Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54760-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на составные молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе и устанавливает определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон измерений массовой концентрации моно- и дисахаридов в продукте от 50,0 мг/дм куб. до 10000,0 мг/дм куб.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

6 Отбор проб

7 Подготовка к проведению измерений

8 Условия проведения измерений

9 Проведение измерений

10 Обработка результатов измерений

11 Контроль точности результатов измерений

12 Оформление результатов

13 Требования, обеспечивающие безопасность

Приложение А (справочное) Пример хроматограммы определения массовой концентрации моно- и дисахаридов в молочном продукте

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии949-ст
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.

Мilk products and infant milk products. Method for determination of mass concentration of mono- and disugar using high performance liquid chromatography

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54760-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ И ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ

Определение массовой концентрации моно-и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 949-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 637.12.04/07:576.8:006.354    ОКС    67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: продукты молочные составные, продукты детского питания на молочной основе, хроматограф, высокоэффективная жидкостная хроматография, элюент, детектор, моно- и дисахариды, термины и определения, сущность метода, отбор проб, подготовка к проведению измерений, условия проведения измерений, проведение измерения, обработка результатов измерений, контроль точности результатов измерений, оформление результатов, требования, обеспечивающие безопасность

9

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 23.08.2012. Подписано в печать 05.09.2012. Формат бОхв^/в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 221 экз. Зак. 757.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ И ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ

Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии

Component milk products and infant milk products. Determination of mono- and disugars mass concentration by

high-performance liquid chromatographic method

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на составные молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе (далее - продукт) и устанавливает определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Диапазон измерений массовой концентрации моно- и дисахаридов в продукте от 50,0 до

10000,0 мг/дм3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 метод высокоэффективной жидкостной хроматографии: Метод разделения компонентов продукта, основанный на различии в равновесном распределении их между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна, с использованием высокого давления (до 400 бар) и мелкозернистых сорбентов (до 1,8 мкм).

4    Сущность метода

Метод основан на определении углеводов в фильтрате, полученном после удаления из пробы продукта жира и белка, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии при разделении на аминофазной колонке. Полученные результаты измерения сравнивают со значениями массовой концентрации моно- и дисахаридов в стандартных образцах, используя градуировочный график.

Пример хроматограммы молочного продукта представлен в приложении А.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Хроматограф жидкостный высокоэффективный, включающий следующие элементы:

-    колонку аминофазную длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 78 мм;

-    предколонку длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную катионом в гидрогенной форме;

-    предколонку длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную анионом в карбонатной форме;

-    детектор высокочувствительный рефрактометрический с порогом шума не более 5 х 10~9 единиц рефракции;

-    мешалку магнитную;

-    насос, способный пропускать раствор со скоростью 0,3—0,6 см3/мин, с пульсацией не более 1 % при давлении на колонку от 1,5 до 4,0 МПа;

-    термостат для хроматографических колонок, обеспечивающий поддержание температуры элю-ента (85 ± 2) °С;

-    устройство петлевое для ввода пробы рабочим объемом петли 0,020 см3;

-    программу компьютерную для статистической обработки результатов типа «Мультихром», версия 1.5 и выше со встроенным интегратором.

Весы по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,001 г, + 0,2 мг.

Дозаторы пипеточные переменного объема дозирования в диапазоне 0,040—1,000 см3 с относительной погрешностью дозирования + 1 %. 1

ГОСТ Р 54760-2011

Микрошприц для ВЭЖХ вместимостью 0,100 см2.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм2.

Колбы мерные 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры вместимостью 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Пипетки с одним делением 1(2)-2-5, 1(2)-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Колбы П-1-50-19/26 ТС (Кн-1-25-19/26 ТС) по ГОСТ 25336.

Воронки В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Насос водоструйный лабораторный по ГОСТ 25336.

Прибор для фильтрования стеклянный с фильтром с размером диаметра 0,45 мкм.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026, фильтры с размером диаметра 12,5 см.

Фильтры мембранные с размером диаметра пор не более 0,5 мкм.

Ацетат цинка двуводный, массовой долей основного вещества не менее 99,999 %.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.

Кислота фосфорновольфрамовая 24-водная.

Образцы стандартные углеводов массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

Вода для лабораторного анализа первой степени чистоты (бидистиллированная) по ГОСТ Р 52501.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

6    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.

7    Подготовка к проведению измерений

7.1    Подготовка стандартного раствора углевода

В мерную колбу вместимостью 100 см2 помещают 75 мг соответствующего стандартного образца углевода с записью результата до четвертого знака после запятой и растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре от 4 °С до 6 °С — не более 7 сут.

