Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Устанавливает метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы в чае.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 1576:1988

Информация бюро по стандартам МГС о дополнительном присоединении страны Казахстан (КZ, Госстандарт Республики Казахстан) опубликована в ИУС 9-2018

Переиздание. Сентябрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Оборудование

6 Процедура

7 Обработка результатов

8 Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

 

8 страниц

Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.03.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации55-П
28.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии351-ст
РазработанФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
РазработанАссоциация РОСЧАЙКОФЕ
ИзданСтандартинформ2014 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Tea. Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЧАИ

Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

(ISO 1576:1988, ЮТ)

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2014


ГОСТ ISO 1576-2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. № 55-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1576-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1576:1988 Tea — Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash (Чай. Определение водорастворимой и водонерастворимой золы).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 8 «Чай» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6)

6    ВЗАМЕН ГОСТ 28552-90 в части определения водорастворимой и водонерастворимой золы

ГОСТ ISO 1576-2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ ISO 1576-2013

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................1

4    Сущность метода..............................................1

5    Оборудование................................................2

6    Процедура..................................................2

7    Обработка результатов...........................................2

8    Протокол испытаний............................................3

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам.............................4

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

Tea. Determination of water-soluble ash and water-insoluble ash

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы в чае.

2    Нормативные ссылки

Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации настоящего стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты могут пересматриваться, и сторонам — участникам соглашения по настоящему стандарту рекомендуется проанализировать возможность применения последнего издания указанных ниже стандартов. Комитеты — члены ISO и IEC ведут указатели действующих международных стандартов.

ISO 1572:1980 Tea — Preparation of ground sample of known dry matter content (Чай. Приготовление измельченного образца и определение содержания сухих веществ)

ISO 1575:1987 Tea — Determination of total ash (Чай. Определение общего содержания золы)

ISO 1577:1987 Tea — Determination of acid-insoluble ash (Чай. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 1578:1975 Tea — Determination of alkalinity of water-soluble ash (Чай. Метод определения щелочности золы, растворимой в воде)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    водорастворимая зола (water-soluble ash): Часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.

3.2    водонерастворимая зола (water-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся нераство-ренной после обработки водой при условиях, установленных настоящим стандартом.

4    Сущность метода

Экстракция общей золы горячей водой, фильтрация через беззольную фильтровальную бумагу, сжигание и взвешивание остатка, определение водорастворимой золы по разнице общей золы и водонерастворимой золы.

Издание официальное

5    Оборудование

Используется обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1    Плоский тигель вместимостью от 50 до 100 см1, используемый для определения общей золы.

Примечание — Считается, что тигли, изготовленные из диоксида кремния, не должны использоваться для определения содержания золы.

5.2    Печь, обеспечивающая поддержание температуры (525 + 25) °С.

5.3    Паровая баня.

5.4    Беззольная фильтровальная бумага.

5.5    Эксикатор, содержащий абсорбент.

5.6    Аналитические весы.

6    Процедура

6.1    Проба

Используют золу, полученную при определении общей золы по ISO 1575.

6.2    Определение

6.2.1    Канализируемой пробе, помещенной в тигель (см. 5.1), добавляют 20 см1 дистиллированной воды (или воды, по меньшей мере эквивалентной чистоты), нагревают до закипания и фильтруют через фильтровальную бумагу (см. 5.4). Промывают тигель и фильтр горячей дистиллированной водой (или водой, по меньшей мере эквивалентной чистоты), пока общий объем фильтрата и промывочной воды не достигнет примерно 60 см1. Помещают фильтр с содержимым в тигель (см. 5.1), выпаривают воду на паровой бане (см. 5.3) и нагревают в лабораторной печи (см. 5.2) при температуре (525 + 25) °С до исчезновения видимых угольных частиц. Охлаждают тигель в эксикаторе (см. 5.5) и взвешивают. Снова выдерживают в печи при температуре (525 + 25) °С еще в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют процедуру до тех пор, пока разница между результатами двух последовательных измерений составит не более 0,001 г. Записывают наименьшее значение массы.

6.2.2    Выполняют два определения, используя золу, полученную в двух повторностях при определении общего содержания золы.

6.2.3    Фильтрат сохраняют для определения щелочности водорастворимой золы по ISO 1578. При необходимости сохраняют водонерастворимую золу для определения золы, не растворимой в кислоте по ISO 1577.

7 Обработка результатов

7.1    Метод расчета

7.1.1    Водонерастворимая зола

100 100 т0 RS


(1)


w.| = т2


Массовую долю водонерастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

где т2 — масса водонерастворимои золы, в граммах;

т0 — масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;

RS— содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 7.2).

7.1.2 Водорастворимая зола

Массовую долю водорастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

(2)

100 100 т0 RS

где т1 — масса общей золы, в граммах;

2

ГОСТ ISO 1576-2013

т2 — масса водонерастворимой золы, в граммах;

т0 — масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;

RS — содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.

7.1.3 Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе

Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе вычисляют по формуле

,    Ч    100

w = (m1 - т2)--.    (3)

т-!

7.2 Повторяемость

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г водонерастворимой золы на 100 г измельченной пробы.

8 Протокол испытаний

В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также детали всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы. 1

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА. 1

Обозначение и наименование международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 1572:1980 Чай. Приготовление измельченной пробы с известным содержанием сухих веществ

*

ISO 1575:1987 Чай. Определение общего содержания золы

*

ISO 1577:1987 Чай. Определение золы, не растворимой в кислоте

*

ISO 1578:1975 Чай. Определение щелочности золы, растворимой в воде

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использо-

вать перевод на русский язык данного международного стандарта.

УДК 663.95:006.354    МКС    67.140.10    ЮТ

Ключевые слова: чай, метод определения водорастворимой золы, метод определения водонерастворимой золы

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 05.03.2014. Подписано в печать 20.03.2014. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93.

Уч.-изд. л. 0,74. Тираж 101 экз. Зак. 493.

1

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru