Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54397-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовую, полуфарфоровую, керамическую каменную, майоликовую), посуду из кордиерита (кордофлама) для тепловой обработки пищевых продуктов, предназначенную для нагрева в процессе приготовления пищи или напитков обычными тепловыми способами или в микроволновых печах.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Основные виды посуды, способы приготовления пищи и основные материалы для изготовления посуды

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.09.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии278-ст
РазработанУчреждение Сертификационный центр ФАРФОР
ИзданСтандартинформ2012 г.

Ceramic сooking ware for thermal processing off foodstaff. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54397-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (Учреждение «СЦФ»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011 г. № 278-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 666.98:006.354    ОКС    81.060.20    У11

97.040.60

Ключевые слова: посуда керамическая для тепловой обработки пищевых продуктов, технические условия, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор О.А. Стояновская Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 13.08.2012. Подписано в печать 23.08.2012. Формат 60 х 84ув. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 111 экз. Зак. 721.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54397-2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Технические требования................................................2

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................5

7    Транспортирование и хранение............................................7

Приложение А (справочное) Основные виды посуды, способы приготовления пищи и основные

материалы для изготовления посуды................................7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Технические условия

Ceramic cooking ware for thermal processing of foodstuff. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на керамическую посуду (фарфоровую, фаянсовую, полу-фарфоровую, керамическую каменную, майоликовую), посуду из кордиерита (кордофлама) для тепловой обработки пищевых продуктов (далее — изделия), предназначенную для нагрева в процессе приготовления пищи или напитков обычными тепловыми способами или в микроволновых печах.

Обязательные требования к изделиям, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.5,4.6,4.8,4.11.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания

ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.

3.2    вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.

3.3    выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

3.4    деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

3.5    засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

3.6    лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.

3.7    матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

3.8    мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.

3.9    накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

3.10    натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

3.11    недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.

3.12    нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.

3.13    оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.

3.14    осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

3.15    откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.

3.16    пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.

3.17    плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.

3.18    помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной)краской.

3.19    подрыв приставныхдеталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

3.20    разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

3.21    разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

3.22    сборка глазури: Местное скопление глазури.

3.23    трещина заглазурованная односторонняя: Щель, узкое несквозное углубление на поверхности изделия,покрытое глазурью.

3.24    царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности изделия острым предметом.

4    Технические требования

4.1    Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2    По форме изделия подразделяют:

-    на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

-    полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

4.3    По размерам изделия подразделяют:

-    на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);

-    средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);

-    крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).

4.4    Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.5    Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия — по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).

2

ГОСТ Р 54397-2011

4.6    Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

4.7    Изделия должны иметь водопоглощение по черепку, %, не более:

-    фарфоровые — 0,2;

-    полуфарфоровые — 0,8;

-    керамические каменные — 3,0;

-    майоликовые — 15,0;

-    фаянсовые —12,0;

-    из кордиерита (кордофлама) — 0,1.

4.8    Термостойкость изделий должна быть, °С, не менее:

-    фарфоровые — 185;

-    полуфарфоровые —170;

-    керамические каменные — 170;

-    майоликовые — 150;

-    фаянсовые —125;

-    из кордиерита (кордофлама) — 235.

4.9    Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

4.10    Крышки изделий не должны выпадать при наклоне изделия на угол до 70°. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.

4.11    Приставные детали должны быть прочно прикреплены косновному изделию.

4.12    Незаглазурованная ножка, край изделия, место посадки крышки должны быть зашлифованы.

4.13    Изделия, предназначенные для использования в микроволновых печах, не следует декорировать препаратами из драгметаллов (золото, серебро, платина и т. п.).

4.14    Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.

4.15    Виды изделий, способы приготовления пищи и основные материалы для изготовления изделий приведены в таблице А. 1 приложения А.

