Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ IEC 60335-2-37-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности к электрическим фритюрницам и фритюрницам для пончиков для предприятий общественного питания, включая работающие под давлением, не превышающим 0,5 бар (50 кПа), и произведение давления (бар) на вместимость в литрах которых составляет 200. Эти приборы работают при номинальном напряжении не более 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов и не предназначены для бытового применения. Стандарт распространяется также на электрические части приборов, использующих энергию других видов.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 60335-2-37:2011

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Общие условия проведения испытаний

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от контакта с частями, находящимися под напряжением

9 Пуск электромеханических приборов

10 Потребляемая мощность и ток

11 Нагрев

12 Пробел

13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14 Перенапряжения переходного процесса

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

18 Износостойкость

19 Ненормальный режим работы

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Компоненты

25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы для внешних проводов

27 Средства для заземления

28 Винты и соединения

29 Зазоры, пути утечки и сплошная изоляция

30 Теплостойкость и огнестойкость

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложение N (обязательное) Испытание на трекингостойкостость

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

03.12.2012УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации54-П
05.07.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии281-ст
РазработанБелГИСС
ИзданСтандартинформ2014 г.

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-37. Particular requirements for commercial electric deep fat fryers

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

(ISC)

ГОСТ IEC

60335-2-37—

2012

Бытовые и аналогичные электрические приборы.

Безопасность

Часть 2-37 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ФРИТЮРНИЦАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(IEC 60335-2-37:2011, ЮТ)

Издание официальное


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. № 54-П)

За принятие проголосовали^

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05 июля 2013 г. № 281-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-37-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-37:2011 Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-37: Particular requirements for commercial electric deep fat fryers (IEC 60335-2-37:2011 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-37. Дополнительные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания).

Изменение Amd2:2011 к международному стандарту IEC 60335-2-37:2008 внесено в текст стандарта и выделено двойной вертикальной линией на полях слева (четные страницы) и справа (нечетные страницы) от соответствующего текста.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации IEC/TC 61 «Безопасность электрического промышленного оборудования для предприятий общественного питания» Международной электротехнической комиссии (IEC).

Перевод с английского языка (ел).

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотвепктвующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соолпветствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

Настоящий стандарт представляет собой прямое применение международного стандарта IEC 60335-2-37:2008 с изменением Amd2:2011 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-37. Дополнительные требования к коммерческим электрическим фритюрницам».

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ МЭК 60335-1. Если в тексте настоящего стандарта встречается ссылка на часть 1, то это соответствует ГОСТ МЭК 60335-1.

Настоящий стандарт дополняет или изменяет соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ МЭК 60335-1 с учетом его назначения и области распространения на электрические фритюрницы для предприятий общественного питания.

В случае, если какой-либо пункт стандарта части 1 отсутствует в настоящем стандарте, требования этого пункта распространяются на настоящий стандарт там. где это применимо. Наличие в тексте настоящего стандарта слов-указателей «дополнение», «изменение» или «замена» указывает на необходимость соответствующего изменения текста ГОСТ МЭК 60335-1.

В тексте настоящего стандарта принята следующая система нумерации:

-    пункты, номера которых начинаются со 101. являются дополнительными по отношению к пунктам стандарта части 1;

-    номера примечаний начинаются со 101 (включая примечания в заменяемых разделах или пунктах). за исключением примечаний в новых пунктах и при отсутствии примечаний в части 1;

-дополнительные приложения обозначаются АА. ВВ и т. д.

В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:

-    текст требований - светлый шрифт:

-    методы испытаний - курсив;

-    примечания - петит;

-    термины - полужирный шрифт.

IV

ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность

Часть 2-37

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ФРИТЮРНИЦАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Household and similar electrical appliances Safety Part 2-37.

