксперта

Объемное соотношение отфильтрованного воздуха без посторонних примесей и пахучего воздуха называется соотношением “разбавления до порогового уровня” (D/Т) и рассчитывается по следующей формуле:

БУТ = V^/V,^    (1)

где V4KCT - объем отфильтрованного с помощью фильтра воздуха,

V14rp - объем пахучего воздуха.

Градуированный диск D/Т позволяет осуществлять дискретное разбавление до порогового уровня, те. проба загрязненного пахучего воздуха может разбавляться в 2,4, 7,15, 30 и 60 раз.

При проведении исследований эксперты по очереди плотно прикладывают прибор к носу и вдыхают разбавленную в различной степени пробу воздуха, отвечая на вопрос, чувствуется запах или нет. Благодаря возможности

10

ГОСТ Р 55919-2013

количественной оценки, такая практика полевых исследований является более простой и достаточно информативной.

Полевой метод позволяет напрямую оценивать наличие и интенсивность запаха в выбранных точках на местности вблизи от источника выбросов запаха. Позволяет оценивать частоту, продолжительность и интенсивность периода запаха в окрестностях предприятия в течение длительного периода времени (6-12 мес). Результаты полученные путем полевых исследований часто трудно поддаются систематизации из-за нестабильности метеорологических условий, от которых зависитраспространение запахав атмосфере.

6 Инвентаризация выбросов запаха на пр едприятиях

Инвентаризация выбросов запаха на предприятии проводится при наличии постоянных жалоб людей, проживающих в окрестностях предприятия, на неприятный запах, а также желания государственных органов и самого предприятия решить проблему воздействия запаха на население.

Инвентаризация выбросов запаха на предприятиях включает несколько этапов

-    органолептическое обследование промплощадки предприятия с точки зрения запаха и выбор наиболее интенсивных источников выбросов запаха для дальнейшего исследования,

-    отбор проб выбросов запаха на источнике.

11

ГОСТ Р 55919-2013

-    количественное о ль факто метрическое измерение концентрации запаха в выбросах предварительно выбранных источников,

-    расчет мощности выбросов запаха от исследуемых источников,

-    расчет рассеивания выбросов запаха в атмосферном воздухе в окрестностях предприятия.

Результаты, полученные при проведении инвентаризации выбросов применяют для выработки рекомендаций по снижению воздействия выбросов запаха на население, оценке эффективности проводимых мероприятий по снижению выбросов запаха, а также для контроля норматива запаха в атмосферном воздухе.

На первом этапе инвентаризации выбросов запаха проводят органолептическое обследование предприятия, во время которого члены экспертной группы по запахам, основываясь на собственном чувстве обоняния, выявляют источники, выбросы которых имеют ощутимый запах. Органолептическое обследование предприятия необходимо проводить с учетом технологического регламента предприятия во время наибольших выбросов пахучих веществ. Для неорганизованных источников, расположенных на открытом воздухе, как предварительное обследование, так и инвентаризацию выбросов необходимо проводить в летнее время

В основе инвентаризации выбросов запаха от предприятий лежит метод ольф актометрического определения концентрации запаха по 6.1 в пробах газовоздушной смеси, отобранных на источнике выбросов Газовоздушная смесь, поступающая в атмосферу из источника выброса, может содержать одно

ГОСТ P 55919-2013

загрязняющее вещество, так и представлять собой смесь веществ известного и неизвестного состава.

6.1 Измерение концентрации запаха о ль фактометрическим методом

Оль фактометрический метод измерения концентрации запаха в исследуемой пробе основан на предъявлении группе отобранных и протестированных испытуемых различных концентраций запаха, получаемых путем разведения данной пробы чистым воздухом, с целью определения фактора разведения при достижении 50% порога ощущения Концентрация запаха, которую ощущают 50% испытуемых, считается равной 1 ЕЗ/м3

В качестве эталонного вещества при измерении запаха рекомендуют применять н-бутанол, при этом одна европейская эталонная масса запаха эквивалентна 123 мкг н-бутанола.

Связь между единицей запаха (ЕЗ) для эталонного пахучего вещества (бутанола) и ЕЗ для любой смеси пахучих веществ, определяют на уровне психологической реакции (предела обнаружения), представляет собой:

1 EROM = 123 мкс н-Этанола = 1 ЕЗ для смеси пахучих веществ.

Указанная связь является основой при количественном определении концентрации запаха в единицах запаха для любого пахучего вещества или смеси веществ. При ольфакто метрических исследованиях концентрация запаха измеряется путем определения фактора разведения, требуемого для достижения

ГОСТ P 55919-2013

Содержание

1    Область применения........................................................

2    Нормативные ссылки........................................................

3    Термины и определения....................................................

