Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

37 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности к стационарным электрическим кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам бытового применения с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов.

Стандарт устанавливает также требования безопасности к жарочным шкафам, предназначенным для использования на борту судов.

Стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях:

- использование приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций;

- использование приборов детьми для игр.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 60335-2-6(2014)

ИЗДАНИЕ (май 2019 г.) с поправкой (ИУС 10—2018)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Общие условия испытаний

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от доступа к токоведущим частям

9 Пуск электромеханических приборов

10 Потребляемая мощность и ток

11 Нагрев

12 Свободен

13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14 Динамические перегрузки по напряжению

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

18 Износостойкость

19 Ненормальная работа

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Компоненты

25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы для внешних проводов

27 Заземление

28 Винты и соединения

29 Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция

30 Теплостойкость и огнестойкость

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложения

Приложение R (обязательное) Оценка программного обеспечения

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.07.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации89-П
13.10.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1395-ст
РазработанТК 19 Электрические приборы бытового назначения
РазработанООО ТЕСТБЭТ
ИзданСтандартинформ2016 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-6. Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

IEC 60335-2-6-

2016

Бытовые и аналогичные электрические приборы.

Безопасность

Часть 2-6

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАЦИОНАРНЫМ КУХОННЫМ ПЛИТАМ, КОНФОРОЧНЫМ ПАНЕЛЯМ, ЖАРОЧНЫМ ШКАФАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ

(IEC 60335-2-6:2014, IDT)

Издание официальное

Москва Стандартимформ 201 в

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «МП Сертификационная лаборатория бытовой электротехники ТЕСТБЭТ» (ООО «ТЕСТБЭТ») в рамках Технического комитета по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. № 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по

Сокращенное наименование национального

no МК (ИСО 3166)004—97

МК(ИСО 3166)004—97

органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2016 г. № 1395-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен межаународному стандарту IEC 60335-2-6:2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам», издание 6.0 («Household and similar electrical appliances — Safety — Part 2-6: Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances». IDT).

Международный стандарт разработан Международной электротехнической комиссией (IEC).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВЗАМЕН ГОСТ МЭК 60335-2-6—2010

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии II

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

В инструкциях для жарочных шкафов с давлением должно быть следующее предупреждение:

ВНИМАНИЕ! Не открывать выпускные клапана или другие выпускные устройства до тех пор, пока давление не снизится примерно до атмосферного.

В инструкциях для жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой должно быть указано, что излишек жидкости следует удалить перед чисткой и должно быть указано, какую посуду можно оставлять в жарочном шкафу во время чистки.

Если для чистки изготовитель предписывает пользователю установить регулятор в более высокое положение, чем для обычного приготовления пищи, в инструкции должно быть указано, что при таких условиях поверхности могут стать более горячими, чем обычно, и не следует допускать детей близко к прибору.

В инструкциях для жарочных шкафов с вентилятором, имеющим ограждение, которое может быть снято для чистки, должно быть указано, что жарочный шкаф должен быть отключен перед удалением ограждения и что после чистки ограждение должно быть установлено на место в соответствии с инструкциями.

В инструкциях для жарочных шкафов с возможностью использования термощупов должно быть указано следующее:

Использовать только термощуп. рекомендованный для этого жарочного шкафа.

Инструкции для жарочных шкафов, которые имеют полки, должны содержать подробные сведения. указывающие, как правильно установить полки.

В инструкциях для кухонных плит, конфорочных панелей и жарочных шкафов должно быть указано, что паровую чистку не использовать.

В инструкциях для индукционных конфорочных панелей должно быть указано следующее:

Металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и крышки, не следует класть на поверхность конфорочной панели, так как они могут нагреться.

В инструкциях для конфорочных панелей с крышкой должно быть указано, что любые жидкие загрязнения должны быть удалены с крышки перед открыванием. Они должны также указывать, что поверхность конфорочных панелей должна быть охлаждена перед закрытием крышки.

В инструкциях для конфорочных панелей с галогенными лампами должно быть предупреждение для пользователя не смотреть пристально на конфорки.

В инструкциях для конфорочных панелей с детектором посуды должно быть указано следующее:

После использования отключите конфорку устройством управления и не полагайтесь на детектор посуды.

Если прибор содержит лампу освещения и не содержит выключатель, обеспечивающий полное отключение при перенапряжении для условий категории III, инструкции должны содержать следующее:

ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что прибор выключен, прежде чем производить замену лампы, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.

Инструкции для конфорочных панелей должны указывать, что прибор не предназначен для работы от внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.

В инструкциях для конфорочных панелей должно быть указано следующее:

Опасность пожара: Не класть предметы на поверхности для приготовления пищи.

ОСТОРОЖНО! Процесс приготовления пищи следует контролировать.

Непродолжительный процесс приготовления пищи следует контролировать непрерывно.

ВНИМАНИЕ! Приготовление пищи на конфорочной панели с использованием жира или масла без присмотра может быть опасным, так как может привести к пожару.

