Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51472-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения "количества белых пятен" в цельном сухом быстрорастворимом молоке.

 Скачать PDF

Стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 11865-95 «Молоко цельное сухое быстрорастворимое. Определение количества белых пятен» (ISO 11865:1995 «Instant whole milk powder - Determination of white flecks number», NEQ)

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы и аппаратура

6 Отбор проб

7 Порядок подготовки к проведению измерений

8 Порядок проведения измерений

9 Обработка результатов

10 Метрологические характеристики

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России627-ст
РазработанГУ ВНИМИ
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Instant whole milk powder. Method for determination of white flecks number

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ Метод определения «количества белых пятен»

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 627-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11865—95 «Молоко цельное сухое быстрорастворимое. Определение количества белых пятен»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

€> ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТЛНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

ГОСТ Р 51472-99

Содержание

1    Область применения...................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Определения............................................................ 1

4    Сущность метода......................................................... 1

5    Реактивы и аппаратура..................................................... 2

6    Отбор проб............................................................. 2

7    Порядок подготовки к проведению измерений................................... 2

8    Порядок проведения измерении.............................................. 2

9    Обработка результатов..................................................... 3

10    Метрологические характеристики............................................ 3

III

ГОСТ Р 51472-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Метол определении «количссгва белых пятен»

Instant whole milk powder.

Method for determination of white flecks number

Дата введения 2001—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения «количества белых пятен» в цельном сухом быстрорастворимом молоке.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ИСО 707—97*’ Мат о ко и молочные продукты. Методы отбора проб

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    белые пята: Частицы, наблюдаемые в тонком слое восстановленного сухого молока;

3.2    «количество белых пятен»: Объемная доля молока, нс прошедшего через сито за 15 с.

4 Сущность метода

Метод основан на способности белых пятен забивать фильтры или мелкие отверстия. «Количество белых пятен* рассчитывают по объему жидкости, который не проходит через сито за определенное время.

*' Действует ло введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО.

И т.тание официальное

См. примечание ФГУП «СГАНДАРТИНФОРМ* (с. 4).

ГОСТ Р 51472-99

5 Реактивы и аппаратура

Вола дистиллированная но ГОСТ 6709 или деминерализованная.

5.1 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104. 4-го класса точности, пределом

взвешивания 200 г.

5.2    Мензурка стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью 500 см3.

5.3    Шпатель из нержавеющей стали толщиной I мм и обшей длиной 250 мм. длиной лезвия 135 мм и шириной 25 мм.

5.4    Сито диаметром НЮ мм, высотой около 45 мм и размером стороны ячейки 63 мкм.

5.5    Воронка для фильтрования лабораторная стеклянная но ГОСТ 25336. диаметром от 110 до 120 мм (рисунок I).

5.6    Штатив лабораторный с двумя кольцами—для сита и стеклянной воронки (рисунок 1).

5.7    Цилиндры мерные но ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 100 и 250 см3.

5.8    Секундомер механический, ценой деления шкалы счетчика минут 1.0 мин и пеной деления шкалы счетчика секунд 0,2 с.

5.9    Термометр лабораторный жидкостный нертутный но ГОСТ 28498. ценой деления 0,5 *С и диапазоном измерений от 0 до 50 *С.

/ — сито; 2— кольца:— стеклянная воронка: 4— мерным цилиндр; 5— штатив

Рисунок I — Штатив с ситом и воронкой

5.10    Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 марки Ф.

Допускается применять другие средств;» измерений с метрологическими характеристиками и лабораторное оборудование с техническими характеристиками, нс уступающими перечисленным выше.

6    Отбор проб

6.1    Отбор проб и полю тонка их к анализу — по ГОСТ 26809, для экспортно-им портных операций — по ИСО 707.

6.2    Пробу хранит в условиях, предотвращающих се порчу и изменение состава.

7    Порядок подготовки к проведению измерений

Пробу молока перед измерением хорошо перемешивают и из нее отбирают образцы для испытаний.

8    Порядок проведения измерений

8.1    Сито смачивают водой, удаляя ее с поверхности сита фильтровальной бумагой. Сито и стеклянную воронку встаатяют в кольца штатива, при этом сито должно быть установлено горизонтально. Под воронкой устанаазивают мерный цилиндр вместимостью 250 см3. Нижнюю часть воронки помещают в цилиндре так. как показано на рисунке I.

8.2    В сухую мензурку цилиндром вместимостью 100 см3 наливают (100±1) см3 воды температурой 20 °С, добаатяют (24,0±0.1) г молока и одновременно включают секундомер.

2

ГОСТ Р 51472-99

8.3    Через 5 с но внутренней стороне мензурки до се дна опускают шпатель. Затем в течение 5 с перемешивают содержимое мензурки, равномерно и непрерывно перемещая шпатель от одной стороны мензурки к противоположной и обратно с периодичностью I с. При этом лезвие шпателя должно постоянно касаться дна мензурки. Чтобы свести к минимуму количество несмоченного образца на стенках мензурки, шпатель слегка отклоняют от стенки. Непрерывно перемешивают смесь таким же образом сше 15 с. следя за тем. чтобы шпатель все время находился в вертикальном положении. Одновременно с движениями шпателя (20 полных движений за 20 с) поворачивают мензурку, совершая приблизительно один полный оборот (360е) за все время перемешивания.

8.4    Оставляют содержимое мензурки в покос на 30 с. т.е. до показаний по шкале секундомера 55 с. затем добавляют в мензурку цилиндром вместимостью 100 см3 еше (100± 1) см3 воды температурой (20±1) *С. Через 60 с повторяют перемешивание содержимого мензурки, производя двадцать полных движений шпателя за 20 с и одновременно вращая мензурку, как описано в 8.3. Затем секундомер выключают.

8.5    В течение 5 с выливают жидкость из мензурки на смоченное водой сито и снова включают секундомер.

8.6    Через 15 с измеряют объем (V) жидкости в мерном цилиндре с отсчетом показаний до 2 см3.

9 Обработка результатов

«Количество белых няген* (объемную долю молока) Wвычисляют по <|юрмуле

где 215 — объем измеряемого образца, см3;

V — объем фильтрата в цилиндре, см3.

За результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений количества белых пятен при соблюдении требований сходимости.

Результат испытания округляют до второго десятичного знака.

10 Метрологические характеристики

10.1    Сходимость

Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, нс должно превышать 0.02.

Если расхождение результатов двух параллельных определений превышает 0.02. проводят два новых определения.

10.2    Воспроизводимость

Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании (воспроизводимость), не должно превышать 0.07.

УДК 637.143.001.4:006.354    ОКС    67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, нишевые проду кты, молочные продукты, молоко, сухое молоко, испытания, определение, растворение, ситовый анализ

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СГАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51472-99:

ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104— 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Л.Л. Гухева Корректор Т.Н. Кононенко Компьютерная исрстка НА. Нагеикинои

Подписано в печать 19.05.2008. Формат 60 х 841/а- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 0.93. Уч.-издл. 0.47. Тираж 144 акт. Так. 536.

ФГУП -СТАНЛАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wwM.gostinfo.ni    info4igoetinfo.nl

Набрано во ФГУП -СТАНЛАРТИНФОРМ. на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНЛАРТИНФОРМ» — тин. -Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.