Устанавливает метод определения содержания влаги в лактозе по Карлу Фишеру (KF).
Идентичен ISO 12779:2011
1 Область применения
2 Сущность метода
3 Реактивы
4 Оборудование
5 Отбор проб
6 Проведение анализа
7 Расчеты и выражение результатов
8 Прецизионность
9 Протокол испытаний
Приложение А (справочное) Межлабораторные испытания
Библиография
11 страниц
Дата введения | 01.01.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 12.02.2016 |
Актуализация | 01.01.2021 |
30.07.2014 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 68-П |
---|---|---|---|
01.08.2014 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 858-ст |
Разработан | ОАО ВНИИС | ||
Издан | Стандартинформ | 2015 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(ISO 12779:2011, ЮТ)
ГОСТ
ISO 12779-2014
Издание официальное
Москва Стамдартинформ 2015 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. № 68-П)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 858-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12779-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12779:2011 Lactose — Determination of water content — Karl Fischer method (Лактоза. Определение содержания воды. Метод Карла Фишера).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Молоко и молочные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (ел).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Степень соответствия — идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Редактор Л.В. Корвтникова Технический редактор В Н Прусакова Корректор И А Королева Компьютерная верстка В И Грищенко
Сдано в набор 24.03.2015
Подписано в печать 08 04 2015. Формат 60-84'/*. Гарнитура Ариал Уел печ. л. 1.40.
Уч.-изд. л. 0,85. Тираж 35 экз Зак 1539
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТ И НФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пер . 4 www goslinfo ru info@gosbn(o ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЛАКТОЗА
Определение содержания влаги.
Метод Карла Фишера
Lactose. Determination of water content. Karl Fischer method
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в лактозе по Карлу Фишеру (KF).
2 Сущность метода
Метод основан на титровании анализируемой пробы лактозы двухкомпонентным реактивом Карла Фишера и расчете содержания влаги в зависимости от израсходованного на титрование реактива.
Для титрования при температуре 40 °С и выше, имеющего меньшую продолжительность и более резко выраженные конечные точки, допускается использование однокомпонентного реактива Карла Фишера (3.1).
3 Реактивы
Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты и только дистиллированную или деминерализованную воду, либо воду эквивалентной чистоты. Следует избегать поглощения влаги из окружающей среды.
3.1 Реактив Карла Фишера (KF)1’
Реактив KF — двухкомпонентный реактив, не содержащий пиридина и состоящий из компонента для титрования (3.2) и компонента-растворителя. Компонент для титрования (3.2) — раствор йода в метаноле. компонент-растворитель — раствор диоксида серы и соответствующего основания (например, имидазола) в метаноле.
Допускается использование однокомпонентного реактива KF. не содержащего пиридина и состоящего только из компонента для титрования. Компонентом для титрования (3.2) является раствор йода, диоксида серы и соответствующего основания (например, имидазола) в соответствующем растворителе (например, моноэтиловом эфире диэтиленгликоля). Компонент-растворитель (3.3) — метанол (3.5). Данное сочетание однокомпонентного реактива для титрования и метанола рекомендуется лишь в том случае, когда титрование проводят при температуре приблизительно 40 °С или более высокой.
Hydranal^-Titrant 2УНуСгапаР-Solvent фирмы Skjma-Aldrich и арига ‘ Titrant 2/apura ‘ Solvent фирмы Merck — примеры имеющихся в продаже двухкомпоментных систем. HydranaIй-Composite 2 фирмы Sigma-AJdrich и арогал CombiTitran 2 фирмы Merck — примеры имеющихся в продаже однокомпонентных реактивов. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
Издание официальное
3.2 Компонент для титрования
Компонент для титрования реактива KF (3.1) должен иметь водный эквивалент 2 мг/см3.
Допускается применение реактива KF с водным эквивалентом 5 мг/см3 при использовании аппарата Карла Фишера с бюреткой вместимостью 5 см3 (4.1).
3.3 Компонент-растворитель
Компонент-растворитель реактива KF указан в 3.1.
