Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

58 страниц

548.00 ₽

Купить ГОСТ EN 15774-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Содержит описание машин, предназначенных для производства изделий из теста с начинкой и без начинки путем замешивания, наслаивания, формования и пастеризации. Стандарт применим как к стационарным, так и к переносным машинам (перемещение машины во время использования не предусмотрено) с номинальной производительностью не менее 25 кг/ч.

 Скачать PDF

Идентичен EN 15774:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и принцип действия

     3.1 Термины

     3.2 Принцип действия

4 Перечень опасностей

     4.1 Общие положения

     4.2 Механические опасности

     4.3 Электрические опасности

     4.4 Опасности, связанные с повышенной температурой

     4.5 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума

     4.6 Опасности, связанные с вдыханием вредных паров и пыли

     4.7 Опасности скольжения, спотыкания и падения

     4.8 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований

     4.9 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований

     4.10 Опасности, связанные с потерей устойчивости

5 Требования безопасности

     5.1 Общие положения

     5.2 Требования по обеспечению механической безопасности

     5.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

     5.4 Требования к органам управления

     5.5 Требования по обеспечению термической безопасности

     5.6 Требования по обеспечению снижения уровня шума

     5.7 Требования по обеспечению безопасности от вдыхания вредных паров и пыли

     5.8 Требования по обеспечению безопасности, связанной с потерей равновесия

     5.9 Требования к эргономическим характеристикам

     5.10 Санитарно-гигиенические требования

6 Методы проверки требований безопасности и выполнения санитарно-гигиенических требований

7 Информация для потребителя

     7.1 Общие положения

     7.2 Руководство по эксплуатации

     7.3 Подготовка обслуживающего персонала

     7.4 Маркировка

     7.5 Сигналы и предупреждающие знаки

Приложение А (обязательное) Система правил анализа шума. Второй класс точности

Приложение В (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки машины

Приложение ZА (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований. Директивы ЕС 98/37/ЕС

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44
17.04.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии373-ст
РазработанФГУП ВНИИНМАШ
ИзданСтандартинформ2014 г.

Food processing machinery. Machines for processing fresh and filled pasta (tagliatelle, cannelloni, ravioli, tortellini, orecchiette and gnocchi). Safety and hygiene requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И БЕЗ НАЧИНКИ (ТАЛЬЯТЕЛЛЕ, КАННЕЛЛОНИ, РАВИОЛИ, ТОРТЕЛЛИНИ, ОРЕККИЕТТЕ И НЬОККИ)

Требования безопасности и гигиены

(EN 15774:2010, ЮТ)

Издание официальное

ГОСТ EN 15774-2013

Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2014 г. № 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15774—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 15774:2010 Food processing machinery — Machines for processing fresh and filled pasta (tagliatelle, cannelloni, ravioli, tortellini, orecchiette and gnocchi) — Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства изделий из теста с начинкой и без начинки (тальятелле, каннеллони, равиоли, тортеллини, ореккиетте и ньокки). Требования безопасности и гигиены).

Перевод с английского языка (еп).

Сведения о соответствии межгосударственных ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (ЮТ)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ EN 15774—2013





АЛ/т\ЛЛЛЛЛМ


1 — воронка; 2 — вибратор; 3 — дозировочный шнек Рисунок 5 — Дозатор для муки, крупы и других измельченных продуктов




6а) Вертикальное

1 — тесто; 2 — емкость для теста; 3 —


разгрузитель; 4 — ленточный конвейер


Рисунок 6 — Устройство расстойки теста


7


3.2.3 Комбинирование тестомесильной машины и машины для формования заготовок из теста (см. рисунок 7)

Тестомесильная машина в сочетании с машиной для формования заготовок из теста. При этом на конечном этапе формуют тестовые заготовки для дальнейшей переработки в машинах для изготовления макаронных изделий. После замешивания тестовые заготовки формуют посредством узла для формования полотна теста. Узел состоит из рифленых вальцов для нарезания заготовок из теста и двух гладких вальцов для раскатывания краев заготовок из теста.

