МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC) |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
ГОСТ
32667— |
СТАНДАРТ |
2014 |
|
(ISO
11566:1996) |
ВОЛОКНО УГЛЕРОДНОЕ
Определение свойств при растяжении элементарной нити
(ISO 11566:1996, MOD)
Издание официальное
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Объединением юридических лиц «Союз производителей композитов»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации МТК 063 «Стеклопластики, стекловолокна и изделия из них»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 марта 2014 г. № 65-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Аз стандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития |
|
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту IS011566:1996 «Carbon fibre - Determination of the tensile properties of single-filament specimens»(«BonoKHO углеродное. Определение механических свойств при растяжении образца одной элементарной нити») путем содержания модификаций различного типа:
- изменения содержания положений, элементов:
- исключения отдельных положений;
-изменения структуры.
Перевод с английского языка (ел).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого разработан настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Текст измененных положений, элементов выделен в стандарте одиночной вертикальной полужирной линией на полях слева (четные страницы) или справа (нечетные страницы) от соответствующего текста. Содержание измененных положений, элементов международного стандарта приведено в приложении В.
Измененные фразы, словавыделены в тексте курсивом.
Текст исключенных положений приведен в приложении Г.
Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.
Ссылки на международные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в тексте стандарта соответствующим текстом.
Информация о замене ссылок приведена в приложении Д.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в приложении Е.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2014 г. № 478-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32667-2014 (ISO 11566:1996) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ГОСТ 32667-2014
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе *Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе вНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
О Стандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВОЛОКНО УГЛЕРОДНОЕ
Определение свойств при растяжении элементарной нити
Carbon fibre Deterrmnafoon filament's tensile properties
Дата введения — 2015—09—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на элементарные углеродные нити, отобранные от комплексной нити. нити, жгутов, штапельных волокон, тканых изделий, плетеных изделий и вязаных изделий и устанавливает методы определения механических свойств при растяжении элементарной углеродной нити: предел прочности при растяжении, модуль упругости при растяжении.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ32794-2014 Композиты полимерные. Термины и определения
ГОСТ32660-2014 (ISO 11567:1995) Волокно углеродное. Определение диаметра и площади поперечного сечения элементарной нити
ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов(проб)
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты*, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 32794, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 податливость системы К, мм/Н Поправочный коэффициент, корректирующий вклад, возникающий из-за люфтов в испытательной машине и захватах, в значение удлинения образца.
4 Сущность методов
К образцу элементарной нити прикладывают растягивающую нагрузку с постоянной скоростью до разрыва и записывают график зависимости нагрузка-удлинение.
Предел прочности при растяжении и модуль упругости при растяжении рассчитывают по зависимости нагрузка-удлинение и площади поперечного сечения элементарной нити.
Модуль упругости при растяжении рассчитывают путем деления разности напряжений в двух определенных точках на соответствующую разность деформаций в этих точках, которые могут быть представлены либо двумя уровнями напряжения (метод А), либо двумя уровнями деформации (метод В). Разность деформаций корректируют с учетом податливости системы.
Взаимосвязь между напряжением и деформацией может быть нелинейной, следовательно. значения модуля упругости при растяжении, рассчитанные по методу А и методу В. могут отличаться друг от друга.
Издание официальное
ГОСТ 32667-2014
5 Оборудование и вспомогательные материалы
5.1 Испытательная машина, обеспечивающая растяжение образца с заданной постоянной скоростью перемещения активного захвата и измерение нагрузки и удлинения с погрешностью не более 1 % от измеряемой величины.
Захваты испытательной машины должны иметь плоские поверхности.
5.2 Рамка для крепления образца толщиной 0.1 мм. изготовленная из листа бумаги, гибкого металла или пластмассы, с прорезью. Размеры рамки для крепления образца и прорези указаны на рисунке 1.
5.3 Клей, в качестве которого рекомендуется использовать эпоксидную смолу, канифоль или сургуч, для приклеивания образца к рамке для крепления образца.
5.4 Клейкая лента для временной фиксации образца к рамке для крепления образца.
6 Подготовка к проведению испытания
6.1 Образцы
Для испытания готовят не менее 20 образцов элементарной нитиот каждой выборки комплексных нитей.
Перед испытанием необходимо удалить аппрет одним из способов, приведенных в приложении А.
6.2 Условия проведения испытания
Испытание проводят при одной из стандартных атмосфер по ГОСТ 12423.
7 Проведение испытания
7.1 Измерение площади поперечного сечения
Измеряют площадь поперечного сечения элементарной нити одним из методов, описанных в ГОСТ 32666.
Если площадь поперечного сечения определяют по диаметру, измеренному с помощью оптического микроскопа или лазерной дифрактометрии, то образцы, на которых проводились измерения.допускается использовать для определения свойств при растяжении.
Примечание - При измерении поперечного сечения не допускается повреждение образцов
2
ГОСТ 32667-2014
7.2 Податливость системы
Определяют податливость системы в соответствии с приложением Б. Вычитают податливость системы из полученного удлинения, чтобы получить истинное удлинение измерительной базы образца (см. формулы (2) и (3)]. Податливость системы проверяют через равные интервалы.
7.3 Испытание на растяжение
7.3.1 Крепятобразец на рамке для крепления образца, как показано на рисунке 2.
Временно крепят один конец образца к рамке для крепления образца кусочком клейкой ленты (см. 5 4). Слегка натягивают образец над прорезью и крепят его другой конец на противоположном конце рамки для крепления образца кусочком клейкой ленты.
7.3.2 Наносят по капле клея (см. 5.3) на образец с каждого конца прорези.
7.3.3 Устанавливают скорость перемещения активного ззхваглаиспытательной машины (см. 5.1) на значение от 1 до 5 мм/мин.
7.3.4 Устанавливают рамку для крепления образца в зажимы так. чтобы ось образца совпадала с осью нагружения испытательной машины.
7.3.5 После установки рамки для крепления образца в зажимы, разрезают ее как показано на рисунке 3. не повредив при этом образец.
ГОСТ 32667-2014
7.3.6 Включают записывающее оборудование и прикладывают растягивающую нагрузку до разрыва образца
7.3.7 При разрыве образца в зажиме результат испытания не учитывают и испытание повторяют на новом образце
8 Обработка результатов
8.1 Предел прочности при растяжении
Предел прочности при растяжении о,. МПа. для каждого образца вычисляют по формуле:
где Ft- максимальная растягивающая нагрузка. Н;
А- - площадь поперечного сечения элементарной нити. маГ.
8.2 Модуль упругости при растяжении 8.2.1 Метод А
Модуль упругости при растяжении Е- а. ГПа. по каждому образцу вычисляют по формуле:
где AFa - разность нагрузок, соответствующая пределам нагрузки 400 мН/текс
и 800 мН/текс. Н (см. рисунок 3);
L - измерительная база образца, мм.
ALa - разность длин, соответствующая пределам нагрузки 400 мН/текс и 800 мН/текс. мм (см. рисунок 3);
К - податливость системы. мм/Н.
(3)
где AFe - разность нагрузок, соответствующая пределам деформации.
выбранным в зависимости от номинальной деформации при разрыве нити (см. таблицу 1), Н.
ALB ~ разность длин, соответствующая пределам деформации, выбранным в зависимости от номинальной деформации при разрыве элементарной нити (см таблицу 1). мм.
4
ГОСТ 32667-2014
Удлинение (мм)
Таблица 1- Выбор пределов деформации
В процентах |
Номинальная деформация при разрыве, £ |
Пределы деформации |
1.2 S £ |
от 0.1 до 0.6 |
0.6 <£< 1.2 |
от 0.1 до 0.3 |
0.3 <е< 0.6 |
от 0.05 до 0,15 |
Примечание - Номинальная деформация при разрыве (или процент удлинения при максимальной нагрузке) рассчитываютпо значениям номинального предела прочности при растяжении и модуля упругости при растяжении |
|
Рисунок 4 - Взаимосвязь между нагрузкой и удлинением в процессе испытания на растяжение
9 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
- ссылку на настоящий стандарт;
- информацию, необходимую для полной идентификации испытуемого волокна;
- ппощадь поперечного сечения и метод ее определения.
- информация о дополнительных мерах, предпринятых для облегчения измерения;
- тип клея.
* податливость системы;
- число образцов, включая число забракованных образцов;
5
ГОСТ 32667-2014
- средние значения предела прочности при растяжении и модуля упругости при растяжении, а также значения предела прочности при растяжении и модуля упругости при растяжении по каждому образцу.
- использованный метод расчета модуля упругости при растяжении (метод А или метод В);
- дату проведения испытания:
- условия окружающей среды при проведении испытания;
- все отклонения от установленной методики, которые могли отразиться на результатах.
6
ГОСТ 32667-2014
Приложение А (обязательное)
Определение податливости системы
А.1 Готовят рамки для крепления образца (см. 5.2) с прорезями различной длины, чтобы получить образцы с разной измерительной базой. Рамки для крепления образца должны быть изготовлены из одинакового материала и отличаться только общей длиной и длиной прорези. Используют прорези следующей длины: 5; 10: 20: 30; 40 мм. Необходимо подготовить по три рамки для крепления образца с одинаковой длиной прорези, при этом необходимо обеспечить, чтобы длина прорези была одинаковой в пределах ± 0.5 мм.
А.2 Крепят образцы элементарной нити на рамках для крепления образца, проводят испытания в соответствии с 7.3. Для кахщого образца строят график зависимости нагрузка-удлинение.
А З Проводят анализ графика зависимости нагрузка-удлинение следующим образом:
а) считают ДF и ДL на графике нагрузка-удлинение (см. рисунок 4);
б) наносят на график отношение AFIAL против измеряемой длины образца L. при этом значение AF/AL откладываетсяпо оси ординат, а значение L- по оси абсцисс (см. рисунок А.1);
в) податливость системы К задают, в мм/Н. значением ординаты при экстраполяции графика обратно на нулевую измеряемую длину (т е. ордината в начале координат).
7