Купить ГОСТ 34006-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а так же суточного рациона спортсмена.
Переиздание. Ноябрь 2018 г.
1 Область применения
2 Термины и определения
Алфавитный указатель
Библиография
Дата введения | 01.07.2018 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2018 |
Актуализация | 01.01.2021 |
22.11.2016 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 93-П |
---|---|---|---|
26.05.2017 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 437-ст |
Разработан | ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии | ||
Издан | Стандартинформ | 2017 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2018 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
34006-
2016
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Продукция пищевая специализированная
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. No 93-П)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. Nb437-ct межгосударственный стандарт ГОСТ 34006-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ. 2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
БЗ 12—2016/103
Редактор О.А. Стояноаская Технический редактор В.Н. Прусакаиа Корректор М В. Бучная Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 29.05.2017. Подписано в печать 31.05.2017. Формат 80-84^ Гарнитура Ариал.
Усп. печ. п. 1.40. Уч.^изд л. 1.26. Тираж 32 во. Зак. 917.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.ru infoi@gostinfo.ru
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина. имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся копределен-ному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.
in
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Продукция пищовая специализированная ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ Тормины и определения
Specialized foodstuffs. Food products for sportsmenrs nutrition. Terms and definitions
Дата введения — 2018—07—01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов. спортивного питания, а также суточного рациона спортсмена, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1 спортивное питание: Питанио. предназначенное для обеспечения повышенной потребности спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных веществах за счет полноценных рационов питания и включения в них специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, сучетом спортивной специализации, фазы спортивного цикла (базовый подготовительный, предсоревнователь-ный. соревновательный и восстановительный периоды), физического статуса, состояния адаптационного потенциала, возрастно-половых особенностей, состояния здоровья, индивидуальных пищевых предпочтений и индивидуальных особенностей здоровья и климатогеографических условий.
2 суточный рацион питания спортсмона: Рацион, включающий набор рекомендуемых блюд и пищевых продуктов промышленного производства, скомплектованных в завтрак, обед, полдник и ужин, сочетающихся с дополнительным приемом специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями, спортивной специализацией и фазой спортивного цикла.
3
пищовая продукция для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.
[[1]. глава 1. статья 4]_
4 классификация специализированной пищовой продукции для питания спортсменов по компонентному составу: Подразделение специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов в зависимости от индивидуальных физиологических потребностей спортсмена с учетом спор-
Издание официальное
тивной специализации и фазы спортивного цикла на высокобелковые, белково-углеводные, углеводно-белковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные продукты и биологически активные добавки для питания спортсменов.
5 высокобелковые продукты для питания спортсменов: Продукты, состоящие из белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содержанием белка не менее 20 % от энергетической ценности продукта, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.
6 белково-углеводные продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, применение которых способствует увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановлению энергетических ресурсов организма.
7 угловодно-бол ковыо продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе углеводные и белковые компоненты, с преобладанием углеводных, применение которых способствует быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма и увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела.
8 высокоуглеводныо продукты для питания спортсменов: Продукты, содержащие в своем составе смесь углеводов (до 95 %) с высоким и/или низким гликемическим индексом, обладающие легкой перевариваемостью. низкой осмоляльностью. применяемые спортсменами с целью пополнения энергетических ресурсов организма.
9 углеводно-минеральные напитки для питания спортсменов: Напитки и сухие смеси для их получения, содержащие в своем составе углеводные компоненты и минеральные вещества — электролиты (растворимые в воде соли органических и неорганических кислот: хлорид кальция, фосфат кальция. цитрат натрия, хлорид калия, фосфат магния), способствующие поддержанию водно-электролитного баланса организма.
10 изотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы)сосмоляль-ностью 270—330 мОсм/кг. содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме.
11 гипотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью менее 270 мОсм/кг. содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на быстрое возмещение потерь жидкости и минеральных веществ в организме.
12 биологически активные добавки к пище для питания спортсменов: Природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав специализированной пищевой продукции, действие которых направлено на активацию метаболических процессов, повышение адаптационного потенциала и/или повышению функциональной активности отдельных органов и систем организма спортсмена.
13
компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее — компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.