Инструкции для конфорочных панелей с индукционной вок конфоркой должны содержать список сосудов, которые могут быть использованы, если изготовитель не предоставил вок вместе с прибором.

7

В инструкциях для жарочных шкафов, которые предназначены для использования на борту судов. должно быть указано, может ли прибор быть установлен на открытой палубе или же он может устанавливаться только в каюте

7.12.1 Дополнение

Если в инструкциях для кухонных плит не указано, что плиту нельзя размещать на подставке, в инструкциях для кухонных плит, которые размещают на полу, должно быть указано, что если плита устанавливается на подставку, следует принять меры, чтобы прибор не мог соскользнуть с подставки.

Если в инструкции не указано обратное, для кухонных плит и жарочных шкафов в инструкциях должно быть указано, что прибор нельзя устанавливать за декоративной дверцей во избежание перегрева

В инструкциях для приборов, предназначенных для присоединения к водопроводным сетям, должно быть указано максимальное номинальное давление воды в мегапаскалях.

В инструкциях для жарочных шкафов, которые предназначены для использования на борту судов. должны быть указаны подробные сведения по закреплению прибора.

7.12.3    Дополнение

Если кухонная плита не оснащена шнуром питания в инструкциях должен быть указан тип шнура, который следует использовать, с учетом температуры задней поверхности прибора

7.12.4    Дополнение

В инструкциях для встраиваемых приборов, имеющих отдельные панели управления, должно быть указано, что панель управления должна быть присоединена только к указанным нагревательным блокам, во избежание возможной опасности.

7.15 Дополнение

Маркировка номинальной силы тока предохранителя, защищающего розетку, должна быть помещена на или около розетки.

Изменение

Для стационарных приборов, за исключением закрепляемых приборов, как минимум, наименование или торговая марка или идентификационный знак изготовителя или ответственного поставщика и обозначение модели или типа должны быть видны, когда прибор установлен как при нормальном использовании.

Для закрепляемых приборов, как минимум, наименование, торговая марка или идентификационный знак изготовителя или ответственного поставщика и обозначение модели или типа должны быть указаны на приборе и. если их не видно когда прибор установлен как при нормальной эксплуатации, то соответствующая информация должна быть в инструкциях или на дополнительной табличке, которая может быть прикреплена около прибора после его установки.

7.101    На генераторах пара, которые заполняются вручную, должна быть маркирована отметка максимального уровня воды, которая должна быть видна при заполнении.

Соответствие проверяют осмотром.

7.102    Рабочая зона поверхностей конфорочных панелей должна быть обозначена соответствующей маркировкой, если она не очевидна.

Соответствие проверяют осмотром.

7.103    Для кухонных плит, которые обычно располагают на полу, и которые имеют горизонтальные дверцы жарочного шкафа на петлях с высотой расположения петли менее 430 мм от уровня пола, если необходимы средства стабилизации для обеспечения соответствия при испытании по п. 20.102, то:

-    средства стабилизации должны быть маркированы символом IEC 60417-6060 (2011-05) или текстом высотой не менее 3 мм. следующего содержания:

ВНИМАНИЕ! Для предотвращения опрокидывания прибора, должны быть установлены средства стабилизации. Обратитесь к инструкциям по установке.

Примечание — Крепежные изделия, находящиеся в обычной продаже, в частности шурупы и болты, не требуется маркировать или поставлять вместе с прибором.

-    прибор должен быть маркирован символом IEC 60417-6059 (2011-05) или текстовым обозначением высотой не менее 3 мм в точке входа питания и не менее чем в одной другой точке для привлечения внимания пользователя к необходимости стабилизировать прибор.

Если используют символ IEC 60417-6059 (2011-05) или IEC 60417-6060 (2011-05). их значение должно быть разъяснено в инструкциях, а их высота должна быть не менее 30 мм.

Соответствие проверяют осмотром и измерением.

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

8    Защита от доступа к токоведущим частям

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

8.1.2    Дополнение

Испытательный щуп 12 по IEC 61032 прикладывают без усилия к частям, случайное прикосновение к которым вилкой или подобным острым предметом вероятно при нормальной эксплуатации. Должна быть исключена возможность прикосновения к токоведущим частям

8.1.3    Дополнение

Испытательный пробник 41 по IEC 61032 прикладывают только к нагревательным элементам с видимым свечением, расположенным сверху жарочного шкафа или отделения для гриля.

9    Пуск электромеханических приборов

Этот раздел части 1 не применяют.