Particular requirements for commercial electric deep fat fryers

Дата введения—2015 - 01 - 01

1    Область применения

Соответствующий раздел части 1 заменяют следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим фритюрницам и фритюрницам для пончиков для предприятий общественного питания, включая работающие под давлением, не превышающим 0.5 бар (50 кПа), и произведение давления (бар) на вместимость в литрах которых составляет 200. Эти приборы работают при номинальном напряжении не более 250 В для однофазных приборов и 480 В для других приборов и не предназначены для бытового применения.

Примечание 101 - Такие приборы применяют в пищевой промышленности, в местах общественного питания, например, на кухнях, в ресторанах, столовых, лечебных учреждениях и малых предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т. д

Настоящий стандарт распространяется также на электрические части приборов, использующих энергию других видов.

Насколько это возможно, в настоящем стандарте учтены общие виды опасностей, источником которых могут стать приборы такого типа

Примечания

102    Необходимо обратить внимание на следующее

-    для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования,

-    во многих странах к приборам применяются дополнительные требования, установленные национальными органами здравоохранения, охраны труда, водоснабжения и т. п этих стран.

-    во многих странах к приборам, работающим под давлением, применяются дополнительные требования

103    Настоящий стандарт не распространяется

-    на приборы, предназначенные исключительно для промышленных целей,

-    приборы, предназначенные для работы в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

-    приборы непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности

2    Нормативные ссылки

Применяют соответствующий раздел части 1.

3    Термины и определения

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

3.1    4 Дополнение:

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность представляет собой сумму значений потребляемой мощности отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно, если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают комбинацию, при которой достигается наибольшее значение номинальной потребляемой мощности

3.1    9 Замена:

Издание официальное

Нормальный режим работы (normal operation): Работа прибора при следующих условиях:

-    прибор заполняют маслом или жиром до минимального указанного уровня в соответствии с руководством по эксплуатации;

-    регулятор температуры устанавливают на максимальное значение. Если прибор снабжен крышками, то их оставляют открытыми или снимают, если в руководстве по эксплуатации не указано, что прибор должен работать с закрытыми крышками;

-    электродвигатели, встроенные в прибор, работают в соответствии со своим назначением при наиболее неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации, в соответствии с инструкциями изготовителя.

3.5.1 Замена:

переносной прибор (portable appliance): Прибор, предназначенный для перемещения во время работы, для работы в различных зонах, или прибор, кроме закрепленного прибора, массой менее 18 кг.

3.101    фритюрница (deep fat fryer): Прибор, оборудованный одной (или более) емкостью, в которой продукт приготавливают путем погружения во фритюр Емкости могут быть закрепленными, съемными, поднимаемыми, опрокидываемыми и др.

Давление в емкости может превышать атмосферное давление.

3.102    указанный уровень (indicated level): Отметка на приборе, указывающая минимальный или максимальный уровень жидкости, необходимый для правильного функционирования.

3.103    монтажная стенка (installation wall): Специальная закрепленная конструкция, содержащая все подводки, необходимые для подключения питания к приборам, устанавливаемым на ней.

3.104    номинальное давление (rated pressure): Максимальное рабочее давление, устанавливаемое изготовителем для частей прибора, работающих под давлением.

3.105    фритюрница для пончиков (doughnut fryer): Прибор с большой площадью поверхности и с плоской емкостью, в которой, например, хлебобулочные изделия - пончики, готовят в плавающем жире или масле.

Фритюрница для пончиков как правило не оборудована «холодной зоной». Прибор может поставляться со съемной корзиной для хлебобулочных изделий, а также подъемным или с поворачивающимся устройством.

4    Общие требования

Применяют соответствующий раздел части 1.

5    Общие условия проведения испытаний

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

5.5 Допопнение:

Испытания проводят с емкостью, установленной в положение нормальной эксплуатации при жарке.

5.10 Допопнение:

Приборы, предназначенные для установки в составе группы других приборов, а также приборы, предназначенные для закрепления на монтажной стенке ограждают таким образом, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасного проникновения воды, эквивалентную достигаемой при установке в соответствии с инструкциями изготовителя.