3.4 Стандарт воды. iv(H20) = 10 мг/г
Для определения водного эквивалента компонента для титрования используют жидкий стандарт воды с содержанием воды 10 мг/г.
3.5 Метанол (СН3ОН). содержащий не более 0,05 % воды по массе
4 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование. При использовании оборудование должно быть абсолютно сухим.
4.1 Аппарат Карла Фишера. Используют автоматический волюмометрический аппарат Карла Фишера с бюреткой вместимостью 10 см3.
При применении реактива KF с водным эквивалентом 5 мг/см3 используют бюретку вместимостью 5 см3 (см. 3.2).
Для ускоренного титрования при температуре приблизительно 40 °С используют сосуд для титрования с водяной рубашкой, с входным и выходным отверстиями для воды.
4.2 Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры воды в диапазоне (40 = 5) °С. с термостатическим регулированием, снабженная насосом для термостатирования с помощью водяной рубашкой сосуда для титрования аппарата Карла Фишера (4.1).
Примечание — Использование водяной бани с термостатическим регулированием необходимо для титрования при температуре выше комнатной.
4.3 Весы, имеющие точность взвешивания 1 мг и возможность считывания показаний 0.1 мг.
4.4 Шприцы одноразовые, вместимостью 5 и 10 см3, для количественного отбора стандарта воды (3.4).
4.5 Ложка стеклянная для взвешивания, для дозирования анализируемой пробы.
5 Отбор проб
В лабораторию необходимо доставить репрезентативную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб установлен в (1).
6 Проведение анализа
6.1 Дрейф аппарата Карла Фишера
6.1.1 Ежедневно и/или при изменении рабочих условий определяют дрейф (герметичность) аппарата Карла Фишера (4.1).
Для этого в сосуд для титрования аппарата Карла Фишера (4.1) добавляют 30 см3 компонента-растворителя (3.3) и проводят его предварительное титрование. Затем проводят титрование в течение 5 мин (без добавления анализируемой пробы).
Если определение (6.5) проводят при температуре 40 °С. то до предварительного титрования компонента-растворителя и проведения титрования без добавления анализируемой пробы сосуд с содержимым нагревают при помощи водяной бани (4.2) до 40 °С.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — При проведении титрования электроды аппарата Карла Фишера должны быть полностью покрыты используемым компонентом-растворителем.
2
6.1.2 Дрейф аппарата Карла Фишера см3 в минуту, рассчитывают по формуле
где Va — объем компонента для титрования (3.2), израсходованный при титровании (6.1.1), см3; t — продолжительность титрования, мин.
Дрейф аппарата Карла Фишера qm. мг воды в минуту, допускается рассчитывать по формуле
где — водный эквивалент (6.2) компонента для титрования (3.2). используемого в процессе титрования (6.1.1), мг воды на 1 см3.
6.2 Водный эквивалент компонента для титрования реактива KF
6.2.1 Титрование
Для расчета водного эквивалента компонента для титрования рв проводят стадии титрования и вычисления (6.2.2) не менее пяти раз.
В сосуд для титрования аппарата Карла Фишера (4.1) добавляют 30 см3 компонента-растворителя (3.3) (см. также 6.1.1) и проводят предварительное титрование компонента-растворителя.
Примечание — Водный эквивалент компонента для титрования не зависит от температуры, поэтому при его определении нагрев сосуда для титрования не проводят. Если определение (6.5) проводят при 40 *С. то водный эквивалент определяют при этой температуре. До проведения титрования сосуд и его содержимое нагревают до 40 “С на водяной бане (4.2).
В одноразовый шприц (4.4) отбирают 0.6—0.9 г стандарта воды (3.4) (6—9 мг воды). Взвешивают шприц и его содержимое, записывают массу с точностью до 0.1 мг.
Допускается проводить отбор большего количества стандарта воды при использовании содержимого шприца для нескольких титрований, проводимых непосредственно одно после другого. В этом случае для каждого титрования используют также 0.6—0.9 г стандарта воды. При этом точное количество стандарта воды рассчитывается каждый раз путем взвешивания шприца и оставшегося в нем содержимого.
