Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

Устанавливает материалы, требования и методы испытаний столовых приборов (ножи, вилки, ложки, разделочные вилки, столовые приборы для детей и другие).Стандарт применяется для столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и мельхиора с серебряным покрытием или из коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием. Стандарт не распространяется на столовые приборы, изготовленные полностью из драгоценных металлов, алюминия, не коррозионно-стойкой стали, мельхиора, а также столовые приборы, с золотым или хромовым покрытием.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 8442-2:1997

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Материалы

5 Конструкция

6 Столовые приборы с серебряным покрытием

7 Требования к эффективности

8 Этикетка и маркировка

Приложение А (обязательное) Метод испытания для определения средней толщины серебряного покрытия

Приложение Б (обязательное) Метод Шлегеля определения площади поверхности

Приложение В (обязательное) Метод испытаний коррозионной стойкости обычных и специальных столовых приборов

Приложение Г (обязательное) Метод испытания на прочность ножей с лезвием из коррозионно-стойких мартенситных сталей и разделочных вилок

Приложение Д (обязательное) Метод испытания на адгезию серебряных покрытий

Приложение Е (справочное) Директивы Европейского Сообщества

 

21 страница

Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

03.12.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации62-П
05.12.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии2191-ст
РазработанОАО Институт Цветметобработка
ИзданСтандартинформ2014 г.

Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table hollowware. Part 2. Stainless steel and silver-plated cutlery. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия

(ISO 8442-2:1997, ЮТ)

Издание официальное

ГОСТ ISO

8442-2—

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения.обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Институт Цветметобработка» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 62-П от 3 декабря 2013 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004 97

Сокращенное наименование национального органа no стандартизации

Республика Армения

AM

Министерство экономики Республики Армения

Республика Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова

MD

Министерство экономики

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

U 2

Узстандарт

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-2:1997 Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 2: Requirements for stainless steel and silver-plated cutlery (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям)

Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 «Cutlery and table and decorative metal hollow-ware»

Перевод с английского языка (ел).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ».

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05 декабря 2013 г. № 2191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ ISO 8442-2-2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе « Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

Введение

Настоящий стандарт на основе ИСО 8442 распространяется на эксплуатационные характеристики и не включает требования к дизайну, размеру, видам отделки, гибкости лезвий или других свойств, которые являются предметом выбора потребителя и могут быть легко оценены в точке продажи. В настоящем стандарте толщина серебряного покрытия оценивается для камщого изделия, в отличие от традиционных методов, которые определяют среднее значения для 12 или 24 предметов, среди которых могут быть изделия со значительно сниженной толщиной серебряного покрытия.

Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы [1] и (2).

IV

Поправка к ГОСТ ISO 8442-2-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия

В каком месте

Напечатано Должно быть

Приложение А (обязательное).

А.4.1

Л 10000 * Д/п 10000 105 0 А 10,5

(ИУС№2 2015 г.)

1

ГОСТ ISO 8442-2-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА

И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия

Materials and articles in contact with foodstuffs Cutlery and table hollowware Part 2 Stainless steel and silver-plated cutlery Specifications

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает материалы, требования и методы испытаний столовых приборов (ножи, вилки, ложки, разделочные вилки, столовые приборы для детей и другие).

Настоящий стандарт применяется для столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и мельхиора с серебряным покрытием или из коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием.

Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, изготовленные полностью из драгоценных металлов, алюминия, не коррозионно-стойкой стали, мельхиора, а также столовые приборы, с золотым или хромовым покрытием.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

ISO 1463 Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщины покрытия Метод с использованием микроскопа

ISO 2177 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения

ISO 3497 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Спектрометрические рентгеновские методы

ISO 3543 Покрытия металлические и неметаллические. Измерение толщины покрытия. Метод отраженных бета-лучей

ISO 4481:1977 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура

ISO 6508:1986 Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предметы частого использования (Items of frequent use): Столовые приборы, регулярно используемые на обеденном столе. Они перечислены в ISO 4481:1977: кофейная и чайная ложка, суповая ложка, десертная ложка, меню ложка, столовая ложка, десертная вилка, меню вилка, вилка для рыбы, столовая вилка, десертный нож. меню нож. нож для рыбы, столовый нож.

Издание официальное

3.2    предметы для ненастного использования (Items of frequent use) столовые приборы, не регулярно используемые на обеденном столе. Эти приборы определены в ISO 4481:1977 и не входят 8 3.1.