7.2    Реактив для предварительной обработки пробы

(91,00 + 0,01) г ацетата цинка двуводного, (54,60 + 0,01) г фосфорновольфрамовой кислоты 24-водной и 58,1 см2 ледяной уксусной кислоты аккуратно вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см2 и растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки.

Срок хранения реактива при температуре от 4 °С до 6 °С — не более 10 сут.

7.3    Подготовка градуировочных растворов

Градуировочные растворы, содержащие 250, 500, 750 и 1000 мг углевода на 1000 см2 обезжиренного пастеризованного молока готовят, добавляя 5,10,15 и 20 см2 соответственно стандартного раствора углевода, подготовленного по 7.1, к обезжиренному пастеризованному молоку, не содержащему данного углевода.

В четыре мерные колбы вместимостью 50 см2 помещают по 15 см2 обезжиренного пастеризованного молока.

7.3.1    Градуировочный раствор А, содержащий 250 мг углевода на 1000 см2 продукта

7.3.1.1    В первую мерную колбу, содержащую 15 см2 молока, помещают 5 см2 стандартного раствора углевода (по 7.1) и перемешивают. Мерным цилиндром добавляют 15 см2 бидистиллированной воды и вновь перемешивают.

7.3.1.2    Затем с помощью пипетки добавляют 5,5 см2 реактива для предварительной обработки образца по 7.2 и перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают. Оставляют на 1 ч при температуре (23 + 2) °С и фильтруют через бумажный фильтр с размером диаметра 12,5 см, отбрасывая первые 5 см2 фильтрата.

7.3.2    Градуировочный раствор Б, содержащий 500 мг углевода на 1000 см3 продукта

Во вторую мерную колбу, содержащую 15 см3 молока, помещают 10 см3 стандартного раствора углевода по 7.1 и перемешивают. Добавляют 10 см3 бидистиллированной воды, используя мерный цилиндр, и перемешивают. Далее — по 7.3.1.2.

7.3.3    Градуировочный раствор В, содержащий 750 мг углевода на 1000 см3 продукта

В третью мерную колбу, содержащую 15 см3 молока, помещают 15 см3 стандартного раствора углевода по 7.1 и перемешивают. Добавляют 5 см3 бидистиллированной воды, используя мерный цилиндр, и перемешивают. Далее — по 7.3.1.2.

7.3.4    Градуировочный раствор Г, содержащий 1000 мг углевода на 1000 см3 продукта

В четвертую мерную колбу, содержащую 15 см3 молока, помещают 20 см3 стандартного раствора углевода по 7.1 и перемешивают. Добавляют 5 см3 бидистиллированной воды, используя мерный цилиндр, и перемешивают. Далее — по 7.3.1.2.

7.3.5    Все растворы готовят перед определением.

7.4    Подготовка элюента

Дегазацию растворенного в элюенте воздуха проводят с помощью водоструйного или вакуумного насоса, обрабатывая бидистиллированную воду ультразвуком в течение 30 с при комнатной температуре. По возможности избегают вспенивания элюента.

Элюент готовят в день определения.

7.5    Подготовка анализируемой пробы продукта

7.5.1    Пробу продукта нагревают до температуры (20 + 2) °С и аккуратно перемешивают. Если жир не растворился, пробу постепенно нагревают до температуры (40 ± 2) °С, аккуратно перемешивают переворачиванием (не допуская вбивания воздуха), и быстро охлаждают до температуры (20 + 2) °С.

7.5.2    (15.000 + 0,001) г подготовленной по 7.5.1 пробы помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3. Мерным цилиндром приливают 20 см3 бидистиллированной воды. Добавляют 5,5 см3 реактива для предварительной обработки пробы по 7.2 и перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают. Полученный раствор оставляют на 1 ч при температуре (23 + 2) °С, затем фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 5 см3 фильтрата.

7.6    Подготовка хроматографа

Установку, включение и подготовку хроматографа к работе выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.

7.6.1    Условия хроматографирования

-    скорость потока — 0,3—0,6 см3/мин;

-    температура — 85,0 °С;

-    подвижная фаза: бидистиллированная вода;

-    детектор: рефрактометрический.

7.6.2    Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика измеряют площади пиков, соответствующие массовым концентрациям углеводов в градуировочных растворах. Каждый градуировочный раствор хроматографируют не менее трех раз. Измерения выполняют последовательно, начиная с растворов с наименьшей массовой концентрацией определяемого вещества.