4.16    На каждом изделии допускается не более трех видов дефектов в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Наименование дефекта

Норма для изделий

Осевое смещение приставных деталей, град, не более

Деформация от характерного

3

Допускается для изделий

размера (наибольшей длины или диаметра, диаметра дна), %, не более

Зазор между краем крышки и

ПЛОСКИХ

1,5

Допускав'

полых

2,0

гея несквозной

основным изделием при сдвиге крышки в сторону

Подрыв приставных деталей или декоративных элементов заглазуро-ванный

Трещина односторонняя загла-зурованная

Засорка подглазурная, нецара-

Не допускается

Не допускается Допускается для изделий

лающая,

диаметром не более 2,0 мм

мелких

средних

крупных

в количестве, шт., не более

3

4

5

На кол

Допускается мелкий, рассредоточенный, не ухудшающий товарный

Натек

вид изделий

Допускается

на лицевой стороне малозаметный, на оборотной стороне — не

ухудшающий товарный вид изделий

По краю полых и утору плоских изделий допускается незначительное

утолщение глазури

3

Окончание таблицы 1


Наименование дефекта


Норма для изделий


Матовость глазури Плешина, сборка глазури Мушка

диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более


Выгорка

Откол зашлифованный или за-глазурованный

Разрыв декора

Разнотонность


Восстановление краски

Царапина на рисунке

Пережог и недожог краски

Вскипание краски, сборка

Нечеткость контуров декорирования (надглазурного, подглазурного)

Помарка надглазурной краской

общей площадью, мм2, не более в количестве, шт., не более


Помарка подглазурной краской

общей площадью, мм2, не более в количестве, шт., не более


Допускается малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделий

Не допускаются

Допускается для мелких изделий

на лицевой стороне    на    оборотной    стороне

1,0    1,5

2    3


на лицевой стороне 1,5 2


для средних и крупных изделии

на оборотной стороне 2,0 3


Не допускается Не допускается

Не допускается

Допускается отклонение красок и люстровых красок от образца-эталона, пятнистость люстра, подглазурной краски, не ухудшающая товарный вид изделий

Допускается не ухудшающее товарный вид изделия

Не допускается

Не допускаются

Не допускаются

Допускается не ухудшающая товарный вид изделия


на лицевой стороне 2,0 2


на лицевой стороне 2,0 2


Допускается


на оборотной стороне 4,0 2


Допускается


на оборотной стороне 4,0 2


4.17 Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28389.

По согласованию с потребителем допускается использование упаковки других видов.

5 Правила приемки

5.1    Изделия принимают партиями. Партией считают количество изделий не более 35000 шт., оформленное одним документом.

Каждая партия должна состоять из единиц продукции одного вида, типоразмера и состава, произведенных в одинаковых условиях и в один период времени.

Комплектные изделия принимают поштучно.

5.2    Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.3    Приемо-сдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 4.12 и 4.16 проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1 по планам одноступенчатого и двухступенчатого нормального контроля.


4


ГОСТ Р 54397-2011

Правила отбора единиц изделий в выборку — поГОСТ 18321.

Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от двух до 50 изделий, двухступенчатые планы — в случае объема партий свыше 50 изделий.

Приемлемый уровень качества (AQL) — 4,0 %.

Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Код объема выборки

Объем партии изделий, шт.

Объем выборки

Приемочное число Ас

Браковочное число Re

А

2—8

2

0

1

В

9—15

3

0

1

С

16—25

5

0

1

D

26—50

8

1

2

Таблица 3

Код объема выборки

Объем партии изделий, шт.

Выборка

первая

вторая

Объем

выборки

Приемочное число Лс1

Браковочное число Re1

Объем

выборки

Приемочное число Ас2

Браковочное число Re2

£

51—90

8

0

2

8

1

2

F

91—150

13

0

3

13

3

4

G

151—280

20

1

4

20

4

5

Н

281—500

32

2

5

32

6

7

J

501—1200

50

3

7

50

8

9

К

1201—3200

80

5

9

80

12

13

L

3201—10000

125

7

11

125

18

19

М

10001—35000

200

11

16

200

26

27

5.4    Периодические испытания изделий на соответствие требованиям 4.6—4.11,4.14 проводят не реже одного раза в квартал. Объем выборки — 0,01 % изделий от партии, но не менее 5 шт.

Периодические испытания по 4.5 проводят не реже одного раза в год.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

5.5    При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний их переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.

6 Методы контроля

6.1    Линейные размеры изделий по 4.2 и 4.3 и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по 4.16 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.

6.2    Вместимость изделий по 4.3 проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:

-    для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);

-    для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии от 25 до 35 мм от наружного края изделия.