Основными компонентами являются:

-    дежа с крышкой;

-    месильный орган с лопастями для замешивания;

-    узел для формования полотна теста, состоящий из набора рифленых вальцов для нарезания заготовок из теста и двух гладких вальцов для раскатывания краев заготовок из теста.

8—----v --- 9


1 — дозатор для муки; 2 — смеситель для предварительного замешивания; 3 — крышка дежи; 4 — дежа; 5 — месильный орган с лопастями; 6 — валец; 7 — ленточный конвейер; 8 — отверстие для подачи яиц; 9 — дозатор жидкостей


Рисунок 7 — Комбинирование тестомесильной машины и машины для формования заготовок из теста


Дополнительные устройства: дозатор для муки, смеситель для предварительного замешивания.

3.2.4 Формовочная машина для обработки заготовок из теста (см. рисунок 8)

Машина для приготовления равиоли или каппеллетти путем заполнения, сворачивания и закрытия отдельной свежевырезанной тестовой заготовки.

Основными компонентами являются:

-    один или два вальца для грубой и точной калибровки заготовок из теста;

-    устройство для подведения заготовок из теста к формовочному узлу с помощью пульсирующих движений;

-    устройство подведения и дозирования для заполнения;

-    формовочный узел, состоящий из одновременно действующих устройств для нарезания, заполнения, закрытия заготовок из теста и последующей выгрузки готовых изделий.

ГОСТ EN 15774—2013



////АУУ//////////////////////


Дополнительные устройства: технологический узел для калибрования размеров равиоли, устройства для нарезания и сбора остатков теста.

1 — подача заготовок из теста; 2 — блок вальца для грубой калибровки; 3 — блок вальца для тонкой калибровки; 4 — конвейер для подачи заготовок из теста; 5 — формовочный узел; 6 — защитный кожух над формовочным узлом; 7 — желоб собирания продуктов; 8— резак остатков теста; 9 — устройство для сбора остатков теста; 10 — устройство заполнения; 11 — желоб

выгрузки продукта; 12 — отверстие для выгрузки остатков

Рисунок 8 — Формовочная машина изделий из теста

3.2.5 Формовочная машина для обработки двух заготовок из теста (см. рисунок 9)

Машина для промышленного производства равиоли путем заполнения и закрытия двух пересекающихся заготовок из теста.

Основными компонентами являются:

-    узел для калибровки отдельных заготовок из теста;

-    устройство заполнения;

-    формовочный узел, состоящий из одновременно действующих устройств для нарезания, заполнения и закрытия заготовок из теста.

Дополнительные устройства: устройства для нарезания и сбора остатков теста.

9

1 — подача заготовок из теста; 2 — калибровочные вальцы для верхних заготовок из теста; 3 — калибровочные вальцы для нижних заготовок из теста; 4 — устройство заполнения; 5 — устройство для сбора остатков теста; 6 — резак остатков теста;

7 — желоб сбора продуктов; 8 — формовочный узел

Рисунок 9 — Формовочная машина для обработки двух заготовок из теста

3.2.6 Формовочная машина заготовок из теста (см. рисунок 10)

Данная машина формует тестовые заготовки в точном соответствии с размерами конечного продукта. При этом используют последовательно расположенные три рифленых вальца для нарезания заготовок из теста и два гладких вальца для раскатывания краев заготовок из теста. Подача теста осуществляется через бункер.

Основными компонентами являются:

-    бункер с устройством для перемешивания (вал с лопастями);

-    вальцы для нарезания в специально сконструированной емкости;

-    калибровочные вальцы.

Дополнительные устройства: ленточный конвейер для заготовок из теста.

