Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54948-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мед и устанавливает энзиматический метод определения массовой доли глицерина в диапазоне измерений от 25,00 до 570,00 мг/кг. Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования безопасности проведения работ

5 Условия измерений

6 Отбор и подготовка пробы

7 Сущность метода

8 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

9 Подготовка к испытаниям

10 Проведение испытаний

11 Обработка и представление результатов испытаний

12 Характеристика погрешности испытаний

 
Дата введения01.07.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.07.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии210-ст
РазработанООО Центр Федерал
ИзданСтандартинформ2013 г.

Honey. Method for determination of glycerol

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54948-

2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МЕД

Метод определения глицерина

DIN 10763:2004-06 (NEQ)

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Центр исследований и сертификации «Федерал» (ООО «Центр «Федерал»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК432 «Пчеловодство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2012 г. №210-ст

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений немецкого национального стандарта: DIN 10763:2004-06 «Исследование меда. Определение содержания глицерина. Энзиматический метод» (DIN 10763:2004-06 «Analysis of honey — Determination of glycerol content — Enzymatic method») (аутентичный перевод per. № 4710/DIN от 31.05.2010 г.)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 10.07.2013. Подписано в печать 17.07.2013. Формат 60 х 84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 163 экз. Зак. 778.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54948-2012

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Требования безопасности проведения работ...................................2

5    Условия измерений....................................................2

6    Отбор и подготовка пробы...............................................2

7    Сущность метода.....................................................2

8    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы................3

9    Подготовка к испытаниям................................................4

10    Проведение испытаний................................................4

11    Обработка и представление результатов испытаний..............................5

12    Характеристика погрешности испытаний.....................................6

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕД

Метод определения глицерина

Honey. Method for determination of glycerol content

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает энзиматический метод определения массовой доли глицерина в диапазоне измерений от 25,00 до 570,00 мг/кг.

Требования к контролируемому показателю установлены в ГОСТ Р 52451, ГОСТ Р 54644.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1—90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинксернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001, ГОСТ Р ИСО 5725-1.

4    Требования безопасности проведения работ

При проведении измерений необходимо соблюдать требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5    Условия измерений

Помещение лаборатории должно соответствовать санитарным правилам проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с веществами 1-го и 2-го классов опасности, органическими растворителями. Аналитическая лаборатория должна быть оснащена вентиляционной системой согласно ГОСТ 12.4.021.

При выполнении измерений следует соблюдать следующие условия:

температура окружающей среды......................от    15    °С    до    25    °С;

относительная влажность воздуха при температуре 25 °С......не    более    80    %;

атмосферное давление............................от    97    до    101    кПа

(730—760 мм рт. ст.).

6    Отбор и подготовка пробы

Пробу меда массой не менее 200 г отбирают по ГОСТ Р 54644.

Закристаллизованный мед размягчают в термостате или на термостатируемой водяной бане по 8.3 при температуре не выше 40 °С. Пробу охлаждают до комнатной температуры.

Мед с примесями процеживают при комнатной температуре через сито по 8.5. Закристаллизованный мед продавливают через сито шпателем по 8.6. Крупные механические частицы удаляют вручную.

Сотовый мед (без перговых ячеек) отделяют от сот при помощи сита без нагревания.

Пробу интенсивно и тщательно перемешивают не менее 3 мин. При гомогенизации следует обратить внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.

7    Сущность метода

Метод основан на растворении меда в воде, осаждении белковых веществ, фотометрическом определении количества никотинамид-аденин-динукпеотида восстановленной формы (НАДН), использованного для проведения ферментативной реакции с глицерином меда и последующем вычислении массовой доли глицерина. 1

ГОСТ Р 54948-2012

Описание химических процессов:

7.1    Глицерин меда фосфорилируется аденозин-5"-трифосфатом (АТФ) в процессе реакции, катализируемой глицерокиназой (ГК), с образованием 1-глицерин-З-фосфата и аденозин-5"-дифосфата (АДФ):

Глицерин + АТФ —» 1-глицерин-З-фосфат + АДФ.

7.2    АДФ реагирует с фосфоенолпируватом (ФЕП) при участии пируваткиназы (ПК) с образованием АТФ и пирувата:

АДФ + ФЕП —> АТФ + пируват.

7.3    В присутствии фермента 1-лактат-дегидрогеназы (1-ЛДГ) пируват взаимодействует с НАДН с образованием 1-лактата, при этом НАДН окисляется до НАД+:

Пируват + НАДН + Н+ —1-лактат + НАД+.

7.4    Количество НАДН, использованное в реакции, эквивалентно содержанию глицерина в меде.

8 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

8.1    Спектрофотометр, снабженный светофильтром с максимумом пропускания при длине волны 340 нм и кюветами с четырьмя прозрачными стенками и длиной оптического пути 10 мм.

8.2    Весы по ГОСТ Р 53228 высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более + 0,1 мг.

8.3    Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагрев до температуры 40 °С.