Примечание 101 - При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополнительные приборы

5.101    Приборы испытывают как нагревательные приборы даже при наличии встроенного электродвигателя.

5.102    Приборы, выполненные в комбинации с другими приборами или имеющие встроенные другие приборы, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта При этом указанные другие приборы работают в соответствии с требованиями соответствующих стандартов

5.103    Приборы изначально заполняют неиспользованным растительным маслом и проводят соответствующие испытания в установленной последовательности. При необходимости для поддержания постоянного уровня добавляют неиспользуемое масло.

ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

6    Классификация

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

6.1    Замена:

По способу заняты от поражения электрическим током приборы должны соответствовать классу I. Соответствие проверяют осмотром и соответствующими испытаниями.

6.2    Дополнение:

Приборы, обычно эксплуатируемые на столе, должны иметь исполнение не ниже IPX3. Другие приборы должны иметь исполнение не ниже IPX4

7    Маркировка и инструкции

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

7.1 Дополнение:

Дополнительно приборы должны иметь маркировку с указанием:

-    давления или диапазона давлений воды в килопаскалях (кПа) для приборов, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в руководстве по эксплуатации;


-    номинальное давление в килопаскалях (кПа) для частей прибора, работающих под давлением. 7.6 Дополнение:

[символ 5021 по IEC 60417-1) - эквипотенциальность

7.10 Дополнение:

На устройствах, управляющих процессом опрокидывания в приборах с опрокидываемыми частями. должно быть ясно обозначено направление движения.

7.12 Дополнение:

Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждение об опасности возгорания при снижении уровня жира или масла ниже минимального указанного уровня.

Руководство по эксплуатации должно содержать указание о способе жарки (жир или масло) и максимальной загрузке в килограммах.

Дополнение:

Руководство по эксплуатации также должно содержать предупреждение следующего содержания:

Руководство по эксплуатации для фритюрниц должно содержать информацию о том. что приборы предназначены для применения в местах общественного питания, например, на кухнях, ресторанах. столовых, лечебных учреждениях и малых предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т. д., но не непрерывного использования в пищевой промышленности.

Примечание - Если изготовитель желает ограничить применение прибора в меньшей степени, чем описано выше, это должно быть четко указано в руководстве по эксплуатации

Руководство по эксплуатации должно содержать предупреждение об опасности применения использованного жира или масла вследствие более низкой температуры его воспламенения и большего пе-нообразования при кипении.

Руководство по эксплуатации также должно содержать предупреждение следующего содержания:

«ВНИМАНИЕ! Не открывать спускные краны или другие разгрузочные устройства до тех пор. пока давление не понизится до значения, приблизительно равного атмосферному давлению».

Следует также обратить внимание на эффект вспенивания вследствие переувлажнения продукта и чрезмерной загрузки.

При маркировке прибора символом 5021 по IEC 60417-1 его значение должно быть разъяснено.

Изменение:

Инструкции, касающиеся использования приборов людьми (включая детей) с ограниченными физическими. сенсорными или умственными способностями или при недостатке опыта и знаний, не применяют.

7.12.1 Замена:

3

К прибору должно быть приложено руководство по эксплуатации, содержащее описание специальных мер безопасности, необходимых при установке. Для приборов, предназначенных для установки в составе группы других приборов, а также для приборов, предназначенных для закрепления на монтажной стенке, должны быть приведены указания по обеспечению защиты от поражения электрическим током и опасного проникновения воды. В случае если устройства управления нескольких приборов объединены в отдельном корпусе, то к прибору должны быть приложены подробные указания по установке. Также должны быть приведены указания по обслуживанию потребителем, например по очистке или пароочистке.

Также должно быть предупреждение о том. что очистка или пароочистка прибора под струей воды не допускается.

Руководство по эксплуатации приборов, снабженных приборным вводом и погружаемых в воду при очистке, должно содержать указание о том. что перед очисткой соединитель необходимо снять, а перед повторным использованием приборный ввод необходимо просушить.

