Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28418-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает два метода определения содержания золы в зерновых, бобовых и продуктах их переработки:

а) метод А, сжигание при температуре 900°С, применим для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека.

Б) метод Б, сжигание при температуре 550°С, применим для продуктов переработки зерновых, не предназначенных для употребления в пищу человека; для муки из смеси зерновых, используемой при производстве диетических продуктов; для бобовых и продуктов их переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Ссылки

3. Определения

4. Сущность метода

5. Реактивы

6. Аппаратура

7. Отбор проб

8. Методика

9. Выражение результатов

 
Дата введения01.07.1991
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.03.2001
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.12.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам4205
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИздательство стандартов1990 г.

Cereals, pulses and processed products. Methods of determination of ash

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЬНОСТИ

10 коп. БЗ 12—89/1057

ГОСТ 28418-89 (ИСО 2171-80)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ и СТАНДАРТАМ Москва

УДК 633.1 : 543.822 : 006.354    Группа    С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАН Д APT СОЮЗА ССР

ГОСТ

28418—89

ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Методы определения зольности

(ИСО 2171—80)

Cereals, pulses and derived products. Methods of ash determination

ОКСТУ 9709

Дата введения 01.07.91

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания золы в зерновых, бобовых и продуктах их переработки:

а)    метод А, сжигание при температуре 900 °С, применим для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека.

б)    метод Б, сжигание при температуре 550 °С, применим для продуктов переработки зерновых, не предназначенных для употребления в пищу человека; для муки из смеси зерновых, используемой при производстве диетических продуктов; для бобовых и продуктов их переработки.

Метод Б не используют для зерновых и продуктов их переработки, предназначенных для употребления в пищу человека;

метод А более быстрый и его, в основном, используют при заключении торговых соглашений.

Настоящий стандарт не распространяется на крахмал и производные крахмала, на зерновые и продукты их переработки, предназначенные для корма животных, методы определения золы в которых устанавливают стандарты ИСО 3593 и ИСО 5984, соответственно; а также на семена зерновых и бобовых, предназначенные для посева.

Издание официальное

Стандарт применяется в экспортно-импортных операциях с зерном и продуктами его переработки, а также в научно-исследовательских работах.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990

ГОСТ 28418-89 С. 2

2. ССЫЛКИ

ИСО 712 «Зерновые и продукты их переработки. Определение содержания влаги (практический метод)».

ИСО 950 «Зерновые. Отбор проб».

ИСО 951 «Бобовые в мешках. Отбор проб».

ИСО 2170 «Зерновые и бобовые. Отбор проб продуктов переработки зерновых и бобовых».

ИСО 3593 «Крахмал. Определение содержания золы».

ИСО 5984 «Корма для животных. Определение содержания сырой золы».

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Зола: согласно применяемому методу:

а)    остаток, получаемый после сжигания при температуре (900±25) °С в регламентируемых условиях (метод А);

б)    остаток, получаемый после сжигания при температуре (550±10)°С в регламентируемых условиях (метод Б).

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

4.1.    Метод А

Сжигание испытуемой навески в присутствии кислорода при температуре (900±25) °С до полного сгорания органических веществ и взвешивание полученного остатка.

4.2.    Метод Б

Сжигание испытуемой навески в присутствии кислорода при температуре (550±10) °С до полного сгорания органических веществ и получения постоянной массы остатка.

5. РЕАКТИВ1Ы

5.1.    Этанол, раствор не менее 95%-ный (по объему) или растительное масло, не дающее остатка при сжигании.

6. АППАРАТУРА

6.1.    Мельница (для целых зерен и семян или крупноизмельчен-ных продуктов, при необходимости) со следующими характеристиками:

а)    легко очищаемая и имеющая наименьший объем «мертвого» пространства;

б)    позволяющая проводить измельчение быстро и однородно без существенного выделения тепла и, при возможности, ограничивающая контакт с окружающей средой.

6.2.    Тигель для прокаливания, предпочтительно из платины или другого материала, стойкого в условиях анализа, вместимостью не менее 20 см3, с плоским дном, с поверхностью не менее 15 см2 (например диаметром 50—55 мм и высотой 15— 20 мм).

Новый или бывший в употреблении тигель моют, например, кипящей разбавленной соляной кислотой, затем смывают кислоту большим количеством проточной воды, после чего промывают тигель дистиллированной водой.

Тигель, непосредственно перед употреблением, прокаливают в электропечи (п. 6-4) при температуре, соответствующей температуре сжигания, затем охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе (п. 6.5) и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

6.3.    Электронагреватель или газовая горелка.

6.4.    Электропечь с достаточной циркуляцией воздуха и регулируемой температурой, с огнеупорной облицовкой, не растрескивающейся при температуре озоления, снабженная устройством для контроля температуры, требуемой в используемом методе.

6.5.    Устройство для охлаждения, предотвращающее поглощение влаги, например эксикатор с эффективным осушителем.

6.6.    Стеклянные палочки, имеющие один плоский конец.

6.7.    Аналитические весы.

6.8.    Пластина термоустойчивая-

7. ОТБОР ПРОБ

Лабораторную пробу готовят в соответствии со стандартами ИСО 950, ИСО 951 и ИСО 2170.

8. МЕТОДИКА

8.1.    Подготовка пробы для анализа

8.1.1.    Целые зерновые или бобовые, а также крупноизмельчен-ные продукты

Пропускают через мельницу (п. 6.1) несколько граммов продукта и получаемые продукты помола удаляют из мельницы. Затем размалывают 2—6 г продукта, в зависимости от предполагаемого выхода золы. В случае целых зерновых и бобовых в качестве навески рекомендуется брать все продукты помола во избежание разделения различных компонентов зерна.