10    Потребляемая мощность и ток

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

10.1    Дополнение

Розетки не нагружакнл во время испытания, однако считают, что потребляемая мощность равна 1 кВт на розетку

Для жарочных шкафов и паровых шкафов время разогрева до достижения в центре камеры температуры, указанной для нормальной работы, является характерным периодом

Для контактных грилей время разогрева до достижения температуры поверхности, указанной для условий нормальной работы, является характерным временным

Для грилей и шкафов подогрева пищи время нагрева до условий нормальной работы является характерным периодом

Для конфорочных панелей время нагрева до закипания воды, с управляющими устройствами, установленными на максимальную уставку, является характерным периодом

Для индукционных конфорок и индукционных вок конфорок время нагрева масла до температуры (180 ± 4) *С с управляющими устройствами, установленными на максимальную уставку, является характерным периодом Если потребляемая мощность уменьшается во время нагрева масла до температуры (180 ±4) *С. то характерным периодом считается время до первого снижения потребляемой мощности.

Потребляемую мощность индукционных конфорок и индукционных вок конфорок измеряют для каждого блока индукционного генератора в отдельности, и применяют допуски для электромеханических приборов

10.2    Дополнение

Розетки не нагружают во время испытания, однако считают, что потребляемый ток равен 1 кВт. деленному на номинальное напряжение

Для жарочных шкафов и паровых шкафов время разогрева до достижения в центре камеры температуры, указанной для условий нормальной работы, является характерным периодом

Для контактных грилей время разогрева до достижения температуры поверхности, указанной для нормальной работы, является характерным периодом.

Для грилей и шкафов подогрева пищи время нагрева до достижения условий нормальной работы является характерным периодом

Для конфорочных панелей время нагрева до закипания воды с управляющими устройствами, установленными на максимальную уставку, является характерным периодом.

Для индукционных конфорок и индукционных вок конфорок время нагрева масла до температуры (180 ± 4)*С с управляющими устройствами, установленными на максимальную уставку, является характерным периодом. Если ток снижается в процессе нагрева масла до температуры (180 ±4) *С. то характерным периодом считают время до первого снижения тока.

Ток индукционных конфорок и индукционных вок конфорок измеряют для каждого блока индукционного генератора в отдельности и применяют допуски для электромеханических приборов

9

11 Нагрев

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

11.1    Дополнение

Для кухонных плит и жарочных шкафов соответствие проверяют также испытанием по 11.101.

11.2    Дополнение

Для приборов, предназначенных для установки на полу, закрытую прямоугольную коробку располагают как можно ближе к свободной стороне прибора и к задней стенке испытательного угла. Коробка изготовлена из фанеры толщиной 10 мм с матовой черной окраской. Ширина коробки 150 мм. верх коробки должен находиться на одном уровне с поверхностью конфорочной панели, а передняя сторона коробки должна находиться в одной плоскости с передней поверхностью прибора.

Приборы, имеющие крышку для накрывания поверхности конфорочной панели, испытывают с открытой крышкой. Крышки, которые снимаются без помощи инструмента снимают, кроме случая, когда конфорка не может работать при снятой крышке

Термощупы устанавливают в жарочный шкаф в любом положении, которое возможно при нормальной эксплуатации Их не подключают к устройству управления температурой жарочного шкафа Испытание для жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой проводят с установленным термощупом если другое не указано в инструкциях.

Съемные части, используемые для снижения температуры панелей управления, снимают. Выдвижная часть не считается съемной частью

11.3    Дополнение

Температуру в центре жарочного шкафа и превышение температуры поверхности прямоугольной коробки определяют с использованием термопар, указанных для стен испытательного угла.

Если магнитное поле индукционной конфорки ненадлежащим образом влияет на результаты. превышения температуры можно платиновыми резисторами со скрученными соединительными проводами или любыми другими равноценными средствами.

При испытании по 11.101. если передняя и боковая поверхности плоские, превышения температуры измеряют с использованием пробника, изображенного на рисунке 104

Пробник прикладывают с усилием (4 ± 1) Н к поверхности таким образом, чтобы был обеспечен наилучший возможный контакт между пробником и поверхностью Пробник прикладывают в течение не менее 5 мин перед тем. как будут получены окончательные показания температуры

Пробник может удерживаться на месте при помощи зажима лабораторного штатива или аналогичного устройства

Для плоских передних и боковых поверхностей может быть использован любой измерительный прибор, дающий те же результаты, что и пробник.

11.4    Дополнение

Индукционные конфорки подключают к питанию отдельно и они работают, как указано для электромеханических приборов

Кухонные плиты работают при 1,15 номинальной потребляемой мощности в условиях нормальной работы Напряжение питания измеряют, когда потребляемая мощность стабилизируется. Это напряжение поддерживают для питания нагревательных блоков кухонной плиты в течение всего испытания.

Жарочные шкафы работают при 1.15 номинальной потребляемой мощности в условиях нормальной работы Напряжение питания измеряют во время нагрева Это напряжение поддерживают для питания нагревательных блоков жарочных шкафов в течение всего испытания.

11.6    Замена

Комбинированные приборы работают, как указано для нагревательных приборов

Если пределы превышения температуры превышены в приборах с двигателями, трансформаторами или электронными цепями, а потребляемая мощность ниже номинальной потребляемой мощности. испытание повторяют с прибором, питающимся 1.06 номинального напряжения

11.7    Замена

Приборы работают в течение времени, указанного в 11.7.101—11.7.106.