8.4    рН-метр/иономер с пределами допускаемой основной абсолютной погрешности прибора при преобразовании измеренного значения ЭДС в рХ (pH) + 0,02 ед. рХ (pH).

8.5    Секундомер механический СОСпр-26-2-000.

8.6    Сито из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,5 мм по ГОСТ Р 51568.

8.7    Шпатель лабораторный ШЛ.

8.8    Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном значений от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

8.9    Колбы мерные 1(2)-10(100)-2(ПМ) по ГОСТ 1770.

8.10    Колбы конические Кн-1(2,3)-25(250)-14/23(29/32) ТС по ГОСТ 25336.

8.11    Пипетки 1-2-1-1(5,10) по ГОСТ 29227.

8.12    Пипетка одноканальная переменного объема с диапазоном дозирования 5-50 мкл.

8.13    Цилиндры 3-100-2 по ГОСТ 1770.

8.14    Стаканы В 1-100 ТС по ГОСТ 25336.

8.15    Воронка лабораторная В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

8.16    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, марки Ф или ФС или фильтры обеззо-ленные (синяя лента).

8.17    Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.

8.18    Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х. ч.

8.19    Цинксернокислый7-водныйпоГОСТ4174,х. ч.

8.20    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., раствор молярной концентрацией 0,5 моль/дм2.

8.21    Глицилглицин с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.

8.22    Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, х. ч.

8.23    Динатриевая соль р-никотинамид-аденин-динуклеотида 4-водная восстановленной формы с содержанием основного вещества не менее 97,0 %.

8.24    Динатриевая соль аденозин-5"-трифосфата с содержанием основного вещества не менее

99,0 %.

8.25    Натриевая соль фосфоенолпирувата с содержанием основного вещества не менее 99,0 %.

8.26    Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, х. ч.

8.27    Суспензия пируваткиназа/лактатдегидрогеназы (ПК/ЛДГ) с концентрацией пируваткиназы 3 мг/см2, концентрацией лактатдегидрогеназы 1 мг/см2.

8.28    Суспензия глицерокиназы (ГК) с концентрацией основного вещества 1 мг/см2.

8.29    Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501, степень чистоты 2.

Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже указанных.

9    Подготовка к испытаниям

9.1    Приготовление раствора Карреза I

Железистосинеродистый калий по ГОСТ 4207 массой (3,60 + 0,01) г растворяют в воде по 8.29 в мерной колбе вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4 °С в течение 1 мес.

9.2    Приготовление раствора Карреза II

Сернокислый цинк по ГОСТ 4174 массой (7,20 + 0,01) г растворяют в воде по 8.29 в мерной колбе вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор хранят в темном месте при комнатной температуре в течение 6 мес.

9.3    Приготовление буферного раствора

Глицилглицин по 8.21 массой (10,00 + 0,01) г и сернокислый магний по ГОСТ 4523 массой (0,25 + 0,01) г растворяют в 80 см3 воды по 8.29 в мерной колбе вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770. Добавляют 2,4 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,5 моль/дм3 по 8.20 для установления по pH-метру по 8.4 значения pH раствора (7,6 + 0,1) ед. pH. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4 °С в течение 3 мес.

9.4    Приготовление раствора НАДН/АТФ/ФЕП

Динатриевую соль р-никотинамид-аденин-динукпеотида (НАДН-1Ча2) по 8.23 массой (0,077 ± 0,001) г, динатриевую соль аденозин-5''-трифосфата (АТФ-1Ча2)по8.24 массой (0,200 ± 0,001) г, натриевую соль фосфоенолпирувата (ФЕП-Na) по 8.25 массой (0,100 + 0,001) г и натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201 массой (0,300 ±0,001) г растворяют в воде по 8.29 в мерной колбе вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4 °С в течение 14 дней.

9.5    Приготовление коэнзим/буферной смеси

К 1 см3 раствора НАДН/АТФ/ФЕП, приготовленного по 9.4, добавляют 10 см3 буферного раствора, приготовленного по 9.3, в конической колбе вместимостью 25 см3 по ГОСТ25336, перемешивают.

Раствор при необходимости хранят при температуре 4 °С в течение 14 дней.

9.6    Приготовление раствора пробы

В стакан вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336 взвешивают пробу меда массой (20,000 + 0,001) г, подготовленного по разделу 6. К пробе приливают 10—20 см3 воды по 8.29, мед тщательно растирают стеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770. Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями воды по 8.29, которые также сливают в мерную колбу, при этом объем жидкости не должен превышать 2/3 объема колбы. Добавляют по 1 см3 раствора Карреза I, приготовленного по 9.1, и раствора Карреза II, приготовленного по 9.2, перемешивают. Объем раствора в колбе доводят до метки водой по 8.29, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 ч.

