МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙПАНТЫ МАРАЛА И ИЗЮБРА КОНСЕРВИРОВАННЫЕТехнические условия
Canned young antlers of red deer and maral. Specification
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 августа 1976 г. № 1993 срок введения установлен с 01.06.77
Постановлением Госстандарта от 23.06.92 № 572 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на консервированные панты марала (Cervus claphus sibiricus), изюбра (Cervus claphus Xantho pigus) и гидридов пятнистого оленя с маралом, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья, а также на консервированные панты марала, изюбра и гидридов пятнистого оленя с маралом, поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Панты должны быть неокостенелые, с наличием кожного и волосяного покрова и срезаны с оленей в возрасте свыше двух лет.
1.2. Панты подразделяют на:
срезные — полученные путем спиливания с живого оленя;
лобовые — полученные от убитого оленя путем снятия пантов вместе с черепной коробкой.
1.3. Срезные панты должны спиливаться на расстоянии не менее 1 см от венчика панта, прилегающего к верхнему краю костного лобового выроста (стаканчика).
1.4. Лобовые панты должны сниматься с черепной коробкой с оставлением надбровных дуг, отростков затылочной кости и кожи черепа на 2 см ниже обреза костей черепа.
1.5. Лобовые панты с отрубленной и перерубленной черепной коробкой относят к срезным.
1.6. Панты должны быть законсервированы способом комбинирования заварки с горячей сушкой.
1.7. Срезные панты подразделяют на четыре сорта, а лобовые — на три, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
1.8. Панты, предназначенные на экспорт, должны быть 1-го сорта и иметь не более пяти отростков.
1.9. Не допускаются панты:
с гнилостным запахом;
пересушенные или пережженные;
с явным окостенением без видимых пор на месте среза комля;
с площадью повреждения кожного покрова более 50 см2.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Панты принимают партиями. Партией считают количество пантов одного вида оленей, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.
2.2. Проверку состояния тары (отсутствие следов сырости, подмокания и других повреждений,
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание.
91
Характеристика и нормы для пантов
Внешние признаки окостенения
Обхват ствола в средней час™ шес-тиконцовых пантов, см, не менее
Панты хорошо упитанные, с количеством отростков не менее трех и не более шести на каждом панте. Ствол и отростки нормально развиты. Ствол должен оканчиваться плотной округленной верхушкой без раздвоения или развитой бокальчатой кроной (разделение верхушки на три округленных конца). Четырех-пяти-концовые панты должны иметь основные отростки (надглазный, ледяной и средний), а трехконцовые панты могут не иметь одного из указанных отростков
Без признаков окостенения с пористой тканью на срезе комля
Панты удовлетворительной упитанности, с количеством отростков не менее двух и не более шести, с явно недоразвитыми отростками, с незначительной заостренностью верхушки ствола
Наличие небольшого окостенения, слабовыра-женная пористость на срезе комля
Панты неудовлетворительной упитанности, с заостренностью верхушки ствола. Панты, не имеющие ни одного отростка. Панты второй срезки (отава) нормально развитые
Явные признаки окостенения, наличие бугорча-тости, бороздок по поверхности ствола, слабовы-раженная пористость на срезе комля
Панты с несколькими открытыми переломами ствола, с потерей части панта. Отдельные куски пантов. Панты второй срезки (отава) недоразвитые
Явные признаки окостенения, сла-бовыраженная пористость на срезе комля. Панты второй срезки (отава) с наличием незначительной пористости на срезе комля
Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Панты должны быть симметричными, т.е. каждая пара должна иметь одинаковое количество отростков с однообразным их направлением. Допускается разница по длине стволов в паре не более 5 %
Те же, что для срезных пантов 1-го сорта
Те же, что для срезных пантов 2-го сорта
Те же, что для срезных пантов 2-го сорта
Те же, что для срезных пантов 3-го сорта
Те же, что для срезных пантов 3-го сорта
Наименование
показателя |
|
|
Характеристика и нормы для |
пантов |
|
|
срезных |
лобовых |
