ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕМетод определения массовой доли отстоя в масле
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора № М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета но стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования»
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 648-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом Совета ЕС № 2136/89 от 21 июня 1989 г. «Нормы Общего рынка для консервированных сардин» в части определения массовой доли отстоя в масле к массе нетто
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ Метод определения массовой доли отстоя в масле
Canned fish. Method for determination of oil deposit fraction of total mass
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
3 Отбор проб
Отбор проб — но ГОСТ 8756.0.
4 Сущность метода
Метод основан на отстаивании водно-белковой части (отстоя) масла, определении объема отстоя методом отсчета по шкале мерного цилиндра и вычислении его массовой доли в процентах к массе нетто.
5 Аппаратура
Цилиндры мерные вместимостью 10. 25. 50 и 100 см3 исполнений 1. 2 и 2а 1-го класса точности по ГОСТ 1770.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, указанной в разделе 7.
Воронки делительные вместимостью 50. 100 и 250 см3 но ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные диаметром 56 и 75 мм по ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 "С и ценой деления 1 ’С по ГОСТ 28498 и нормативной документации.
Издание официальное
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* (с. 4).
Часы настольные и настенные балансовые механические по ГОСТ 3309.
Посуда лабораторная фарфоровая но ГОСТ 9147.
Штатив лабораторный.
Шпатели или пинцеты лабораторные или ножи, вилки, ложки столовые.
Сито круглое проволочное с квадратными отверстиями размером 2.8 х 2.Х мм.
6 Подготовка к испытанию
Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в одной банке из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
Банку выдерживают при температуре от 20 до 30 *С не менее 12 ч. очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой, подсушивают и тщательно вытирают.
7 Проведение испытания
7.1 Подготовленную к испытанию банку с консервами взвешивают с погрешностью в граммах, не более:
± 0.1 — при определении массы до 100 г в ключ.;
± 0,5 — при определении массы св. 100 до 500 г в ключ.
7.2 Банку вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности крышки, затем устанавливают наклонно в лабораторную воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают жидкую часть в мерный цилиндр вместимостью 50. 100 см* или в делительную воронку вместимостью 50 или 100 см*.
7.3 Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами осторожно поворачивают каждые 5 мин или полностью вскрывают и опрокидывают содержимое на круглое проволочное сито с квадратными отверстиями размером 2.8 х 2.8 мм, установленное над цилиндром или воронкой иод углом приблизительно 17—20' и дают возможность жидкой части стекать в течение 2 мин.
7.4 Цилиндр или делительную воронку с жидкой частью оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 20 до 30 ’С.
7.5 После слива жидкой части банку полностью вскрывают и содержимое переносят в чистую фарфоровую лабораторную посуду, банку с крышкой моют, высушивают и взвешивают.
7.6 Пустую банку и банку с консервами взвешивают на одних и тех же весах при температуре окружающей среды от 20 до 30 *С.
7.7 Отстой из делительной воронки осторожно сливают в мерный цилиндр вместимостью 10 или 25 см*.
Объем отстоя определяют визуально по шкале мерного цилиндр;! с погрешностью не более цены наименьшего деления.
Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы отстоя в граммах.
8 Обработка результатов
Массовую долю отстоя в масле Л'. %. вычисляют по формуле
X = —-— 100,
/И> — /И]
где т — масса отстоя, г;
я», — масса пустой банки, включая крышку, г; т2 — масса банки с консервами, г.
Вычисления проводят до первого десятичного знак;!. Результат округляют до целого числа.
Погрешность метода — не более 0.5 %.
2
УДК 664.951.001 :006.354 ОКС 67.120.30 Н29 ОКСТУ 0011
Ключевые слова: консервы рыбные, метод определения массовой доли отстоя в масле, отбор проб, сущность метода, аппаратура, подготовка к испытанию, обработка результата, масса нетто, погрешность взвешивания, масса банки с консервами
3
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*
Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51492
ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104— 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
4
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор Р.Л. Ментона Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Подписано в печать 08.05.200S. Формат 60x84'/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уелдкчл. 0.93.
Уч.-ИЗЯЛ. 0.32. Тираж 107 экз. Зак. 501.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www .gostinfo.ru infoWgostinfo.m Набрано во ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»— тин. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.