Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

35 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52463-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область определения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов

 
Дата введения01.01.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии481-ст
РазработанГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2006 г.

Tobacco and tobacco products. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52463-

2005


ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Термины и определения


Издание официальное


1

§

N

I


ГО



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 «Табак и табачные изделия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 481-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52463-2005

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Термины и определения..........................................1

2.1    Табак — растение............................................1

2.2    Табачное сырье.............................................2

2.3    Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья..................3

2.4    Обработка и упаковка табачного сырья................................4

2.5    Качество табака и табачного сырья..................................5

2.6    Сушка табака..............................................7

2.7    Ферментация табачного сырья.....................................8

2.8    Ферментационное производство....................................9

2.9    Сырье для производства восстановленного табака и расширенной жилки............10

2.10    Сырье для производства табачных изделий, резаный табак...................10

2.11    Виды табачных изделий и сопутствующие товары.........................11

2.12    Материалы для производства курительных изделий и их качественные показатели......13

2.13    Производство курительных изделий................................14

2.14    Показатели внешнего вида и качества курительных изделий...................16

2.15    Дефекты папирос и сигарет.....................................17

2.16    Лабораторный и производственный контроль...........................18

2.17    Прокуривание сигарет на курительной машине..........................19

2.18    Дегустационный контроль......................................20

Алфавитный указатель терминов.....................................21

III

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знаний.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.

Рекомендуемые термины-синонимы приведены в круглых скобках.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Термины и определения

Tobacco and tobacco products. Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий.

Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями.

2    Термины и определения

2.1 Табак — растение

1    табак: Растение рода Nicotiana. семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum. возделываемое с целью получения сырья для табачной промышленности.

2    махорка: Растение рода Nicotiana. семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica. дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты.

3    свежеубранные листья: Листья табака, отделенные от стеблей растений в определенном состоянии зрелости.

4    техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава.

5    незрелые листья: Листья табака, убранные до наступления состояния технической зрелости

6    зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости.

7    перезрелые листья: Листья табака, убранные после наступления состояния технической зрелости

8    ашлак: Перезрелые листья табака, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой материальностью и хрупкостью ткани пластины листа.

9    газель: Листья табака, поврежденные морозом в поле.

10    филичи: Листья табака, выросшие на боковых побегах растений после сбора основного урожая.

11    сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными. морфологическими, биологическими и потребительскими признаками.

12    сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству морфологических, биологических. потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях.

13    восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся в странах Малой Азии. Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей.

14    сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12—25 см. с тонкой главной жилкой.

Издание официальное

15    сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20—30 см. со средней по толщине главной жилкой.

16    сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной листа в основном 18—25 см. с тонкой главной жилкой.

17    сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25—45 см, с главной жилкой выше средней толщины.

18    сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой. длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой главной жилкой.

19    сортотип табака Собольчский: Совокупность растений, представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35—50 см и выше, с толстой главной жилкой.

20    сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10—20 см. с тонкой главной жилкой.

21    сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25—30 см. с главной жилкой средней толщины.

22    сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы, представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15—20 см. с тонкой главной жилкой.

23    американские табаки: Группа крупнолистных Табаков, первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа

24    сортотип табака Вирджиния: Сортотип табака, сформировавшийся в районах Америки — Северная Каролина и Вирджиния, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-эллиптической формы, с длинным грифовидным основанием и сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном более 50 см, с толстой главной жилкой.

25    сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50—60 см. с толстой главной жилкой.

26    сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40—60 см. с толстой главной жилкой.

27    сигарные табаки: Группа Табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40—60 см. с тонкой главной жилкой

2.2 Табачное сырье

28    табачное сырье: Табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий.

29    неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку.

30    ферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию.

31    тип табачного сырья: Табачное сырье одного или нескольких сортотипов табака, имеющее только ему присущие внешние признаки и курительные свойства.

32    подтип табачного сырья: Табачное сырье одного сортотипа, разных районов выращивания.

33    сорт табачного сырья: Табачное сырье, получаемое из одного или нескольких сортов табака, подобранное по внешним признакам показателей качества и их нормам, установленным в технической документации.

