Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 28797-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной муке.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Ссылка

3 Сущность метода

4 Аппаратура

5 Методика

6 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.1990УтвержденГосстандарт СССР3184
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Wheat flour. Determination of dry gluten

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

ГОСТ 28797-90 (ИСО 6645-81)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ

КЛЕЙКОВИНЫ

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2007


Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28797-90

Мука пшеничная

(ИСО 6645-81)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ

Wheat flour. Determination of dry gluten

MKC 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.91

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1.    Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной

муке.

Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.

1.2.    Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.

2. ССЫЛКА

ГОСТ 28796. Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины.

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в ГОСТ 28796.

4. АППАРАТУРА

4.1.    Скальпель или нож.

4.2.    Металлическая или стеклянная пластина 5x5 см.

4.3.    Сушильный шкаф, установленный на 130 °С, с погрешностью +2 °С.

4.4.    Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.

4.5.    Весы с погрешностью до 0,01 г.

5. МЕТОДИКА

5.1.    Навеска

На пластину (и. 4.2), предварительно взвешенную с погрешностью до 0,01 г, поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в ГОСТ 28796, и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.

5.2.    Проведение анализа

Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф (и. 4.3) при 130 °С примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3—4 параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа (и. 4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч, так чтобы общее время сушки составило 5 ч.

Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе (и. 4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.

ГОСТ 28797-90 С. 2

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Метод расчета и формулы

6.1.1.    Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно

т

где т — масса навески, взятая для определения сырой клейковины, г (т. е. 10,00 г по ГОСТ 28796); т0 — масса пластины, г;

т1 — масса пластины и сухой клейковины, г.

Примечание. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковины в пересчете на сухое вещество муки.

6.1.2. Влажность сырой клейковины в процентах равна

2 - mi) 100

т20

где т0 — масса пластины, г;

mi ~ масса пластины и сухой клейковины, г;

/л2 — масса пластины и сырой клейковины, г.

6.2. Сходимость результатов

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.

С. 3 ГОСТ 28797-90

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.12.90 № 3184

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645—81 «Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины»

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 28796-90

2, 3, 5.1, 6.1.1

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