На следующий день содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр в коническую колбу вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

10    Проведение испытаний

10.1    В две конические колбы вместимостью 25 см3 по ГОСТ 25336 вносят по 1 см3 коэнзим/буферной смеси, приготовленной по 9.5. В первую колбу добавляют 0,10 см3 раствора пробы, приготовленного по 9.6,1,90 см3 воды по 8.29. Во вторую колбу — 2,00 см3 воды по 8.29. В каждую из колб прибавляют по 0,01 см3 суспензии ПК/ЛДГ по 8.27. Колбы закрывают пробками или лабораторной пленкой, хорошо встряхивают.

Примечание — Пипетку или наконечник пипетки перед дозированием раствора пробы ополаскивают не менее двух раз испытуемым раствором.

10.2    ЧерезЗ мин выдерживания при комнатной температуре измеряют оптические плотности (D.,) испытуемого и холостого растворов из 10.1 по отношению к воде по 8.29 на спектрофотометре по 8.1 при длине волны X = 340 нм. 3

ГОСТ Р 54948-2012

10.3    В каждую из колб добавляют по 0,01 см3 суспензии ГК по 8.28, закрывают пробками или лабораторной пленкой, хорошо встряхивают.

Если через 5—10 мин выдерживания реакция в колбах останавливается, измеряют оптическую плотность (D2) каждого раствора, полученного по 10.3, по отношению к воде по 8.29 на спектрофотометре по 8.1 при длине волны X = 340 нм.

10.4    Если через 15 мин выдерживания реакция в колбах не остановилась, то измеряют оптическую плотность (D2) каждого раствора по отношению к воде по 8.29 на спектрофотометре по 8.1 при длине волны X = 340 нм через каждые 2 мин до тех пор, пока не будет достигнуто одинаковое снижение значений оптической плотности за 2 мин.

10.5    При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.

11 Обработка и представление результатов испытаний

11.1    Значение разности оптической плотности ДО, вычисляют по формуле

А О = (02 -

)испытуемого раствора (о2-

)холостого раствора*    (1)

Если значение (02 - )испытуемого раств0ра больше 1,000, то раствор пробы, приготовленный по 9.6, разбавляют водой по 8.29, вычисляют фактор разбавления F и проведение испытания начинают снова по 10.

11.2    Значение массовой концентрации глицеринаХл, мг/дм3, вычисляют по формуле

Х-[ = F • Д D • V7- • /W • 103 • s”1 • сГ1 • Vp”1 • 10”3,    (2)

где F— фактор разбавления раствора пробы;

ДО — значение разности оптической плотности по формуле 1;

VT= 3,02 — испытуемый объем раствора пробы, см3;

М= 92,1 — молярная масса глицерина, г; б = 6,3 — коэффициент экстинции НАДН, см3 • ммоль-1 • см-1; d= 1,00 — длина оптического пути, см;

Vp = 0,10 — объем раствора пробы, см3.

11.3    Значение массовой доли глицерина Х2, мг/кг, вычисляют по формуле

Х2 = Х1т-1Ю3,    (3)

гдеХ1 — значение массовой концентрации глицерина по формуле 2, мг/дм3;

/л — анализируемая проба в 1 дм3 раствора пробы, г/дм3.

11.4    За результаты испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли глицерина, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между параллельными определениями не превышает предела повторяемости г по ГОСТ Р ИСО 5725-6. Значение предела повторяемости г приведено в таблице 1.

При превышении предела повторяемости г целесообразно провести дополнительное определение значения массовой доли глицерина и получить еще один результат. Если при этом абсолютное расхождение (Х2 макс - Х2 мин) результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона CR0 95(3), то в качестве окончательного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений массовой доли глицерина. Значение критического диапазона CR0 Q5(3) приведено в таблице 1.

При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.

Таблица 1

Диапазон измерений массовой доли глицерина Х2, мг/кг

Предел повторяемости при Р = 0,95 г, мг/кг

Критический диапазон при трех измерениях CR0,95 (3). мг/кг

Предел воспроизводимости при Р = 0,95 R, мг/кг

Границы абсолютной погрешности при Р = 0,95 ± Д, мг/кг

От 25,00 до 570,00 вкпюч.

0,08 Х2

0,10 Х2

0,16 Х2

0,30 Х2

11.5 Абсолютное расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R по ГОСТ Р ИСО 5725-6. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытания и в качестве окончательного результата может быть

использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости R приведено в таблице 1.

11.6 Результат испытаний, округленный до второго десятичного знака, в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде:

2 + А), мг/кг, при Р = 0,95,

гдеХ2 — среднеарифметическое значение результатов определений массовой доли глицерина по 11.4, мг/кг;

± Д — границы абсолютной погрешности результатов определений по разделу 12, мг/кг.

12 Характеристика погрешности испытаний

Границы абсолютной погрешности результатов испытаний, получаемых согласно данному методу, + А, при доверительной вероятности Р= 0,95, приведены в таблице 1. 4

УДК 638.16:006.354    ОКС    67.180.10    С52

Ключевые слова: мед, глицерин, энзиматический метод, оптическая плотность, метрологические характеристики

7

1

2

3

4