Примечание 101 — Условия считают установившимися, если температура не повышается более чем на 1 К в течение 15 мин.

10

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

11.7.101    Индукционные конфорки работают в течение 30 мин. Другие конфорки работают в течение 60 мин.

11.7.102    Жарочные шкафы работают в течение 60 мин, начиная с холодного состояния. Если имеется вращающийся вертел, он также должен работать

Лампочки в жарочных шкафах вручную не включают

Если прибор имеет два жарочных шкафа, которые могут быть включены одновременно, оба шкафа испытывают вместе.

Жарочные шкафы с пиролитической самоочисткой также работают в условиях очистки, указанных в инструкциях для самого длительного периода, на какой может быть настроен регулятор. или до достижения установившегося состояния, в зависимости от того, что меньше В течение этого периода другие нагревательные блоки, которью могут быть включены, работают в условиях нормальной работы

11.7.103    Грили работают в течение 30 мин Однако, грили, снабженные устройствами уменьшения потребляемой мощности, работают в течение 15 мин, при установке регулятора на максимальную уставку, затем в течение 15 мин при такой уставке, которая снижает среднюю потребляемую мощность приблизительно на 50 %.

Грили с вращающимся вертелом работают также с вращающимся вертелом в течение 60 мин.

11.7.104    Контактные грили с терморегулятором работают до достижения установившегося состояния. Другие контактные грили работают в течение 30 мин после того, как температура в центре нагреваемой поверхности достигнет 275 *С.

11.7.105    Отделения для подогрева и аналогичные отсеки работают в течение 30 мин.

11.7.106    В кухонных плитах, имеющих нагревательные блоки, которые могут быть включены одновременно и испытаны вместе в течение времени, указанного в 11.7.101—11.7.105. нагревательные блоки, для которых продолжительность испытания составляет 30 мин, должны работать последние 30 мин испытания.

Примечание — Пример последовательности испытаний для кухонных плит с грилем в жарочном шкафу и с вращающимся вертелом следующая

-    работа конфорочной панели и жарочного шкафа и, если возможно, с вращающимся вертелом в течение 60 мин;

-    охлаждение приблизительно до комнатной температуры;

-    работа конфорочной панели в течение 60 мин гриль работает одновременно в течение последних 30 мин.

-    охлаждение приблизительно до комнатной температуры;

-    работа конфорочной панели и гриля с вращающимся вертелом в течение 60 мин

11.7.107    Если прибор имеет розетку, к ней подбирают подходящую вилку по IEC/TR 60083 Вилку соединяют с активной нагрузкой в 1 кВт с помощью обычного гибкого шнура в поливинилхлоридной оболочке (кодовое обозначение 60227IEC 53) площадью поперечного сечения 0.75 мм Превышение температуры вилки определяют в течение последних 30 мин испытания.

11.8 Изменение

Вместо указанных в таблице 3 превышений температуры для древесины применяют следующее:

Превышения температуры пола и стен испытательного угла, деревянных шкафов и прямоугольных коробок не должны превышать следующих значений:

-    для приборов, предназначенных для установки на столе 65 К

• для грилей    75    К

-    для других приборов    70    К

Превышение температуры частей нижней стороны встраиваемых конфорочных панелей, доступных для щупа с полусферическим концом диаметром 75 мм. не должно превышать 70 К. если не указано в инструкциях, что конфорочная панель должна быть установлена на подставку

Дополнение

Превышение температуры ручек внутренних стеклянных дверец, противней гриля, термощупов и вращающихся частей в жарочных шкафах и грилях не ограничено.

При дополнительном испытании жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой превышение температуры кнопок, ручек и рукояток не должно превышать следующих значений, если их поверхность:

-    из металла    55    К

-    из фарфора или стекловидного материала    65    К

-    из прессованного материала, резины или дерева    80    К

11

Превышение температуры кнопок, ручек и рукояток, связанных с функциями, которые не могут выпопняться во время работы по очистке, не определяют.

Пределы превышения температуры двигателей, трансформаторов и компонентов электронных цепей, включая части, непосредственно связанные с ними, могут быть превышены, когда прибор работает при 1.15 номинальной потребляемой мощности

Превышение температуры вилки, измеренное на 2 мм ниже центра поверхности торца, должно быть не более 45 К.

11.101 Кухонные плиты и жарочные шкафы размещают, какуказанов 11.2. Однако приборы, предназначенные дпя установки на полу, располагают таким образом, чтобы задняя стенка располагалась вплотную к одной из стенок испытательного угла и на расстоянии от другой стенки. Прямоугольную коробку в соответствии с 11.2 приставляют к одной из боковых сторон прибора. Прибор работает при номинальном напряжении и в условиях нормальной работы.

Все нагревательные блоки, кроме грилей, которые могут быть подключены одновременно к источнику питания при нормальной эксплуатации, должны быть включены.

