Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 33428-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод количественного определения свободных (не входящих в состав белков) лизина, метионина и треонина в комбикормовой продукции и комбикормовом сырье, содержащих более 10% массовой доли соответствующей аминокислоты. Метод не позволяет различить D- и L-формы.

 Скачать PDF

Модифицирован (MOD) ISO 17180:2013

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Оборудование

5 Реактивы и материалы

6 Приготовление растворов

7 Отбор и подготовка проб

8 Проведение испытания

     8.1 Количество испытаний

     8.2 Приготовление анализируемых растворов с использованием весового разведения

     8.3 Приготовление анализируемых растворов с использованием объемного разведения

     8.4 Хроматография

9 Обработка результатов

     9.1 Градуировка и контроль стабильности градуировочной характеристики

     9.2 Вычисление результатов при весовом разведении

     9.3 Вычисление результатов при объемном разведении

10 Прецизионность

     10.1 Межлабораторные испытания

     10.2 Повторяемость

     10.3 Воспроизводимость

11 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Данные совместных исследований

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта

 
Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.08.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации79-П
02.10.2015УтвержденРосстандарт1445-ст
РазработанОАО ВНИИКП
ИзданСтандартинформ2016 г.

Feed, premixtures. Determination of lysine, methionine and threonine

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

33428-

2015

(ISO 17180:2013)

КОРМА, ПРЕМИКСЫ

Определение содержания лизина, метионина и треонина

(ISO 17180:2013,

Animal feeding stuffs — Determination of lysine, methionine and threonine in commercial amino acid products and premixtures,

MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ    1.2—2009    «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП») основе официального перевода на русский язык английской версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. № 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2015 г. № 1445-ст межгосударственный стандарт ГОСТ33428—2015 (IS017180:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 17180:2013 «Корма для животных. Определение содержания лизина, метионина и треонина в коммерческих аминокислотных продуктах и премиксах» («Animal feeding stuffs — Determination of lysine, methionine and threonine in commercial amino acid products and premixtures», MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.5).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 10 «Корма для животных» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с отраслевой терминологией и выделены курсивом. Дополнительные примечания, разделы и таблица выделены полужирным курсивом.

В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема «литр» на «дециметр кубический», «миллилитр» на «сантиметр кубический» для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт4.14.1).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой отраслевой терминологией.

В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

ГОСТ 33428-2015

10.2 Повторяемость

Выполняют два параллельных испытания.

Рассчитывают относительную погрешность D, %, по формуле

Q_\waa'\ waa 21 -|qq    (7)

waa med

где waa1 waa2 — значения массовой доли аминокислоты в анализируемой навеске двух параллельных

испытаний, %;

waa med — среднее арифметическое значение результатов двух параллельных испытаний;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

Принимают среднее арифметическое значение результатов двух испытаний, если D меньше 1,5%.

Если относительная погрешность больше, выполняют третье испытание анализируемой пробы и определяют среднее арифметическое значение трех испытаний. Если CV меньше или равен 3 %, записывают среднее арифметическое значение трех испытаний.

Если CV выше 3 %, повторяют испытание, начиная с гомогенизации лабораторных проб.

Если результаты двух новых испытаний снова не удовлетворяют условию D меньше 1,5 %, то ошибка происходит при хроматографировании. Необходимо проверить анализатор и повторить все сомнительные испытания.

10.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом, на идентичных пробах, в разных лабораториях, разными операторами, на различных экземплярах оборудования, не должно превышать более чем в 5 % случаев предел воспроизводимости R, приведенный в приложении А.

11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать, по меньшей мере, следующую информацию:

a)    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b)    использованный метод отбора проб, если он известен;

c)    использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

d)    все детали работы, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, наряду с подробностями всех случаев, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;

e)    полученный(е) результат(ы) испытаний;

f)    если повторяемость была проверена, полученный окончательный результат.