|
1-го сорта |
2-го сорта |
3-го сорта |
4-го сорта |
l-ro сорта |
2-го сорта |
3-го сорта |
Масса одного панта, кг, не менее: |
|
|
|
|
|
|
|
пятиконцового с бокальчатой кроной |
1,3 |
0,8 |
Не нормируется |
Не нормируется |
— |
— |
— |
шестиконцового |
1,9 |
1,9 |
Не нормируется |
Не нормируется |
— |
— |
— |
Длина ствола, см, не менее |
— |
— |
— |
— |
15 |
15 |
15 |
Массовая доля золы в пантах, %>, не более: |
|
|
|
|
|
|
|
трехконцовых |
35 |
38 |
42 |
Не нормируется |
— |
— |
— |
четырехконцовых |
38 |
42 |
45 |
То же |
— |
— |
— |
пятиконцовых |
43 |
46 |
50 |
» |
— |
— |
— |
шестиконцовых |
43 |
46 |
52 |
» |
— |
— |
— |
Цвет на продольном и поперечном срезе в средней части ствола |
Коричневый с красноватым оттенком |
Коричневый с красноватым оттенком |
Светло-
коричневый |
Светло-
коричневый |
|
|
|
Влажность, %: |
|
|
|
|
|
|
|
базисная |
12 |
12 |
12 |
12 |
— |
— |
— |
ограничительная: |
|
|
|
|
|
|
|
не более не менее |
17
11 |
17
11 |
17
11 |
17
11 |
— |
— |
— |
|
ГОСТ 4227-76 С. 3 |
Продолжение |
Наименование
показателя |
|
|
Характеристика и нормы для |
пантов |
|
|
срезных |
лобовых |
|
1-го сорта |
2-го сорта |
3-го сорта |
4-го сорта |
1-го сорта |
2-го сорта |
3-го сорта |
Механические
повреждения: |
|
|
|
|
|
|
|
малый дефект |
Допускается надлом ствола без повреждения кожного покрова, обнажение кости у среза от 1 до 2 см, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом парте от 10 до 20 см2 включительно, сморщенность верхушки без повреждения кожного покрова |
Те же, что для 1-го сорта |
Те же, что для 1-го сорта |
|
Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие кожи ниже среза черепной коробки, повреждение отростка затылочной кости, недостаточно тщательная очистка черепной коробки |
Те же, что для 1-го сорта |
Те же, что для 1-го сорта |
большой дефект |
Допускается надлом ствола с разрывом кожного покрова, обнаженные кости у среза более 2 см, повреждение кожного покрова общей площадью на каждом панте более 5 см2, потертость и отсутствие волосяного покрова общей площадью на каждом панте от 21 см2 до половины всей площади панта, сплющенность верхушки ствола с повреждением кожного покрова |
Те же, что для 1-го сорта |
Те же, что для 1-го сорта |
|
Те же, что для срезных пантов 1-го сорта. Кроме того, отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранная кожа на черепной коробке |
Те же, что для 1-го сорта |
Те же, что для 1-го сорта |
|
Примечание. Верхушка панта с раздвоением глубиной более 4 мм считается за два конца. |
влияющих на качество и сохранность пантов), а также правильность маркировки проводят на каждой упаковке.
2.3. Каждый пант подвергают проверке по внешнему виду, внешним признакам окостенения, обхвату ствола в средней части, длине ствола, наличию механических повреждений.
Сорт пантов устанавливают по и. 1.7.
Сорт и массу пантов указывают в документе о качестве.
2.4. От каждого сорта отбирают пять пантов для определения цвета на продольном и поперечном срезе ствола, запаха, содержания золы и влажности.
2.5. Содержание золы определяют при разногласиях в определении сорта пантов.
2.6. При получении неудовлетворительных результатов при определении цвета на продольном и поперечном срезе ствола и запаха контролю подвергают все панты данного сорта.
2.7. Определение расчетной массы пантов
При пониженной или повышенной влажности пантов по сравнению с базисной производят пересчет массы каждого сорта.
Расчетную массу сорта (т ) в килограммах вычисляют по формуле
где Шф — масса пантов при фактической влажности, кг; 11ф — фактическая влажность пантов, %;
1У6 — базисная влажность пантов, %.
Пример. Масса пантов 1-го сорта с влажностью 16 % — 1000 кг. Приводят массу пантов к массе с базисной влажностью (11 %).
1000 ■ (100 - 16) 100- 11
Расчетная масса пантов равна 943,82 кг.
2.8. Масса лобовых пантов с отрубленной и перерубленной черепной коробкой устанавливается путем вычета массы черепной коробки со стаканчиками и венчиками.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид пантов и внешние признаки окостенения определяют визуально.
3.2. Обхват ствола в средней части и длину ствола панта, площадь повреждения кожного покрова панта или отсутствия волосяного покрова измеряют мерной лентой по НТД.