Паровые шкафы с давлением и паровые шкафы без давления должны работать в каждом режиме работы пара с управляющими устройствами, установленными на максимальную уставку. Другие жарочные шкафы должны работать без принадлежностей, за исключением решетки, которая должна быть расположена на кронштейнах для полки как можно ближе к центру по вертикали жарочного шкафа Среднюю температуру по центру жарочного шкафа следует поддерживать на уровне (200 ± 4) *С.

Однако пиролитический самоочищающийся жарочный шкаф должен работать при условиях очистки в соответствии с 11.7.102.

Конфорки и контактные грили работают в соответствии с 11.7.

Нагреваемые ящики и аналогичные отделения работают с регуляторами, установленными на максимальную уставку.

Паровые шкафы с давлением и паровые шкафы без давления должны работать в течение 30 мин. Другие приборы должны работать в течение 60 мин или до установившегося состояния, в зависимости от того, что меньше

Превышение температуры не измеряют:

-    на поверхностях, не доступных щупу с полукруглым концом диаметром 75 мм. если только они не защищены съемным ограждением:

-    на поверхностях кухонных плит, которые расположены на 25 мм ниже или выше уровня поверхности конфорочной панели:

-    на небольших частях, таких как вентиляционные отверстия жарочного шкафа шарниры и детали отделки, где ширина доступной поверхности менее 10мм:

-    на поверхностях в пределах 10 мм от края дверцы жарочного шкафа

При испытании превышение температуры поверхностей не должно быть более значений, указанных в таблице 104. где применимо

Таблицы 102 и 103 исключены.

Таблица 104 — Ограничения превышения температуры для доступных поверхностей, вариант 3

Превышение температуры. К

Поверхность

Передние поверхности дверец жарочных шкафов

Другие поверхности

Металл и окрашенный металл

45

60

Эмалированный металл

50

65

Стекло и керамика

60

во

Пластик толщиной, превышающей 0.4 мм ь>

во

100в>

Ограничение превышения температуры 100 К применяют также для материала из пластика, имеющего металлическое покрытие толщиной менее 0.1 мм.

М Если толщина пластикового покрытия не превышает 0.4 мм, применяют ограничения превышения температуры материала основания

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

Содержание

1    Область применения..................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................2

3    Термины и определения...............................................................2

4    Общие требования...................................................................5

5    Общие условия испытаний.............................................................5

6    Классификация......................................................................5

7    Маркировка и инструкции..............................................................5

8    Защита от доступа к токоведущим частям................................................9

9    Пуск электромеханических приборов.....................................................9

10    Потребляемая мощность и ток.........................................................9

11    Нагрев............................................................................10

12    Свободен.........................................................................13

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре............................13

14    Динамические перегрузки по напряжению..............................................14

15    Влагостойкость.....................................................................14

16    Ток утечки и электрическая прочность..................................................15

17    Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей.......................15

18    Износостойкость...................................................................15

19    Ненормальная работа...............................................................15

20    Устойчивость и механические опасности................................................17

21    Механическая прочность.............................................................17

22    Конструкция .......................................................................19

23    Внутренняя проводка................................................................25

24    Компоненты .......................................................................25

25    Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры..............................26

26    Зажимы для внешних проводов.......................................................26

27    Заземление.......................................................................26

28    Винты и соединения................................................................26

29    Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция.................................26

30    Теплостойкость и огнестойкость.......................................................27

31    Стойкость к коррозии................................................................27

32    Радиация, токсичность и подобные опасности...........................................27

Приложения..........................................................................31

Приложение R (обязательное) Оценка программного обеспечения............................31

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

межгосударственным стандартам.........................................32

Библиография........................................................................33

Введение

В соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (Соглашение по ТБТ ВТО) применение международных стандартов — одно из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.

Применение международных стандартов осуществляется путем принятия международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

С целью обеспечения взаимопонимания национальных органов по стандартизации в части применения международного стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC) подготовлен ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам».

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ IEC 60335-1-2015 — общие требования безопасности приборов), а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ IEC 60335-1-2015.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ IEC 60335-1-2015. начинаются с цифры 101.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бытовые и аналогичные электрические приборы.

Безопасность

Часть 2-6

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТАЦИОНАРНЫМ КУХОННЫМ ПЛИТАМ, КОНФОРОЧНЫМ ПАНЕЛЯМ, ЖАРОЧНЫМ ШКАФАМ И АНАЛОГИЧНЫМ ПРИБОРАМ

Household and similar electrical appliances Safety Part 2-6 Particular requirements for stationary cooking ranges.

hobs, ovens and similar appliances

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к стационарным электрическим кухонным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам бытового применения с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В — для других приборов.

Настоящий стандарт устанавливает также требования безопасности к жарочным шкафам, предназначенным для использования на борту судов.

Примечание 101 — Примерами таких приборов являются

-    контактные грили.

-    грили.

-    индукционные конфорки

-    жарочные шкафы с пиролитической самоочисткой

-    паровые шкафы

Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов. с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в следующих случаях:

-    использование приборов без надзора и инструкций людьми (включая детей), у которых есть физические. нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, препятствующие безопасной эксплуатации прибора без надзора и инструкций:

-    использование приборов детьми для игр.