ГОСТ Р 52463-2005

34    ароматичное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет естественный приятный аромат различных оттенков и интенсивности.

35    скелетное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус.

36    вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат

37    мелколистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину до 20 см.

38    среднелистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину от 20 до 50 см.

39    крупнолистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину свыше 50 см.

40    незрелое табачное сырье: Табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке листа.

41    перезрелое табачное сырье: Табачное сырье бледной, белесой с сероватым оттенком окраски по всей пластинке листа, пониженной эластичности.

42    табачное сырье естественной сушки: Листья табака, высушенные в естественных условиях

43    табачное сырье искусственной сушки: Листья табака, высушенные в искусственных условиях.

44    табачное сырье комбинированной сушки: Листья табака, высушенные при различном сочетании естественного и искусственного тепла.

45    табачное сырье солнечной сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев на солнце.

46    табачное сырье теневой сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев в тени.

47    табачное сырье огневой сушки: Табачное сырье искусственной сушки, полученное при высушивании листьев с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы.

48    табачное сырье трубоогневой сушки: Табачное сырье, полученное при высушивании листьев с искусственным подогревом воздуха, без контакта с дымом.

49    сухое табачное сырье: Табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломаются и измельчаются.

50    нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке приобретают первоначальную форму

51    повышенно влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке расправляются частично или не расправляются.

52    табачное сырье с неотделенной главной жилкой: Табачное сырье в виде целых листьев или частей листьев, из которых не удалены главные жилки.

53    табачное сырье с удаленными жилками: Табачное сырье, из листьев которого удалены главные жилки или главные и частично боковые жилки.

54    точка «батт»: Точка пересечения главной жилки крупнолистного табачного листа с первой боковой жилкой.

55    табачное сырье с частично удаленной главной жилкой: Табачное сырье, у которого отрезана нижняя одревесневшая часть главной жилки по точке «батт».

56    стрипс: Табачное сырье в виде обрывков листовой пластинки с остатками боковых жилок, полученное в процессе стрипсования

57    табачные жилки: Жилки табачного листа, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования

58    плесневелое табачное сырье: Табачное сырье с тканью листа, поврежденной бактериальной или грибной микрофлорой.

59    отходы производства табачного сырья: Часть табачного сырья, образовавшаяся в процессе послеуборочной обработки и подлежащая возвращению в производство после вторичной переработки — измельченные или неизмельченные стебли растений, главные жилки табачных листьев после стрипсования и отрезания, мелкие обрывки листьев и табачная пыль

60    табачная фарматура: Обрывки листьев табачного сырья, образовавшиеся в процессе обработки, размером менее 20 см2, но не проходящие через сито со стороной ячеек 0.3 мм.

2.3 Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья

61    торгово-технический тип табачного сырья: Тип табачного сырья, сформировавшийся с учетом требований рынка, со специфическими потребительскими свойствами в зависимости от способа сушки и предназначения для различных видов табачных изделий.

3

62    Вирджиния трубоогневой сушки: Крупнолистное скелетное или вкусовое табачное сырье с тонкой, плотной и эластичной тканью, с цветом листа и стрипса от светло-желтого до оранжевого с коричневым оттенком, предназначенное для изготовления курительных изделий

63    восточное табачное сырье: Мелколистное ароматичное табачное сырье солнечной сушки с тонкой. нежной, эластичной тканью средней плотности, с цветом листа от желтого до оранжевого или от светло-красного до красного, предназначенное для изготовления курительных изделий.

64    полувосточное табачное сырье: Среднелистное скелетное или вкусовое табачное сырье естественной или искусственной сушки с цветом листа от желтого до темно-красного, предназначенное для изготовления курительных изделий.

65    светлое табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с желтым цветом листа и стрипса. предназначенное для производства сигарет.

66    темное табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой и грубой тканью, с красно-коричневым цветом листа и стрипса. предназначенное для изготовления сигарет

67    Берлей теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой и пористой, очень рыхлой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий с предварительным соусированием. для трубочных мешек и жевательного табака.