7

ПриложениеА (справочное)

Данные совместных исследований

В совместном исследовании по определению лизина, метионина и треонина в концентрированных аминокислотных продуктах и премиксах приняли участие 17 лабораторий. Было проанализировано 13 проб в двух повторное-тях: четыре аминокислоты и девять премиксов.

Таблица А.1

Коммерческая аминокислота или премикс

Амино

кислота8^

Ожидаемое значение, %

Количество лабораторий

Среднее

значение,

%

Стандартное отклонение повторяемости Sr

CV от повторяемости cv,

г, %

Стандартное отклонение воспроизводимое-ти SR

CV от воспроиз-водимос-

ти с

%

Предел

повторяе

мости

Г=28

Предел

воспроиз

водимос

ти

R = 2’^sr

Значение

Хоррата

№ 1 Биолиз

Lys

17

45,89

0,39

0,84

1,06

2,31

1,08

2,96

1,03

№2

премикс

Met

27,00

16

26,55

0,41

1,56

0,49

1,85

1,16

1,37

0,76

Thr

15,00

16

14,85

0,19

1,29

0,35

2,33

0,54

0,97

0,88

№3

премикс

Lys

20,80

17

20,56

0,27

1,33

0,51

2,49

0,77

1,44

0,98

Met

11,00

17

11,26

0,14

1,24

0,21

1,84

0,39

0,58

0,66

Thr

8,00

17

8,22

0,05

0,65

0,16

1,9

0,15

0,44

0,65

№4

премикс

Lys

16,80

17

16,63

0,22

1,29

0,39

2,32

0,6

1,08

0,89

Met

14,00

17

14,21

0,13

0,93

0,27

1,92

0,37

0,76

0,72

Thr

11,00

17

11,19

0,09

0,82

0,25

2,22

0,26

0,7

0,8

№5

премикс

Lys

12,80

17

12,58

0,09

0,74

0,23

1,86

0,26

0,65

0,68

Met

32,00

17

32,04

0,16

0,5

0,83

2,59

0,45

2,32

1,09

Thr

22,00

17

22,1

0,18

0,81

0,43

1,94

0,5

1,2

0,77

№6

премикс

Lys

12,29

17

12,3

0,21

1,68

0,26

2,13

0,58

0,73

0,78

Met

30,72

17

30,59

0,32

1,06

0,76

2,5

0,9

2,14

1,05

Thr

21,12

17

21,25

0,25

1,18

0,4

1,87

0,7

1,11

0,74

№7

премикс

Lys

10,40

17

10,27

0,12

1,21

0,19

1,81

0,35

0,52

0,64

Met

9,00

17

9,1

0,08

0,92

0,13

1,48

0,23

0,38

0,52

Thr

14,00

17

14,03

0,1

0,7

0,29

2,07

0,27

0,81

0,77

№8

премикс

Lys

10,24

17

10,12

0,12

1,2

0,15

1,5

0,34

0,42

0,53

Met

8,86

17

8,91

0,08

1,17

0,17

1,89

0,29

0,47

0,66

Thr

13,79

17

13,83

0,19

1,35

0,31

2,25

0,52

0,87

0,84

№9

премикс

Lys

24,00

17

23,48

0,26

1,13

0,5

2,15

0,74

1,41

0,86

Met

19,00

17

19,09

0,19

0,99

0,33

1,73

0,53

0,93

0,67

Thr

15,00

17

15,09

0,15

1

0,3

1,99

0,42

0,84

0,75

№ 10 премикс

Lys

23,28

17

22,85

0,19

0,84

0,41

1,78

0,54

1,14

0,71

Met

18,43

17

18,65

0,13

0,68

0,29

1,53

0,36

0,8

0,59

Thr

14,55

17

14,65

0,14

0,96

0,31

2,15

0,4

0,88

0,81

ГОСТ 33428-2015

Окончание таблицы АЛ

Коммерческая аминокислота или премикс

Амино

кислота3^

Ожидаемое значение, %

Количество лабораторий

Среднее

значение,

%

Стандартное отклонение повторяемости Sr

СV от повторяемости,

Cv, г, %

Стандартное отклонение воспроизводимое-

SR

CV от воспроиз-водимос-

ти с

%

Предел повторяемости r= 2>8Sr

Предел

воспроиз

водимос

ти

^ = ^’^SR

Значение

Хоррата

№ 11 L-лизин HCI

Lys

76,04

17

