Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Устанавливает практический метод определения титруемой кислотности в сухом молоке.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 6092:1980

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Оборудование

7 Отбор проб

8 Процедура

9 Обработка результатов

10 Сравнение с контрольным методом

11 Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

 

7 страниц

Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.02.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации75-П
25.05.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии414-ст
РазработанБелГИСС
ИзданСтандартинформ2016 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Dried milk. Determination of titratable acidity (routine method)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ

Определение титруемой кислотности (практический метод)

(ISO 6092:1980, ЮТ)

ГОСТ

ISO 6092— 2015

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5.

2    ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. № 75-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2016 г. N2 414-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6092-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6092:1980 «Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод)» («Dried milk — Determination oftitratable acidity (routine method)», IDT).

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в национальном органе по стандартизации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ ISO 6092-2015

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СУХОЕ Определение титруемой кислотности (практический метод)

Dried milk.

Determination of titratable acidity (routine method)

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает практический метод определения титруемой кислотности в сухом молоке.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. В случае датированных ссылок необходимо пользоваться только указанной редакцией. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

ISO 707:2008 Milk and milk products — Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

ISO 1736:2008 Dried milk and dried milk products. Determination of fat content. Gravimetric method (Reference method) (Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод))

ISO 6091:2010 Dried milk— Determination of titratable acidity (Reference method) (Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 титруемая кислотность сухого молока (titratable acidity of dried milk): Количество см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3, необходимое для нейтрализации такого количества восстановленного молока, которое соответствует 10 г сухого обезжиренного молочного остатка, в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

4    Сущность метода

Готовят восстановленное молоко посредством добавления воды к рабочей части пробы сухого молока, которая точно соответствует 5 г сухого обезжиренного молочного остатка. Выполняют титрование раствором гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 с использованием фенолфталеина в качестве индикатора и сульфата кобальта (II) в качестве эталонного цветного раствора. Умножают количество см3, использованное при титровании, на 2, чтобы получить количество см3 в пересчете на 10 г сухого обезжиренного молочного остатка.

Необходимый объем раствора гидроксида натрия зависит от количества природных буферных веществ, присутствующих в продукте, и от образованных или добавленных кислых или щелочных веществ.

Издание официальное

5    Реактивы

Все реактивы должны быть определенного аналитического качества. Вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, воду следует прокипятить в течение 10 мин перед использованием для удаления диоксида углерода.

Гидроксид натрия, стандартный титрованный раствор, c(NaOH) = 0,1 ± 0,0002 моль/см3 .

5.1    Эталонный цветной раствор.

Растворяют 3 г сульфата кобальта (II) семиводного (CoS047H20) в воде и доводят до объема 100 см3.

5.2    Раствор фенолфталеина.

Растворяют 2 г фенолфталеина в 75 см3 95%-ного (по объему) этанола и добавляют 20 см3 воды. Добавляют раствор гидроксида натрия (5.1), пока одна капля не приведет к образованию ярко-розовой окраски, и доводят водой до объема 100 см3.

6    Оборудование

6.1    Аналитические весы.

6.2    Бюретка, градуированная, с делениями в 0,1 см3, с точностью отсчета 0,05 см3.

6.3    Пипетки, вместимостью 2 см3.

6.4    Мензурки, вместимостью 50 см3.

6.5    Конические колбы, вместимостью 100 или 150 см3, с притертым горлышком и притертой стеклянной пробкой.

7    Отбор проб

Отбор проб по ISO 707 / IDF 50*.

8    Процедура

8.1    Приготовление пробы для испытания

Пробу переносят в чистый сухой контейнер (оснащенный герметичной крышкой), емкость которого примерно в два раза превышает объем пробы для испытания. Контейнер быстро закрывают и тщательно перемешивают его содержимое, многократно встряхивая и переворачивая. Во время этих операций необходимо избегать воздействия воздуха на пробу, чтобы минимизировать поглощение воды.

8.2    Проба для испытания

Взвешивают (500/а) ± 0,01 г пробы для испытания (8.1) в каждую из двух конических колб (6.5), где а — содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе, выраженное в процентах, сточностью до двух знаков после запятой.

Примечание — Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в пробе можно подсчитать посредством вычитания содержания жира (определенного в соответствии с ISO 1736) и содержания влаги11 из 100.

8.3    Определение

8.3.1    Готовят восстановленное молоко, добавляя 50 см3 воды температурой примерно 20 °С к рабочей части образца (8.2) и тщательно перемешивают. Дают отстояться в течение примерно 20 мин.

8.3.2    В одну из конических колб добавляют 2 см3 эталонного цветного раствора (5.2), чтобы получить эталон цвета, и перемешивают легким вращением. Если необходимо выполнить серию определений для подобных продуктов, то этот эталон цвета можно использовать постоянно, однако через 2 ч использования его следует утилизировать.

8.3.3    Добавляют 2 см3 раствора фенолфталеина (5.3) во вторую коническую колбу и перемешивают, вращая ее.

8.3.4    Содержимое второй конической колбы титруют, вращая ее и добавляя раствор гидроксида натрия (5.1) из бюретки (6.2), пока ярко-розовый цвет, подобный эталону цвета, не будет сохраняться в течение 5 с. Титрование полностью завершают за 45 с.

Записывают объем использованного раствора гидроксида натрия в см3 с точностью до 0,05 см3.

11 Метод определения содержания влаги установлен в IDF 26 «Определение содержания влаги в сухом молоке», который в настоящее время пересматривается объединенной группой экспертов ISO/IDF/AOAC.

2

ГОСТ ISO 6092-2015

9    Обработка результатов

9.1    Определяют титруемую кислотность Ца по формуле

Ца = 2 х V,

где V— объем раствора гидроксида натрия (5.1), использованного для титрования (8.3.4), см1. Выражают результат с точностью до одного знака после запятой.

9.2    Повторяемость

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать 0,4 см1 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм1 на 10 г сухого обезжиренного молочного остатка.

10    Сравнение с контрольным методом

Периодически проверяют, соответствуют ли результаты, полученные с применением данного практического метода, результатам, которые были получены с применением контрольного метода, установленного в ISO 6091.

11    Протокол испытаний

В протоколе испытаний следует указывать метод, который применялся, и полученный результат. Также необходимо отмечать любые условия проведения испытаний, не установленные в настоящем стандарте или рассматривающиеся как дополнительные, вместе со всеми обстоятельствами, которые могли повлиять на результат.

В протоколе испытаний должны быть указаны все подробные данные, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА. 1

Обозначение международного стандарта

Степень

соответ

ствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 707:2008

ют

ГОСТ ISO 7218-2011 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»

ISO 1736:2008

ют

ГОСТ ISO 1736/IDF 9—2014 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)»

ISO 6091:2010

ют

ГОСТ ISO 6091-2015 «Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод)»

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

ЮТ — идентичный стандарт.

УДК 637.143.054543.24(083.74)(476)    МКС 67.100.01    ЮТ

Ключевые слова: молочные продукты, сухое молоко, химический анализ, титруемая кислотность

Редактор Т.С. Ложникова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка А.С. Тыртышного

Сдано в набор 28.07.2016. Подписано в печать 03.08.2016. Формат 60 х 84 V8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,74. Тираж 43 экз. Зак. 1850.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

1

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru