Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 33273-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на все пищевые продукты, являющиеся предметом международной торговли, в т. ч. реализуемые на льготных условиях и в рамках оказания продовольственной помощи.

 Скачать PDF

Идентичен CAC/RCP 20-1979 (Rev.1-1985)

Оглавление

1 Область применения

2 Основные положения свода этических правил

3 Условия, необходимые для международной торговли пищевыми продуктами

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СВОД ЭТИЧЕСКИХ ПРАВИЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Code of ethics for international trade in food including concessional and food aid transactions (CAC/RCP 20-1979 (Rev.1-1985) IDT)

Издание официальное

ГОСТ

33273—

2015

Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ    1.2—2009    «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2016 г. № 357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33273-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному документу CAC/RCP 20-1979 (Rev.1-1985) Code of ethics for international trade in food including concessional and food aid transactions (Международный документ Комиссии Кодекс Алиментариус «Кодекс этических норм для международной торговли пищевыми продуктами, включая концессии и соглашения о продовольственной помощи», с изм. 1 — 1985).

Перевод с английского языка (еп).

Официальный экземпляр международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6)

Степень соответствия — идентичная (ЮТ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 33273-2015

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Основные положения свода этических правил...................................1

3    Условия, необходимые для международной торговли пищевыми продуктами...............2

IV

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СВОД ЭТИЧЕСКИХ ПРАВИЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Code of ethics for international trade in food

Дата введения —2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все пищевые продукты, являющиеся предметом международной торговли, в т. ч. реализуемые на льготных условиях и в рамках оказания продовольственной помощи.

Настоящий стандарт устанавливает принципы этических правил, которые должны приниматься всеми сторонами, участвующими в международной торговле пищевыми продуктами. Уполномоченным органам исполнительной власти рекомендуется работать с партнерами в целях распространения этического свода правил на национальном уровне.

2 Основные положения свода этических правил

2.1    Международная торговля пищевыми продуктами должна осуществляться таким образом, чтобы все потребители имели право на безопасность, право голоса и право на здоровую пищу, а также были защищенными от нечестного ведения торговой политики.

2.2    Все пищевые продукты (в т. ч. реэкспортированные) не должны*:

a)    иметь ни внутри, ни снаружи опасных веществ в любой концентрации, которые могут быть ядовитыми, вредными или оказывать негативное влияние на здоровье человека с учетом анализа рисков;

b)    состоять целиком или частично из любых грязных, гнилых, испорченных, поврежденных или других компонентов, которые делают продукты непригодным для потребления человеком;

c)    быть подделанными;

d)    иметь другую маркировку или быть представленными в виде, вводящем потребителя в заблуждение или обман относительно состава, свойств, количества, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта;

e)    быть приготовленными, обработанными и упакованными, хранящимися, транспортируемыми или реализуемыми в антисанитарных условиях;

f)    иметь срок годности, который не предусматривает достаточного времени для распространения в стране-импортере.

* Положения 2.2 не допускают экспорт пищевых продуктов, которые являются непригодными для употребления в пищу в таком качестве для того, чтобы быть дополнительно обработанными, повторно обработанными или восстановленными в импортирующей стране с целью употребления в пищу.

Издание официальное

3 Условия, необходимые для международной торговли пищевыми продуктами

3.1    Компетентные органы, участвующие в обеспечении безопасности и пригодности пищевых продуктов в международной торговле, должны придерживаться принципов этических норм, приведенных в разделе 2.

3.2    Все пищевые продукты, вт. ч. реализуемые на льготных условиях и в рамках оказания продовольственной помощи, должны экспортироваться или реэкспортироваться в соответствии с правами и обязательствами, предусмотренными двусторонними или многосторонними1 соглашениями, а также требованиями, предъявляемыми законодательством страны-экспортера, если иное не установлено законодательством страны-импортера или требованиями компетентных органов страны-импортера, принятыми с учетом положений свода этических правил и связанных с ним документов в соответствующих случаях2.

3.3    Необходимо предотвращать международную торговлю пищевыми продуктами с целью утилизации небезопасных или непригодных пищевых продуктов, указанных в 2.2.

3.4    Национальные органы государственного управления должны быть осведомлены о своих обязанностях в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.), сучетом мероприятий по безопасности пищевых продуктов, в т. ч. уведомлений, отчетности или контрольных проверок Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Они также должны обеспечивать соблюдение международного свода правил продажи заменителей грудного молока и соответствующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), в которых излагаются принципы сохранения и поощрения грудного вскармливания.

УДК 641.5:006.354    МКС    03.080.30    ЮТ

Ключевые слова: свод этических правил, международная торговля пищевыми продуктами, безопасность

3

Редактор А.В. Лилисюк Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 13.05.2016. Подписано в печать 26.05.2016. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ.л.0,93. Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта. .

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

1

Ссылка на многосторонние соглашения включает соглашения Всемирной торговой организации (ВТО), касающиеся членов ВТО.

2

Пищевые стандарты и требования безопасности стран-импортеров должны быть прозрачными и доступными для стран-экспортеров.

2