74,11

0,69

0,93

1,32

1,78

1,93

3,7

0,85

№ 12 DL-мети-онин

Met

93,55

17

93,27

0,79

0,85

1,42

1,52

2,22

3,98

0,75

№ 13 L-трео-нин

Thr

95,95

17

95,46

1,11

1,17

2,07

2,16

3,12

5,78

1,07

а) Lys — лизин; Met — метионин; Thr — треонин.

9

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта

Таблица ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура международного стандарта ISO 17180:2013

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздел

Пункт

Подпункт

Раздел 1

Раздел 1

Раздел 2

Раздел 3

Раздел 2

Раздел 5

Раздел 3

5.1

3.1

5.2

5.2.1

3.2

3.2.1

5.2.2

3.2.2

5.2.3

3.2.3

5.3

3.3

5.4, 6.1

3.4

5.5

3.5

5.6

3.6

5.7

3.7

5.8

3.8

6.3

3.9

6.2

3.10

6.4

6.4.1

3.11

3.11.1

6.4.2

3.11.2

6.4.3

6.4.3.1

3.11.3

3.11.3.1

6.4.3.2

3.11.3.2

5.9

3.12

5.10

3.13

Раздел 4

Раздел 4

4.1—4.10

4.1—4.10

4.11

4.12

4.13

4.14

4.15

Раздел 7, 8

Раздел 5

7.1

7.2

5.1

8.1

5.2

8.2

8.2.1

5.3

5.3.1

Окончание таблицы ДА. 1

Структура настоящего стандарта

Структура международного стандарта ISO 17180:2013

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздел

Пункт

Подпункт

8.2.2

5.3.2

8.3

8.3.1

5.4

5.4.1

8.3.2

5.4.2

8.4

5.5

Раздел 9

Раздел 6

9.1

6.1

9.2

6.2

9.3

6.3

Раздел 10

Раздел 7

10.1

7.1

10.2

7.2

10.3

7.3

Раздел 11

Раздел 8

Приложение А

Приложение А

Приложение ДА

Примечания

1    В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 в настоящий стандарт добавлен раздел 2 «Нормативные ссылки».

2    Раздел 3 международного стандарта «Реактивы и материалы» представлен в настоящем стандарте разделом 5 с добавлением не указанных в международном стандарте реактивов.

3    Из раздела 3 международного стандарта подразделы, описывающие приготовление растворов, перенесены в раздел 6.

4    В раздел 4 настоящего стандарта введены подразделы с указанием используемого оборудования.

5    В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 настоящий стандарт дополнен разделом 7 и подразделом 7.1 «Отбор проб».

6    В соответствии с ГОСТ 1.5-2001 и ГОСТ 1.3-2008 настоящий стандарт дополнен приложением ДА «Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой международного стандарта».

11

УДК 636.085.3:006.354    МКС    65.120    MOD

Ключевые слова: комбикормовая продукция, премиксы, комбикормовое сырье, метод, метионин, лизин, треонин, норлейцин, аминокислотный анализатор, ВЭЖХ, экстракция, дериватизация, нингид-рин, ортофталдиальдегид (ОРА), весовое разведение, объемное разведение

Редактор Н.Н. Мигунова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 26.11.2015. Подписано в печать 22.03.2016. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,40. Тираж 36 экз. Зак. 818.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ 33428-2015

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 33428-2015

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Сущность метода...................................................2

