Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

Устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием: a) требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов); в) требования к химическому составу основного металла; с) методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия; d) три минимальных толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы. Стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также методы испытаний изделий. Стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 8442-4:1997

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Материалы и их применение

5 Конструкция

6 Столовые приборы с золотым покрытием

7 Эксплуатационные требования

8 Маркировка и этикетка

Приложение А (обязательное) Методы определения средней толщины золотого покрытия

Приложение В (обязательное) Метод Шлегеля для определения площади поверхности

Приложение С (обязательное) Метод испытаний коррозионного сопротивления обычных и специальных столовых приборов

Приложение D (обязательное) Метод испытания на прочность ножей с лезвием из коррозионно-стойких мартенситных сталей и разделочных вилок

Приложение Е (обязательное) Метод испытания адгезии золотого покрытия

Приложение F (справочное) Библиография

 

20 страниц

Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

03.12.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации62-П
05.12.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии2193-ст
РазработанОАО Институт Цветметобработка
ИзданСтандартинформ2015 г.

Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 4. Gold-plated cutlery. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.

ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 4

Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия

(ISO 8442-4:1997, IDT)

Издание официальное

ГОСТ

ISO 8442-4-2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Институт Цветметобработка» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. № 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-4:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs — Cutlery and table holloware — Part 4: Requirements for gold-plated cutlery (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 4. Требования к позолоченным ножевым изделиям).

Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 «Cutlery and table and decorative metal hollow-ware»

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП «Стандартинформ».

Степень соответствия — идентичная (ЮТ)

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. № 2193-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-4-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ ISO 8442-4-2013

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Материалы и их применение........................................2

5    Конструкция.................................................3

6    Столовые приборы с золотым покрытием................................3

7    Эксплуатационные требования......................................4

8    Маркировка и этикетка...........................................5

Приложение А (обязательное) Методы определения средней толщины золотого покрытия......6

Приложение Б (обязательное) Метод Шлегеля для определения площади поверхности.......7

Приложение С (обязательное) Метод испытаний коррозионного сопротивления обычных

и специальных столовых приборов............................9

Приложение D (обязательное) Метод испытания на прочность ножей с лезвием из коррозионно-

стойких мартенситных    сталей и разделочных вилок..................11

Приложение Е (обязательное) Метод испытания адгезии золотого покрытия.............13

Приложение F (справочное) Библиография................................14

III

Введение

Настоящий стандарт не распространяется на свойства столовых приборов, которые являются предметом персонального выбора пользователя, такие как требования к дизайну, размеру, видам отделки. гибкости лезвий или другие свойства, которые могут быть легко оценены потребителем в точке продажи.

Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материапов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы (1) и [21.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ. КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 4

Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия

Materials and articles in contact with foodstuls. Table hollow-ware and cutlery.

Part 4. Gold-plated cutlery. Specifications

Дата веодония — 201S—01— 01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием:

a)    требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов);

b)    требования к химическому составу основного металла;

c)    методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия;

d)    три минимальные толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также

методы испытаний изделий.

Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

ISO 1463 Metallic and Oxide coatings — Measurement of coating thickness — Microscopical method (Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщины покрытия. Метод с использованием микроскопа)

ISO 2177 Metallic coating — Measurement of coating thickness — Coulometric method by anodic dissolution (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения)

ISO 3497 Metallic coating — Measurement of coating thickness — X-ray spectrometnc methods (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Спектрометрические рентгеновские методы)

ISO 3543 Metallic and non-metallic coatings — Measurement of thickness — Beta backscatter method (Покрытия металлические и неметаллические. Измерение толщины покрытия. Метод отраженных бета-лучей

ISO 4481:1977 Cutlery and flatware — Nomenclature (Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура)

ISO 6508:1986 Metallic materials — Hardness test — Rockwell test (scales A-B-C-D-E-F-G-H-K) (Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K))

Издание официальное

EN ISO 8442-2 Materials and articles in contact with foodstuffs — Cuflery and table holloware — Part 2: Requirements for stainless steel and silvev-plated cutlery (ISO 8442:1997) (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям (ISO 8442:1997)]

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    твердое золотое покрытие (hard gold plating): Улучшенное (рафинированное) золотое покрытие, содержащее элементы, увеличивающие твердость.