[[2]. глава 1. статья 4]_
14 компонентный состав специализированных продуктов для питания спортсменов: Ингредиеитный состав, не противоречащий нормативным документам по рекомендуемым нормам потребления пищевых и биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов (3] и (4], обладающий заданной пищевой и биологической ценностью, разработанный с учетом физиологических потребностей спортсменов.
15
нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах: Уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 процентов населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности.
[[2]. глава 1, статья 4]
16 монокомпонентные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие одно действующее вещество.
17 поликомпононтные добавки в специализированных продуктах для питания спортсменов: Пищевые добавки животного, растительного или биотехнологического происхождения, а также полученные путем химического синтеза, содержащие несколько действующих веществ, включая витаминные. минеральные и витаминно-минеральные премиксы.
18 белковые компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Белки животного и/ил и растительного происхождения, или продукты их частичного гидролиза (пептоны, пептиды), с массовой долей белка не менее 75 %. вносимые в специализированные пищевые продукты в требуемых количествах как отдельно (монокомпонентные), так и в различных комбинациях (поликомлонентные) в зависимости от назначения продукта.
19 гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Продукты частичного гидролиза белков, получаемые путем ферментативного или кислотного гидролиза, используемые в качестве монокомлонентного продукта или компонента продукта спортивного питания.
20 монокомпононтный продукт: Специализированный продукт для питания спортсменов, содержащий одно действующее вещество со вспомогательными или без вспомогательных компонентов.
21 изоляты болков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Максимально очищенные фракции белков животного происхождения с массовой долей белка не менее 85 %. и для изолированного соевого белка — с массовой долей белка не менее 90 %.
22 концентраты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов: Высококонцентрированные очищенные фракции белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75 %, или белков молока с массовой долей белка не менее 85 %.•
23 аминокислотные смеси в специализированных продуктах для питания спортсменов: Компоненты или продукты, содержащие в своем составе смеси кристаллических аминокислот, легкодоступных для участия в метаболических процессах организма, употребляемые для профилактики редукции и увеличения мышечной массы тела, а также эффективного восстановления после тренировок.
24 аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА): Компонент специализированных продуктов для питания спортсменов, состоящий из трех незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, характеризующихся разветвленным строением алифатических боковых цепей.
25 углеводные компоненты в специализированных продуктах для питания спортсменов: Углеводы или продукты частичного или полного их гидролиза с высоким и низким гликемическим индексом, вносимые в специализированные пищевые продукты для питания спортсменов с целью равномерного и постоянного (долговременного) поступления углеводов, являющихся основным источником энергии для выполнения физической работы.
26 гликемический индекс: Показатель скорости роста уровня глюкозы в крови при усвоении организмом углеводов из пищевых продуктов в сравнении со скоростью роста этого показателя при употреблении чистой глюкозы в качестве пищевого продукта, индекс которой принимается за 100.
27 низкий гликомический индекс: Индекс от 1 до 55 единиц.
28 высокий гликемический индекс: Индекс 55 единиц и более.
29 моносахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой легкоусвояемые низкомолекулярные углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза).
30 олигосахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, в состав которых входит от 2 до 10 остатков моносахаридов, при гидролизе в организме расщепляющиеся до глюкозы и фруктозы.
31 полисахариды: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой высокомолекулярные полимерные соединения, в состав которых входит большое количество моносахаридных остатков (более 10): подразделяются на крахмальные (крахмал) и некрахмальные соединения (пищевые волокна).
32 усвояемые (перевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой моносахариды, олигосахариды и крахмальные (соединения) полисахариды.
33 неусвояемые (неперевариваемые) углеводы: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой углеводы, не гидролизуемые ферментами, секре-
3
тируемыми в пищеварительном тракте человека (целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, лигнин).
34 медиаторы энерготичоских процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические сигнальные вещества, синтезируемые в отдельных клетках, воздействующие на соседние клетки, имеющие рецепторы для этих медиаторов, в частности осуществляющие передачу сигнала между клетками нервной системы.
35 субстраты энерготичоских процессов: Компоненты специализированных продуктов для питания спортсменов, представляющие собой химические вещества, преобразуемые в результате биохимических реакций в организме в промежуточные и конечные продукты с выделением энергии.