10

ГОСТ EN 15774—2013


1 — бункер; 2 — вал с лопастями; 3 — изогнутые емкости; 4 — вальцы для тонкой калибровки; 5 — вальцы для нарезания;

6 — ленточный конвейер


Рисунок 10 — Формовочная машина заготовок из теста


3.2.7 Калибровочная машина (см. рисунок 11)

Машина для калибровки заготовок из теста, изготовленных в формовочной машине. Основными компонентами являются:

-    одна или несколько пар последовательно расположенных калибровочных вальцов,

-    автоматический контроль,

-    ручная настройка зазора между вальцами.


11


Ж

/////У/7// / / / / / / / / / / / / / / / / / / / у у у /'у / У //У гг.

1 — вальцы для раскатки; 2 — автоматический контроль усилия калибровки; 3 — настройка зазора между вальцами

Рисунок 11 — Калибровочная машина

3.2.8 Транспортер для емкости с тестом (см. рисунок 12)

Машина для непрерывного транспортирования теста между машиной для изготовления теста (тестомесильной машиной, машиной для предварительного замешивания) и машиной для переработки теста (формовочной машиной заготовок из теста, узел экструзии).

Основными компонентами являются:

-    рама с направляющими;

-    цепной транспортер с опрокидывающейся емкостью;

-    емкость (лоток) для теста;

-    фиксатор для быстрой установки емкости для теста на транспортере.

12

ГОСТ EN 15774—2013

1 — лоток; 2 — транспортер; 3 — рама с направляющими; 4 — устройство опрокидывания Рисунок 12 — Транспортер для емкости с тестом

3.2.9 Пастеризатор (см. рисунок 13)

Машина для гидротермической обработки (пастеризации) продукта паром при изготовлении изделий из теста для достижения допустимого уровня бактериальной зараженности.

Основными компонентами являются:

-    туннель, в котором ленточный конвейер из пластмассы или проволочной сетки проходит через три зоны термической обработки:

-    зона предварительного нагревания, в которой нагревается продукт, вышедший из формовочной машины;

-    зона нагревания для равномерного пропаривания и быстрого подогревания продукта до установленной температуры;

-    зона обработки, в которой продукт выдерживается в течение заданного времени для достижения допустимого уровня бактериальной зараженности;

-    пароварочный туннель;

-    конвейер из пластмассы или проволочной сетки для транспортировки продукта;

-    устройство обработки паром, расположенное над и под конвейером;

-    зона разгрузки (с подогревом);

-    устройство обработки с клапанами для очистки ленты;

-    емкость для сбора конденсата;

-    устройство подъема крышки рабочей области корпуса туннеля, приводимое в движение электрическим мотором;

-    система подачи и удаления пара;

-    регулирование температуры в пароварочном туннеле, сбор конденсата.

13

ГОСТ EN 15774—2013

1 — конвейер; 2 — трубы обработки паром; 3 — система удаления пара; 4 — система подвода пара; 5 — сбор конденсата;

б — отопительные рукава

Рисунок 13 — Пастеризатор

3.2.10 Охладитель (см. рисунок 14)

Машина, которая главным образом используется для охлаждения изделий из теста после пастеризации для достижения допустимого уровня бактериальной зараженности.

Основными компонентами являются:

-    охладительная камера;

-    конвейер из пластмассы или проволочной сетки;

-    холодильный агрегат;

-    вентилятор;

-    воздушный фильтр и стерилизатор воздуха.

Охладительная система не является составной частью машины.

1 — поверхности конвейера; 2 — устройство подачи фильтрованного воздуха; 3 — вентиляция; 4 — охлаждающие элементы

Рисунок 14 — Охладитель

14

ГОСТ EN 15774—2013

3.2.11 Машина для нарезки заготовок из теста (см. рисунок 15)

Данная машина предназначена для наслаивания и нарезания заготовок из теста для приготовления тальятелли.