4    Материалы и их применение

4.1    Общее

Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, которые позволяют конечному изделию соответствовать техническим требованиям настоящего стандарта.

Примечание — Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или оказывающие органолептическое воздействие.

4.2    Металлы

4.2.1    Химический состав основного металла столовых приборов приведен в таблице 1.

4.2.2    Все части столовых приборов с золотым покрытием должны соответствовать требованиям раздела 6.

Таблица 1 — Химический состав основного металла для столовых приборов

Применение

Материал

Химический состав4

С.%

Р.%.

но

более

S. %.

не

более

Cr. V не

Ni. V не менее

Мо». %.

не

более

v*>.%.

не

более

Мл. %.

но

более

Ложки, вилки, половники, незаточенные ножи, рукояти ножей и разделочных вилок

Аустенитная коррозионно-стойкая сталь

Не более 0.07 Не более 0.15

0.045

0.045

0.015

0.015

17.0

17.0

8.0

4.0

2.0

10,5

Зубцы и предохранители разделочных предметов

Ферритная коррозионно-стойкая сталь

Не более 0,08

0.040

0.015

16.0

1.30

Зубцы и предохранители разделочных предметов

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (низкоуглеродистая)

Не менее 0,16

0.040

0.015

12.0

Рукояти лезвий цельных ножей

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (высокоуглеро-дистая)

Не менее 0.26

0.040

0.015

12.0

1.30

0.20

Ад. %.

не

менее

Си. %.

не

менее

Ni. %. не

7л %

Мл. %.

не

более

Fe.%

РЬ

Сумма

примесей. V не более

Вилки, ложки, полов-ники, незаточенные ножи и разделочные вилки

Серебро 800

80.0

20.0

Серебро 925

92.5

7.1

Нейзильбер

60.0

9.0

24.0

0.50

0.30

0.05

0.50

ГОСТ ISO 8442-4-2013

Окончание таблицы 1

Ад. %.

но

менее

Си. %.

не

менее

Ni.%.

не

менее

Zn.%

Мп. %.

не

более

Fe.%

Pb

Сумма примесей. %. не более

Покрытия

Золото

Не менее 98.5

Серебро

Не менее 98.5

Ч) См. [3] дли дополнительных вариантов химического состава. 2 Добавление Мо и V по дополнительному согласованию.

5    Конструкция

5.1    Общее

Столовые приборы, изготовленные в соответствии с разделом 4. должны быть изготовлены так, чтобы удовлетворять всем техническим требованиям настоящего стандарта.

5.2    Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов

5.2.1    Все поверхности столовых приборов не должны иметь трещин, углублений и других дефектов.

5.2.2    Все столовые приборы должны быть в целом прямыми и симметричными за исключением случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является конструктивной особенностью.

5.2.3    Одинаковые приборы в партии не должны различаться по размерам или форме.

5.2.4    Все кромки, включая кромки ложек, вилок, половников и внутренние кромки зубцов вилок, не должны иметь неровностей. Неровности штампованных кромок должны быть удалены.

5.2.5    Столовые ножи должны быть сбалансированы следующим образом: когда нож имеет точку опоры на его больстере или на соединении ручки и лезвия, при отсутствии больстера, ручка должна быть тяжелее лезвия.

5.2.6    Соответствие требованиям 5.2.1—5.2.5 должно быть проверено осязательно или визуальным контролем с использованием исправленного нормального зрения.

5.3    Полые ручки

Швы соединения полых ручек должны быть водонепроницаемыми.

5.4    Лезвия ножей

Коррозионно-стойкие лезвия ножей не должны иметь золотого покрытия.