3.3    истинные поверхности: Столовые приборы, контактирующие с плоской горизонтальной поверхностью. на которой они лежат. У ложек, вилок и ковшей это будет выпуклая часть, т.е. их выпуклая часть и зубцы у вилки являются верхом, у ножей обе стороны рассматриваются как истинные поверхности.

3.4    незатачиваемые ножи Ножи, которые не имеют заостренного лезвия, т.к. они предназначены для использования с мягкой пищей, поэтому их не изготавливают из мартенситной коррозионно-стойкой стали. Они включают следующие приборы: нож для масла, рыбный сервировочный нож. нож для мороженого, нож для рыбы, столовый нож.

3.5    моноблочные ножи: Ножи цельнометаллические.

3.6    исправленное нормальное зрение: Зрение невооруженным глазом скорректированное к нормальному, если необходимо

Примечание обычно делается при ношении очков

4    Материалы

4.1    Общее

Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, которые позволяют им соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Примечание - Столовые приборы при правильном использовании не должны выделять вещества, которые могут быть вредны для здоровья или иметь какой-либо органолептический эффект

4.2    Металлы

4.2.1    Состав металлических частей столовых приборов должен соответствовать требованиям таблицы 1.

4.2.2    Любые части столовых приборов, изготовленные из мельхиора (медноникелевый сплав цинка) должны иметь серебряное покрытие, соответствующее требованиям п. 6.

4.2.3    Любые части столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием должны соответствовать требованиям п. 6.

5    Конструкция

5.1    Столовые приборы, изготовленные из материалов, указанных в 4. должны быть изготовлены таким образом, чтобы они соответствовали всем требованиям настоящего стандарта.

5.2    Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов

5.2.1    Все видимые поверхности не должны иметь сколов, трещин, стертых участков или каких-либо других дефектов.

5.2.2    Все приборы должны быть прямыми и симметричным, за исключением случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является особенностью дизайна.

5.2.3    Одинаковые приборы в партии не должны, различаться по размерам или форме

5.2.4    Все края, в том числе края ложки, вилки, половника и рукоятки вилки должны быть без зазубрин и шероховатостей, в случае наличия они должны быть удалены.

5.2.5    Столовые ножи должны быть сбалансированы следующим образом: когда нож закрепляется на стыке лезвия и рукоятки, рукоятка должна быть тяжелее, чем лезвие.

Соответствия требованиям л. 5.2.1 - 5.2.5. должно проверяться на ощупь или визуально.

Таблица 1 — Требования к химическому составу металла для столовых приборов

Применение

Материал

Химический состав. %,)

С

Р, не более

S. не более

Сг, не менее

Ni. не менее

Мо, не более2'

V. не более2'

Мп, не более

Приборы из коррозионно-стойкой стали

- - "" ——-----1, __ м ‘ " ' -____

Ложки, вилки, лопатки, незатачи-ваемые ножи, ручки ножей и вилок для мяса

Аустенитная коррозионно-стойкая сталь

не более 0.07

0.045

0.015

17.0

8,0

2.0

10.5

не более 0,15

0.045

0,015

17.0

4,0

Защита и зубцы разделочных приборов

Ферритная коррозионно-стойкая сталь

не более 0.07

0.040

0.015

16.0

1.30

Защита и зубцы разделочных приборов

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь

(низкоуглеродистая)

ив менее

0,16

0.040

0.015

12.0

Лезвия ножей и ручки цельнометаллических ножей

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь

(высокоуглероди

стая)

не менее 0.26

0.040

0.015

12.0

1.30

0,20

Приборы из мельхиора

Си. не менее

Ni. не менее

Мп. не более

Fe

РЬ

Всего примесей. не более

Zn

Ложки, вилки, лопатки, иезатачи-ваемые ножи, ручки ножей и вилок для ияса

Мельхиор

60.0

9.0

0.5

0.30

0.05

0.50

24.0

Покрытия

Серебро

Ад, не менее 98.5

’'Два различных варианта приведены для аустенитной коррозионно-стойкой стали Также химический состав приведен в [3] 2)Легирование Мо и V по дополнительному согласованию

ГОСТ ISO 8442-2-2013

5.3    Полые рукоятки

Швы соединения полых ручек должны быть водонепроницаемыми

5.4    Лезвия ножей

Режущее лезвие затачиваемых столовых ножей должно быть либо зубчатым либо с заострением под углом не более 60 градусов.

Режущее лезвие разделочного ножа должно быть заточено на угол не более 40 градусов и не должно быть толще 0,46 мм на расстоянии 1 мм от внешней стороны лезвия

5.5    Предохранители для вилок

Механизм открытия и закрытия предохранителя должен быть несложным.