Руководство по эксплуатации приборов, кроме стационарных приборов и приборов со съемными электрическими частями, которые не предназначены для частичного или полного погружения в воду при очистке, должно содержать указание о том. что погружение прибора или его части в воду не допускается.

В руководстве по эксплуатации приборов, постоянно подключенных к стационарной проводке, ток утечки которых может превышать 10 мА, особенно если они отключены или не используются в течение длительного времени, либо при первичной установке, должны быть приведены рекомендации относительно номинальных характеристик устанавливаемых защитных устройств, таких как реле токов утечки на землю.

В руководстве по эксплуатации должно содержаться указание о том. что прибор должен быть установлен и применяться таким образом, чтобы не произошло соприкосновения воды с жиром или маслом.

Соответствие проверяют осмотром.

7.12.4 Дополнение:

Руководство по эксплуатации встраиваемых приборов, имеющих отдельную панель управления несколькими приборами, должно содержать указание о том. что панель управления должна быть подключена только к соответствующим приборам во избежание возможной опасности.

7.15 Дополнение:

Если не представляется возможным расположить маркировку на закрепленных приборах так. чтобы она была видима после установки прибора, то соответствующая информация дополнительно должна быть включена в руководство по эксплуатации или приведена на дополнительной табличке, закрепленной около прибора после его установки.

Примечание 101 - Примером такого закрепленного прибора является встраиваемый прибор

7.101    Эквипотенциальные зажимы должны быть маркированы символом 5021 по IEC 60417-1.

Нанесение указанной маркировки на винты, съемные шайбы или другие части, которые могут

быть сняты при подключении проводников, не допускается.

Соответствие проверяют осмотром.

7.102    Приборы или их съемные электрические части, предназначенные для частичного погружения в воду при очистке, должны быть маркированы линией, четко указывающей максимальную глубину погружения, а также предупреждением следующего содержания:

«Не погружать ниже данной линии».

При наличии шва или уплотнения, из-за которого прибор или его часть не выдерживает испытания по 15.102, линия, указывающая максимальную глубину погружения, должна быть расположена не менее чем на 50 мм ниже любого такого шва или уплотнения, когда прибор или его часть находится в положении очистки.

Соответствие проверяют осмотром и измерением.

7.103    Приборы должны иметь маркировку минимального и максимального уровней жира или масла.

Соответствие проверяют осмотром

8 Защита от контакта с частями, находящимися под напряжением

Применяют соответствующий раздел части 1.

ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

9 Пуск электромеханических приборов

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующим дополнением.

9.101 Запуск двигателей вентиляторов, предназначенных для охлаждения с целью обеспечения соответствия требованиям раздела 11, должен быть возможен при всех значениях напряжения, которые могут возникнуть в условиях эксплуатации.

Соответствие проверяют трехкратным запуском двигателя при значении напряжения, равном 0.85 номинального напряжения: при этом в начале испытания двигатель должен находиться в неразогретом состоянии.

Двигатель запускают каждый раз в условиях, соответствующих началу нормального режима работы или. для автоматических приборов, началу нормального цикла работы: при этом между запусками двигателя выдерживают паузу. Для приборов с двигателями, имеющими пусковые устройства. отличные от центробежных выключателей, испытание повторяют при значении напряжения. равном 1.06 номинального напряжения

Во всех случаях запуск и функционирование двигателя не должны снижать безопасность, и устройства защиты двигателя от перегрузки не должны срабатывать

Примечание - Источник питания должен быть таким, чтобы падение напряжения во время испытаний не превышало 1 %

10    Потребляемая мощность и ток

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующим дополнением.

10.1    Дополнение:

Примечание 101 - Суммарную потребляемую мощность приборов, имеющих более одного нагревательного элемента, допускается определять путем измерения потребляемой мощности каждого нагревательного элемента по отдельности (см также 3 14).

