Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Устанавливает стандартный метод определения потери массы жареного молотого кофе при температуре 103 °С.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 11294:1994

Переиздание. Ноябрь 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Сущность метода

4 Оборудование

5 Отбор пробы

6 Подготовка пробы для анализа

7 Процедура

8 Обработка результатов

9 Прецизионность

10 Протокол

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

 

8 страниц

Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.06.2014УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации45
09.07.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии776-ст
РазработанАссоциация РОСЧАЙКОФЕ
ИзданСтандартинформ2015 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Roasted ground coffee. Routine method for determination of loss in mass at 103 °C

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

ISO 11294— 2014


КОФЕ МОЛОТЫЙ ЖАРЕНЫЙ

Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 °С


(ISO 11294:1994, ЮТ)


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

токол от 25 июня 2014 г. Ne 45-2014) За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации^

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. № 776-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11294-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11294:1994 Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 eC (Routine method) (Кофе жареный молотый. Определение содержания влаги. Метод определения массовой доли влаги при 103 град С (стандартный метод)]

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 15 «Кофе» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (раздел 3.6).

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агенлктва по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОФЕ МОЛОТЫЙ ЖАРЕНЫЙ Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 °С

Roasted ground coffee. Routine method for determination of loss in mass at 103 °C.

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы жареного молотого кофе при температуре 103 °С.

Примечание -Доказано, что этот метод дает в среднем очень сходные результаты по сравнению с результатами, полученными методом, приведенным в ISO 11817 Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Karl Fischer method (Reference method).

Метод наиболее подходит к дегазированному жареному молотому кофе ввиду присутствия разных количеств летучих веществ, в основном углекислого газа, в жареных зернах кофе.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1    потеря массы при температуре 103 °С (loss in mass at 103 °C): Потеря массы, связанная с испарением воды и летучих веществ (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), при условиях. определенных настоящим стандартом, выраженная в процентах (по массе).

3    Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч.

4    Оборудование

4.1    Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (103 ± 1) *С.

4.2    Тигель плоский, изготовленный из коррозионно-стойкого металла или стекла, с крышкой и эффективной площадью поверхности не менее 18 см' (например, диаметром не менее 50 мм и высотой от 25 до 30 мм).

4.3    Эксикатор, содержащий абсорбент.

4    4 Весы аналитические с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0.1 г.

5    Отбор пробы

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

6    Подготовка пробы для анализа

Тщательно перемешивают лабораторную пробу.

Издание официальное

7    Процедура

7.1    Подготовка тигля

Тигель (см. 4.2) и крышку высушивают в сушильном шкафу (см. 4.1) в течение 1 ч при температуре 103 °С.

Извлекают тигель и крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 4.3).

Тигель с крышкой взвешивают с точностью до 0.1 мг.

7.2    Проба для анализа

5 г кофе помещают в подготовленный тигель (см. 7.1). Тигель закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0.1 мг.

7.3    Проведение анализа

Тигель, содержащий анализируемую пробу кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с тиглем или под ним. помещают в сушильный шкаф (см. 5.1). нагретый до 103 °С. и высушивают в течение (2 ± 0.1) ч.

Закрывают тигель крышкой и помещают в эксикатор (см. 4.3). Охлаждают до комнатной температуры и затем взвешивают с точностью до 0.1 мг.

8    Обработка результатов

Потерю массы при температуре 103 *С, в процентах от массы пробы, вычисляют по формуле

,г_ 100 (/н, ~т2)

(<”,-»»„)

где гл, - масса тигля с анализируемой пробой и крышкой до высушивания (см. 7.2). г;

т - масса тигля с анализируемой пробой и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

/По - масса тигля и крышки (см. 7.1), г.

9 Прецизионность

Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.1    Повторяемость

Абсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории на одном и том же оборудовании одним и тем же оператором в течение небольшого промежутка времени, не должно превышать 0.1 %.

9.2    Воспроизводимость

Абсолютное значение разности двух независимых испытаний, проведенных с использованием одного и того же метода и на одном и том же испытуемом материале в различных лабораториях на различном оборудовании разными операторами не должны превышать 0.5 %.

Примечание - Предел воспроизводимости метода таков, что метод в меньшей степени подходит для молотого жареного кофе с низким содержанием влаги (массовая доля влаги ниже 2 %)

10 Протокол

Протокол должен содержать:

- информацию о методе анализа;

ГОСТ ISO 11294-2014

-    результаты анализа;

-    полученный окончательный результат, если проводилась проверка повторяемости.

В протоколе должны быть указаны детали анализа, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

3

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

В межлабораторных испытаниях, проведенных в 1989 г в 15 лабораториях, каждая из которых выполнила испытания трех проб, были получены результаты (оцененные в соответствии с ИСО 57251’), которые приведены в таблице А 1

В тех же межлабораторных испытаниях в тех же лабораториях определено точное содержание влаги методом Карла Фишера по ИСО 11817 В таблице А 2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждой пробы

Таблица А1- Определение массовой доли влаги в молотом жареном кофе

Проба

А

В

С | D

Е

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

15

15

15 15

15

Среднее значение потери массы. % (по массе)

4,98

4,54

3,20

1,56

1,50

Стандартное отклонение повторяемости. S.

0,031

0,011

0,029

0.029

0,021

Коэффициент вариации повторяемости. %

0.6

0.9

0.8

1.7

1.4

Предел повторяемости. г(= 2.8 Sr)

0,09

0,12

0.08

0,08

0.08

Стандартное отклонение воспроизводимости. Sr

0,187

0,169

0,281

0,187

0,154

Коэффициент вариации воспроизводимости. %

3.7

3.7

8.8

12,0

10,3

Предел воспроизводимости, R (= 2,8 Sr)

0.5

0.5

0.8

0.5

0.4

Таблица А 2 - Сравнение значений потери массы и содержания влаги, определенной методом Карла Фишера_^

Проба

А

В

С

D

Е

Среднее значение потери массы. % (по массе)

4,98

4.54

3,20

1,56

1.50

Среднее значение содержания влаги, % (по массе)

5,07

4,64

3,32

1.51

1.44

ISO 5725-2 1 994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Часть 2 Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений 4

УДК 663.95:006.354    МКС    67.140.20    ЮТ

Ключевые слова: кофе жареный молотый, определение потери массы при температуре 103 вС, стандартный метод, метод Карла Фишера

5

Подписано в печать 16.03.2015. Формат 60x84V®.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 31 экз. Зак. 505

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4 www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru