Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52794-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жаренном молотом кофе при 103 °С.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Оборудование

6 Отбор проб

7 Метод анализа

     7.1 Подготовка чашки

     7.2 Подготовка навески

     7.3 Проведение измерения

     7.4 Число измерений

8 Обработка результатов измерений

9 Требования к точности результатов измерений

10 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Библиография

 
Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.12.2007УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии399-ст
РазработанГНУ НИИПП и СПТ
РазработанФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
ИзданСтандартинформ2008 г.

Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 °C

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52794-

2007

(ИСО 11294:1994)


КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

ISO 11294:1994

Roasted ground coffee — Determination of moisture content —

Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)

(MOD)

Издание официальное

ГОСТ Р 52794-2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. № 399-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИС011294:1994 «Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)» (ISO 11294:1994 «Roasted ground coffee — Determination of moisture content — Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)». При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным 8 настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 52794-2007

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки...................................................1

3    Термины и определения.................................................1

4    Сущность метода.....................................................2

5    Оборудование.......................................................2

6    Отбор проб.........................................................2

7    Метод анализа.......................................................2

7.1    Подготовка чашки..................................................2

7.2    Подготовка навески.................................................2

7.3    Проведение измерения...............................................2

7.4    Число измерений...................................................2

8    Обработка результатов измерений..........................................2

9    Требования к точности результатов измерений..................................3

10    Протокол испытаний...................................................3

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний...................4

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем

стандарте в качестве нормативных ссылок...........................5

Библиография........................................................б

III

ГОСТ Р 52794-2007 (ИСО 11294:1994)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 *С

Roasted ground coffee.

Method by determination of moisture content at 103 *C

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.

Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, ЮТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994. ЮТ)

ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь». MOD)

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущето года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509(1). а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ. летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

Издание официальное

4    Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5    Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1    Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103 г 1) вС.

5.2    Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25—30 мм.

5.3    Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4    Весы лабораторные по ГОСТ24104 с дискретностью отсчета не более 0,1мг.

6    Отбор проб

б. 1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7    Метод анализа

7.1    Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1)°С.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2    Подготовка навески

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).

Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3    Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103 г 1) °С, и высушивают в течение (2,0 ± 0,1)ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0.1 мг.

7.4    Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

8    Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С W. %. вычисляют по формуле

w=(mA-mtf 00

m,-/n0    ’    '    >

где т0 — масса чашки и крышки (см. 7.1). г;

т, — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; т2 — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

2

ГОСТ Р 52794-2007

9    Требования к точности результатов измерений

9.1    Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.2    Предел повторяемости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0.1% при Р = 0.95.

9.3    Предел воспроизводимости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0.5 % при Р = 0.95.

Примечание — Предел воспроизводимости такое, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2 %.

9.4    Границы относительной погрешности (при Р = 0.95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 ’С:

-    при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% — г 10%;

-    при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% — z 22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А. 1).

10    Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и. если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

3

ГОСТ Р 52794-2007

Приложонио А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлаборагорные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ РИСО 5725-1 и ГОСТР ИСО 5725-2), указанные в таблице А. 1.

Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влати методом Карла Фишера по ИСО 11817 (2). В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.

Таблица А.1 — Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Образец

А

В

С

D

Е

Число лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

14

15

15

Среднее значение массовой доли влаги. %

4.98

4.54

3.20

1.56

1.50

Стандартное отклонение повторяемости S„ %

0.031

0.011

0.027

0.027

0.021

Коэффициент вариации повторяемости. %

0.6

0.9

0.8

1.7

1.4

Предел повторяемости (2.83S,). %

0.09

0.12

0.08

0.08

0.06

Стандартное отклонение воспроизводимости

Sk.%

0.187

0.168

0.281

0.187

0.154

Коэффициент вариации воспроизводимости. %

3.7

3.7

8.8

12.0

10.3

Предел воспроизводимости (2.83SH). %

0.5

0.5

0.8

0.5

0.4

Таблица А.2 — Сравнение значений массовой доли влаги, определенной при 103 *С. со значениями массовой доли влаги, определенными мелюдом Карла Фишера

Образец

А

В

С

D

Е

Среднее значение массовой доли влаги, определенной при 103 *С. %

4.98

4.54

3.20

1.56

1.50

Среднее значение массовой доли влаги, определенной методом Карла Фишера. %

5.07

4.64

3,32

1.51

1.44

4

ГОСТ Р 52794-2007

Приложение Б (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица Б.1

Обозначение ссылочного межгосударственного и национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002

ИСО 5725-1:1994 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения» (ЮТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002

ИСО 5725-2:1994 «Точность (достоверность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения* (ЮТ)

ГОСТ Р 52089-2003

ИСО 3509.1989 «Кофе и продукты его переработки. Словарь» (MOD)

ГОСТ 15113.0-77

ГОСТ 24104-2001

Примечание — 8 настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

ЮТ — идентичные стандарты;

MOD — модифицированные стандарты.

5

Библиография

[1]    ИСО 3509.2005* Кофо и продукты его пороработки. Словарь

[2]    ИСО 11817.1994' Кофо жареный молотый. Опредолониосодержания влаги Мотод Карла Фишора (эталон

ный метод)

Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До ею утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 663.938.8:006.354    ОКС    67.140.20    Н39    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: кофе жареный молотый, отбор и подготовка проб, высушивание анализируемой пробы при 103 °С. определение, измерение, массовая доля влаги, предел повторяемости, предел воспроизводимости. границы относительной погрешности

7