Основными компонентами являются:

-    одна или две пары вальцов для калибровки заготовок из теста;

-    блок для продольного нарезания (формование тальятелли);

-    поперечный нож для нарезания продукта.

Дополнительные устройства: конвейер для транспортирования на следующую стадию переработки.

1 — валец для калибровки толщины заготовок из теста; 2 — блок продольного нарезания; 3 — нож для поперечной резки;

4 — конвейер

Рисунок 15 — Машина для нарезки заготовок из теста

3.2.12 Машина для производства ньокки (см. рисунок 16)

Машина для производства ньокки путем экструзии и последующего нарезания теста. Требуемые параметры величины ньокки задаются в зависимости от диаметра узла экструзии и скорости нарезки. Основными компонентами являются:

-    бункер,

-    экструдер,

-    форма для экструзии (пресс-форма),

-    зона нарезания,

-    вращающиеся ножи.

15

ГОСТ EN 15774—2013

1 — бункер; 2 — рыхлитель; 3 — шнек; 4 — вращающиеся ножи; 5 — формовочные вальцы Рисунок 16 — Машина для производства ньокки

3.2.13 Машина для производства макаронных изделий (см. рисунок 17)

Машина для изготовления различных видов макаронных изделий, таких как орекиеты, кавателли, строшинати, дженовези, маккерони аль ферро, риччарелли, строццапрети и т. д. путем экструзии: нарезания и подачи к экструдеру.

Основными компонентами являются:

-    бункер с вертикальным шнеком;

-    экструдер;

-    узел экструзии;

-    вращающийся нож;

-    формующий инструмент (пресс-форма).

Дополнительные устройства: ленточный конвейер.

16

ГОСТ EN 15774—2013

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................2

3    Термины и принцип действия.............................................3

3.1    Термины........................................................3

3.2    Принцип действия..................................................3

4 Перечень опасностей.................................................17

4.1    Общие положения.................................................17

4.2    Механические опасности.............................................17

4.3    Электрические опасности............................................27

4.4    Опасности, связанные с повышенной температурой...........................27

4.5    Опасности, связанные с повышенным уровнем шума...........................27

4.6    Опасности, связанные с вдыханием вредных паров и пыли.......................28

4.7    Опасности скольжения, спотыкания и падения...............................28

4.8    Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований................28

4.9    Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований.................28

4.10    Опасности, связанные с потерей устойчивости..............................28

5    Требования безопасности...............................................28

5.1    Общие положения.................................................28

5.2    Требования по обеспечению механической безопасности........................28

5.3    Требования по обеспечению электрической безопасности.......................29

5.4    Требования корганам управления.......................................30

5.5    Требования по обеспечению термической безопасности........................30

5.6    Требования по обеспечению снижения уровня шума...........................30

5.7    Требования по обеспечению безопасности от вдыхания вредных паров и пыли..........31

5.8    Требования по обеспечению безопасности, связанной с потерей равновесия...........31

5.9    Требования к эргономическим характеристикам..............................31

5.10    Санитарно-гигиенические требования...................................31

6    Методы проверки требований безопасности и выполнения санитарно-гигигиенических

требований........................................................38

7    Информация для потребителя............................................39

7.1    Общие положения.................................................39

7.2    Руководство по эксплуатации..........................................39

7.3    Подготовка обслуживающего персонала...................................40

7.4    Маркировка.....................................................40

7.5    Сигналы и предупреждающие знаки......................................40

Приложение А (обязательное) Система правил анализа шума. Второй класс точности.........41

Приложение В (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие возможность

очистки машины............................................43

Приложение ZA (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных

требований Директивы ЕС 98/37/ЕС................................50

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов

ссылочным европейским региональным стандартам.....................51

Библиография........................................................53

ГОСТ EN 15774—2013

1 — бункер; 2 — горизонтальный шнек; 3 — вертикальный шнек; 4 — вращающиеся ножи; 5 — экструдер; б — конвейер Рисунок 17 — Машина для производства макаронных изделий

4 Перечень опасностей

4.1    Общие положения

Данный раздел содержит описание всех рисков, опасных ситуаций и явлений, которые установлены в ходе соответствующей оценки рисков и для устранения или уменьшения которых требуется предпринимать определенные меры.

