Купить ГОСТ Р 52463-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий.
1 Область определения
2 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов
Дата введения | 01.01.2007 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
29.12.2005 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 481-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2006 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Издание официальное
1
§
N
I
ГО
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 «Табак и табачные изделия»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 481-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2006
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения............................................1
2 Термины и определения..........................................1
2.1 Табак — растение............................................1
2.2 Табачное сырье.............................................2
2.3 Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья..................3
2.4 Обработка и упаковка табачного сырья................................4
2.5 Качество табака и табачного сырья..................................5
2.6 Сушка табака..............................................7
2.7 Ферментация табачного сырья.....................................8
2.8 Ферментационное производство....................................9
2.9 Сырье для производства восстановленного табака и расширенной жилки............10
2.10 Сырье для производства табачных изделий, резаный табак...................10
2.11 Виды табачных изделий и сопутствующие товары.........................11
2.12 Материалы для производства курительных изделий и их качественные показатели......13
2.13 Производство курительных изделий................................14
2.14 Показатели внешнего вида и качества курительных изделий...................16
2.15 Дефекты папирос и сигарет.....................................17
2.16 Лабораторный и производственный контроль...........................18
2.17 Прокуривание сигарет на курительной машине..........................19
2.18 Дегустационный контроль......................................20
Алфавитный указатель терминов.....................................21
III
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знаний.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Рекомендуемые термины-синонимы приведены в круглых скобках.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Термины и определения
Tobacco and tobacco products. Terms and definitions
Дата введения — 2007—01—01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий.
Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями.
2.1 Табак — растение
1 табак: Растение рода Nicotiana. семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum. возделываемое с целью получения сырья для табачной промышленности.
2 махорка: Растение рода Nicotiana. семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica. дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты.
3 свежеубранные листья: Листья табака, отделенные от стеблей растений в определенном состоянии зрелости.
4 техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава.
5 незрелые листья: Листья табака, убранные до наступления состояния технической зрелости
6 зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости.
7 перезрелые листья: Листья табака, убранные после наступления состояния технической зрелости
8 ашлак: Перезрелые листья табака, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой материальностью и хрупкостью ткани пластины листа.
9 газель: Листья табака, поврежденные морозом в поле.
10 филичи: Листья табака, выросшие на боковых побегах растений после сбора основного урожая.
11 сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными. морфологическими, биологическими и потребительскими признаками.
12 сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству морфологических, биологических. потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях.
13 восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся в странах Малой Азии. Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей.
14 сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12—25 см. с тонкой главной жилкой.
Издание официальное
15 сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20—30 см. со средней по толщине главной жилкой.
16 сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной листа в основном 18—25 см. с тонкой главной жилкой.
17 сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25—45 см, с главной жилкой выше средней толщины.
18 сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой. длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой главной жилкой.
19 сортотип табака Собольчский: Совокупность растений, представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35—50 см и выше, с толстой главной жилкой.
20 сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10—20 см. с тонкой главной жилкой.
21 сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25—30 см. с главной жилкой средней толщины.
22 сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы, представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15—20 см. с тонкой главной жилкой.
23 американские табаки: Группа крупнолистных Табаков, первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа
24 сортотип табака Вирджиния: Сортотип табака, сформировавшийся в районах Америки — Северная Каролина и Вирджиния, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-эллиптической формы, с длинным грифовидным основанием и сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном более 50 см, с толстой главной жилкой.
25 сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50—60 см. с толстой главной жилкой.
26 сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40—60 см. с толстой главной жилкой.
27 сигарные табаки: Группа Табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40—60 см. с тонкой главной жилкой
2.2 Табачное сырье
28 табачное сырье: Табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий.
29 неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку.
30 ферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию.
31 тип табачного сырья: Табачное сырье одного или нескольких сортотипов табака, имеющее только ему присущие внешние признаки и курительные свойства.
32 подтип табачного сырья: Табачное сырье одного сортотипа, разных районов выращивания.
