Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 33800-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, подвергнутой радиационной обработке ионизирующим излучением. Облучение пищевой продукции проводят с целью снижения содержания патогенных микроорганизмов, снижения микробной обсемененности и заражения насекомыми, подавления прорастания семян, луковиц, клубней и корнеплодов, увеличения срока годности скоропортящейся продукции.

 Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Требования к маркировке облученной пищевой продукции

     2.1 Информация о знаке облучения пищевой продукции

     2.2 Маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции

     2.3 Маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции

Библиография

 
Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.07.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации89-П
05.09.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1044-ст
РазработанООО НИЦ УНПК МФТИ
ИзданСтандартинформ2016 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

The food irradiated products. General requirements for the labelling

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

33800-

2016


ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ

Общие требования к маркировке


Издание официальное


Москва

Стамдартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр Учебно-научного производственного комплекса Московского физико-технического института» (ООО «НИЦ УНПК МФТИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. № 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстамдарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г. № 1044-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33800-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    В настоящем стандарте частично учтены положения следующих международных документов:

-    CODEX STAN 1-1985 «Общий стандарт на маркировку предварительно упакованных пищевых продуктов» («General standard for the labelling of prepackaged foods»):

-    ASTM F1640-09 «Руководство по выбору и использованию упаковочных материалов для пищевых продуктов, подлежащих облучению» («Standard guide for selection and use of packaging matenals for foods to be irradiated»).

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ Общие требования к маркировке

General requirements for the labelling of irradiated foodstuffs

Дата введения — 2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, подвергнутой радиационной обработке ионизирующим излучением (далее — облучение)

Облучение пищевой продукции проводят с целью снижения содержания патогенных микроорганизмов. снижения микробной обсемененности и заражения насекомыми, подавления прорастания семян, луковиц, клубней и корнеплодов, увеличения срока годности скоропортящейся продукции.

Дляоблучения пищевой продукции могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:

а)    гамма-излучение радионуклидов 60Со или 137Cs;

б)    рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией не более 5 МэВ:

в)    поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ.

2    Требования к маркировке облученной пищевой продукции

2.1    Информация о знаке облучения пищевой продукции

2.1.1    Маркировка призвана идентифицировать облученную пищевую продукцию, полученную из облученного сырья или содержащую облученный ингредиент. Все большее количество стран принимает признанный на международном уровне знак «Radura» в качестве маркировки (см. рисунок 1).

Рисунок 1 — Символ «Radura» (как правило, выполняется в зеленом цвете)

Это схематичное изображение растения, вписанное в окружность. Верхняя половина окружности выполнена пунктирной линией В некоторых странах, например в США, этот знак должен сопровождаться надписью «Обработано излучением» или «Обработано облучением» (см [1])

Издание официальное

2.1.2    Информацию об облучении пищевой продукции включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования. В качестве информации об облучении указывают: «радиационно обработано», «облучено» или «обработано ионизирующим излучением». Использование международного символа облучения пищевой продукции, приведенного на рисунке 1. является добровольным, но если такой символ используется, он должен быть размещен рядом с наименованием продукции.

2.1.3    При наличии в пищевой продукции составного компонента, содержащего облученный ингредиент. информация об этом должна быть приведена при указании состава пищевой продукции. В случае, если массовая доля составного компонента, содержащего облученный ингредиент, не превышает 2 % пищевой продукции, информация о наличии облученного ингредиента должна быть указана на этикетке пищевой продукции. Если продукция, состоящая из одного ингредиента, производится из облученного сырья, этикетка продукции должна содержать информацию о такой обработке.

2.1.4    В товаросопроводительных документах на облученную пищевую продукцию (как упакованную. так и без упаковки) фиксируют не только факт облучения, но и приводят информацию о зарегистрированном оборудовании, с помощью которого проводили облучение, дату облучения, дозу облучения и номер партии.

2.2    Маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции

Потребительскую упаковку облученной пищевой продукции маркируют в соответствии с 2.1. Особые требования к упаковке облученной продукции возникают в тех случаях, когда облучение проводят непосредственно в потребительской упаковке. Для оценки пригодности упаковочных материалов для пищевой продукции, подлежащей облучению, необходимо учитывать различные факторы, характеризующие природу взаимодействий между упаковкой и пищевой продукцией, возможные химические реакции и их объективные последствия:

-    образование низкомолекулярных радиолитических продуктов, которые способны мигрировать в пищевую продукцию;

-    изменение физических свойств упаковки, таких как прочность, прозрачность, цвет, целостность, прочность связей между слоями упаковочных материалов, хрупкость, обусловленная продолжительным хранением или температурным воздействием, а также скорость газо- и влагообмена. индуцированных облучением;

-    микробиологические изменения (возможное создание благоприятных условий для роста патогенных микроорганизмов).

Требования к безопасности упаковки изложены в (2).

Общие требования к маркировке пищевой продукции изложены в (3).

2.3    Маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена облученная пищевая продукция или пищевая продукция, содержащая облученные ингредиенты, или пищевая продукция, полученная из облученного сырья, без потребительской упаковки и предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (специи, крахмал, сахар-песок или другая пищевая продукция), должна соответствовать требованиям. предусмотренным в 2.1.

2

Библиография

[11 CODEX STAN 1

[21 TP TC 005/2011 [31 TP TC 022/2011

1985 General standard for the labelling of prepacked foods (Общий стандарт no маркировке предварительно упакованных пищевых продуктов)

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки*

Технический per ламен i Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

3

УДК 664:539.1.047:006.35    МКС    67.040

Ключевые слова: пищевая продукция, облученная пищевая продукция, маркировка, облучение, знак облучения пищевой продукции, маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции, маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции

4

Редакгор К. В. Костылева Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Я С. Лысенко Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 08 09 2016. Подписано в печать 15 09 2016 Формат 60 * 84'/». Гарнитура Ариал Уел печ. л. 0.93. Уч.-мад л 0,45. Тираж 35 экз. Зак 2212.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 wvkw gosbnfo ru    info@gostin(o    ru