4.2    Механические опасности

4.2.1    Общие положения

На рисунках 18—31 изображены различные опасные зоны, связанные с механическими опасностями, для всех видов машин.

4.2.2    Тестомесильная машина периодического действия, загружаемая вручную, с подъемным устройством или без него и с опрокидывающим устройством или без него

-    Зона 1

Доступ к вращающимся деталям: риски раздавливания, отрезания, порезов и втягивания рук или других частей тела лопастями между деталями и стенками дежи.

-    Зона 2

Закрывающаяся крышка дежи при работе машины: риск раздавливания конечностей.

-    ЗонаЗ

Зона мешалки: риск защемления или раздавливания туловища и рук из-за неконтролируемого опускания дежи.

17

Введение

Настоящий стандарт является стандартом типа С, по EN ISO 12100.

Сведения о соответствующем оборудовании и связанных с ним рисками, опасными ситуациями и явлениями, рассматриваемые в настоящем стандарте, приведены в области применения.

Если положения, содержащиеся в настоящем стандарте типа С, отличаются оттребований, содержащихся в стандартах типа А или В, то для машин, спроектированных и сконструированных в соответствии с требованиями стандарта типа С, требования настоящего стандарта будут иметь приоритет по сравнению с другими стандартами.

Помимо общих санитарных требований к оборудованию для пищевой промышленности также предъявляются особые требования кочистке и дезинфекции.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И БЕЗ НАЧИНКИ (ТАЛЬЯТЕЛЛЕ, КАННЕЛЛОНИ, РАВИОЛИ, ТОРТЕЛЛИНИ, ОРЕККИЕТТЕ И НЬОККИ)

Требования безопасности и гигиены

Food processing machinery. Machines for processing fresh and filled pasta (tagliatelle, cannelloni, ravioli, tortellini, orecchiette and gnocchi). Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт содержит описание машин, предназначенных для производства изделий из теста с начинкой и без начинки путем замешивания, наслаивания, формования и пастеризации, как это описано в разделе 3.

Настоящий стандарт применим как к стационарным, так и к переносным машинам (перемещение машины во время использования не предусмотрено) с номинальной производительностью не менее 25 кг/ч.

Настоящий стандарт содержит описание всех существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, которые имеют отношение к машинам в области применения настоящего стандарта в том случае, если они используются по назначению и в условиях, которые предусмотрены изготовителем (см. раздел 4). В настоящем стандарте приведены факторы риска, которые возникают на следующих стадиях работы машины: транспортировании, монтаже и установке, введении в эксплуатацию, подключении, эксплуатации, очистке, обнаружении дефектов, техническом обслуживании, разборке, выводе из эксплуатации и сдаче в металлолом.

Настоящий стандарт применим к следующим группам машин:

-    машинам периодического действия для замешивания теста, загружаемые вручную, с подъемным устройством или без него с опрокидывающим механизмом или без него;

-    машинам непрерывного действия для замешивания;

-    установкам, включающим в себя машину для замешивания теста и его формования на тестовые заготовки;

-    формовочным машинам для обработки заготовок из теста;

-    формовочным машинам для обработки двух заготовок из теста;

-    машинам для формования заготовок из теста (ламинатор);

-    калибровочным валковым машинам;

-    конвейерам тестоприемника;

-    пастеризаторам;

-    охладителям;

-    устройствам для нарезания заготовок из теста;

-    машинам для производства ньокки;

-    формовочным машинам для других макаронных изделий.

Настоящий стандарт не применим к следующим машинам:

-    бытовым приборам;

Издание официальное

- вспомогательным машинам (которые не изменяютхарактеристики продукта): устройствам, которые не являются частью машины, устройствам для упаковки и взвешивания, поднятия и опрокидывания (EN 13288).

