ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 52356— 2005
ПРЕМИКСЫ
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Открытым акционерным обществом «Ленхлебопродукт» (ОАО «Ленхлебопродукт»), Российским Зерновым Союзом (РЗС)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. № 169-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе к Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2005 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)
ГОСТ Р 52356-2005
Содержание
1 Область применения................................................................1
2 Нормативные ссылки................................................................1
3 Номенклатура показателей качества...................................................1
4 Приемка..........................................................................3
5 Методы испытаний..................................................................3
6 Транспортирование и хранение.......................................................3
Библиография.....................................................................4
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕМИКСЫ Номенклатура показателей
Premixes. Index nomenclature
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее — премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
влаги
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов А. Д. Е ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы В ГОСТ Р 51637-2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца. железа, меди, цинка, кобальта)
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Номенклатура показателей качества
3.1 Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб. утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (1]. или по заявкам потребителя (заказчика).
Издание официальное
3.2 Номенклатура показателей (в т. ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.
Т аблица 1 |
Наименование показателя |
Ед***та
измерения |
Прммисы |
|
витаминные |
минера г*я*яо |
|
Содержание витаминов. |
|
|
|
|
мин: |
|
|
|
|
А |
млн. МЕ/т |
|
♦ |
_ |
Дз |
млн. МЕ/т |
+ |
♦ |
— |
Е |
г/т |
♦ |
♦ |
— |
К3 |
г/т |
+ |
♦ |
— |
В, |
г/т |
♦ |
♦ |
— |
В 2 |
г/т |
+ |
♦ |
— |
в3* |
г/т |
Не гарантируемый |
— |
В4 |
г/т |
♦ |
♦ |
— |
В5 |
г/т |
♦ |
♦ |
— |
Вб’ |
г/т |
|
|
— |
Bi2* |
г/т |
|
|
— |
Вс* |
г/т |
Не гарантируемые |
— |
н* |
г/т |
|
|
— |
с* |
г/т |
|
|
— |
Содержание микроэле- |
|
|
|
|
ментов, мин: |
|
|
|
|
Марганец |
г/т |
♦ |
— |
♦ |
Цинк |
г/т |
♦ |
— |
♦ |
Железо |
г/т |
♦ |
— |
♦ |
Медь |
г/т |
♦ |
— |
|
Кобальт |
г/т |
♦ |
— |
♦ |
Йод* |
г/т |
Не гарантируемый |
— |
Не гарантируемый |
Селен* |
г/т |
Не гарантируемый |
— |
Не гарантируемый |
Массовая доля влаги, |
|
|
|
|
макс. |
% |
♦ |
♦ |
♦ |
Крупность: остаток на |
|
|
|
|
сите с сеткой № 1. 2. не |
|
|
|
|
более |
% |
♦ |
♦ |
♦ |
|
Знак (+) — гарантируемые показатели.
Знак (—) — компонент не входит в состав рецепта данного вида продукции.
* Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и стандартизации метода его контроля. |
Примечание — Количество показателей, характеризующих качество премиксов и гарантируемых показателей. может меняться в зависимости от состава рецепта.
3.3 Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке. а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).
3.4 Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
3.5 Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
ГОСТ Р 52356-2005
3.6 В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям. предъявляемым к наполнителям.
Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.
3.7 Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
3.8. Рекомендуемая крупность премиксов — остаток на сите с сеткой № 1.2 — не более 5 %.
В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы). теряющий(ие) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой №1,2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов).
3.9 Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения. — не более 13 %. а с наполнителем минерального происхождения — не более 8 %.
Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.
3.10 По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
3.11 Упаковка — по ГОСТ Р 51850.
3.12 Маркировка —по ГОСТ Р 51849.
4 Приемка
4.1 Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.
4.2 Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.
4.3 Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
4.4 Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15 % от указанного в рецептах.
4.5 Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
5.2 Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и. перемешивая, рассматривают при естественном свете.
5.3 Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.
5.4 Определение крупности — по ГОСТ 26573.3.
5.5 Определение влаги — по ГОСТ 13496.3.
5.6 Определение содержания витамина А — по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.
5.7 Определение содержания витаминов Д. Е — по ГОСТ Р 50928.
5.8 Определение содержания витаминов Bi, В2, В4, В5 — по ГОСТ Р 50929.
5.9 Определение содержания витамина К3 — по (2).
5.10 Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта — по ГОСТ Р 51637.
5.11 Определение патогенной микрофлоры — по (3).
6 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение премиксов — по ГОСТ Р 51850.
3
ГОСТ Р 52356-2005
Библиография
[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003
[2] ОСТ 00932117-006—97 Премиксы. Методы определения витамина К3
[3] Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
УДК 636.087.07:006.354 ОКС 65.120 С14 ОКП92 9140
92 9141 92 9142 92 9143 92 9149
Ключевые слова: витаминно-минеральные премиксы, витаминные премиксы, минеральные премиксы, гарантируемые показатели, показатели безопасности, влажность, крупность, методы испытаний, витамины. А, Д. Е. Вт, В2, В4, В5, микроэлементы, железо, марганец, медь, цинк, кобальт
Редактор Р Г. Говердовская Технический редактор Л А Гусоеа Корректор Г И Кононенко Компьютерная верстка И.А Напойхиной
Подписано в печать 30 05 2008 Формат 60 х 84’/#. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0,93 Уч-издл 0.52 Тираж 94 экз Зак 647.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 WWW gostimfo ru irrfcxggoslinto ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в фи/мале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Мосхва, Лялин пер , 6