68    Мериленд теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой пористой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий.

69    темное табачное сырье теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой тканью, с цветом листа и стрипса от темно-красного до темно-коричневого, предназначенное для изготовления сигарет специальных марок, трубочного, нюхательного, жевательного табака и для начинки некоторых видов сигар.

70    Кентукки огневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с толстой, плотной тканью, с темно-красным и темно-коричневым цветом листа и стрипса. предназначенное для изготовления нюхательного. жевательного и трубочного табака, а также сигарет специальных марок.

71    сигарное табачное сырье: Крупнолистное табачное сырье теневой сушки с эластичной тканью, преимущественно с буро-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления сигар.

72    махорка-сырье: Среднелистное сырье теневой сушки с грубой тканью, с оливково-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки, никотина. лимонной кислоты.

2.4 Обработка и упаковка табачного сырья

73    стосовая обработка: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки черешками в одну сторону для последующей ориентированной упаковки в тюк.

74    обработка разглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки для последующей упаковки в кипы в неориентированном виде

75    обработка неразглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой неразглажен-ные отсортированные листья укладывают в тюк или запрессовывают в кипу.

76    обработка басмой: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают черешками в одну сторону в пачки так. что главная жилка следующего листа размещена рядом с жилкой предыдущего листа.

77    обработка в папуши: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные и отсортированные листья укладывают один на другой в пучки и связывают у черешка

78    упаковывание табачного сырья: Подготовка табачного сырья к транспортированию, хранению и реализации с применением упаковки

79    упаковка для табачного сырья: Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту табачного сырья от повреждения и потерь.

80    тара для табачного сырья: Элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения табачного сырья.

4

ГОСТ Р 52463-2005

81    табачная кипа: Масса спрессованных табачных листьев, имеющая прямоугольную форму, различные размеры и определенное количество слоев, обшитая упаковочным материалом

82    табачный тюк: Сформированная масса подпрессованных табачных листьев с наложенными тюковочными палками или обшитая рядном, имеющая определенные размеры в зависимости от сортотила табака.

83    упаковывание в тюк: Укладка листьев табачного сырья в тюковочный ящик черешками наружу так. чтобы пучки листьев перекрывали друг друга не более чем на половину и не менее чем на одну треть длины листа.

84    упаковывание в кипу: Укладка ручным или механизированным способом неразглаженных или разглаженных листьев табачного сырья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях в многослойную кипу

85    упаковочный материал: Материал, из которого изготовляют упаковку

Примечание — Упаковку изготовляют из джутовой, мешочной ткани или любого материала, пропускающего воздух и влагу.

86    центровка табачной кипы: Стягивание шпагатом упаковочной ткани со всех сторон кипы.

87    бумага для упаковывания табачного сырья: Плотная бумага для покрытия широких сторон кипы.

88    шпагат: Тонкая прочная нить для упаковки, изготовленная скручиванием пеньковой пряжи.

89    маркировка табачного сырья: Маркировка, информирующая об изготовителе, количестве, качестве табачного сырья, о способах обращения с ним при транспортировании и хранении.

90    ярлык: Изделие заданных формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки, прикрепленное или прилагаемое к упаковке или продукции или вкладываемое в упаковку.

2.5 Качество табака и табачного сырья

91    внешние признаки табачного сырья: Показатели качества сырья, определяемые органолептическим путем.

Примечение—К показателям качества относят цвет, подпарку при сушке, повреждения от болезней и вредителей. механические повреждения.

92    ломка табака: Листья одного или нескольких ярусов табачного растения, одновременно созревшие и отделенные от стебля, близкие по химическому составу и свойствам.

93    цвет табачных листьев: Внешний признак, характеризующий окраску основного фона пластинки листа от желтой до коричневой с различной степенью насыщенности и сочетанием этих цветов.

94    интенсивность цвета: Степень насыщенности цвета табачных листьев

95    светлая зелень: Слабая зеленая окраска табачных листьев с желтыми оттенками, исчезающая при длительном хранении высушенного табака и ферментации.