Примечание — Только очень опытные испытатели могут использовать малые количества (приблизительно одна капля из шприца) чистой воды вместо коммерческого стандарта воды. Даже незначительная погрешность при взвешивании может привести к существенным отклонениям результата.
Необходимое количество стандарта воды, содержащееся в шприце, добавляют в сосуд для титрования. Снова взвешивают пустой шприц, записывают его массу с точностью до 0,1 мг. Вычитают массу пустого шприца из массы шприца со стандартом воды до момента внесения стандарта воды в сосуд и получают массу стандарта воды, который добавляют в сосуд для титрования. Для каждого титрования (/= 1 ... 5) записывают массу mHi0j добавленного стандарта воды с точностью до 0.1 мг.
Проводят титрование, используя критерий временной остановки, равный задержке 10 с. указанный в 6.3. Для каждого титрования (/ = 1 ... 5) записывают объем Vv израсходованного компонента для титрования.
Проводят не более трех титрований одной массы компонента-растворителя.
После проведения трех титрований одной массы опорожняют сосуд для титрования и проводят дополнительные титрования, повторно добавляя в сосуд для титрования аппарата Карла Фишера 30 см3 компонента-растворителя, предварительно титруя компонент-растворитель и действуя аналогичным образом, как это описано выше.
6.2.2 Обработка результатов
Водный эквивалент компонента для титрования рв ,, мг воды на 1 см3, рассчитывают по формуле
гдетНг0( —масса стандарта воды, используемого для каждого мт> титрования (6.2.1), г;
WHfi 9 — массовая доля воды в стандарте воды, мг/г;
V,' — объем компонента для титрования (3.2). израсходованный в каждом нм титровании (6.2.1). см3.
3
6.2.3 Среднее значение
Водный эквивалент компонента для титрования рв, мг воды на 1 см3, рассчитывают как среднее значение пяти (/ = 1 ... 5) отдельных титрований (6.2.1) по формуле
Р, = ^— (4)
6.2.4 Выражение водного эквивалента
Среднее значение водного эквивалента компонента для титрования рассчитывают с точностью до третьего десятичного знака.
6.3 Критерий временной остановки
С учетом характеристик используемого оборудования критерий остановки — временный перерыв. равный 10 с. или прерывающий дрейф, незначительно превышающий измеряемый (6.1).
6.4 Приготовление анализируемой пробы
Анализируемую пробу гомогенизируют посредством тщательного перешивания продукта.
6.5 Определение
В сосуд для титрования аппарата Карла Фишера (4.1) добавляют около 30 см3 компонента-растворителя (3.3). В случае использования однокомпонентного реагента KF (3.1) или при коротком титровании сосуд с содержимым нагревают на водяной бане (4.2) до 40 °С.
Помещают в стеклянную ложку для взвешивания (4.5) 0.3 г анализируемой пробы (6.4). Взвешивают ложку с пробой. Записывают массу с точностью до 0.1 мг.
Анализируемую пробу вносят в сосуд для титрования путем быстрого открывания и закрывания пробки с резиновой прокладкой. Взвешивают пустую ложку, записывая ее массу с точностью до 0.1 мг. Вычитают массу ложки из массы ложки и анализируемой пробы для получения массы анализируемой пробы т, которую записывают с точностью до 0,1 мг.
Выполняют титрование и записывают израсходованный объем компонента для титрования V. Проводят не менее двух титрований одной массы компонента-растворителя.
Если титратор автоматически не рассчитывает результат (см. 7.1). записывают время титрования t.
С целью получения более точных результатов рекомендуется проводить несколько испытаний каждой пробы. Для каждого /-го испытания записывают индивидуальную массу компонента-растворителя тг израсходованный объем компонента для титрования V' и время титрования tr
7.1 Расчеты
Расчет может быть произведен самим прибором при соответствующем его исполнении.
