Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить ГОСТ 32033-2021 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на медовые напитки

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2024
Актуализация01.01.2022

Этот ГОСТ находится в:

Honey drinks. General specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

32033—

2021

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 ноября 2021 г. № 145-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. № 1563-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32033-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 32033-2012

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2021

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Библиография

Ш

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011    О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012    Требования безопасности пищевых до

[3]

И]

[5]

бавок. ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технический регламент Евразийского экономического союза О безопасности алкогольной продукции ТР ЕАЭС 047/2018*

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011    О безопасности упаковки

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011    Пищевая продукция в части ее маркировки

’ Действует со дня вступления в силу.

УДК 663.374.393:006.354

МКС 67.160.10

Ключевые слова: медовые напитки, столовые, газированные, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепленые, десертные

Редактор Н А. Аргунова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка ИЮ. ЛитовкиноО

Сдано в набор 20.10 2021. Подписано в печать 28.10.2021. Формат 60*84'/4. Гарнитура Ариал. Уел. печ л. 1.40 Уч-иад. л. 1.26. Тираж 22 экз За*. 1592

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано е ФГБУ «РСТ», 117418 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2. wvYw.gostinto ru lnfo@gostinfo гъ

Содержание

1 Область применения..................................................................1

N OI О) (Я U W К)

2 Нормативные ссылки..................................................................1

3    Термины и определения.......

4    Классификация..............

5    Технические требования......

6    Правила приемки............

7    Методы контроля............

8    Транспортирование и хранение

Библиография................

Ill

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ МЕДОВЫЕ Общие технические условия

Honey drinks. General specifications

Дата введения — 2022—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на медовые напитки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 28886 Прополис. Технические условия

ГОСТ 28887 Пыльцевая обножка. Технические условия

ГОСТ 28888 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Издание официальное

ГОСТ 31266' Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ 31726 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 31776 Перга. Технические условия

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32114 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32160 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия ГОСТ 32779 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия ГОСТ 33205 Упаковка стеклянная. Бутылки декорированные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 33411" Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов

ГОСТ 33412" Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (3], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    медовый напиток: Медоваренная продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до

22.0 %. изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, без добавления или с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята медового, дистиллята фруктового, меда, концентрированного фруктового сока, карамелизованного сахара для корректировки цвета, с насыщением или без насыщения диоксидом углерода, имеющая преобладающие аромат и вкус меда.

Примечание — Допускается использование до 30 % свежего фруктового сусла и/или слиртовзнных фруктовых соков.

3.2    медовое сусло: Водный раствор меда с объемной долей этилового спирта не более 1.0 %.

3.3    столовый медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 15,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, с последующим добавлением меда или без его добавления.

' Утратил силу в Российской Федерации.

" Стандарт Республики Беларусь. Не действует на территории Российской Федерации.

Примечание — Допускается добавлять в сусло медовое до 30 % свежего фруктового сусла.

3.4    газированный медовый напиток: Столовый медовый напиток с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 12,5 %. с давлением диоксида углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С. изготовленный путем искусственного насыщения медового столового напитка диоксидом углерода.

3.5    крепленый медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от

17.0    % до 22.0 %. изготовленный в результате полного или неполного брожения медового сусла без добавления или с добавлением меда, либо изготовленный из сброженного медового сусла без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята фруктового, дистиллята медового.

Примечание — Допускается использование до 30 % свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.

3.6    десертный медовый напиток: Медовый напиток с объемной долей этилового спирта от

15.0    % до 17.0 %. изготовленный в результате полного или неполного брожения медового сусла без добавления или с добавлением меда или изготовленный из сброженного медового сусла без добавления или с добавлением концентрированного фруктового сока, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, дистиллята фруктового, дистиллята медового.

Примечание — Допускается использование до 30 % свежего фруктового сусла и/или спиртованных фруктовых соков.

3.7    фруктовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 1 %. получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.

3.8    дистиллят медовый: Дистиллят с объемной долей этилового спирта от 52.0 % до 86.0 %. изготовленный путем перегонки сброженного сусла медового, или напитка столового медового наливом, или напитка медового крепленого.

3.9    забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сот с медом.

4 Классификация

4.1    Медовые напитки в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров могут быть столовыми (сухими, полусухими, полусладкими, сладкими). креплеными и десертными.

4.2    Столовые медовые напитки могут быть газированными.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Медовые напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретного наименования напитка, с соблюдением требований (1]. (2] и [3] или нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Медовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

При наливе в бокал медового газированного напитка должна образовываться пена с выделением пузырьков диоксида углерода.

Цвет, вкус и аромат медового напитка должны соответствовать требованиям технологической инструкции для напитка конкретного наименования.