33 сорт табачного сырья: Табачное сырье, получаемое из одного или нескольких сортов табака, подобранное по внешним признакам показателей качества и их нормам, установленным в технической документации.
34 ароматичное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет естественный приятный аромат различных оттенков и интенсивности.
35 скелетное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус.
36 вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат
37 мелколистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину до 20 см.
38 среднелистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину от 20 до 50 см.
39 крупнолистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину свыше 50 см.
40 незрелое табачное сырье: Табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке листа.
41 перезрелое табачное сырье: Табачное сырье бледной, белесой с сероватым оттенком окраски по всей пластинке листа, пониженной эластичности.
42 табачное сырье естественной сушки: Листья табака, высушенные в естественных условиях
43 табачное сырье искусственной сушки: Листья табака, высушенные в искусственных условиях.
44 табачное сырье комбинированной сушки: Листья табака, высушенные при различном сочетании естественного и искусственного тепла.
45 табачное сырье солнечной сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев на солнце.
46 табачное сырье теневой сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев в тени.
47 табачное сырье огневой сушки: Табачное сырье искусственной сушки, полученное при высушивании листьев с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы.
48 табачное сырье трубоогневой сушки: Табачное сырье, полученное при высушивании листьев с искусственным подогревом воздуха, без контакта с дымом.
49 сухое табачное сырье: Табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломаются и измельчаются.
50 нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке приобретают первоначальную форму
51 повышенно влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке расправляются частично или не расправляются.
52 табачное сырье с неотделенной главной жилкой: Табачное сырье в виде целых листьев или частей листьев, из которых не удалены главные жилки.
53 табачное сырье с удаленными жилками: Табачное сырье, из листьев которого удалены главные жилки или главные и частично боковые жилки.
54 точка «батт»: Точка пересечения главной жилки крупнолистного табачного листа с первой боковой жилкой.
55 табачное сырье с частично удаленной главной жилкой: Табачное сырье, у которого отрезана нижняя одревесневшая часть главной жилки по точке «батт».
56 стрипс: Табачное сырье в виде обрывков листовой пластинки с остатками боковых жилок, полученное в процессе стрипсования
57 табачные жилки: Жилки табачного листа, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования
58 плесневелое табачное сырье: Табачное сырье с тканью листа, поврежденной бактериальной или грибной микрофлорой.
59 отходы производства табачного сырья: Часть табачного сырья, образовавшаяся в процессе послеуборочной обработки и подлежащая возвращению в производство после вторичной переработки — измельченные или неизмельченные стебли растений, главные жилки табачных листьев после стрипсования и отрезания, мелкие обрывки листьев и табачная пыль
60 табачная фарматура: Обрывки листьев табачного сырья, образовавшиеся в процессе обработки, размером менее 20 см2, но не проходящие через сито со стороной ячеек 0.3 мм.
2.3 Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья
61 торгово-технический тип табачного сырья: Тип табачного сырья, сформировавшийся с учетом требований рынка, со специфическими потребительскими свойствами в зависимости от способа сушки и предназначения для различных видов табачных изделий.
3
62 Вирджиния трубоогневой сушки: Крупнолистное скелетное или вкусовое табачное сырье с тонкой, плотной и эластичной тканью, с цветом листа и стрипса от светло-желтого до оранжевого с коричневым оттенком, предназначенное для изготовления курительных изделий
63 восточное табачное сырье: Мелколистное ароматичное табачное сырье солнечной сушки с тонкой. нежной, эластичной тканью средней плотности, с цветом листа от желтого до оранжевого или от светло-красного до красного, предназначенное для изготовления курительных изделий.
64 полувосточное табачное сырье: Среднелистное скелетное или вкусовое табачное сырье естественной или искусственной сушки с цветом листа от желтого до темно-красного, предназначенное для изготовления курительных изделий.
65 светлое табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с желтым цветом листа и стрипса. предназначенное для производства сигарет.
66 темное табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой и грубой тканью, с красно-коричневым цветом листа и стрипса. предназначенное для изготовления сигарет
67 Берлей теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой и пористой, очень рыхлой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий с предварительным соусированием. для трубочных мешек и жевательного табака.