4    Оси ования для провед е ния ис сл ед ов ан ий з ап ах а на о бъ екте.......

5    Методы исследования запаха..............................................

5.1    Метод исследования запаха на источнике выбросов пахучих

веществ.......................................................................................

5.2    Метод полев ых ис след ов ан ий запах а в окр е стно стях

предприятия......................................................................

6    Инвентаризация выбросов запаха на предприятиях..................

6.1    Из мерение концентрации запаха ольф актометрическим

методом.........................................................................

6.2    Оборудование и материалы, используемые в

ольф актометрии..............................................................

6.3    Формирование экспертной группы для измерения концентрации

запаха.................................................................................

6.4    Отбор проб запаха...........................................................

6.5    Расчет выбросов запаха.....................................................

7    Расчет рассеивания и нормирование выбросов запаха...............

8    Контроль за соблюдением нормативов запаха.........................

Приложение А (рекомендуемое) Подходы к установлению

норматива з апаха в атмо с ф ери ом воздухе.....

Приложение Б (справочное) Пример программы контроля выбросов запаха, разработанной для конкретного случая мониторинга запаха.......

III


ГОСТ P 55919-2013

порога определения в 1 ЕЗ/м3. Диапазон измеряемых концентраций колеблется от 101 до 107 ЕЗ/м3.

Концентрация запаха пахучего вещества, измеряемая как величина, кратная одной ЕЗ в одном кубическом метре нейтрального газа, может использоваться, например, при расчетах рассеивания выбросов, также как обычные массовые концентрации загрязняющих веществ (мг/м3)

Применяемая единица запаха связывает возбудитель, т е. пахучее вещество или смесь пахучих веществ, с его физиологическим воздействием

Взаимосвязь между интенсивностью запаха и концентрацией запаха при использовании концентраций запаха является линейной только в начальном диапазоне концентраций и разной для разных пахучих веществ и их смесей.

Пробы запаха анализируют в специальном помещении, которое должно соответствовать требованиям для ольфактометрической лаборатории по 6.2.7. Ольфактометрический анализ пробы запаха осуществляют подготовленной группой экспертов на ольфактометре. Перед началом любого измерения группа экспертов должна быть протестирована на эталонной смеси (н-бутаноле) для подтверждения их способности к работе в данный конкретный день по 6.3. Если эксперты ощущают посторонний запах, систему необходимо проверить и устранить причину возникновения постороннего запаха с помощью продувки о ль ф акто метр а чистым воздухом. После проверки на соблюдение вышеуказанных критериев эксперты приступают к анализу самой пробы. К ольфакто метру присоединяют пакет (мешок) с пробой запаха, из которого осуществляют забор пробы в систему разбавления, после чего разбавленная проба подает на каждый из

ГОСТ Р 55919-2013

Введение

Когда запахом обладает индивидуальное вещество, его рефлекторное воздействие на человека учитывается при установлении предельно допустимой концентрации (ПДК) данного соединения. В большинстве случаев, запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ, из которой часто невозможно выделить конкретные обладающие запахом соединения, большинство из которых не идентифицированы и не имеют ПДК. Кроме того, даже те пахучие соединения в смеси, для которых установлен норматив ПДК, часто присутствуют в атмосферном воздухе в таких незначительных количествах, что при контроле качества атмосферного воздуха, превышение ПДК, несмотря на наличие отчетливого запаха, как правило, не наблюдается.

Когда запах формируется не индивидуальным веществом, а смесью пахучих веществ неизвестного состава, осуществляют контроль не за выбросами отдельных пахучих веществ, а запаха в целом Мероприятия по контролю запаха включают самую разнообразную деятельность, в том числе, опросы населения, анализ поступающих от населения жалоб, инспекторские проверки и т.д. Однако полную количественную оценку запаха в воздухе или выбросах предприятия могут дать только ольфакто метрические исследования запаха, а также последующее моделирование распространения выбросов запаха в атмосфере.

При установлении гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха индивидуальных веществ, обладающих сильным запахом, учитывают не только их непосредственное влияние на здоровье, но и раздражающее

IV

ГОСТ P 55919-2013

воздействие запаха на психическое состояние человека. Однако ощущение запаха чаще всего создается не одним конкретным веществом, а смесью пахучих веществ переменчивого состава. Выделение из такого рода смеси индивидуальных веществ и их нормирование в большинстве случаев является необычайно трудоемким и нецелесообразным

Установлены гигиенические нормативы индивидуальных пахучих веществ с учетом их рефлекторного воздействия на человека, а также некоторых смесей пахучих веществ в размерности мг/м3 (например, ПДК для «летучих компонентов ароматизаторов, применяемых в производстве жевательной резинки» и ПДК для «летучих компонентов смеси душистых веществ и эфирных масел, содержащихся в выбросах предприятий парфюмер но-косметической промышленности»)

В настоящее время в России отсутствует система нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе. При наличии источников, выбрасывающих пахучие вещества, постоянные жалобы населения на неприятный запах вынуждают местные органы власти предпринимать всевозможные меры и, в частности, проводить исследования выбросов запаха от предприятий. В то же время, подобные исследования при отсутствии нормативной базы в отношении запаха имеют ограниченную область применения и не позволяют природоохранным органам воздействовать на предприятия и требовать

проведения мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ.