4    Оборудование.......................................................2

5    Реактивы и материалы.................................................2

6    Приготовление растворов..............................................3

7    Отбор и подготовка проб................................................4

8    Проведение испытания.................................................4

8.1    Количество испытаний...............................................4

8.2    Приготовление анализируемых растворов с использованием весового разведения.......4

8.3    Приготовление анализируемых растворов с использованием объемного разведения......5

8.4    Хроматография...................................................5

9    Обработка результатов...............................................5

9.1    Гоадуировка и контроль стабильности градуировочной характеристики.............5

9.2    Вычисление результатов при весовом разведении............................5

9.3    Вычисление результатов при объемном разведении...........................6

10    Прецизионность....................................................6

10.1    Межлабораторные испытания.......................................6

10.2    Повторяемость..................................................7

10.3    Воспроизводимость...............................................7

11    Протокол испытаний..................................................7

Приложение А (справочное) Данные совместных исследований........................8

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного в нем международного стандарта......................10

IV

ГОСТ 33428-2015 (IS017180:2013)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА, ПРЕМИКСЫ Определение содержания лизина, метионина и треонина

Feeds, premixtures. Determination of lysine, methionine and threonine

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения свободных (не входящих в состав белков) лизина, метионина и треонина (далее —аминокислот) в комбикормовой продукции и комбикормовом сырье, содержащих более 10 % массовой доли соответствующей аминокислоты.

Метод не позволяет различить D- и /.-формы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 13496.0—80*Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 25336-82 посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28311-89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИС0835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497-2011 «Корма для животных. Отбор проб».

Издание официальное

3    Сущность метода

Пробы обрабатывают раствором соляной кислоты, разбавляют цитратным буфером и добавляют внутренний стандарт норлейцина. Аминокислоты разделяют на аминокислотном анализаторе или высокоэффективной жидкостной хроматографией с использованием катионообменной смолы и цитратного буфера в качестве элюента, проводят дериватизациюнингидрином илиортофталдиальдегидом (ОРА)и детектируют с помощью фотометрического или флуоресцентного детектора соответственно.

4    Оборудование

4.1    Стаканы В(Н)—1(2)—100(250, 1000) ТХС по ГОСТ25336.

4.2    Колбы мерные 1(2)—50(100, 1000)—2 по ГОСТ 1770.

4.3    Цилиндры мерные 1(2)—100(1000) по ГОСТ 1770.

4.4    Пипетки градуированные 1(2, 3, 5)—1(1а, 2, 2а)—1—5(10) по ГОСТ29227.

4.5    Мешалка магнитная или блендер механический.

4.6    Фильтры мембранные из ацетата целлюлозы или PVDF с размером пор 0,2 мкм.

4.7    Дилютор для объемного разведения.

Если дериватизацию проводят с нингидрином, то используют разбавление в соотношении 1:20. Для ОРАдериватизации используют более высокий коэффициент разбавления. Необходимо регулярно проверять коэффициент вариации CV при разведении; CV должен быть не менее 1 %.

4.8    рН-метр

pH-метр или иономер с диапазоном измерений активности водородных ионов от 0 до 14 ед. pH и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения не более 0,05 ед. pH.

4.9    Весы неавтоматического действия специального класса точности с пределами допускаемой погрешности не более + 0,0005 г (100,0 ±0,5) мг по ГОСТ R OIML 76-1.

4.10    Анализатор аминокислотный или другое оборудование для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), включающее:

4.10.1    колонку с подготовленой катионнобменной смолой;

4.10.2    предколонку;

4.10.3    инжектор автоматический или ручной с объемом ввода от 10 до 100 мкдм3;

4.10.4    ВЭЖХ насосы для буферов;

4.10.5    систему постколоночной дериватизации с нингидрином или ОРА;

4.10.6    УФ-детектор канальный, установленный на 440 и 570 нм для постколоночной дериватизации с нингидрином, или детектор флуоресцентный с длиной волны возбуждения 330 нм и длиной волны излучения 460 нм для постколоночной дериватизации с ОРА;

4.10.7    систему регистрации и обработки данных.