68 Мериленд теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой пористой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий.
69 темное табачное сырье теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой тканью, с цветом листа и стрипса от темно-красного до темно-коричневого, предназначенное для изготовления сигарет специальных марок, трубочного, нюхательного, жевательного табака и для начинки некоторых видов сигар.
70 Кентукки огневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с толстой, плотной тканью, с темно-красным и темно-коричневым цветом листа и стрипса. предназначенное для изготовления нюхательного. жевательного и трубочного табака, а также сигарет специальных марок.
71 сигарное табачное сырье: Крупнолистное табачное сырье теневой сушки с эластичной тканью, преимущественно с буро-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления сигар.
72 махорка-сырье: Среднелистное сырье теневой сушки с грубой тканью, с оливково-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки, никотина. лимонной кислоты.
2.4 Обработка и упаковка табачного сырья
73 стосовая обработка: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки черешками в одну сторону для последующей ориентированной упаковки в тюк.
74 обработка разглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки для последующей упаковки в кипы в неориентированном виде
75 обработка неразглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой неразглажен-ные отсортированные листья укладывают в тюк или запрессовывают в кипу.
76 обработка басмой: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают черешками в одну сторону в пачки так. что главная жилка следующего листа размещена рядом с жилкой предыдущего листа.
77 обработка в папуши: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные и отсортированные листья укладывают один на другой в пучки и связывают у черешка
78 упаковывание табачного сырья: Подготовка табачного сырья к транспортированию, хранению и реализации с применением упаковки
79 упаковка для табачного сырья: Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту табачного сырья от повреждения и потерь.
80 тара для табачного сырья: Элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения табачного сырья.
4
81 табачная кипа: Масса спрессованных табачных листьев, имеющая прямоугольную форму, различные размеры и определенное количество слоев, обшитая упаковочным материалом
82 табачный тюк: Сформированная масса подпрессованных табачных листьев с наложенными тюковочными палками или обшитая рядном, имеющая определенные размеры в зависимости от сортотила табака.
83 упаковывание в тюк: Укладка листьев табачного сырья в тюковочный ящик черешками наружу так. чтобы пучки листьев перекрывали друг друга не более чем на половину и не менее чем на одну треть длины листа.
84 упаковывание в кипу: Укладка ручным или механизированным способом неразглаженных или разглаженных листьев табачного сырья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях в многослойную кипу
85 упаковочный материал: Материал, из которого изготовляют упаковку
Примечание — Упаковку изготовляют из джутовой, мешочной ткани или любого материала, пропускающего воздух и влагу.
86 центровка табачной кипы: Стягивание шпагатом упаковочной ткани со всех сторон кипы.
87 бумага для упаковывания табачного сырья: Плотная бумага для покрытия широких сторон кипы.
88 шпагат: Тонкая прочная нить для упаковки, изготовленная скручиванием пеньковой пряжи.
89 маркировка табачного сырья: Маркировка, информирующая об изготовителе, количестве, качестве табачного сырья, о способах обращения с ним при транспортировании и хранении.
90 ярлык: Изделие заданных формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки, прикрепленное или прилагаемое к упаковке или продукции или вкладываемое в упаковку.
2.5 Качество табака и табачного сырья
91 внешние признаки табачного сырья: Показатели качества сырья, определяемые органолептическим путем.
Примечение—К показателям качества относят цвет, подпарку при сушке, повреждения от болезней и вредителей. механические повреждения.
92 ломка табака: Листья одного или нескольких ярусов табачного растения, одновременно созревшие и отделенные от стебля, близкие по химическому составу и свойствам.
93 цвет табачных листьев: Внешний признак, характеризующий окраску основного фона пластинки листа от желтой до коричневой с различной степенью насыщенности и сочетанием этих цветов.
94 интенсивность цвета: Степень насыщенности цвета табачных листьев
95 светлая зелень: Слабая зеленая окраска табачных листьев с желтыми оттенками, исчезающая при длительном хранении высушенного табака и ферментации.
96 темная зелень: Зеленая, бурая или оливковая окраска табачных листьев без желтоватых оттенков.
