Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28116-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Технические требования

Приложение А. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ОСНОВНЫЕ И ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЗ 8-93/562


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8—95 от 12 октября 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Аз госстандарт

Республика Белоруссия

Бел стандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 № 235 государственный стандарт ГОСТ 28116-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 28116-89

© ИПК Издательство стандартов, 19%

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России и

ГОСТ 28116-95

Содержание

1    Область применения................................ 1

2    Технические требования............................. 1

Приложение А Термины, применяемые в настоящем стандарте,

и их пояснения......................... 6

ill

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЕМКОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Основные н присоединительные размеры и технические требования

Catering equipment. Distribution containers.

Main and join dimensions and technical requirements

Дата введения 1997—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на функциональные емкости для предприятий общественного питания, предназначенные для содержания в них пищевых продуктов при хранении, приготовлении, транспортировании, раздаче и применяемые также для нескольких следующих друг за другом технологических операций приготовления пищи как без перекладывания, так и с перекладыванием ее.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения — в соответствии с приложением А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1    Основными размерами функциональных емкостей являются габаритные размеры: длина L, ширина В, высота Я.

2.1.1    В качестве модуля длины L и ширины В функциональных емкостей устанавливают размеры 530 х 325 мм (модуль 1/1).

Размеры L и В функциональных емкостей должны определяться на основе модуля и соответствовать приведенным на рисунке 1 и в таблице 1.

2.1.2    Высоту Я функциональных емкостей следует выбирать из ряда номинальных высот, обозначенных знаком "х" в таблице 2, в зависимости от условного номера функциональной емкости.

2.2 Ширина отбортовки емкостей для пиши и подносов от 12 до 15 мм; перфорированных вкладышей — от 15 до 25 мм.

1

530

0

325

325

325 325

2

1 < 1

| ' |

1 5.2 J

И

OCS

|-

0

0

О— 7 номер* функциональных емкостей

Рисунок 1

Таблица!    В    миллиметрах

Условный номер функциональной емкости

Модуль

L-J

В-1

0

2/1

650

530

I

1/1

530

325

2

2/3

354

325

3

1/2

325

265

4

1/3

325

176

5.1

1/4

(продольная)

265

162

5.2

1/4

(поперечная)

325

131

6

1/6

176

162

7

1/9

176

108

2


Таблица 2    В    миллиметрах

Вид функционал ь-ной емкости

Н

Условный номер функциональной емкости

Номин.

Пред.

опт.

0

1

2

3

4

5.1

5.2

6

7

Емкость для

20

-3

X

X

X

X

X

.

пищи

40

X

X

X

X

X

65

X

X

X

X

X

X

X

X

X

100

-5

X

X

X

X

X

X

X

X

X

ISO

X

X

X

X

X

X

X

X

200

X

X

X

X

X

X

Вкладыш

60

-3

X

X

перфорирован-

95

—5

X

X

ный

140

X

X

X

190

X

X

X

Крышка

Л*

X

X

X

X

X

X

X

X

Противень

20

-3

X

X

X

40

X

X

X

Решетка

А*

X

X

Поднос

20

-3

X

X

X


* Обозначена толщина конструкционного материала или свободно выбираемая выпуклость крышки___


3


2.3 Присоединительные размеры должны соответствовать указанным на рисунке 2 и в таблице 3.

ТаблииаЗ    В    миллиметрах

Условный номер функциональной емкости

Д.

+3

-2

А

±0.5

0

657

14

0, 1

537

1; 2; 3; 4

332

Примечание — Предельные отклонения Li и А включают отклонения размеров в результате термической нагрузки при работе

2.4 Материалы, применяемые для изготовления функциональных емкостей, должны быть:

1)    разрешенными для контакта с пищевыми продуктами;

2)    устойчивыми к воздействию температуры в одном из следующих диапазонов, 'С:

—    от минус 50 до плюс 50 — для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения и транспортирования продуктов;

—    от минус 50 до плюс 150 —для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару продуктов;

—    от минус 50 до плюс 300 — для функциональных емкостей, предназначенных для хранения, охлаждения, глубокого охлаждения, транспортирования, варки в воде и на пару, выпечки и жаренья продуктов.

4

ГОСТ 28116-95

2.5    Параметр шероховатости поверхности Ra функциональных емкостей, соприкасающейся с пищевыми продуктами, не должен превышать 1,25 мкм.

2.6    Форма и размеры функциональных емкостей одинакового вида и условного номера, изготовленных из материалов, одинаковых по устойчивости к воздействию температур, указанных в 2.4, должны обеспечивать возможность их штабелирования.

2.7    Радиусы перехода к отбортовке и днищу функциональных емкостей должны быть минимальными.

2.8    Острые кромки функциональных емкостей должны быть притуплены.

5

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ


Термин (вид функциональной Обозначение емкости)


Схематическое

изображение


Пояснения


Емкость для    Е

пиши



Емкость для размещения продукта при приготовлении, транспортировании, охлаждении, хранении и раздаче_


Перфорированный

вкладыш


М



Крышка


К



Емкость с перфорированными стенками и дном для размещения в ней продукта при варке в воде и на пару, охлаждении, хранении и раздаче_

Приспособление для закрывания емкостей и вкладышей


Противень


О


Решетка


С


Емкость для размещения в ней полуфабрикатов кулинарных или кондитерских изделий при их выпечке или жарении, охлаждении, хранении,транс-портировании и раздаче_

Приспособление для размещения упакованных и неупакованных пищевых продуктов при размораживании, выпечке и хранении_


Поднос


Т



Емкость для размещения пор-ционированных блюд при транспортировании, хранении и раздаче


Пример условного обозначения функциональной емкости для пиши условного номера 1, высотой 150:

Е1х 150 ГОСТ 28116-95


УДК 64.024.3.002.5:006.354 ОКС 03.100.20    Г78 ОКСТУ 5151

Ключевые слова: емкости функциональные, основные размеры, присоединительные размеры

7