4.11    Дозаторы пипеточные одноканальные переменного объема 10—100, 100—1000, 1000—5000 мм3 по ГОСТ28311.

4.12    Пробирки однократного применения (типа Эппендорф) вместимостью 1,5 см3.

4.13    Сито с размером стороны ячейки 0,25 мм.

4.14    Мельница лабораторная или ступка.

4.15    Колбы Кн—1(2)—500—34/35 ТХС по ГОСТ 25336.

5    Реактивы и материалы

5.1    Вода бидистиллированная или эквивалентного качества (проводимость менее 10 мкс/см).

5.2    Стандарты определяемых аминокислот с массовой долей основного вещества не менее 99 %, высушенные под вакуумом в эксикаторе над пятиокисью фосфора Р205 в течение двух дней перед использованием.

5.2.1    Лизин HCI кристаллический.

5.2.2    Треонин кристаллический.

5.2.3    Метионин кристаллический.

5.3    Норлейцин кристаллический для использования в качестве внутреннего стандарта с массовой долей основного вещества не менее 99 %, высушенный под вакуумом в эксикаторе над пятиокисью фосфора Р205 в течение двух дней перед использованием.

5.4    Натрия гидроокись по ГОСТ4328.

5.5    Кислота соляная по ГОСТ3118.

ГОСТ 33428-2015

5.6    Натрий лимоннокислый двуводный.

5.7    2,2'-Тиодитанол (тиодигл икол ь) с содержанием основного вещества не менее 95,0 %

5.8    Фенол кристаллический с массовой долей основного вещества не менее 98,5 %.

5.9    Буферы элюирующие для катионнообменной колонки.

Используют имеющиеся в продаже готовые буферы или готовят их в соответствии с инструкцией к используемому анализатору. Обычно используют от трех до пяти буферных растворов, содержащих карбонат или цитрат натрия и небольшие количества добавок или консервантов.

5.10    Нингидрин или ОРА. Используют имеющиеся в продаже реактивы или готовят их в соответствии с инструкцией к используемому анализатору.

5.11    Оксид фосфора (V) с содержанием основного вещества не менее 98 %.

5.12    Кислота лимонная по ГОСТ 3652.

5.13    Натрий хлористый по ГОСТ4233.

Примечание — Допускается использование реактивов аналогичной квалификации.

6 Приготовление растворов

6.1    Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 7,5 моль/дм3

Гидроокись натрия массой 300,0 г растворяют в воде (см. 5.1) небольшими порциями при перемешивании и после охлаждения доводят объем раствора водой до 1000 см3.

Срок хранения раствора не ограничен.

6.2    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 (см. 4.3) помещают 8,2 см3 соляной кислоты (см. 5.5), добавляют около 900 см3 воды (см. 5.1), тщательно перемешивают и доводят водой (см. 5.1) объем раствора до метки.

Срок хранения раствора не ограничен.

6.3    Приготовление цитратного буфера 2,20 ед. pH

В стакан вместимостью 1000 см3помещают 19,61 г двувод ного лимоннокислого натрия (см. 5.6), 1 г фенола (см. 5.8), 5 см3 тиодигликоля (см. 5.7), 16,5 см3 соляной кислоты (см. 5.5) и растворяют их в 800 с/и3 бидистиллированной воды (фенол используют для сохранения буферного раствора). Доводят pH раствора до2,20 ед. pH несколькими каплями раствора соляной кислоты (см. 5.5) v\nv\ раствора гидроокиси натрия (см. 6.1).

Цитратный буфер может быть приготовлен из лимонной кислоты и хлорида натрия.