Примечания

102    Следует обратить внимание на следующее

-    для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов. могут быть необходимы дополнительные требования,

-    во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др предьявляют к приборам дополнительные требования

103    Настоящий стандарт не распространяется

-    на приборы, предназначенные для предприятий общественного питания.

-    приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

-    грили, тостеры и аналогичные переносные кухонные приборы (IEC 60335-2-9);

-    микроволновые печи (IEC 60335-2-25)

Издание официальное

2 Нормативные ссылки

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

IEC 60584-1:2013 Thermocouples — Part 1: EMF specifications and tolerances (Термопары. Часть 1: Спецификация и допуски для электродвижущей силы (EMF)]

IEC 60068-2-6:2007 Environmental testing — Part 2-6: Tests — Test Fc: Vibration (sinusoidal) (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-6: Испытания. Испытание Fc: Вибрация (синусоидальная)]

IEC 60068-2-27:2008 Environmental testing — Part 2-27: Tests — Test Ea and guidance: Shock (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2-27: Испытание Еа и руководство: Удар)

IEC 60068-2-52:1996 Environmental testing — Part 2: Tests — Test Kb: Salt mist, cyclic (sodium chloride solution) (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание КЬ: Соляной туман, циклическое испытание (раствор хлорида натрия)]

3 Термины и определения

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего. 3.1.6 Дополнение

0,65

>/**

Примечание 101 — Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности номинальному току или номинальной потребляемой мощности, когда определяемый ток используют для расчета размеров зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания Коэффициент одновременности F определяют по формуле

F = 0,35 +

где N — число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в 3.1.9.101—3.1.9.107.

3.1.9.101 Конфорки, кроме индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд изготавливается из неполированного алюминия промышленного качества, имеет плоское дно и накрывается крышкой, которую располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытания. Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их настраивают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

В случае сомнений используют сосуды, показанные на рисунке 101.

Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180 ± 4) вС, затем их настраивают так. чтобы температура поддерживалась постоянной. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Индукционные вок конфорки работают со сковородой вок, имеющей эквивалентный диаметр сферы, который отличается от эквивалентного диаметра сферы углубления индукционной вок конфорки. не более чем на %. Такая сковорода вок может быть поставлена изготовителем.

Вок должен быть изготовлен из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08 % и толщиной (2 ± 0.5) мм. Высота вок должна составлять приблизительно две глубины углубления индукционной вок конфорки

Вок наполняют приблизительно до половины высоты растительным маслом комнатной температуры. Терморегуляторы устанавливают на самую высокую уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180 ± 4) °С. а затем настраивают так. чтобы температура поддерживалась постоянной. Температуру масла измеряют в 10 мм от центра дна сосуда.

Для всех конфорок, кроме индукционных вок конфорок, диаметр дна сосуда должен иметь размер, примерно равный диаметру рабочей зоны, а количество жидкости указано в таблице 101. Емкость располагают в центре рабочей зоны.

2

Если несколько рабочих зон отмечены для одной конфорки, для испытания выбирают самую неблагоприятную рабочую зону.

Для овальных рабочих зон выбирают наименьшую овальную емкость, которая сможет максимально накрыть рабочую зону, с учетом обода конфорки и расположения соседних емкостей. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей зоны.

Таблица 101 — Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей эоны. мм

Количество воды или масла, л

До 110 в ключ

0.6

Св 110 до 145 включ

1.0

Се 145 до 180 включ

1,5

Св 180 до 220 включ

2.0

Св 220 до 300 включ

3.0

3.1.9.102    Жарочные шкафы и конвекционно-паровые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Терморегуляторы устанавливают так. чтобы средняя температура в центре жарочного шкафа поддерживалась:

(220 ± 4) *С —для жарочных шкафов с принудительной циркуляцией воздуха:

(240 ± 4) *С —для других жарочных шкафов.

Если температура не может быть достигнута, терморегулятор устанавливают на максимальную уставку.

Жарочные шкафы без терморегуляторов включают и выключают так. чтобы поддерживать температуру в центре жарочного шкафа (240 ± 15) *С.

Паровые шкафы без давления и паровые шкафы с давлением работают в соответствии с инструкциями. Крышки, дверцы и кожухи находятся на своих местах и закрываются. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор. пока не будет достигнута температура приготовления пищи, затем их настраивают на минимальную уставку, поддерживающую эту температуру.

Генераторы пара, заполняемые вручную, заполняют в соответствии с инструкциями. Воду следует добавлять, чтобы поддерживать парообразование.

Генераторы пара, заполняемые автоматически, присоединяют к источнику воды, давление которой устанавливают в соответствии с инструкциями.

Источник воды должен иметь температуру:

(15 ± 5) *С —для приборов, присоединяемых к источнику холодной воды;

(60 ± 5) *С или температуру, указанную в инструкциях, в зависимости от того, что выше — для приборов. присоединяемых к источнику горячей воды.