Полученные при хроматографировании значения не должны отклоняться от стандартных более чем на 5,00 %.

По полученным данным, используя программные обеспечения к приборам, рассчитывают коэффициенты регрессии а и b прямой У = а Суф + Ь.

Градуировочный график строят с учетом вычисленных значений уравнения:

Y=aCyrp + b,    (1)

где У— площадь пика углеводов; а и b — коэффициенты регрессии;

Сугр — массовая концентрация углеводов в градуировочном растворе, мг/см3.

7.6.3    Градуировку проводят не реже 1 раза в квартал, а также при использовании новой партии реактивов, замене колонок или ремонте хроматографа.

4

ГОСТ Р 54760-2011

8 Условия проведения измерений

-    температура окружающего воздуха..........(20    ±    5)    °С;

- относительная влажность воздуха..........(55    ±    25)    %;

- атмосферное давление................(96    ±    10)    кПа;

-    частота переменного тока...............(50    ±    5)    Гц;

-    напряжение в сети...................(220    ±    10)    В.


При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

Для проведения измерений применяют бидистиллированную воду, которую готовят следующим образом: дистиллированную воду фильтруют через мембранный фильтр (размер диаметра пор не более 0,5 мкм), затем кипятят для удаления растворенного воздуха и охлаждают до комнатной температуры.

9    Проведение измерений

9.1    Дегазация анализируемой пробы

В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают 3 см3 фильтрата по 7.5. Дегазацию растворенного в фильтрате воздуха проводят с помощью вакуумного насоса, обрабатывая ультразвуком в течение 30 с при комнатной температуре. По возможности избегают вспенивания.

9.2    В инжектор хроматографа вводят от 0,01 до 0,03 см3 тщательно отмеренного дегазированного фильтрата со скоростью потока 0,3—0,6 см3/мин.

Плоттер выбирают так, чтобы минимальная высота пика углевода составляла около 5 мм для градуировочного раствора А.

10    Обработка результатов измерений

Массовую концентрацию углеводов в анализируемой пробе продукта С, мг/дм3, вычисляют по формуле

где — объем анализируемой пробы после разбавления по 7.5, см3;

С3 — концентрация углевода, рассчитанная по градуировочному графику (7.6.2), мг/дм3;

V2 — объем анализируемой пробы, взятый для анализа по 9.2, см3.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.

Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

11 Контроль точности результатов измерений

11.1 Метрологические характеристики метода определения массовой концентрации моно-и дисахаридов

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой концентрации моно- и дисахаридов при Р = 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Диапазон измерений массовой концентрации углеводов, мг/дм3

Предел

повторяемости

/"отн., %

Предел

воспроизводимости

^отн., %

Границы относительной погрешности + 8, %

От 50,0 до 1000,0 вкл.

12

23

16

Св. 1000,0 до 10000,0

9

17

12

5

11.2    Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов определений массовой концентрации моно- и дисахаридов, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

|Xi-X2|<r0TH 0,01Хср,

где X,, Х2 — значения двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, мг/дм3; Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, мг/дм3готн — пределы повторяемости (сходимости), значения которых приведены в таблице 1, %.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку приемлемости результатов определений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

11.3    Проверка приемлемости результатов определения, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов определений массовой концентрации моно- и дисахаридов, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).

Результаты определений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:

\X\-X'2\<Roth 0,01Хср,

где Х\, Х'2 — результаты определений, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, мг/дм3;

R0TH — пределы воспроизводимости, значения которых приведены в таблице 1 %;

Хср — среднеарифметическое значение результатов определений, выполненных в условиях воспроизводимости, мг/дм3.

Если данное условие не выполняется, то процедуры повторяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

12    Оформление результатов

Результат измерений массовой концентрации моно- и дисахаридов в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

Хср + 5 • 0,01Хср, при Р = 0,95,

где 5 — границы относительной погрешности измерений, % (таблица 1);

Хср — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, мг/дм3.

13    Требования, обеспечивающие безопасность

При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

-    помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных требованиями ГОСТ 12.1.005;

-    требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007;

-    требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

ГОСТ Р 54760-2011

Приложение А (справочное)

Пример хроматограммы определения массовой концентрации моно- и дисахаридов

в молочном продукте

А.1 Пример хроматограммы определения массовой концентрации моно- и дисахаридов в молочном продукте приведен на рисунке А.1.

Рисунок А.1

7

ГОСТ Р 54760-2011

Библиография

[1] Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

8

1

2