Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить ГОСТ 5445-50 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на отбор проб продуктов (жидких и твердых) коксохимического производства при приемо-сдаточных операциях.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Назначение проб

II. Метод отбора проб жидких продуктов из цистерн

III. Метод отбора проб жидких продуктов из мелкой тары

IV. Метод отбора проб порошкообразных и других сыпучих продуктов

V. Метод отбора проб плиточных продуктов

VI. Метод отбора проб кусковых продуктов

VII. Отбор и хранение контрольных проб

 
Дата введения01.01.1951
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

14.07.1950УтвержденВсесоюзный комитет стандартов
РазработанМинистерство металлургической промышленности
ИзданИздательство стандартов1967 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

5445-50

Всесоюзный комитет стандартов при

Совете Министров Союза ССР

Коксохимические продукты ОТБОР ПРОБ

Группа Л39

Настоящий стандарт распространяется на отбор проб продуктов (жидких и твердых) коксохимического производства при приемо-сдаточных операциях.

Примечания:

1.    Отдельные условия отбора проб, непредусмотренные настоящим стандартом, устанавливаются в стандартах на коксохимические продукты.

2.    На отбор проб кокса настоящий стандарт не распространяется.

1. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОБ

1. Проба характеризует качество продукта, содержащегося в той таре, в которой продукт хранится и транспортируется.

В зависимости от вида продуктов коксохимического производства пробы отбираются.

Виды продуктов

Пробы отбираются

Жидкие

Из цистерн и из мелкой тары (бочек, баллонов,

бидонов)

Твердые:

а) плиточные

Из вагонов

б) кусковые

» »

в) порошкообразные и

» » и из мелкой тары (бочек и мешков)

др. сыпучие

2.    В зависимости от назначения пробы подразделяются на индивидуальные, средние и контрольные.

3.    Индивидуальная проба характеризует качество продукта в одном тарном месте (мешке, бочке, бидоне, баллоне) или на определенном заданном уровне цистерны или вагона и отбирается в один прием.


Внесен Министерством металлургической промышленности


Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов I4/VI1 1950 г.


Срок введения 1/1 1951 г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону. Перепечатка воспрещена


4.    Средняя проба характеризует среднее качество продукта в одном или нескольких вагонах, цистернах или в партии затаренного продукта.

5.    Контрольная проба представляет собой часть индивидуальной или средней пробы и предназначается для анализа.

Примечание. Контрольная проба, хранящаяся на случай арбитражного анализа, носит название арбитражной пробы.

II. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЦИСТЕРН

6.    Из цистерн пробу отбирают желонкой, представляющей собой отрезок тонкостенной трубы (медной или алюминиевой) длиной около 2500 мм и диаметром около 45 мм. Желонка имеет внизу клапан в виде притертой пробки, открывающийся и закрывающийся с помощью рукоятки сверху желонки, и снабжена шкалой с делениями в сантиметрах для определения глубины погружения желонки в продукт.

7.    Пробу из цистерны отбирают тотчас же после налива продукта, медленно погружая желонку до дна цистерны при открытом клапане; затем клапан закрывают, желонку извлекают и сливают отобранную пробу в чистый, сухой, плотно закрывающийся сосуд.

От полученной средней пробы берут контрольные пробы для анализа.

Примечания:

1.    Допускается отбор проб вместо желонки пробоотборником другой конструкции.

2.    Для легко расслаивающихся жидкостей рекомендуется отбирать пробу «со струи». В этом случае среднюю пробу от цистерн получают смешением проб, отбираемых равными количествами через каждые 15 мин из трубопровода или потока при заливе или при сливе продукта.

111. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЕЛКОЙ ТАРЫ

8.    Из мелкой тары пробу жидких продуктов отбирают стеклянной трубкой диаметром 15—18 мм с оттянутым концом.

9.    Пробу отбирают от следующих количеств бочек, баллонов, бидонов, предъявляемых к сдаче:

а)    из бочек — 10% предъявленной партии, но не менее чем из двух бочек;

б)    из бидонов и баллонов — 5% предъявленной партии, но не менее чем из двух бидонов или баллонов.

10.    Бочки, намеченные для взятия проб, катают взад и вперед, затем ставят пробками вверх, протирают тряпкой поверхность вокруг пробок, вынимают пробки и кладут их внутренней поверхностью вверх рядом с отверстием бочки.

11.    Баллоны и бидоны, намеченные для взятия проб, встряхивают, затем протирают тряпкой поверхность вокруг пробки (крышки), 378

вынимают пробки (крышки) и кладут их внутренней поверхностью вверх рядом с баллонами и бидонами.

12.    Пробу отбирают, медленно погружая открытую с обоих концов трубку оттянутым концом вниз до дна бочки, баллона или бидона; затем закрывают верхнее отверстие трубки большим пальцем и извлекают трубку.

13.    Из каждого вида мелкой тары пробы отбирают в равных количествах.