5

6.3    Деформацию изделий в соответствии с таблицей 1 определяют:

-    для плоских изделий — измерением зазора между краем изделия, поставленного вверхдном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью с помощью измерительных щупов по действующим техническим документам;

-    для полых изделий — как разность максимального и минимального диаметров, замеренных на одном уровне;

-    для изделий на высокой ножке провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости плиты, наложенной на ножку изделия.

6.4    Дефекты изделий в соответствии с таблицей 1, площадь которых требует измерения, измеряют с помощью измерительной сетки Д-3 по утвержденной методике.

Осевое смещение приставных деталей в соответствии с таблицей 1 определяют прибором по действующим техническим документам.

Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.

6.5    Механическую прочность плоских изделий по 4.14 определяют нагружением 10 тарелок или блюд, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течение пяти дней. Изделия не должны разрушаться.

6.6    Прочность крепления приставных деталей по4.11 определяют одноразовой нагрузкой. Изделие заполняют влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, затем изделие приподнимают за приставные детали. При этом приставные детали должны выдерживать указанную нагрузку.

6.7    Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости по 4.9 определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15°, при этом изделие не должноопрокидываться.

6.8    Посадку крышки по 4.10 определяют наклоном изделия с помощью прибора по действующим техническим документам.

6.9    Определение выделения свинца и кадмия по 4.5 — по ГОСТ Р ИСО 6486-1.

6.10    Качество шлифовки незаглазурованной ножки, края изделия, места посадки крышки по 4.12 определяют визуально.

6.11    Определение кислотостойкости по 4.6 — по ГОСТ Р 53547.

6.12    Термостойкость изделий по 4.8 определяют путем помещения испытуемого образца на 1 чв предварительно нагретый термостат с последующим охлаждением его в воде, температура которой составляет (24 + 3) °С, и контролем за состоянием материала и глазури. Перепад температур нагрева и воды в зависимости от вида посуды должен соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Вид посуды

Перепад температур, °С

Посуда повышенной жаропрочности (открытое пламя)

280—290

Посуда обычная (открытое пламя)

150—160

Посуда для духовки (до 300 °С)

150—160

Посуда для духовки (до 200 °С)

120—128

6.12.1    Резервуар с водой должен иметь габариты, позволяющие проводить охлаждение нагретого образца, причем образец не должен касаться дна. Расстояние от поверхности воды до верхней части образца должно быть не менее 15 мм.

Количество воды в резервуаре должно быть таким, чтобы ее температура в процессе охлаждения образца не поднималась выше 29 °С.

6.12.2    Интенсивный нагрев при испытаниях не должен вызывать появление деформации, отколов, отслоения глазури или появления цека.

6.13 Водопоглощение по 4.7 определяют насыщением черепка водой. Пять образцов — черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре от 100 °С до 120 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20 + 5) °С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4,0 + 0,5)ч и оставляют в воде на 24 ч. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания проводят на весах с погрешностью не более + 0,01 г. Результаты всех взвешиваний записывают с точностью до первого десятичного знака.

6

ГОСТ Р 54397-2011

Водопоглощение W, %, вычисляют по формуле

W= HizUh юо,    (1)

rrif    ' '

где т^ — первоначальная масса высушенного образца, г; т2 — масса образца, насыщенного водой, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2 % при доверительной вероятности Р= 0,95.

6.14 Маркировку и упаковку по 4.17 проверяют визуально.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28389.

Приложение А (справочное)

Основные виды посуды, способы приготовления пищи и основные материалы для изготовления посуды

Таблица А.1

Основные виды посуды

Способ приготовления пищи

Основные типы материалов

Горшок, поддон для жаркого, сосуд и т. д.

Открытое пламя (жаропрочная)

Кордиерит (кордофлам)

Сосуд, горшок с ручкой и крышкой, горшок

Открытое пламя (обычная)

Каменная керамика

Блюдо, тарелка, кастрюля, жаровня, сковорода

Духовка (до 300 °С)

Фарфор, полуфарфор, фаянс, кордиерит (кордофлам)

Обычные типы посуды для приготовления пищи в духовке, например блюда, горшки

Духовка (до 200 °С)

Фарфор, каменная керамика, полуфарфор, майолика

Все типы керамической посуды, не содержащей декора драгметаллами

Микроволновая печь

Фарфор, каменная керамика, полуфарфор, фаянс, майолика

7