Настоящий стандарт не применяется к машинам для производства макаронных изделий, которые были произведены до его опубликования комитетом CEN европейского стандарта.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходима приведенная ниже документация. Если ссылка датирована, то актуальным является только указанное издание. Если ссылка не датирована, актуальным является последнее издание соответствующего документа (включая все изменения).

EN 349:1993 + A1:2008 Safety of machinery — Minimum gaps to avoid crushing of parts of the human body (Безопасность машин. Минимальные расстояния, предохраняющие части человеческого тела от повреждений)

EN 614-1:2006 + A1:2009 Safety of machinery — Ergonomic design principles — Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин и механизмов. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Терминология и общие принципы)

EN 626-1:1994 + А1:2008 Safety of machinery — Reduction of risks to health from hazardous substances emitted by machinery — Part 1: Principles and specifications for machinery manufacturers (Безопасность машин. Снижение риска для здоровья, вызываемого вредными веществами, выделяемыми машинами. Часть 1. Принципы и технические требования для изготовителей машин)

EN 842:1996 + А1:2008 Safety of machinery — Visual danger signals — General requirements, design and testing (Безопасность машин и механизмов. Визуальные сигналы опасности. Основные требования, проектировка и испытания)

EN 953:1997 + А1:2009 Safety of machinery — Guards — General requirements for the design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин и механизмов. Защитные ограждения. Общие требования к форме и конструкции стационарных и подвижных защитных ограждений)

EN 1088:1995 + А2:2008 Safety of machinery — Interlocking devices associated with guards — Principles for design and selection (Безопасность машин и механизмов. Блокировочные устройства с предохранительным зажимом и без него. Основные принципы проектирования и отбора) EN 1672-2:2005 + А1:2009 Food processing machinery — Basic concepts — Part 2: Hygiene requirements (Оборудование для производства пищевых продуктов. Основные понятия. Часть 2. Требования гигиены)

EN 60204-1:2006 Safety of machinery — Electrical equipment of machines — Part 1: General requirements (Безопасность машин и механизмов. Электрооборудование промышленных машин. Часть 1. Общие требования)

EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (IP code) (Степени защиты, обеспечиваемые корпусами (IP-код))

EN 61310-1:2008 Safety of machinery — Indication, marking and actuation — Part 1: Requirements for visual, acoustic and tactile signals (Безопасность машин. Индикация, маркировка и приведение в действие. Часть 1. Требования к визуальным, звуковым и тактильным знакам)

EN ISO 3744:2009 Acoustics — Determination of sound power levels and sound energy levels of noise sources using sound pressure — Engineering methods for an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровней звуковой мощности и уровней звуковой энергии источников шума с использованием звукового давления. Технические методы в условиях свободного звукового поля над отражающей поверхностью)

EN ISO 4871:2009 Acoustics — Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Заявленные значения шумоизлучения машин и оборудования и их проверка)

EN ISO 7731:2008 Ergonomics — Danger signals for public and work areas — Auditory danger signals (Эргономика. Сигналы опасности на рабочих и в общественных местах. Звуковые сигналы опасности) EN ISO 11201:2010 Acoustics — Noise emitted by machinery and equipment — Determination of emission sound pressure levels at a workstation and at other specified positions in an essentially free field over a reflecting plane with negligible environmental corrections (Акустика. Шум, издаваемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления шума на рабочем месте и в других установленных местах свободного звукового поля над отражающей поверхностью с пренебрегаемыми поправками на воздействия окружающей среды)

ГОСТ EN 15774—2013

EN ISO 11688-1:2009 Acoustics — Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment — Part 1: Planning (Акустика. Практические рекомендации для проектирования машин и оборудования с низким уровнем шума. Часть 1. Планирование)