Отобранные пробы сливают в один чистый, сухой, плотно закрывающийся сосуд, перемешивают и берут из него контрольные пробы для анализа.

14.    По окончании отбора проб бочки, баллоны, бидоны закрывают пробками или крышками.

IV. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ПОРОШКООБРАЗНЫХ И ДРУГИХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

15.    Отбор проб порошкообразных и других сыпучих продуктов производят посредством щупа, имеющего длину около 1000 мм и диаметр около 30 мм.

Примечание. Пробы нафталина в шариках отбирают при помощи совка,

16.    Пробы отбирают от 5% бочек или мешков, предъявляемых к сдаче, но не менее чем из двух бочек или мешков.

17.    Из бочек или мешков, намеченных для взятия проб, пробы отбирают погружением щупа через всю толщу продукта.

18.    Из всех бочек или мешков пробы отбирают в равных количествах. Отобранные пробы ссыпают в один чистый, сухой сосуд, перемешивают и берут из него контрольные пробы для анализа.

19.    При отгрузке продукта навалом в железнодорожных вагонах пробу отбирают при помощи щупа из 10 мест в два приема: из погруженного наполовину и из полностью погруженного вагона (а при выгрузке — из полного и из полуразгруженного вагона), с максимальным погружением щупа.

Места отбора проб указаны нижеследующей схемой:

Примечание. При механизированной погрузке или выгрузке пробу отбирают из потока. В этом случае среднюю пробу от вагона получают смешением проб, отобранных равными количествами через каждые 15 мин по всей ширине потока.

20.    Отобранные пробы ссыпают в чистый, сухой, плотно закрывающийся ящик, перемешивают, сокращают вес пробы до 2—3 кг, из которых берут контрольные пробы для анализа.

Примечание. Сокращение проб производят или квартованием, или при помощи делителей.

V.    МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ПЛИТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

21.    Отбор проб плиточных продуктов производят посредством сверла диаметром около 15 мм.

22.    Пробы отбирают от 4% плит, предназначенных к сдаче.

23.    От каждой отобранной плиты пробу отбирают погружением сверла на глубину 80—100 мм в двух точках плиты, лежащих на противоположных боковых гранях по большой оси симметрии или по диаметру, в зависимости от формы плиты.

24.    Отобранные пробы складывают в чистый, сухой, плотно закрывающийся сосуд, измельчают, перемешивают и сокращают вес пробы до .2—3 кгУ из которых берут контрольные пробы для анализа.

VI.    МЕТОД ОТБОРА ПРОБ КУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ

25.    Пробу отбирают при помощи лопаты от каждого вагона в процессе погрузки или выгрузки равными количествами 5—6 раз через равные промежутки времени.

26.    Отобранные пробы складывают в чистый, сухой, плотно закрывающийся ящик, измельчают, перемешивают и сокращают вес пробы до 2—3 кгУ из которых берут контрольные пробы для анализа.

Примечание. Измельчение проб производят до крупности кусков, указанной в стандартах на соответствующий продукт.

VII. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОБ

27.    Контрольные пробы отбирают в количествах, указанных в стандартах на соответствующий продукт.

28.    Контрольные пробы жидкого продукта разливают в две чистые, сухие бутылки; бутылки не заполняют до верху, оставляя достаточное незаполненное пространство для перемешивания пробы встряхиванием.

29.    Контрольные пробы сыпучих, кусковых и плиточных продуктов помещают в две чистые, сухие банки.

30.    Бутылки с пробами плотно закупоривают пробками, а банки герметически закрывают крышками; пробки и крышки заливают сургучом или мастикой. Бутылки и банки с пробой опечатывают печатью ОТ К.

Примечание. Пробки на бутылках с пробами светлых, очищенных продуктов не заливают сургучом, а закрывают пергаментной бумагой, завязывают и затем опечатывают.

31.    На каждую бутылку или банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

а)    наименования продукта и его сорта или марки;

б)    наименования завода-изготовителя;

в)    номера партии (или номеров цистерн, бочек и т. д.), от которой отобрана проба;

г)    даты отбора пробы;

д)    номера стандарта на данный продукт.

32.    Одна проба передается в лабораторию для анализа продукта, вторая опечатывается и хранится в ОТ К завода-поставщика в течение времени, указанного в стандарте на данный продукт, на случай арбитражного анализа.

Примечание. Лабораторию для арбитражного анализа выбирают по соглашению сторон.

33.    Пробы для арбитражного анализа должны храниться в сухом, запертом и опечатанном ОТК помещении.

34.    Пробы из мелкой тары отбирают (а также разделывают и сокращают) в месте, защищенном от пыли и атмосферных осадков.

35.    Инвентарь для отбора проб и посуда должны быть чистыми.

36.    Все пробы, подлежащие смешению для составления средней пробы, берут одним пробоотборником, не промывая его перед каждым погружением в продукт.

37.    После употребления приборы для отбора проб и посуду, в которую помещают пробы, моют, высушивают и ставят в закрытое место, защищенное от пыли и атмосферных осадков.