6 Столовые приборы с серебряным покрытием

6.1    Основные требования

Вся посуда с серебряным покрытием должна соответствовать требованиям 6.2,6.3,6 4 и 6.5.

6.2    Средняя толщина

Средняя толщина серебряного покрытия каждого готового изделия при измерении в соответствии с методами, описанными в приложении А (вес покрытия) и приложении В (площадь покрытия), должна соответствовать таблице 2.

Таблица 2 — Средняя толщина классов серебряного покрытия

Описание

Символ

Значение при частом использовании, не менее, мкм

Значение при нечастом использовании, не менее мш

Первый класс

1

30

17

Второй класс

II

20

12

Третий класс

III

10

7

6.3 Локальная толщина

Минимальная локальная толщина серебряного покрытия истинной поверхности, т.е. той части столового прибора, которые занимают наибольшую площадь по 3.3 должна составлять не менее 60% средней толщины изделия.

Минимальная локальная толщина измеряется в соответствии с одним из методов, указанных в ISO 2177, ISO 1463, ISO 3497 и ISO 3543 В спорных случаях толщина измеряется в соответствии с ISO 1463

6.4    Минимальная твердость твердых серебряных покрытий

Минимальная твердость серебряного покрытия должна составлять 130 HV и измеряться после погружения в кипящую воду на 2 часа.

6.5    Адгезия серебряного покрытия

Серебряное покрытие не должно иметь признаков отслаивания или пузырения после полировки стальными шариками в течение 40 минут в соответствии с приложением Е.

Примечание - Альтернативные методы определения адгезии серебряных покрытий могут быть использованы при условии, что полученные результаты соотносятся с теми, которые получают при полировке стальными шариками

7 Требования к эффективности

7.1 Коррозионная стойкость

Поверхности столовых приборы из коррозионно-стойкой стали должны соответствовать требованиям пунктов а) - в), в случае, если испытания проводятся в соответствии с методом, описанном в приложении С:

4

ГОСТ ISO 8442-2-2013

а)    не должно быть никаких продольных и поперечных трещин длиной более 1.5 мм;

б)    не должно быть более трех углублений или зон межхристаллитной коррозии, каждая из которых имеет площадь более, чем круг диаметром 0.4 мм (0.126 мм2) на ручке, и не более трех углублений, площадь каждого из которых более, чем круг 0.4 мм (0.126 мм2) в другом месте;

в)    в любой части изделия не должно быть никакого углубления или зон межкристаллитной коррозии. имеющих площадь более, чем круг диаметром 0.75 мм (0.442 мм2).

7.2 Прочность

7.2.1    Ножи с лезвиями из мартенситной коррозионно-стойкой стали и вилки для мяса

Нож или вилка для мяса не должны треснуть, сломаться и не должны приобретать остаточной деформации более 3 градусов при испытании в соответствии с приложением D. Кроме того, крепление рукояти к лезвию не должно ослабнуть.

7.2.2    Ложки, вилки, половники и не затачиваемые ножи

Изделие не должно иметь остаточную деформацию более 1 мм при следующем испытании.

Изделие помещают на плоскость самой высокой точкой ручки вверх. Прикладывают силу, эквивалентную 0.7 Н для каждого миллиметра полной длины или 100Н. выбирают меньшую, в течении 10 секунд (рисунок 1 для ложки).


Во время приложения этой силы точка покоя ручки (А на рисунке 1) не должна быть далее 10 мм от края опорной поверхности.

Рис 1 Пример испытания на прочность, показанный на ложке

7.3    Прочность крепления рукоятки

Ручки, комбинированных изделий, должны быть испытаны по методу, который предотвращает поворот рукоятки относительно остальной части изделия или отхождение рукоятки от лезвия сразу после погружения в воду при температуре    когда    предмет    подвергается;

а)    растяжению с силой 180°,0 Н в течение 10 секунд;

б)    крутящему моменту 4.5°0 Н м. для изделий, площадь поверхности ручки которого 37 см2 и более. или крутящий момент 3,7°ог Н м для изделий, площадь поверхности ручек которых менее 37 см2. Крутящий момент должен прикладываться в течение 10 секунд.

Растягивающая сила и крутящий момент должны прикладываться последовательно, непосредственно перед применением растягивающая силы и крутящего момента ручки погружают на 10 минут в воду при температуре 100.5°С 11

1)

7.4    Твердость ножевых лезвий

Кипящая вода

5