96    темная зелень: Зеленая, бурая или оливковая окраска табачных листьев без желтоватых оттенков.

97    подпарка листьев: Повреждения табачных листьев, характеризующиеся наличием коричневых с оттенками участков ткани, выделяющихся на основном фоне окраски и обладающих пониженной прочностью.

98    горелые листья: Листья, характеризующиеся хрупкостью ткани потемневшей части листовой пластинки

99    повреждения от болезней табака: Повреждения, появляющиеся при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, при недостатке или избытке в почве питательных веществ или вызываемые возбудителями — вирусами, грибами и бактериями, оставляющие видимые отметки на пластинке листа

100    повреждения от вредителей табака: Повреждения листовой пластинки табака от деятельности вредителей — трипса. табачной тли. табачной моли, табачного жука.

101    пятнистые болезни табачного сырья: Повреждения, характеризующиеся наличием пятен различного цвета и формы, распространенных по части или по всей пластинке листа.

102    поражение мучнистой росой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белого порошкообразного налета на пластинке и побурением в местах повреждения.

103    поражение пероноспорозом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен серебристого, светло-коричневого, коричневого и оливкового цвета, с тонкой, хрупкой тканью.

5

104    поражение бактериальной рябухой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен, обычно округлой формы различной величины и цвета от светло-бурого до темно-коричневого.

105    поражение пестрицей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием мелких белых или желтых точек, пятен, на жилках — темным окаймлением

106    поражение табачной мозаикой: Повреждение листьев табака, характеризующееся просвечиванием листьев вдоль главной и боковых жилок.

107    поражение мокрым монтарем: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье повышенной влажностью, толстой и рыхлой тканью

108    поражение крапчатой зеленью: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесформенные разводы.

109    повреждение трипсом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белесоватых разводов и утонченной ткани, главным образом, вдоль жилок.

110    одностороннее повреждение трипсом: Повреждение одной стороны листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием полосок белесовато-серебристого или серого цвета, чаще вдоль жилок

111    двустороннее повреждение трипсом: Повреждение обеих сторон листьев табака с нарушением структуры ткани, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен красно-коричневого или бурого цвета.

112    повреждение тлей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием липкого налета и остатков тли. чаще на нижней стороне листьев

113    засоренность табачного сырья: Наличие посторонних примесей в табачном сырье

114    посторонние примеси табачного сырья: Инородные примеси, не относящиеся к табачному сырью.

Примечание — К посторонним примесям относят песок, землю, солому, веревки, камни, сорняки.

115    нестандартные табачные листья: Листья, непригодные для использования.

Примечание — К непригодным листьям относят мороженые, плесневелые, прелые, гнилые листья и листья с посторонним запахом.

116    механические повреждения: Повреждения табачных листьев в виде оторванной части листа, трещин ткани и пробоин градом.

117    морфологические признаки табака: Признаки, характеризующие строение и форму табачного листа. — длина, ширина, толщина, форма и жилкование листа.

118    размер листа: Общее измерение листа — крупный, средний или мелкий.

119    длина листа: Расстояние от верхушки до основания листа.

120    ширина листа: Кратчайшее расстояние между противоположными краями листа в самой широкой его части.

121    пластинка листа: Листовая ткань и проводящая система жилок.

122    структура поверхности пластинки листа: Гладкость или шероховатость пластинки листа.

123    форма листа: Форма пластинки листа, основания и придатков основания, степень заостренности верхушки.

124    диаметральное соотношение: Отношение длины листа к его максимальной ширине

125    центральное расстояние: Расстояние между точкой прикрепления черешка к листу и перпендикуляром к центральной жилке, проведенным через наиболее широкую часть листа.

126    коэффициент овальности: Соотношение длины листа и центрального расстояния.

127    верхушечный угол: Угол между двумя касательными, направленными от верхушки листа к его краям.

128    толщина листа: Расстояние между верхней и нижней поверхностями пластинки листа, измеренное при стандартных условиях.

129    черешок табачного листа: Суженная часть листа, соединяющая пластинку листа со стеблем растения

130    черешковый лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю черешком, который служит началом главной жилки и может иметь узкое или широкое окрыление.

6