Конвекционно-паровые шкафы также работают, пока производится пар. при этом терморегуляторы устанавливают как для работы без пара.

3.1.9.103    Грили работают пустыми. Поддон и приспособления для укладки продуктов находятся в самом неблагоприятном положении нормальной эксплуатации, а дверца и другие элементы устанавливаются в соответствии с инструкциями. При отсутствии инструкций дверца и другие элементы приборов устанавливаются в наиболее неблагоприятное положение, которое возможно. Терморегуляторы устанавливают на максимальную уставку. Однако, если в инструкциях для грилей, встроенных в жарочные шкафы, указана более низкая уставка, используют эту уставку Любые отражатели, предназначенные для установки над нагревательными элементами, должны быть установлены.

3.1.9.104    Вращающиеся вертелы в жарочных шкафах или грилях работают с грузом, показанным на рисунке 103. Прибор работает в соответствии с инструкциями в части:

-    включения нагревательных элементов:

-    уставок терморегулятора:

-    положения дверцы и поддона гриля.

При отсутствии таких инструкций регулятор устанавливают на максимальную уставку, дверцу полностью открывают, или устанавливают в самое неблагоприятное промежуточное положение, в котором она может быть оставлена.

Любой поддон гриля устанавливают в самое низкое положение.

3

3.1.9.105    Нагреваемые ящики и аналогичные отсеки работают в закрытом положении, а регуляторы устанавливают на максимальную уставку.

3.1.9.106    Контактные грили работают так. что температуру в центре нагреваемой поверхности поддерживают равной (275 ± 15) *С с помощью терморегуляторов или путем включения и отключения питания.

3.1.9.107    Кухонные плиты работают с нагревательными блоками работающими в указанных условиях нормальной работы.

3.101    жарочный шкаф (oven): Прибор, имеющий нагреваемую камеру с дверцей и сконструированный так. что пищевой продукт, который может находиться в контейнере, устанавливают на полке.

3.102    гриль (grill): Нагревательный блок, сконструированный таким образом, что пищевой продукт удерживается на решетке или вертеле и жарится тепловым излучением

Примечание — Приготовление в гриле известно как жарка на вертеле, шампурах или решетке

3.103    конфорочная панель (hob): Прибор, состоящий из поверхности конфорочной панели и одной или более конфорок, которые встраиваются или являются частью кухонной плиты

3.104    кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий конфорочную панель и жарочный шкаф и который может включать в себя гриль или контактный гриль

3.105    жарочный шкаф с пиролитической самоочисткой (pyrolytic self-cleaning oven) Жарочный шкаф, в котором пищевые остатки удаляются нагревом жарочного шкафа до температуры, превышающей 350 °С.

3.106    паровой шкаф (steam oven) Жарочный шкаф, предназначенный для приготовления пищи на пару в приборе.

3.106.1    конвекционно-паровой шкаф (steam convection oven): Паровой шкаф, предназначенный для приготовления пищи путем обычного нагрева и пара, вырабатываемого при атмосферном давлении в приборе.

Примечание 1 — Рабочая температура может превышать температуру точки кипения воды

3.106.2    паровой шкаф без давления (atmospheric steam oven): Паровой шкаф, в котором давление в пределах камеры приготовления пищи не отличается значительно от атмосферного давления.

3.106.3    паровой шкаф с давлением (pressure steam oven): Паровой шкаф, предназначенный для приготовления пищи на пару, вырабатываемом при давлении, которое значительно выше атмосферного давления.

Примечание 1— Значительно выше означает более 50 кЛа

3.107    контактный гриль (griddle): Нагревательный блок, имеющий поверхность, непосредственно на которую помещают пищевой продукт для приготовления.

3.108    индукционная конфорочная панель (induction hob): Конфорочная панель, которая содержит по крайней мере одну индукционную конфорку

3.109    нагревательный блок (heating unit): Любая часть прибора, которая независимо выполняет функцию приготовления или подогрева пищи.

Примечание 1 — Примерами являются конфорки жарочные шкафы грили и подогреваемые ящики

3.110    поверхность конфорочной панели (hob surface): Горизонтальная часть прибора, на которой могут быть размещены сосуды.

3.111    конфорка (hob element) Нагревательный блок, расположенный на поверхности конфорочной панели или расположенный под рабочей зоной

3.112    индукционная конфорка (induction hob element): Конфорка, которая нагревает металлические сосуды посредством вихревых токов.

Примечание 1 — Вихревые токи индуцируются в дне посуды электромагнитным полем катушки

3.113    индукционная вок конфорка (induction wok element): Индукционная конфорка с вогнутой варочной поверхностью приблизительно сферической формы для размещения в ней сковороды вок.

3.114    рабочая зона (cooking zone): Площадь, обозначенная на поверхности конфорочной панели, на которой размещают сосуд для нагрева пищи.