5.1.3    По физико-химическим показателям медовые напитки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта. %

- для сухих, полусухих, полусладких, сладких

Не менее 8.5 и не более 15.0* включ.

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Значение показателя

- газированных

Не менее 8.5 и не более 12.5* включ.

• крепленых

Более 17.0 и не более 22,0* включ.

- десертных

От 15.0 до 17,0* включ.

Массовая концентрация сахаров, г/дм3:

- для сухих

Не более 5.0

- полусухих

От 15.0 до 25,0** включ.

- полусладких

От 30.0 до 50.0** включ.

- сладких

От 55.0 до 80.0" включ.

- крепленых

От 30.0 до 90,0** включ

- десертных

От 100.0 до 160.0** включ.

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дм3, не менее

3.0***

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более

1.5

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более:

- для сухих

100.0

- полусухих, полусладких, сладких

150.0

Давление диоксида углерода в бутылке с медовым газированным напитком при температуре 20 °С. кПа. не менее

300

Массовая концентрация сорбиноеой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм3. не более

200

•Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медового напитка конкретного наименования составляют: ±1.0% — для сухого, полусухого, полусладкого и сладкого; ± 0.5 % — для крепленого и десертного в границах значения данного показателя.

••Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для медового напитка конкретного наименования (за исключением сухих медовых напитков) составляют ± 5.0 г/дм3.

•••Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для медового напитка конкретного наименования составляют ±1.0 г/дм3, но не ниже значения данного показателя.

5.1.4    Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в технологических инструкциях изготовителя на медовые напитки конкретных наименований.

5.1.5    Показатели безопасности в медовых напитках не должны превышать допустимых уровней, установленных в [1]. [3] или нормативных правовых актах, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным

средствам

5.2.1 Для изготовления медовых напитков применяют сырье, пищевые добавки по показателям безопасности, соответствующие требованиям [1]. [2]. [3]:

-    мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25 % и с признаками брожения;

• забрус по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт:

-    пыльцевую обножку по ГОСТ 28887;

-    пергу по ГОСТ 31776;

-    прополис по ГОСТ 28886;

-    молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

-    фрукты (плоды) свежие и дикорастущие съедобные (семечковые, косточковые, ягоды) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    соки фруктовые (плодовые) спиртованные по ГОСТ 28539;

-    соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102;

-    дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие винные дрожжи;

-    дрожжи пивные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    карамелизованный сахар по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт;

-    спирт этиловый из пищевого сырья по ГОСТ 5962 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    дистиллят медовый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32160 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;

-    кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    воду питьевую для разведения меда по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование сырья, соответствующего требованиям, установленным в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, или импортного сырья. применение которого обеспечивает качество и безопасность медовых напитков.

5.2.2 При изготовлении медовых напитков используют технологические вспомогательные средства. которые соответствуют требованиям (2) или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Упаковка

Потребительская и транспортная упаковка медовых напитков должна соответствовать требованиям (4). ГОСТ 32061 и ГОСТ 33205, или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Требования к фактическому объему (полноте налива) медовых напитков в единице потребительской упаковки — по ГОСТ 32061.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579-2019 (пункт 4.2).

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка каждой единицы потребительской упаковки и транспортной упаковки должна соответствовать требованиям (3). (5). ГОСТ 32061 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — На каждой единице потребительской упаковки наименование продукции, которое указывают в соответствии с настоящим стандартом, может быть дополнено словом «алкогольный», например: «алкогольный напиток медовый», «алкогольный напиток медовый газированный», «алкогольный напиток медовый крепленый», «алкогольный напиток медовый десертный», «алкогольный напиток медовый столовый».

5.4.2    При маркировании транспортной упаковки наносят манипуляционные знаки в зависимости от используемой потребительской упаковки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх». «Беречь от влаги». «Беречь от солнечных лучей».

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 31730.

6.2    Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих качество и безопасность медовых напитков, фактического объема и содержания токсичных элементов в медовых напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

7.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

7.4    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.5    Определение массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту — поГОСТ 32114.

7.6    Определение массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту — по ГОСТ 32001.

7.7    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.

7.8    Определение фактического объема (полноты налива) — по ГОСТ 23943.

7.9    Определение давления двуокиси углерода — по ГОСТ 12258.

7.10    Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорби-новую кислоту — по ГОСТ EN 12856.

7.11    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.12    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538; ГОСТ 33411; ГОСТ 31266;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

. ртути — по ГОСТ 26927. ГОСТ 33412.

Допускается осуществлять контроль с использованием других методов, включенных в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований (1). (2). (3) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение медовых напитков — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями [1]. ГОСТ 32061, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Срок годности медовых напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на медовые напитки конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ЗаменяетГОСТ 32033-2012