EN ISO 12001:2009 Acoustics — Noise emitted by machinery and equipment — Rules for the drafting and presentation of a noise test code (Акустика. Шум, издаваемый машинами и оборудованием. Правила подготовки и представления норм и правил определения шумов)

EN ISO 12100-1:2003 Safety of machinery — Basic concepts, general principles for design — Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета Часть 1. Основная терминология, методология)

EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery — Basic concepts, general principles for design — Part 2: Technical principles (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 2. Технические принципы)

EN ISO 13732-1:2008 Ergonomics of the thermal environment — Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces — Part 1: Hot surfaces (Эргономика термальной среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностями. Часть 1. Горячие поверхности)

EN IS013732-3:2008 Ergonomics of the thermal environment — Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces — Part3: Cold surfaces (Эргономика термальной среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностями. Часть 3. Холодные поверхности)

EN IS013849-1:2008 Safety of machinery — Safety-related parts of control systems — Part 1: General principles for design (Безопасность машин. Детали систем управления, связанные с обеспечением безопасности. Часть 1. Общие принципы проектирования)

EN ISO 13849-2:2003 Safety of machinery — Safety-related parts of control systems — Part 2: Validation (Безопасность машин. Детали систем управления, связанные с обеспечением безопасности. Часть 2. Валидация)

EN ISO 13850:2008 Безопасность машин. Аварийный останов. Принципы проектирования (ISO 13850:2006 Safety of machinery — Emergency stop — Principles for design)

EN ISO 13857:2008 Safety of machinery — Safety distances to prevent hazard zones being reached by upper and lower limbs (Безопасность машин. Безопасные расстояния для обеспечения недоступности опасных зон для верхних и нижних конечностей)

EN ISO 14122-1:2001 Safety of machinery — Permanent means of access to machinery — Part 1: Choice of fixed means of access between two levels (Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 1. Выбор стационарных средств доступа между двумя уровнями)

EN ISO 14122-2:2001 Safety of machinery — Permanent means of access to machinery — Part 2: Working platforms and walkways (Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 2. Рабочие платформы и мостики)

EN ISO 14122-3:2001 Safety of machinery — Permanent means of access to machinery — Part 3: Stairs, stepladders and guard-rails (Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 3. Трапы, приставные лестницы и перила)

EN ISO 14122-4:2004 Safety of machinery — Permanent means of access to machinery — Part4: Fixed ladders (Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 4. Стационарные лестницы)

3 Термины и принцип действия

3.1    Термины

При применении настоящего стандарта действуют термины, содержащиеся в EN ISO 12100-1, а также следующие термины:

3.1.1    крышка дежи (bowl lid): Подвижное защитное устройство для закрытия дежи.

3.2 Принцип действия

3.2.1    Машина периодического действия для замешивания теста, загружаемая вручную, с подъемным устройством или без него и с опрокидывающим механизмом или без него (см. рису-нок1)

Машина, которая наполняется определенным количеством муки, крупы и другими измельченными продуктами, водой и другими специями (например, яйцами, шпинатом, помидорами и т. д.). Она необходима для приготовления макаронных изделий посредством замешивания.

Основными компанентами являются дежа с крышкой и устройством для замешивания или инструментом для формования.

3

Дополнительное устройство: подъемное устройство и устройство для опрокидывания.


8


9    8    1




1 а) Без подъемного устройства и опрокидывающего механизма


1 b) С подъемным устройством и опрокидывающим механизмом


1 — крышка дежи; 2 — дежа; 3 — рабочий орган тестомесильной машины; 4 — опрокидывающий механизм; 5 — подъемное устройство; 6 — выгрузка теста; 7 — блокировочное устройство для дежи; 8 — опрокидывающий механизм; 9 — загрузочное

устройство

Рисунок 1 — Тестомесильная машина периодического действия, загружаемая вручную


3.2.2 Тестомесильная машина непрерывного действия для замешивания (см. рисунок 2)

3.2.2.1    Общие сведения

Машина с автоматическим непрерывным наполнением определенным количеством муки, гречки и другими измельченными продуктами, водой и другими ингредиентами (например, яйцами, шпинатом, помидорами и т. д.). Она необходима для приготовления теста посредством замешивания и для автоматизированной непрерывной разгрузки.