8.1.2.    Мелко измельченные продукты

Мелкоизмельченные продукты, имеющие размер частиц 1,7 мм и мельче, в которых менее 10% частиц размером более 1 мм и более 50% частиц размером менее 0,5 мм, не требуют дополнительного размола.

8.2.    Навеска для анализа

РОСТ 26418—89 С. 4

В соответствии с предполагаемым выходом золы помещают 2—6 г пробы для анализа (п. 8.1-1 и 8.1.2) в тигель, подготовленный и взвешенный таким образом, как описано в п. 6.2. Распределяют продукт без уплотнения в виде однородного слоя и быстро взвешивают с точностью 0,01 г.

Количество продукта не должно превышать 0,3 г на 1 см2 тигля,

8.3.    Определение содержания влаги

Тотчас же определяют содержание влаги в соответствии со стандартом ИСО 712.

8.4.    Подготовка к озолению

Для обеспечения равномерного озоления навеску в тигле, непосредственно перед озолением, смачивают 1 или 2 см3 этанола или растительного масла.

8.5.    Метод А

8.5.1.    Предварительное озоление

Открывают дверцу электропечи (п. 6.4) и помещают тигель с содержимым в переднюю часть печи, предварительно нагретой до (900±35) °С. Выдерживают тигель до воспламенения продукта-

Следует избегать слишком быстрого сгорания продукта, чтобы не произошло выброса твердых частиц.

8.5.2.    Озоление

Как только пламя погаснет, осторожно помещают тигель в печь, температура которой восстановлена до (900±25) °С. Продолжают сжигание до полного озоления продукта, включая частицы органического вещества, которые могут содержаться в остатке.

Примечание. При такой температуре озоление продукта, имеющего выход золы менее 1%, происходит в течение 2 ч.

8.5.3.    Взвешивание остатка

По окончании озоления и приобретения остатком постоянного цвета тигель вынимают из электропечи и помещают на 1 мин на термоустойчивую пластину (п. 6.8). После этого тигель переносят в эксикатор (см. примечание). Как только температура тигля достигнет температуры окружающей среды, тигель быстро взвешивают с точностью до 0,0001 г, ввиду гигроскопичного характера золы.

Примечание. В случае проведения серийных анализов, в один эксикатор (п. 6.5) не следует помещать более 4 тиглей одновременно.

8.6.    Метод Б

8.6.1. Предварительное озоление

Тигель с содержимым помещают на электронагреватель или газовую горелку (п. 6-3) и нагревают осторожно до воспламенения продукта.

Следует избегать слишком быстрого сгорания продукта, чтобы не произошло выброса твердых частиц.

8.6.2.    Озоление

Как только пламя погаснет, помещают тигель в электропечь (п. 6.4), предварительно нагретую до температуры (550±10)°С. Продолжают сжигание до полного озоления продукта, включая частицы органического вещества, которые могут содержаться в остатке.

Примечание. Для ускорения озоления тигель вынимают из электропечи, помещают на термоустойчивую пластину (п. 6.8), смачивают содержимое тигля несколькими каплями дистиллированной воды и стеклянной палочкой (п. 6.6) со стенок тигля соскабливают частицы органического вещества. Ополаскивают стеклянную палочку дистиллированной водой так, чтобы вода попадала в тигель, и выпаривают воду. Помещают тигель в печь и осторожно постепенно нагревают.

8.6.3.    Взвешивание остатка

По окончании озоления тигель вынимают из электропечи и помещают на 1 мин на термоустойчивую пластину, а затем помещают в эксикатор (п. 6.5). Как только температура тигля достигнет температуры окружающей среды, тигель быстро взвешивают ввиду гигроскопичного характера золы с точностью до 0,0001 г.

Примечание. В случае проведения серийных анализов не следует одновременно помещать более 4 тиглей в один эксикатор.

Повторяют прокаливание, охлаждение и взвешивание до получения постоянной массы остатка, то есть до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями (с интервалом 1 ч для дополнительного прокаливания) не будет превышать 0,0002 г.

8.7. Количество определений

Выполняют не менее двух параллельных определений из одной и той же пробы для анализа.

9. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


91.Метод расчета и формулы Содержание золы, выраженное в процентах к массе вещества, равно


сухого


100 100—я ’


100

т0


X


щх


где то—масса навески, г (п. 8.2);

mi — масса остатка, г (п. 8.5.3 или 8.6.3);

Н — содержание влаги, выраженное в процентах к массе пробы для анализа.


ГОСТ 28418-89 С 8

В качестве результата берут среднее арифметическое двух определений при условии соблюдения требований сходимости (см. п. 9.2).

Выражают результат с точностью до 0,01%.

9.2. Сходимость

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же аналитиком, не должно превышать:

0,02 (абсолютная величина) — для продукта с выходом золы менее 1% по массе;

2% от массы золы — для продукта с выходом золы более 1% по массе.

Если расхождение превышает установленные пределы, то определение повторяют в двухкратной повторности.

С. 7 ГОСТ 28418-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением

« Зернопродукт»

2.    ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.89 № 4205 введен в действие государственный стандарт СССР, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт ИСО 2171—80, с 01.07.91

Обозначение НТД,

Номер

на который дана ссылка

раздела

ИСО 712—85 ИСО 950—79 ИСО 951—79 ИСО 2170—80 ИСО 3593—81 ИСО 5984—78

2

2; 7 2; 7 2; 7 1; 2 1; 2


3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Редактор 7. И. Василенко Технический редактор О. Я. Никитина Корректор £. И. Морозова

Сдано в иаб. 30.01.90 Подп. в печ. 20.04.90 0,5 уел. п. л. 0,6 уел. кр-отт. 0,38уч.-изд. л. Тир. 8000    Цена    10    к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1579