ГОСТ 28797-90 (ИСО 6645-81)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙКЛЕЙКОВИНЫ
|
Москва
Стандартинформ
2007 |
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМука пшеничнаяОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ
Wheat flour. Determination of dry gluten
MKC 67.060 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.07.91
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной
муке.
Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.
1.2. Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.
2. ССЫЛКА
ГОСТ 28796. Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины.
3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в ГОСТ 28796.
4. АППАРАТУРА
4.1. Скальпель или нож.
4.2. Металлическая или стеклянная пластина 5x5 см.
4.3. Сушильный шкаф, установленный на 130 °С, с погрешностью +2 °С.
4.4. Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.
4.5. Весы с погрешностью до 0,01 г.
5. МЕТОДИКА
5.1. Навеска
На пластину (и. 4.2), предварительно взвешенную с погрешностью до 0,01 г, поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в ГОСТ 28796, и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.
5.2. Проведение анализа
Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф (и. 4.3) при 130 °С примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3—4 параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа (и. 4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч, так чтобы общее время сушки составило 5 ч.
Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе (и. 4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.
ГОСТ 28797-90 С. 26. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Метод расчета и формулы
6.1.1. Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно
т
где т — масса навески, взятая для определения сырой клейковины, г (т. е. 10,00 г по ГОСТ 28796); т0 — масса пластины, г;
т1 — масса пластины и сухой клейковины, г.
Примечание. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковины в пересчете на сухое вещество муки.
6.1.2. Влажность сырой клейковины в процентах равна
(т2 - mi) 100
т2-т0
где т0 — масса пластины, г;
mi ~ масса пластины и сухой клейковины, г;
/л2 — масса пластины и сырой клейковины, г.
6.2. Сходимость результатов
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.
С. 3 ГОСТ 28797-90
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.12.90 № 3184
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645—81 «Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины»
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 28796-90 |
2, 3, 5.1, 6.1.1 |
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