Срок хранения раствора при комнатной температуре в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, — 2 мес. При наличии в растворе помутнения и хлопьевидного осадка раствор следует заменить свежеприготовленным.

6.4    Приготовление стандартных растворов аминокислот

6.4.1    Приготовление основного раствора норлейцина молярной концентрации

2.5    ммоль 1дм3

В стакане вместимостью 100 (250) см3 растворяют 0,328 г норлейцина (см. 5.3) в растворе соляной кислоты (см. 6.2), количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки тем же раствором (см. 6.2).

Срок хранения раствора при температуре ниже 5 °С — не более 6 мес.

6.4.2    Приготовление основных растворов аминокислот молярной концентрации
2.5    ммоль/дм3

Готовят основные растворы для каждой аминокислоты.

Основные растворы должны содержать только анализируемые аминокислоты, т. е. лизин, треонин, метионин. Не рекомендуется использовать имеющиеся в продаже готовые смеси, например содержащие 18 аминокислот, т. к. они дают большую погрешность определения.

В три мерные колбы вместимостью 1000 см3 помещают соответственно 0,456 г лизина гидрохлорида (см. 5.2.1), 0,297 г треонина (см. 5.2.2), 0,373 г метионина (см. 5.2.3), доводят объем в колбах до метки раствором соляной кислоты (см. 6.2).

Срок хранения растворов при температуре ниже 5 °С — не более 6 мес.

6.4.3    Приготовление градуировочных растворов аминокислот

6.4.3.1 Весовое разведение

3

В колбы вместимостью 50 см3 взвешивают (см. 4.9) по 2,5 см3основного раствора каждой аминокислоты таа (см. 6.4.2) и 2,5 см3 основного раствора норлейцина (т^е) (см. 6.4.1). Доводят объем раствора в колбе до метки цитратным буфером (см. 6.3).

Срок хранения раствора при температуре ниже 5 °С — не более 1 нед.

6.4.3.2 объемное разведение

С помощью пипеточного дозатора (см. 4.11) или дилютора (см. 4.7) разбавляют равные объемы основных растворов аминокислот (см. 6.4.2) и основного раствора норлейцина (см. 6.4.1) цитратным буфером (см. 6.3). Например, 50 мм3основного раствора норлейцина и 50 мм3основного раствора аминокислоты разбавляют в пробирке однократного применения (типа Эппендорф) или дилюторе цитратным буфером до 1000 мм3.

7    Отбор и подготовка проб

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

7.2    Подготовка проб

Пробу измельчают на лабораторной мельнице или в ступке (см. 4.15) до прохода через сито с размером стороны ячейки 0,25 мм (см. 4.14) и тщательно перемешивают.

8    Проведение испытания

8.1    Количество испытаний

Для каждой пробы проводят два параллельных испытания в условиях повторяемости.

8.2    Приготовление анализируемых растворов с использованием весового разведения
8.2.1    Приготовление анализируемых растворов аминокислот

Взвешивают 0,45—0,47 г лизина гидрохлорида, 0,29—0,31 г треонина и 0,36—0,38 г метионина. Навески переносят во взвешенные конические колбы (см. 4.16) вместимостью 500 см3 и добавляют примерно по 400 см3 раствора соляной кислоты (см. 6.2). Колбы помещают на магнитную мешалку (см. 4.5) и перемешивают содержимое в течение 30 мин. Взвешивают колбы с растворами и вычисляют массу экстракционного раствора тех.

С помощью пипеточного дозатора (см. 4.12) берут аликвоту 1 см3 в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 50 см3 и определяют массу аликвоты таИ. В ту же колбу помещают

2.5    см3 раствора норлейцина (см. 6.4.1), взвешивают колбу и вычисляют его массу mN!e ts, затем доводят объем раствора до метки цитратным буфером (см. 6.3) и тщательно перемешивают.

Если приготовленный раствор не был проанализирован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5 °С не более трех дней.