5.5    Кромки ножей

Режущая кромка лезвий заточенных столовых ножей должна быть зазубренной, пилообразной или с прилежащим углом не более 60е.

Режущая кромка лезвия разделочного ножа должна иметь прилежащий угол не более чем 40° и не должна быть толще 0,46 мм при измерении на расстоянии 1 мм от края кромки.

5.6    Предохранители вилок

Предохранители вилок должны иметь механизм открывания и закрывания мгновенного действия.

6    Столовые приборы с золотым покрытием

6.1    Общие требования

Столовые приборы с золотыми покрытиями должны удовлетворять дополнительным требованиям 6.2 и 6.3.

6.2    Средняя толщина

При измерении толщины золотого покрытия по методам, описанным в приложении А (вес покрытия) и приложении В (площадь поверхности покрытия), средняя толщина золотого покрытия на каждом предмете должна соответствовать таблице 2.

3

Таблица 2 — Средняя толщина золотого покрытия

Толщина золотого покрытия, мкм, не менее

Описание

Обозначение

Приборы для частого

Приборы для нечастого

использования

использования

Первый класс

1

4.5

2.5

Второй класс

II

2

1

Третий класс

III

0.2

0.1

6.3 Локальная толщина

Минимальная локальная толщина золотого покрытия на важных поверхностях (то есть тех частях столового прибора, которые подвергаются самому большому износу; см. 3.4*) готовых изделий частого использования должна быть не менее 60 % средней толщины покрытия на изделии.

Минимальная местная толщина должна быть измерена в соответствии с одним из методов, определенных в ISO 2177, ISO 1463, ISO 3497 или ISO 3543. В спорном случае толщина должна быть измерена в соответствии с ISO 1463.

7 Эксплуатационные требования

7.1    Минимальная твердость твердых золотых покрытий

Твердые золотые покрытия должны содержать не менее 0,2 % кобальта, никеля или железа или любого другого элемента, увеличивающего твердость.

7.2    Сопротивление коррозии

При проведении испытаний в соответствии с приложением В поверхности столовых ножей из коррозионно-стойкой стали должны соответствовать следующим требованиям:

a)    не должно быть поперечных трещин и продольных трещин длиной, превышающей 1.5 мм;

b)    не должно быть более трех ямок, каждая из которых имеет область ббльшую, чем круг 0.4 мм диаметром (0,126 мм2) на ручке, и не более трех ямок, каждая из которых имеет область ббльшую, чем круг 0,4 мм диаметром (0,126 мм2) в другом месте;

c)    не должно быть ямок, имеющих область ббльшую. чем круг 0,75 мм диаметром (0,442 мм2) на любой части.

7.3    Прочность

7.3.1    Ножи с лезвиями из мартенситной нержавеющей стали

При проведении испытаний в соответствии с приложением D нож не должен трескаться или ломаться и не должен сохранять постоянную деформацию более 3*.

Кроме того, соединение лезвия и ручки не должно ослабнуть.

7.3.2    Ложки, вилки, половники и незаостренные ножи

У изделия не должно быть постоянной деформации более 1 мм при испытании следующим образом;

- изделие помещают на плоскость самой высокой точкой ручки вверх. В течение 10 с прикладывают силу, эквивалентную 0,7 Н для каждого миллиметра полной длины, или 100 Н, выбирая меньшую (рисунок 1 для ложки).

Во время приложения этой силы точка покоя ручки (А на рисунке 1) не должна быть далее 10 мм от края опорной поверхности.

Очевидно, в ISO 8442-4:1997 допущена ошибка.

4

0.7 Н/ым

Рисунок 1 — Испытание ложки на прочность    или    100    Н

7.4    Прочность крепления ручки

Ручки, которые не являются неотъемлемой частью изделия, должны быть прикреплены способом, предотвращающим вращение ручки относительно остальной части изделия или отделение от лезвия сразу после того, как изделие погрузили на 10 мин в воду при температуре 100cs* С,} и подвергли:

a)    растягивающей силе 180°,„ Н в течение 10 с;

b)    крутящему моменту 4.5°0 2 Н м для изделий, площадь ручек которых 37 см2 или более, или крутящему моменту 3.7°0, Н м для предметов, площадь ручек которых менее 37 см2.

