Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55824-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает номенклатуру показателей качества керамической (фарфоровой, фаянсовой, полуфарфоровой, майоликовой, гончарной, каменной керамической, из костяного фарфора) посуды.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Номенклатура показателей качества посуды

3 Классификационные группы посуды

4 Применяемость показателей качества посуды

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1760-ст
РазработанУчреждение Сертификационный центр ФАРФОР
ИзданСтандартинформ2014 г.

Ceramic ware. List of characteristics

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

55824—

2013


ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ Номенклатура показателей


Издание официальное



ГОСТ P 55824—2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (учреждение «СЦФ»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 201 Зг. № 1760-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ОСтандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 55824—2013

Содержание

1 Область применения.....................................................................................................................................1

со со

2 Номенклатура показателей качества посуды.............................................................................................1

3    Классификационные группы посуды.................

4    Применяемость показателей качества посуды

ГОСТ P 55824—2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ Номенклатура показателей Ceramic ware. List of characteristics

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества керамической (фарфоровой. фаянсовой, полуфарфоровой. майоликовой, гончарной, каменной керамической, из костяного фарфора) посуды (далее — посуды).

Показатели качества посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство, при установлении требований к качеству посуды в нормативной документации.

2    Номенклатура показателей качества посуды

2.1 Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства посуды приведены в таблице 1.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

ГОСТ P 55824—2013

Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1 Показатели назначения

1.1    Основные размеры:

-диаметр или длина, мм;

- вместимость, л

1.2    Показатель водопоглощения. %

Целевое назначение посуды

Способность готового изделия поглощать воду

1.3 Показатель термостойкости, *С

Стойкость изделия к резким многократным пере-

1 4 Показатель устойчивости изделия на плоской поверхности

ладам температур

Устойчивость изделия на плоской поверхности

2 Эстетические показатели

2.1 Белизна, %

2 2 Показатель просвечиваемости 2 3 Показатель совершенства производственного исполнения, балл

2 4 Точность воспроизведения образца (эталона), балл

2 5 Точность воспроизведения авторского образца, балл

2 6 Степень совершенства формы, балл 2.7 Степень совершенства декора, балл 2 8 Степень целостности композиции, балл

Цвет

Светопроницаемость

Совершенство производственного исполнения

Соответствие изделия образцу (эталону)

Соответствие образца (эталона) авторскому образцу

Совершенство формы Совершенство декора Целостность композиции

3 Показатели надежности

3.1 Сопротивления изделия изгибу 3 2 Сопротивление изделия удару 3 3 Сопротивление отрыву приставных деталей 3 4 Показатель кислотостойкости

Прочность изделия на изгиб Прочность изделия на удар Прочность крепления приставных деталей Сохраняемость поверхности изделия при воздействии кислотой

3 5 Устойчивость к механизированной мойке

Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей, устойчивость глазурованной поверхности и декоративного покрытия к истиранию

4 Эргономические показатели

4 1 Выделение вредных веществ, мг/дм 2, мг/л 4 2 Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки, градус

4 3 Показатель сливной способности, балл

Г игиеничность Удобство пользования

То же

4 4 Параметр шероховатости неглазурованной поверхности

4 5 Показатель соответствия массы изделия силовым возможностям человека

4 6 Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека, балл

Шероховатость (гладкость) неглазурованной поверхности

Удобство пользования

То же

ГОСТ P 55824—2013

3 Классификационные группы посуды

3.1    По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на следующие группы: фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая. майоликовая, гончарная, каменная керамическая. из костяного фарфора.

3.2    В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие подгруппы:

-    столовая;

-    чайная (кофейная);

-для специй;

-    кухонная;

-    принадлежности столовые;

-    посуда прочая.

3.3    По форме посуда подразделяется:

-    на плоскую (посуда с внутренней глубиной не более 25 мм. измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

-    полую (посуда с внутренней глубиной более 25 мм. измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

3    4 По размерам посуда подразделяется:

-    на мелкую (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0.5 л включительно);

-    среднюю (диаметром или длиной от 175 мм до 250 мм включительно, вместимостью от 0.5 л до 1.0 л включительно);

-    крупную (диаметром или длиной более 250 мм. вместимостью более 1,0 л).

4    Применяемость показателей качества посуды

4.1 Применение показателей качества посуды в зависимости от классификационных групп должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

3

► Таблиц*2

Клеосиемик*оыея группа посуды

стопом*

«-РФОСС^Ь

фаячхеа*

пснуфяррореее»

twtorwoee*

ГО»^*;е*И

lAVCKia

u •*<*:•*■

*»*OCT»«OfO

фарфор*

Основные раэиоры

Покаэатель водопотлощеиия

Показатель термостойкости

Показатель устойчивости посуды ив плоской поверхности

Балюка

-

-

-

-

-

Покаэатель просвечивееиостм

-

-

-

-

-

Показатель совершенства производственного исполнения

Точность воспроизведения образца (эталона)

Точность воспроизведены* во торсиого образца

Степень совершенства формы

Степень совершенства декора

Степень целостности композиции

Показатель блеска эетлвзуро-еамнои поверхности

Сопротивление изделия изгибу

Сопротивление изделия удару

Сопротивление отрыву приставных деталей

*

t

*

*

*

t

t

Показатель песлотостойкости

*

сюг-tzess d looj



5


ГОСТ P 55824—2013