V

ГОСТ Р 55919-2013

В настоящем стандарте предлагаются некоторые подходы к развитию нормирования запаха, учитывающие как отечественные методы гигиенического нормирования, так и зарубежную практику

При разработке системы нормирования запаха применяют тот же подход, который используют для нормирования пахучих веществ При этом необходимо отметить, что ПДК пахучего вещества устанавливают в единицах мг/м3, тогда как норматив запаха будет иметь размерность ЕЗ/м3, где ЕЗ (единица запаха) в метре кубическом представляет собой концентрацию запаха, которую ощущают половина волонтеров, принимающих участие в исследовании.

Апробирование на конкретных примерах вышеописанного способа установления ПДК пахучих веществ для определения норматива запаха в атмосферном воздухе (ЕЗ/м3) показало, что использование величины ЕС^, соответствующей 16% обнаружения запаха, приводит к очень низким нормативным значения концентрации запаха в атмосферном воздухе (менее 1 ЕЗ/м3). Такие низкие нормативы запаха не применяются в других странах, поскольку являются труднодостижимыми и практически не поддаются контролю. Поэтому для определения норматива запаха целесообразно использовать не 16%, а большее значение, выбор которого будет также зависеть от гедонического тона и интенсивности запаха.

Аналогичным образом, следует устанавливать местные, локальные нормативы запаха, действующие на относительно небольшой территории вблизи предприятия, выбросы пахучих веществ которого негативным образом воздействуют на население. При установлении нормативного значения, помимо

VI

ГОСТ P 55919-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИЛА УСТАНОКЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ И КОНТРОЛЯ ВЫБРОСОВ

ДУРНО-ПАХНУЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

regulations for establishing environmental standards and atmosphere emission control procedures for odorous substances

Дата введения 2015—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу.

Стандарт распространяется на методы исследования запаха в атмосферном воздухе, требования к измерению концентрации запаха ольфактометрическим способом, оборудование и материалы, используемые в ольфактометрии.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.207-76 ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями Методы обработки результатов наблюдений Основные положения

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

Издание официальное

ГОСТ P 55919-2013

ГОСТ 17.2.4.06-90 Охрана природы. Атмосфера Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения

ГОСТ 17.2.4.07-90 Охрана природы. Атмосфера Методы определения давления и температуры газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения

ГОСТ 17.2.4.08-90 Охрана природы Атмосфера Методы определения влажности газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения

П римеч ание- При пользовании настоя щим стандартом цел есообразно п роверитъ действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному укавателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется вчасти, незатрагивающейэту ссылку.

3 Термины и опр еделения

3.1 Европейская единица запаха (ЕЗ/м3): Количество пахучего вещества (пахучих веществ), которое, будучи разбавленным 1 м3 нейтрального газа при нормальных условиях, вызывает физиологический отклик, эквивалентный отклику, вызываемому одной Европейской эталонной массой запаха (EROM), разбавленной 1 м3 нейтрального газа при нормальных условиях

ГОСТ P 55919-2013

3.2    Европейская эталонная масса запаха, разбавленная 1 мнейтрального газа при нормальных условиях - масса вещества, которая вызовет физиологический отклик у 50% испытуемых, принимающих участие в определении концентрации запаха, и соответствует концентрации в 1 ЕЗ/м1.

3.3    Единица запаха: Концентрация запаха, которую ощущают 50% испытуемых.

3.4    Коэффициент разбавления: Соотношение между объемом пробы после разбавления ее инертным газом и объемом пахучего газа

3.5    Метод да/нет: Ольф актометрический метод, при котором экспертов просят зафиксировать наличие запаха или его отсутствие.

3.6    Нейтральный газ: Воздух или азот, который подготавливается таким образом, чтобы из него по возможности были удалены все запахи, и который, по мнению членов экспертной группы, не мешает проведению исследования конкретного запаха

3.7    Ольфактометрия: Метод измерения запаха по степени его воздействия на человека.

3.8    Ольфактометр: Прибор, в котором проба пахучего газа подвергается разбавлению нейтральным газом (в определенном соотношении) и представляется экспертам для анализа

3.9    Пахучее вещество: Вещество, которое воздействует на обонятельную систему человека в такой степени, что человек чувствует запах.

1