Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 1272:2000

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Реактивы

5 Оборудование и посуда

6 Отбор проб

7 Подготовка пробы для испытания

8 Проведение испытания

9 Выражение результатов

10 Повторяемость

11 Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 

11 страниц

Дата введения01.01.2018
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.06.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации49
15.09.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1134-ст
РазработанАНО ПАРФЮМТЕСТ
ИзданСтандартинформ2016 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Essential oils. Method of determination of content of phenols

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ

Метод определения содержания фенолов

(ISO 1272:2000, IDT)

Издание официальное


Москва

Стаидартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «ПАРФЮМТЕСТ» (АНО «ПАРФЮМТЕСТ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. №49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3168) 004—97

Код страны no МК (ИСО 3168)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. № 11 34-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1272-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1272:2000 «Масла эфирные. Определение содержания фенолов» («Essential oils — Determination of content of phenols». IDT).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 54 «Эфирные масла» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЭФИРНЫЕ Метод определения содержания фенолов

Essential oils. Method of determination of content of phenols

Дата введения —2018—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах.

Примечание — В 8.2.2 установлены ограничения области применения данного метода.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 356:1996. Essential oils — Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для испытаний)

ISO 648, Laboratory glassware — One-mark pipettes (Посуда лабораторная. Пипетки с одной меткой)

ISO 1773. Laboratory glassware — Narrow-necked boiling flasks (Посуда лабораторная. Узкогорлые колбы для кипячения)

3 Сущность метода

Определение основано на образовании щелочных сложных эфиров фенола, растворимых в воде. Содержание фенола рассчитывают с помощью измерения объема неабсорбированного эфирного масла. полученного при взаимодействии фенольных соединений, содержащихся в известном объеме эфирного масла, с раствором гидроксида калия.

4 Реактивы

Используют только реактивы подтвержденной степени аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду аналогичной степени чистоты.

4.1    Винная кислота порошкообразная.

4.2    Гидроксид калия, не содержащий оксиды кремния и алюминия, с (КОН) = 1 моль/дм3.

4.3    Ксилен. не содержащий примеси, растворимые в растворе гидроксида калия (4.2).

Издание официальное

5 Оборудование и посуда

Используют следующее лабораторное оборудование и посуду.

5.1    Пипетки с одной меткой вместимостью 2 и 10 см3, соответствующие классу А в соответствии с ISO 648.

5.2    Конические колбы вместимостью 150 см3, соответствующие ISO 1773.

5.3    Колба Кассиа вместимостью 150 см3, с градуированной горловиной, с ценой деления 0.1 см3, объем градуированной части которой составляет 10 см3 и высота градуированной части — не менее 150 мм.

Отметка «0» должна быть немного выше основания цилиндрической части горловины. Угол между конической и вертикальной стенками должен составлять 30 °С.

5.4    Стеклянная палочка такого маленького диаметра, чтобы можно было провести перемешивание в горловине колбы Кассиа (5.3).

Рисунок 1 — Колба Кассиа с градуированной горловиной

6 Отбор проб

Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб изложен в (1).

Важно, чтобы лаборатория получила представительную пробу, которая не была повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения. 1

ГОСТ ISO 1272-2016

7 Подготовка пробы для испытания

Подготовка пробы для испытания — в соответствии с ISO 356.

Для того чтобы избежать образования эмульсии при определении, эфирное масло предварительно обрабатывают винной кислотой следующим образом:

-    в пробу эфирного масла объемом не менее 10 см2 добавляют 0,02 г винной кислоты (4.1) на каждый кубический сантиметр масла;

-    энергично перемешивают, не фильтруют, затем высушивают сульфатом магния в соот ветствии с ISO 356 (пункт 5.3).

8 Проведение испытания

8.1    В колбу Кассиа (5.3) вводят примерно 75 см2 раствора гидроксида калия (4.2). затем пипеткой (5.1) отбирают 10 см2 подготовленной пробы для испытания (раздел 7) и переносят в эту же колбу.

Перемешивают смесь шесть разе пятиминутными интервалами. Испытание проводят при постоянной температуре 20 вС, кроме частных случаев (см. 8.2.2).

Примечание — Время перемешивания устанавливают в стандартах на конкретное эфирное масло.

8.2    Определение

8.2.1    К полученной смеси добавляют гидроксид калия (4.2) в количестве, необходимом для подъема в градуированную горловину колбы Кассиа части пробы масла, не превратившейся в щелочные феноляты, растворимые в воде.

Колбу вращают между ладонями и аккуратно постукивают по ней для отделения капель масла со стенок колбы.

Оставляют колбу на несколько часов.

После того, как все неабсорбированное масло собралось в горловине коблы, измеряют его объем.

Если образовалась эмульсия, то добавляют пипеткой (5.1) 2 см2 ксилена (4.3). Перемешивают эмульгированный слой стеклянной палочкой (5.4) и дают отстояться. Если эмульсия исчезает, то измеряют объем неабсорбированного масла.

Если эмульсия остается, то повторяют испытание с добавлением 2 см2 ксилена к анализируемой порции масла до начала ее перемешивания.

8.2.2    В некоторых случаях для определения требуется нагревание.

Если эфирные масла содержат эфиры фенола, то может произойти частичное или полное омыление таких эфиров (например, в случае если испытанию подвергаются эфирные масла гвоздики, содержащие ацетат эвгенола, то эфир полностью омыляется в процессе испытания).

Значения времени перемешивания, интервалов между перемешиваниями и температуры установлены в стандарте на конкретное эфирное масло.

9 Выражение результатов

Объемную долю фенолов в эфирном масле w, % об., вычисляют по формуле

w = 10(10 - V),    (1)

где V — объем неабсорбированной части масла, измеренный в соответствии с 8.2.1. см2.

Если добавляют 2 см2 ксилена, то вычитают 2 см2 из объема V.

Результат вычисляют с точностью до целого значения.

Примечание — При необходимости контроля повторяемости проводят два параллельных определения.

10 Повторяемость

Абсолютная разница между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с применением одного и того же метода на идентичном материале для испытания в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в короткие интервалы времени, не должна превышать 1 % не более чем в 5 % случаев.

ГОСТ ISO 1272-2016

11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать:

-    всю информацию, необходимую для полной идентификации образца:

-    метод отбора образца, если известен;

-    метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

-    все детали процесса испытания, не установленные в настоящем стандарте или упомянутые как необязательные, с деталями или любыми обстоятельствами, которые могут повлиять на результат(ы) испытаний;

-    полученный(ые) результат(ы);

-    если повторяемость установлена, то полученный окончательный результат. 3

ГОСТ ISO 1272-2016

Библиография

[1] ISO 212. Essential oils — Sampling (Эфирные масла. Отбор проб)

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 356 1996

ЮТ

ГОСТ ISO 356-2014 «Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний»

ISO 648

MOD

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»

ISO 1773

MOD

ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

-    ЮТ — идентичные стандарты;

-    MOD — модифицированные стандарты.

5

УДК 665.58:006.354    МКС    71.100.60    ЮТ

Ключевые слова: эфирные масла, метод определения содержания фенолов

Сдано в набор 19 09 2016

Редактор Н Н. Мигунооа Технический редактор В Ю Фотиова Корректор М В. Бучная Компьютерная верстка А Н. Зопотароеой

Подписано в печать 03 10 2016 Формат 60-84^ Гарнитура Ариал

Уел. печ л. 0.93 Уч.-изд. л. 0,74. Тираж 33 экз За к 2383. Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www gostinfo.ru    info@gostinfo ги

1

2

3