8.2.2    Приготовление анализируемых растворов премиксов и смесей аминокислот

Если в продукте ожидается низкое содержание аминокислот, то примерную массу навески продукта mtp рГегп|Х г, вычисляют по формуле

_ ^tp pure аа ' Ю0    (1)

т tp premix    ,77    >

''exp

где mtp pureaa — масса навески анализируемой аминокислоты, г;

100 — коэффициент пересчета из процентов;

1/1/^ — ожидаемое низкое значение массовой доли аминокислоты, %.

Например, для премикса с массовой долей DL-метионина 20 % требуется навеска в размере от 1,8 до 1,9 г.

Рассчитанные навески взвешивают в предварительно взвешенные конические колбы (см. 4.16) вместимостью 500 см3. Добавляют примерно по 400 см3 раствора соляной кислоты (см. 6.2). Колбы помещают на магнитную мешалку (см. 4.5) и перемешивают содержимое в течение 30 мин. Взвешивают колбы с растворами и вычисляют массу экстракционного раствора тех.

С помощью пипеточного дозатора (см. 4.12) берут аликвоту 1 см3 в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 50 см3 и определяют массу аликвоты таИ. В ту же колбу помещают

2.5    см3 раствора норлейцина (см. 6.4.1), взвешивают колбу и вычисляют его массу mN!e ts, затем доводят объем раствора до метки цитратным буфером (см. 6.3) и тщательно перемешивают.

4


Если в продукте ожидается высокое содержание аминокислот, то можно готовить разведения, используя аликвоту менее 1 см3 экстракционного раствора плюс 2,5 см3раствора норлейцина mN!ets.

Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5 °С — не более 3 дней.

8.3    Приготовление анализируемых растворов с использованием объемного разведения
8.3.1    Приготовление анализируемых растворов аминокислот

Взвешивают 0,45—0,47 г лизина HCI, 0,29—0,31 г треонина, 0,36—0,38 г метионина. Навеску аминокислоты количественно переносят с раствором соляной кислоты (см. 6.2) в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют раствор соляной кислоты до объема примерно 900 см3 и перемешивают на магнитной мешалке в течение 30 мин. Доводят объем раствором кислоты до метки и тщательно перемешивают.

Разведение полученного раствора и добавление раствора норлейцина проводят по 6.4.3.2.

Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5 °С не более 3 дней.

8.3.2    Приготовление анализируемых растворов премиксов и смеси аминокислот

Если в продукте ожидается низкое содержание аминокислот, то примерную массу навески продукта /Т7(р premix г, рассчитывают, какописано в 8.2.2. Для экстракции используют такие навески, чтобы гарантировать, что площади пиков всех аминокислот войдут в линейный диапазон градуировки. Навеску количественно переносят с раствором соляной кислоты (см. 6.2) в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют раствор соляной кислоты до объема примерно 900 см3 и перемешивают на магнитной мешалке в течение 30 мин. Доводят объем раствором кислоты до метки и тщательно перемешивают.

Разведение полученного раствора и добавление раствора норлейцина проводят по 6.4.3.2.

Если в продукте ожидается высокое содержание аминокислот, то можно готовить разведения, используя аликвоту менее 1 см3 экстракционного раствора плюс 2,5 см3раствора норлейцина.

Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5 °С — не более 3 дней.

8.4    Хроматография

Необходимый объем анализируемого раствора фильтруют через мембранный фильтр (см. 4.6) в виалу автосэмплера и вводят в аминокислотный анализатор или систему ВЭЖХ (см. 4.10). Вводимый объем, как правило, составляет 20—50 мм3.

Хроматографическая система должна разделять аминокислоты друг от друга и от других компонентов (например, аммония, аминов, пептидов или аминосахаров).

Пики анализируемых аминокислот должны быть разделены полностью до базовой линии ото всех других полученных пиков, для того чтобы избежать ошибочных результатов, вызванных наложением пиков. Хроматографическая система должна обеспечивать линейную зависимость в диапазоне концентраций градуировочных растворов.