97 подпарка листьев: Повреждения табачных листьев, характеризующиеся наличием коричневых с оттенками участков ткани, выделяющихся на основном фоне окраски и обладающих пониженной прочностью.
98 горелые листья: Листья, характеризующиеся хрупкостью ткани потемневшей части листовой пластинки
99 повреждения от болезней табака: Повреждения, появляющиеся при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, при недостатке или избытке в почве питательных веществ или вызываемые возбудителями — вирусами, грибами и бактериями, оставляющие видимые отметки на пластинке листа
100 повреждения от вредителей табака: Повреждения листовой пластинки табака от деятельности вредителей — трипса. табачной тли. табачной моли, табачного жука.
101 пятнистые болезни табачного сырья: Повреждения, характеризующиеся наличием пятен различного цвета и формы, распространенных по части или по всей пластинке листа.
102 поражение мучнистой росой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белого порошкообразного налета на пластинке и побурением в местах повреждения.
103 поражение пероноспорозом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен серебристого, светло-коричневого, коричневого и оливкового цвета, с тонкой, хрупкой тканью.
5
104 поражение бактериальной рябухой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен, обычно округлой формы различной величины и цвета от светло-бурого до темно-коричневого.
105 поражение пестрицей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием мелких белых или желтых точек, пятен, на жилках — темным окаймлением
106 поражение табачной мозаикой: Повреждение листьев табака, характеризующееся просвечиванием листьев вдоль главной и боковых жилок.
107 поражение мокрым монтарем: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье повышенной влажностью, толстой и рыхлой тканью
108 поражение крапчатой зеленью: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесформенные разводы.
109 повреждение трипсом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белесоватых разводов и утонченной ткани, главным образом, вдоль жилок.
110 одностороннее повреждение трипсом: Повреждение одной стороны листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием полосок белесовато-серебристого или серого цвета, чаще вдоль жилок
111 двустороннее повреждение трипсом: Повреждение обеих сторон листьев табака с нарушением структуры ткани, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен красно-коричневого или бурого цвета.
112 повреждение тлей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием липкого налета и остатков тли. чаще на нижней стороне листьев
113 засоренность табачного сырья: Наличие посторонних примесей в табачном сырье
114 посторонние примеси табачного сырья: Инородные примеси, не относящиеся к табачному сырью.
Примечание — К посторонним примесям относят песок, землю, солому, веревки, камни, сорняки.
115 нестандартные табачные листья: Листья, непригодные для использования.
Примечание — К непригодным листьям относят мороженые, плесневелые, прелые, гнилые листья и листья с посторонним запахом.
116 механические повреждения: Повреждения табачных листьев в виде оторванной части листа, трещин ткани и пробоин градом.
117 морфологические признаки табака: Признаки, характеризующие строение и форму табачного листа. — длина, ширина, толщина, форма и жилкование листа.
118 размер листа: Общее измерение листа — крупный, средний или мелкий.
119 длина листа: Расстояние от верхушки до основания листа.
120 ширина листа: Кратчайшее расстояние между противоположными краями листа в самой широкой его части.
121 пластинка листа: Листовая ткань и проводящая система жилок.
122 структура поверхности пластинки листа: Гладкость или шероховатость пластинки листа.
123 форма листа: Форма пластинки листа, основания и придатков основания, степень заостренности верхушки.
124 диаметральное соотношение: Отношение длины листа к его максимальной ширине
125 центральное расстояние: Расстояние между точкой прикрепления черешка к листу и перпендикуляром к центральной жилке, проведенным через наиболее широкую часть листа.
126 коэффициент овальности: Соотношение длины листа и центрального расстояния.
127 верхушечный угол: Угол между двумя касательными, направленными от верхушки листа к его краям.
128 толщина листа: Расстояние между верхней и нижней поверхностями пластинки листа, измеренное при стандартных условиях.
129 черешок табачного листа: Суженная часть листа, соединяющая пластинку листа со стеблем растения
130 черешковый лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю черешком, который служит началом главной жилки и может иметь узкое или широкое окрыление.
6