Крутящий момент должен быть применен в течение 10 с.

Растягивающая сила и крутящий момент должны быть применены последовательно. Непосредственно перед применением каждой силы ручки следует погрузить на 10 мин в воду при температуре 100°5 °СЧ

7.5    Твердость ножевых лезвий

При проведении испытания в соответствии с ISO 6508:1986 ножевые лезвия из мартенситной коррозионно-стойкой стали должны иметь твердость не менее 48 HRC. Измерения должны быть проведены на расстоянии не менее 40 мм от ручки.

Лезвие разделочного ножа должно иметь твердость не менее 52 HRC.

7.6    Адгезия золотых покрытий

На покрытом золотом столовом приборе не должно быть признаков истирания золотого покрытия после полировки машиной (устройством) для полирования серебра в течение 40 мин с использованием обычного раствора для полировки (приложение Е).

8 Маркировка и этикетка

8.1    Маркировка

Каждый столовый прибор должен быть четко и несмываемо маркирован с указанием:

a)    наименования и/или торговой марки или других средств идентификации изготовителя или поставщика;

b)    ссылки на настоящий стандарт в комбинации со следующими римскими цифрами (6.2):

-1 — для золотого покрытия первого класса:

-    II — для золотого покрытия второго класса:

-    III — для золотого покрытия третьего класса.

Примечание — При необходимости может использоваться национальная маркировка.

8.2    Этикетка

Следующая информация должна быть сделана доступной в точке продаж:

a)    номер настоящего стандарта и заявление, что столовые приборы соответствуют требованиям стандарта;

b)    для покрытых золотом столовых приборов — класс золотого покрытия и вид основного металла;

c)    наличие грунтового покрытия серебра, класс серебряного покрытия (EN ISO 8442-2);

Эта информация может быть предоставлена как брошюра, на упаковке, с помощью маркировки или на карточке, или в любой другой подходящей форме.

8.3    Маркировка, этикетка и проба содержания золота в покрытии

На изделиях не должно быть указания пробы золота.

11 Кипящая вода.

5

Приложение А (обязательное)

Методы определения средней толщины золотого покрытия

А.1 Принцип

Золотое покрытие химически отделяют от изделия. Содержание золота измеряется посредством атомной абсорбционной спектроскопии (ААС). Расчетный фактор уменьшен до поверхности.

А.2 Раствор для отделения

Для отделения золотого покрытия с нержавеющей стали или нейзильбера, покрытых золотом, используют подходящий раствор для его отделения2*.

А.З Процедура

Обезжирить изделие моющим средством, прополоскать в воде и погрузить в раствор для отделения. После того, как золотое покрытие будет полностью удалено, тщательно вымыть изделие дистиллированной водой над сосудом. чтобы смыть раствор для отделения, который все еще остается на изделии. После повторного заполнения до определенного объема определение проводится методом атомной абсорбционной спектроскопии.

А.4 Обработка результатов

Среднюю толщину золотого покрытия определяют по следующей формуле:

mxIOOOO

О =    .

Ач1аз

где 6 — толщина золотого покрытия, мкм.

т — измеренное содержание серебра в отделяющем растворе, г; А —- площадь, см2 (приложение В):

19.3 — плотность золота, г/см1.

2> Раствор для отделения 645 — торговая марка продукта, поставляемого Degussa Ag. Office: Electroplating. Klarenbergstr. 53-79. D-73525 Schwaebisch Gmuend. Enstrip Au-78 является тортовой маркой продукта, поставляемого Enthone-OMI (Германия) GmbH. Niermannsweg 3-5. D-40699 Эркрат. Эта информация дана для удобства пользователей настоящего стандарта и не выражает поддержки названных продуктов. Эквивалентные продукты могут быть использованы, если можно подтвердить, что они приводят к тем же самым результатам.

6