Примечание — Если конфорка выступает над поверхностью конфорочной панели, ее поверхность является рабочей зоной

4

ГОСТ IEC 60335-2-6-2016

3.115    детектор посуды (pan detector): Устройство, вмонтированное в конфорку, которое предотвращает ее включение, если на рабочую зону не установлен сосуд.

3.116    сенсорное управляющее устройство (touch control): Устройство, в котором управление осуществляется прикосновением или приближением пальца, с небольшим перемещением или без перемещения контактной поверхности.

3.117    термощуп (temperature-sensing probe): Устройство, которое вводится в продукт для измерения его температуры, и который является частью регулятора жарочного шкафа

3.118    номинальное давление воды (rated water pressure): Давление воды, указанное для прибора изготовителем.

3.119    номинальное давление приготовления пищи (rated cooking pressure): Максимальное рабочее давление паровых шкафов с давлением, указанное изготовителем для частей прибора, находящихся под давлением.

3.120    регулятор давления (pressure regulator): Управляющее устройство, которое поддерживает давление на заданном значении при нормальной эксплуатации.

3.121    устройство сброса давления (pressure-relief device): Управляющее устройство, которое ограничивает давление ниже условий ненормальной работы.

3.122    открытая палуба (open deck): Зона, которая подвергается воздействию морской среды.

3.123    каюта (dayroom): Зона, которая может быть подвержена воздействию морской среды время от времени.

4    Общие требования

Этот раздел части 1 применяют.

5    Общие условия испытаний

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

5.3    Дополнение

Для жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой испытания по 22.108—22.111 проводят перед испытаниями по разделу 19.

5.4    Дополнение

К приборам, которые также используют газ. подводят газ под соответствующим номинальным давлением. Сосуды диаметром приблизительно 220 мм наполняют 2 л воды, закрывают крышкой и помещают на газовую конфорку Регуляторы устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока вода не закипит. Затем их настраивают так, чтобы вода кипела, воду следует добавлять. чтобы сохранить уровень.

5.101 Термощупы класса III подвергают испытаниям только по разделу 19.

6    Классификация

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

6.1    Изменение

Прибор должен быть I, II или III классов защиты от поражения электрическим током.

6.2    Дополнение

Жарочные шкафы для использования на открытой палубе должны иметь степень защиты IPX6.

7    Маркировка и инструкции

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

7.1 Дополнение

Для каждого блока индукционного генератора должны быть маркированы полная номинальная потребляемая мощность или номинальный ток.

Для паровых шкафов с давлением должно быть маркировано номинальное давление приготовления пищи в килопаскалях (кПа).

5

Если на кухонной плите установлена розетка, защищенная предохранителем, отличным от предохранителя типа D. должен быть указан номинальный ток соответствующего предохранителя. Если предусмотрены миниатюрные плавкие вставки, маркировка должна указывать, что плавкая вставка должна иметь высокую коммутирующую способность.

7.6 Дополнение

— ВКЛ / ВЫКЛ (нажать/нажать) (символ 5010 по IEC 60417-1]

— Осторожно, возможность опрокидывания (символ IEC 60417-6059 (2011-05)]

— Устройства, предотвращающие опрокидывание (символ IEC 60417-6060 (2011-05)]

7.10 Дополнение

Положение «выключено» сенсорного управляющего устройства для конфорочной панели должно быть маркировано рисунком О. а положение «включено» — рисунком I. Если нет сенсорного управляющего устройства для конфорочной панели, это требование применяют к сенсорным управляющим устройствам для каждой конфорки

Если несколько сенсорных управляющих устройств используют для включения и выключения, может быть использован символ IEC 60417-5010 (2002-10).

7.12 Дополнение

Если поверхность конфорочной панели из стеклокерамики или аналогичного материала защищает токоведущие части, инструкции должны содержать следующее:

ВНИМАНИЕ! Если поверхность треснула — отключите прибор для предотвращения поражения электрическим током.

Инструкции для кухонных плит и жарочных шкафов должны содержать следующее:

При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа.

В инструкциях для жарочных шкафов должно быть указано следующее:

ВНИМАНИЕ! Доступные части могут сильно нагреваться при использовании прибора. Не допускайте детей близко к прибору.

В инструкциях для жарочных шкафов, имеющих дверцы со стеклами, и инструкциях для конфорок со стеклянными крышками на петлях должно быть указано следующее:

Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа/стекла крышек конфорок на петлях (что применимо), так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на мелкие осколки.

Если при испытании по разделу 11 превышение температуры в центре внутренней поверхности дна выдвижного ящика для хранения более чем установлено для ручек, удерживаемых кратковременно при нормальной эксплуатации, в инструкциях должно быть указано, что эти поверхности могут нагреваться.

В инструкциях для жарочных шкафов с давлением должно быть указано следующее:

Каналы регулятора давления допускают выпуск пара, поэтому эти каналы следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что они не засорены.

Инструкции жарочных шкафов с давлением должны также приводить подробные сведения о том. как безопасно открывать дверцу.

6