11    Нагрев

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

11.2    Дополнение:

Приборы, предназначенные для крепления к полу, и приборы массой более 40 кг без роликов, колес или аналогичных средств устанавливают в соответствии с инструкциями изготовителя. При отсутствии инструкций приборы считают предназначенными для установки на полу.

11.3    Дополнение:

Температуру жира или масла измеряют на глубине 25 мм ниже поверхности жира или масла в середине емкости, но не ближе 10 мм до нагревательного элемента.

11.4    Замена:

Приборы работают в нормальном режиме работы, при котором суммарная потребляемая мощность прибора составляет 1,15 номинальной потребляемой мощности Если невозможно включить все нагревательные элементы одновременно, то испытания проводят при каждой из комбинаций. которые обеспечивает переключатель, при наибольшей нагрузке, возможной в каждой из этих комбинаций.

Если прибор оборудован устройством управления, обеспечивающим ограничение суммарной потребляемой мощности, то испытания проводят при комбинации нагревательных элементов, которую обеспечивает данное устройство, при наиболее неблагоприятных условиях.

Если предельные значения превышения температуры двигателей, трансформаторов или электронных цепей будут превышены, то испытание повторяют при подаче на прибор напряжения, равного 1.06 номинального напряжения В этом случае измеряют только превышение температуры двигателей, трансформаторов или электронных цепей

Примечание 101 - См также 11 7

11.7 Замена:

Приборы работают до достижения установившегося состояния.

Примечание 101 - Испытания могут быть проведены в течение нескольких циклов работы

5

ГОСТ IEC 60335-2-37-2012

Поворотные двигатели включают сразу после достижения прибором установившегося состояния на один полный цикл работы (полный цикл состоит из перемещения от крайней верхней до крайней нижней позиции и обратно до крайней верхней позиции).

Подъемные двигатели работают аналогичным образом, но в течение трех таких циклов.

11.8 Дополнение:

Максимальная температура жира или масла не должна превышать 200 °С. В ходе данного испытания устройство сброса давления не должно срабатывать.

12    Пробел

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующим изменением.

13.2 Изменение:

Вместо допустимого тока утечки для стационарных приборов класса I применяют следующие значения:

-    для приборов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки. - 1 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности при максимальном ограничении по току 10 мА;

-    для других приборов - 1 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности при отсутствии максимального ограничения по току.

Вместо допустимого тока утечки для переносных приборов класса I применяют следующие значения:

-    для приборов, подсоединяемых с помощью шнура и вилки. - 0.75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности, в зависимости от того, что больше, но при максимальном ограничении по току 5 мА;

-    для других приборов - 0.75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности при максимальном ограничении по току 10 мА

14    Перенапряжения переходного процесса

Применяют соответствующий раздел части 1.

15    Влагостойкость

Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими изменениями.

15.1    Дополнение:

Приборы или любые съемные электрические части, предназначенные для частичного или полного погружения в воду при очистке, подвергают также испытаниям по 15.102.

Примечание 101 - Приборы, кроме стационарных приборов или любых съемных электрических частей, которые не имеют маркировки линией, указывающей максимальную глубину погружения, или в руководстве по эксплуатации которых не содержится предупреждения относительно недопустимости их частичного или полного погружения, считают полностью погружаемыми в воду при очистке.

15.1.1    Дополнение:

Дополнительно приборы исполнений IPXO. IPX1, IPX2. IPX3 и IPX4 подвергают в течение 5 мин испытанию обрызгиванием, как описано ниже.

Применяют устройство, показанное на рисунке 101. Во время испытания давление воды регулируют таким образом, чтобы брызги достигали высоты 150 мм от дна сосуда. При испытании приборов, предназначенных для установки на полу, сосуд устанавливают на полу: при испытании других приборов сосуд устанавливают на горизонтальную опору на 50 мм ниже нижнего края прибора Сосуд перемещают вокруг прибора таким образом, чтобы обеспечить попадание на него брызг со всех сторон. При этом необходимо следить за тем. чтобы на прибор не попадали прямые струи воды.

6