9 Обработка результатов


9.1    Градуировка и контроль стабильности градуировочной характеристики

Содержание аминокислот в анализируемых пробах определяют с использованием градуировочных растворов (см. 6.4.3). Для того чтобы убедиться в отсутствии дрейфа, для контроля стабильности вводят градуировочный раствор после каждых четырех определений. Если при этом полученные результаты определения массовой концентрации аминокислоты в градуировочном растворе не укладываются в диапазон от 99 % до 101 %, то градуировку проводят заново.

Определяют площади пиков градуировочных растворов и анализируемых растворов испытуемых проб и рассчитывают массовую долю аминокислоты в пробе по 9.2 или 9.3.

9.2    Вычисление результатов при весовом разведении

Вычисляют коэффициент чувствительности F Raa для каждой аминокислоты по формуле


Fr аа


Allec ' таа Аbac ' mNle


(2)


где ЛМ|е с — площадь пика норлейцина в градуировочном растворе;


5


таа — масса 2,5 см3 основного раствора аминокислоты, г;

Лаас — площадь пика аминокислоты в градуировочном растворе; mN|e — масса 2,5 см3 основного раствора норлейцина, г.

Вычисляют массовую долю аминокислоты в пробе waa, %, используя формулу

_ Aaats /~Raa Yaa mNlete mex ' ЮО    (3)

33    ^Nles'mtp    mali' 1000

где Aaa ts — площадь пика аминокислоты в анализируемом растворе;

FRaa — коэффициент чувствительности аминокислоты; уаа — концентрация аминокислоты в основном растворе, г/дм3, предполагая, что 1000 см3 раствора весит 1 кг, г/кг\

mN|e ts — масса 2,5 см3 основного стандартного раствора норлейцина в анализируемом растворе, г; тех — масса экстракционного раствора, г;

100 — коэффициент перевода результата в проценты;

AN!ets — площадь пика норлейцина в анализируемом растворе; mtp — масса навески, г;

maii — масса используемой аликвоты экстракционного раствора, г.

1000 — коэффициент согласования единиц массы.

9.3 вычисление результатов при объемном разведении

Вычисляют коэффициент чувствительности FRaa для каждой аминокислоты по формуле

с _ Ач1ес


(4)


гдеЛМ|ес — площадь пика нейролицина в градуировочном растворе;

Ааа с — площадь пика аминокислоты в градуировочном растворе.

Вычисляют массовую долю аминокислоты в анализируемой пробе waa, %, по формуле


^аа ts' ^~R аа ' Yaa A Nle ts mtp


(5)


•100,


где Ааа ts — площадь пика аминокислоты в анализируемом растворе;

FRaa — коэффициент чувствительности аминокислоты; уаа — концентрация аминокислоты в основном растворе, г/дм3, предполагая, что 1000см3раствора весит 1 кг, г/кг;

ЛМ|е ts — площадь пика норлейцина в анализируемом растворе; mtp — масса навески, г.

Примечание — Массовую долю аминокислоты вычисляют в продукте естественной влажности . Для определения содержания аминокислоты на сухое вещество продукта необходимо вычислить массовую долю влаги и произвести пересчет массовой доли аминокислоты с учетом этого показателя. Если продукт перед анализом был высушен, то результат, полученный по формуле (3), соответствует содержанию аминокислоты на сухое вещество.


Полученная массовая доля лизина гидрохлорида может быть пересчитана в массовую долю лизина wLys, %, по формуле


(6)


_ WLysHCI 1,25 ’


wLys =


где W|_ysHCi — массовая доля лизина гидрохлорида, %;

1,25 — коэффициент пересчета лизина гидрохлорида в лизин.


10 Прецизионность


10.1 Межлабораторные испытания

Подробная информация о межпабораторных испытаниях на точность метода приведена в приложении А.