3.3. Для определения цвета на срезе и запаха производят распиловку пантов, отобранных по и. 2.4, продольную вдоль всего ствола панта, поперечную в средней его части.
Цвет на срезах определяют при дневном свете визуально.
Запах на срезах определяют органолептически.
3.4. Определение содержания влаги
3.4.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют:
пробирки стеклянные с отводами для присоединения вакуума;
насос вакуумный ВН-461М;
весы аналитические по ГОСТ 24104-88;
баню водяную;
фосфора пятиокись.
3.4.2. Подготовка к анализу
Для определения содержания влаги от каждого из пяти пантов, отобранных по и. 2.4, непосредственно перед анализом в средней части ствола выпиливают пластинку толщиной 2—3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно), затем в предварительно взвешенные и пронумерованные пробирки отбирают навески массой 1—2 г и взвешивают их с погрешностью не более 0,0001 г.
3.4.3. Проведение анализа
Содержание влаги в пантах определяют в пробирках, снабженных отводами для присоединения вакуума.
Пробирки с навесками, а также одну пробирку со свежей пятиокисью фосфора присоединяют к вакуумному насосу и удаляют из прибора воздух. Остаточное давление должно быть 0,7 мм рт. ст. Затем пробирки с навесками погружают в водяную баню, нагретую до 65 °С. Высушивают навески под вакуумом над пятиокисью фосфора в течение 60 мин. Не отключая вакуума, пробирки охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
3.4.4. Обработка результатов
Содержание влаги (W) в процентах вычисляют по формуле
(т - тЛ ■ 100
ТТЛ — 4 Г
где т — масса навески до высушивания, г;
т | — масса навески после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента.
3.5. Определение содержания золы
Содержание золы в пантах определяют методом озоления при температуре 450—500 °С.
3.5.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения анализа применяют: электропечь муфельную МП-2У; весы аналитические АДВ-200 по ГОСТ 24104-88; эксикатор по ГОСТ 25336-82; тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80; кальций хлористый плавленый по НТД.
3.5.2. Подготовка к анализу
Для определения содержания золы используют те же пять пантов, что и для определения содержания влаги. Из средней части ствола панта выпиливают пластинку толщиной 2—3 мм. Полученную пластинку дробят (из каждого панта отдельно) и затем отбирают навески массой 1—2 г.
3.5.3. Проведение анализа
Отобранные навески пантов взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г в предварительно доведенных до постоянной массы фарфоровых тиглях, озоляют в муфельной печи при температуре 450—500 °С в течение 7—8 ч до тех пор, пока масса навески при последующем взвешивании будет отличаться от предыдущего взвешивания не более чем на 0,0008 г. Перед взвешиванием тигли с навесками охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе над свежепрокаленным хлористым кальцием.
3.5.4. Обработка результатов
Содержание золы (X) в процентах вычисляют по формуле
т, ■ 100 100
v= _ _
т2 100 - W ’
где т2 — масса навески панта, взятая для сжигания, г;
/77з — масса золы после сжигания, г;
W— влажность исследуемого панта, %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов пяти параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента, с последующим округлением до целого числа.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Панты должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 2991-85, а предназначенные на экспорт — по ГОСТ 24634-81. Размер ящиков должен быть 1100 х 800 х 700 мм.
Масса пантов, упакованных в ящик, должна быть не более 100 кг, а масса пантов, предназначенных на экспорт, — не более 50 кг.
Примечание. Для промыслово-охотничьих хозяйств допускается упаковка пантов в ящики меньшего размера.
4.2. Ящики должны быть выложены внутри технической тканью по ГОСТ 15530-93 или
96
водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89. По краям ящики окантовывают металлической проволокой по ГОСТ 3282-74 или упаковочной металлической лентой по ГОСТ 3560-73 и пломбируют.
4.3. Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192-96 с указанием: наименования и адреса получателя;
наименования и адреса хозяйства-поставщика; наименования пантов; массы нетто и брутто; обозначения настоящего стандарта.
4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования хозяйства-поставщика; наименования пантов;
количества пантов; массы нетто; даты упаковки; фамилии упаковщика.
4.5. Маркировка транспортной тары для пантов, поставляемых на экспорт, проводится в соответствии с требованиями НТД и заказа-наряда внешнеторговых объединений.
4.6. Панты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
97