Основными компонентами являются:

-    дежа с одним или с двумя валами;

-    устройство для предварительного замешивания;

-    дозатор для муки;

-    дозатор для жидкостей;

-    устройство для расстойки теста.

Дополнительные устройства под заказ: устройство предварительного замешивания, устройство для расстойки теста.

Для описания основных компонентов и дополнительных устройств см. 3.2.2.1 до 3.2.2.5 и рисунки

3—6.

3.2.2.2    Дежа (см. рисунок 3)

Часть тестомесильной машины непрерывного действия, в которой путем замешивания изготавливается тесто. Замешивание может выполняться или с помощью одного отдельного вала с лопастями замешивания или с помощью двух валов с лопастями замешивания.

Главными компонентами являются:

-    дежа с крышкой (одной или несколькими);

-    отдельный вал с лопастями замешивания;

-    два вала с лопастями замешивания;

-    отверстие для выгрузки теста.


4


ГОСТ EN 15774—2013


1 — дозатор для муки, крупы и других измельченных продуктов; 2 — устройство предварительного замешивания; 3 — крышка дежи; 4 — дежа; 5 — вал с лопастями; 6 — отверстие для выгрузки теста; 7 — воронка; 8 — отверстие для подачи яиц;

9 — отверстие для подачи жидкости; 10 — отверстие для подачи остатков теста


Рисунок 2 — Тестомесильная машина непрерывного действия


А-А

1



За) С валом для замешивания


3b) С двумя валами для замешивания


1 — крышка дежи; 2 — вал с гребенками; 3 — отверстие для выгрузки теста

Рисунок 3 — Дежа

3.2.2.3 Смеситель для предварительного замешивания (см. рисунок4)

Смеситель, в котором проводится первая стадия замешивания измельченных продуктов и жидких ингредиентов, т. е. воды и яиц, вращающимся в цилиндре месильным органом.


5


3


3


\ /

1 — вал с лопастями; 2 — отверстие для загрузки измельченных продуктов; 3 — отверстие для загрузки жидкостей;

4 — отверстие для выгрузки продуктов

Рисунок 4 — Смеситель для предварительного замешивания


Основными компонентами являются:

-    цилиндр с соединительными элементами для подачи измельченных продуктов и жидкостей и отверстием для выпуска предварительно замешанного продукта;

-    месильный орган для замешивания (например, вал с лопастями).

3.2.2.4    Дозатор для муки, крупы и других измельченных продуктов (см. рисунок 5)

Устройство, которое дозирует количество муки. Мука попадает в воронку, в которой она постоянно

перемешивается с помощью вибратора с электромотором для обеспечения равномерной подачи муки к дозировочному шнеку. Шнек, который приводится в движение вторым электромотором, измеряет объем продукта и транспортирует его в центробежное устройство предварительного замешивания.

3.2.2.5    Устройство для расстойки теста (см. рисунок 6)

Устройство, в котором тесто расстаивается в течение заданного времени.

В машинах с вертикальным потоком тесто поступает в емкость через головку. Необходимое время расстойки обеспечивается скоростью вращения разгрузочного шнека.

В машинах с горизонтальным потоком тесто поступает в емкость с впускной стороны. Необходимое время расстойки обеспечивается скоростью горизонтального ленточного конвейера, который подводит тесто к выходу.

Основными компонентами являются:

Вертикальные системы:

-    емкости для теста,

-    вращающийся шнек как устройство для разгрузки.

Г оризонтальные системы:

-    емкость для теста,

-    ленточный конвейер,

-    выпуск.