7.1.1 Содержание влаги в анализируемой пробе ^Нг0. в процентах по массе, рассчитывают по формулам:
^■-Qv-P<-100. (5)
т
wH2o=Vp* ~Ят *100, (6)
т
где V— объем компонента для титрования (6.5), см3:
<7у —численное значение дрейфа (6.1.2), см3/мин; qm — численное значение дрейфа (6.1.2), мг воды в минуту; t — время титрования (6.5). мин;
рв — водяной эквивалент компонента для титрования (6.2.3), мг воды на 1 см3; т — масса анализируемой пробы, мг (6.5).
7.1.2 Если было проведено п испытаний для определенной пробы, рассчитывают для каждого /-го испытания индивидуальное содержание влаги в анализируемой пробе ivH2o./ • 8 виде массовой доли в процентах, по формулам:
4
(7)
где V’ — объем компонента для титрования в каждом /-м испытании (6.5). см3; t, — время титрования для каждого /-го испытания (6.5). мин; mt — масса анализируемой пробы для каждого /-го испытания (6.5), мг;
/— номер испытания, /' = 1 ... п.
7.1.3 Среднее значение содержания влаги vvH^j, в виде массовой долив процентах, в анализируемой пробе для п экспериментов, рассчитывают по формуле
^Hjo ~
п |
(9)
7.2 Выражение результатов анализа
Результаты анализа выражают с точностью до второго десятичного знака.
8.1 Межлабораторные испытания
Значения повторяемости и воспроизводимости получены на основе межлабораторных испытаний в тех случаях, когда они определены в соответствии с (2] и (3).
Значения пределов повторяемости и воспроизводимости выражены при уровне вероятности 95 % и могут быть не применимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличных от приведенных. Подробности межлабораторных испытаний [4], касающиеся прецизионности метода, приведены в приложении А.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, идентичного испытуемого материала, в одной и той же лаборатории. одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого интервала времени, должно превышать 0,15 % не более чем в 5 % случаев.
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытаний, полученными при использовании одного и того же метода, идентичного испытуемого материала, в различных лабораториях. различными операторами с использованием различного оборудования, должно превышать 0,16 % не более чем в 5 % случаев.
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) используемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод испытаний со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали проведения анализа, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые в качестве альтернативных, вместе с деталями, способными повлиять на результаты анализа;
e) полученные результаты анализа;
f) в случае проверки повторяемости, окончательный полученный зарегистрированный результат.
5
Приложение А (справочное)
Межлабораторные испытания
Международные совместные испытания с привлечением 15 лабораторий были проведены с использованием восьми проб лактозы из Германии (четыре пробы были не обозначены). Три лаборатории не соблюдали инструкции. две продемонстрировали существенное расхождение по сравнению с другими: одна показала существенные различия значений для дубликатов проб, другая — большое отклонение значений. Таким образом, они были исключены из статистической оценки. Наблюдаемая однородность в значениях индивидуальной прецизионности позволяет рассчитать средние значения прецизионности г =0.15 г/100 г и R = 0.16 г/100 г. Данные значения рекомендуются для использования.
Таблица А.1 содержит объединенные результаты для идентичных проб. Приведенные значения рассчитаны на основе средних значений отдельных проб, предоставленных каждой лабораторией.
Таблица А.1 — Результаты межлабораторных испытаний, объединяющие идентичные пробы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
6
Библиография
[1] ISO 707|IDF 50 Milk and milk products — Guidance on sampling
[2] ISO 5725-1 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 1: General principles
and definitions
[3] ISO 5725-2 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results — Part 2: Basic method for
the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method
[4] ISENGARD. H.-D.. HASCHKA. E.. MERKH. G. Lactose — Determination of water content by Karl Fischer titration — Interlaboratory collaborative study. Bull. Int. Dairy Fed. 2011. (450)
7
УДК 637.345:006.354 МКС 67.100.99 ЮТ
Ключевые слова: лактоза, определение содержания влаги, метод Карла Фишера, реактив Карла Фишера (KF), компонент для титрования, компонент-растворитель, аппарат Карла Фишера, стандарт воды, водный эквивалент компонента для титрования
8