Питание спортсменов в зависимости от физиологических потребностей
36 питание спортсменов в подготовительном (базовом) периоде: Питание, направленное на восприятие интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок, выведение на максимальные объемы общей и специальной работоспособности, снижение воздействия неблагоприятных факторов тренировочного процесса на функциональнуюактивностьорганов и систем организма, способствующее поддержанию показателей мышечной массы тела на оптимальном уровне без снижения выносливости, координационных и скоростно-силовых качеств.
37 питание спортсменов в продсоревновательном периоде: Питание, способствующее окончательному выведению спортивной формы на максимальный уровень и совершенствованию технических возможностей спортсмена, увеличению скоростно-силовых качеств и выносливости.
38 питание спортсменов в соревновательном периоде: Питание, позволяющее максимально реализовать возможности спортсмена, поддерживать и способствовать формированию пика суперкомпенсации, удерживать высокую работоспособность, осуществлять своевременное восполнение энергетических ресурсов организма спортсмена.
39 питание спортсменов в восстановительном периоде: Питание, обеспечивающее восполнение энергетических ресурсов организма и способствующее выведению продуктов метаболизма из организма спортсмена, а также общему восстановлению, реабилитации и психологической разгрузке.
40 питание спортсменов перед тренировкой: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на мобилизацию физических сил организма перед физической нагрузкой.
41 питание спортсменов во время тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на поддержание физических сил во время физической нагрузки.
42 питание спортсменов поело тренировки: Употребление специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно к базовому рациону питания, направленное на восстановление физических сил организма после физической нагрузки.
4
аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА).............................,24
гидролизаты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов ...............19
добавки к пище биологически активные для питания спортсменов..........................12
добавки монокомпонентиые в специализированных продуктах для питания спортсменов..........16
добавки лоликомлонентиые в специализированных продуктахдля питания спортсменов..........17
изоляты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов...................21
индекс гликемический...................... 26
индекс гликемический высокий.......... 28
индекс гликемический низкий...................................................27
классификация специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по компонентному составу ....................................................................4
компонент продукции пищевой (ингредиент пищевой)...................................13
компоненты белковые в специализированных продуктах для питания спортсменов..............18
компоненты углеводные в специализированных продуктах для питания спортсменов.............25
концентраты белков в специализированных продуктах для питания спортсменов................22
медиаторы энергетических процессов .............................................34
моносахариды...........................................................« . 29
напитки гипотонические для питания спортсменов.....................................11
напитки изотонические для питания спортсменов......................................10
напитки углеводно-минеральные для питания спортсменов...............................9
нормы потребностей физиологических в энергии и пищевых веществах......................15
олигосахариды.............................................................30
питание спортивное........................... 1
питание спортсменов в восстановительном периоде...................................39
питание спортсменов в подготовительном (базовом) периоде.............................36
питание спортсменов в предсоревновательном периоде .................................37
питание спортсменов в соревновательном периоде....................................38
питание спортсменов во время тренировки..........................................41
питание спортсменов перед тренировкой ..........................................40
питание спортсменов после тренировки ...................................... 42
полисахариды.............................................................31
продукт монокомпонентный....................................................20
продукты белково-углеводные для питания спортсменов.................................6
продукты высокобелковые для питания спортсменов...................................5
продукты высокоуглеводные для питания спортсменов..................................8
продукты углеводно-белковые для питания спортсменов....... 7
продукция пищевая для питания спортсменов........................................3
рацион питания спортсмена суточный....................... 2
смеси аминокислотные в специализированных продуктахдля питания спортсменов..............23
состав компонентный специализированных продуктов для питания спортсменов................14
субстраты энергетических процессов............ 35
углеводы неусвояемые (нелеревариваемые).........................................33
углеводы усвояемые (перевариваемые). . . .........................................32
5
(1] TP ТС 027/2012
(2) TP ТС 021/2011
(3] МР 2.3.1.2432—08
(4) ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания*
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции*
Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция и части ее маркировки»
6
УДК 612.392.9:612.398:613.2:006.354 МКС 67.040
Ключевые слова: спортивное питание, суточный рацион питания спортсмена, специализированные продукты для питания спортсменов, белковые продукты, углеводные продукты, биологически активные добавки для питания спортсменов
7