МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЧАЙПриготовление настоя для органолептическогоанализа
(ISO 3103:1980, ЮТ)
Издание официальное
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 Г. № 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. № 188-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3103-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту18ОЗЮЗ:1980Теа — Preparation of liquor for use in sensory tests (Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 «Чай» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (ел).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия — идентичная (ЮТ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ ISO 3103-2013
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ill
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Приготовление настоя для органолептического анализа
Теа. Preparation of liquor for use in sensory tests
Дата введения —2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления настоя чая для органолептического анализа путем заваривания чайного листа.
2 Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 настой (liquor) Раствор, приготовленный экстрагированием растворимых веществ из сухого чайного листа при определенных условиях.
2.2 разваренный лист (infused leaf): Чайный лист, из которого был приготовлен настой.
3 Нормативные ссыпки
ISO 1839:1980 Tea; Sampling (Чай. Отбор проб)
4 Принцип
Экстрагирование кипящей водой растворимых веществ из сухого чайного листа, помещенного в фарфоровый или керамический сосуд, переливание настоя в белую фарфоровую или керамическую чашу, определение органолептических показателей разваренного чайного листа и настоя с добавлением и/или бездобавления молока.
5 Посуда
5.1 Сосуд, изготовленный из белого фарфора или глазированной керамики, с зазубренными краями (см. рисунок А. 1 приложения А), снабженный крышкой, неплотно прилегающей к краям сосуда.
5.2 Чаша, изготовленная из белого фарфора или глазированной керамики.
Примечание — Сосуды и чаши могут иметь различные размеры, приэтом рекомендуется использовать сосуды и чаши, соответствующие одному из двух размеров, приведенных на рисунке А. 1 приложения А.
6 Отбор проб
Отбор проб — по ISO 1839.
Изданио официальное
7 Процедура
7.1 Проба
2 г чайного листа на 100 см3 настоя взвешивают с погрешностью г2 % [т. е. (5,7 г 0.1) г на большой сосуд для заваривания. (2.8 ± 0,05) г на малый сосуд для заваривания, описанные в приложении А] и переносят его в сосуд для заваривания (см. 5.1).
7.2 Приготовление настоя
7.2.1 Приготовление настоя без молока
В сосуд, содержаний пробу чая. добавляют кипящую воду1 до уровня от 4 до 6 мм от края (т. е. приблизительно 285 см3 при использовании большого сосуда для заваривания. 140 см3 при использовании малого сосуда для заваривания, описанных в приложении А) и закрывают крышкой. Дают чаю настояться в течение 6 мин. затем, удерживая крышку так. чтобы разваренный чайный лист оставался в сосуде, переливают настой через зазубренный край в чашу (см. 5 2). вместимость которой соответствует вместимости сосуда для заваривания. Переворачивают крышку, перемещают на нее разваренный чайный лист и помещают ее на опорожненный сосуд для органолептического анализа разваренного чайного листа.
При анализе мелкого чая необходима особая тщательность, и может потребоваться применение
сита.
7.2.2 Приготовление настоя с молоком
Добавляют молоко без постороннего привкуса (например, сырое или пастеризованное молоко) в чашу (см. 5.2) вместимостью приблизительно 5 см3 на большую чашу. 2.5 см3 на малую чашу, каколисано в приложении А.
Готовят настой по 7.2.1, но переливают его в чашу после добавления молока, чтобы избежать его сворачивания.
Если молоко добавляют в настой, то, как показывает опыт, наилучшие результаты достигаются, если температура настоя в момент добавления молока составляет от 65 “С до 80 °С.
Хотя добавление молока не является принципиальным, оно помогает выделить различия во вкусе и цвете.
Примечание — Если проводят сравнительный анализ с использованием настоев, приготовленных в соответствии с 7.2.1 или 7.2.2. необходимо, чтобы были сохранены следующие условия:
- масса чая;
- объем и характеристики воды;
- вместимость и размеры сосудов для заваривания и чаш;
- время заваривания;
- объем и характеристики молока (если используется).
8 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать информацию о методе испытания, в том числе:
- о массе пробы;
- об объеме использованной воды;
- о времени заваривания, если оно отлично от 6 мин;
- об источнике воды (при необходимости);
- использовалось ли молоко при анализе и. если использовалось, то его объем и характеристика, а также добавлялось ли молоко в чашу до или после добавления настоя.
Протокол испытаний также должен содержать информацию, необходимую для идентификации пробы.
ГОСТ ISO 3103-2013
Приложенио А
Примеры сосудов и чаш для приготовления настоя
Ма рисунке А. 1 приведены два варианта размеров сосудов для заваривания и соответствующих им чаш. которые широко применяют на практике. Сведения, не указанные на рисунке, приведены ниже.
А.1 Сосуд
А. 1.1 Максимальная вместимость при заполнении до частично зазубренного края составляет (310± 8) см2 для большого сосуда, (150 ± 4) см2 для малого сосуда.
На внутреннюю сторону сосуда может быть нанесена насечка или цветная линия, обозначающая обьем воды, добавляемой при приготовлении настоя.
А. 1.2 Крышка должна неплотно прилегать к краям сосуда и должна быть снабжена отверстием для поступления воздуха при переливании настоя.
А.2 Чаша
Максимальная вместимость большой чаши составляет 380 см2, малой чаши — 200 см2.
Примечание — Диаметр чаши должен быть таким, чтобы сосуд для заваривания и крышка входили внутрь чаши для переливания настоя, угол наклона внутренней поверхности должен быть таким, чтобы на настой не падали тени.
А.З Допустимые отклонения
А.3.1 Допустимые отклонения, указанные на рисунке, относятся к используемым сосудам и чашам; при производстве рекомендуется более строго следовать спецификации.
А.З.2 Рекомендуемые массы приведены ниже. Приведенные значения рассматривают как необходимое условие для получения воспроизводимых температурных профилей во время приготовления настоя и для исключения различия в температуре последовательно анализируемых проб.
Сосуд без крышки;
большой — (200 i 10) г;
малый — (118 jl 10) г.
Чаша;
большая — (200 ± 20) г.
малая —(1051 20)г.
Рисунок А.1 — Сосуды и чаши для приготовления чайного настоя
ГОСТ ISO 3103-2013
Приложение ДА (справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным
стандартам
Таблица ДА.1 |
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 1839:1980 Чай. Отбор проб |
— |
• |
|
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится о Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
5
УДК 663.95:006.354 МКС 67.140.10 ЮТ
67.240
Ключевые слова: чай, разваренный лист, приготовление настоя, органолептический анализ
6
Редактор МИ Максимова Технический редактор Е В Боелрозвлнхая Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой
Сдано 8 набор 16.10 2014. Подписано в печать 01.12 2014. Формат 60-84Гарнитура Ариал Усл печл. 1.40 Уч-иад л 0,60 Тираж 59 ж» Зак 4915.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4. www.gostinlo ru info@gosbnfo m
1
На вкус и внешний вид настоя может повлиять жесткость воды. Вода для приготовления настоя должна быть аналогичной питьевой воде, доступной в регионе потреблении чая. В особых случаях, например, если проводят сравнительный анализ в различных регионах и при этом нет возможности использовать воду с одними и теми же характеристиками или подходящую обычную воду, может быть использована дистиллированная или деионизированная вода. При этом, однако, необходимо учитывать, что полученные результаты могут не соответствовать реальному вкусу настоя, приготовленного с использованием обычной воды, т. к. присутствие минеральных солей в обычной воде может влиять на вкус и внешний вид настоя.
2