Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 26499-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на универсальные кухонные бытовые машины, постановка на производство которых будет осуществляться с 01.04.86, предназначенные для эксплуатации в кухонных помещениях жилых домов, исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта и предназначенные для: взбивания яиц, сливок, крема; замешивания густого и дрожжевого теста; приготовления майонеза; перемешивания жидкостей; измельчения с перемешиванием овощей и фруктов; измельчения продуктов; протирания вареных овощей и фруктов; выжимания сока из овощей, фруктов и ягод; выжимания сока из цитрусовых; приготовления мясного фарша; терки сырых овощей; шинкования и резки овощей; чистки картофеля; нарезания продуктов ломтиками; заточки ножей и ножниц; открывания консервов; размола жареных зерен кофе

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 701 от 15.07.92

Оглавление

1 Классификация

2 Типы и основные параметры

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы испытаний

6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Приложение 1 Пояснения к терминам, встречающимся в настоящем стандарте

Приложение 2 Полный перечень сменных насадок, рекомендуемых для применения в УКМ, и выполняемых ими операций

Приложение 3 Перечень основных составных частей, которые должны быть унифицированы с УКМ базовых моделей и их модификациях

 
Дата введения01.01.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.03.1985УтвержденГосстандарт СССР894

Universal kitchen household machines. General specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАШИНЫ БЫТОВЫЕ КУХОННЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

НИК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

26499-85

МАШИНЫ БЫТОВЫЕ КУХОННЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Universal kitchen household machines.

General specifications

ОКП 51 5642

QLQL86


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 марта 1985 г. .N? 894 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 15 июня 1992 г. № 701

Настоящий станларт распространяется на универсальные кухонные бытовые машины (далее — УКМ). постановка на производство которых будет осуществляться с 01.04.86, предназначенные для эксплуатации в кухонных помещениях жилых ломов, исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150-69, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта и предка шаченные для: взбивания яиц, сливок, крема; замешивания густого и дрожжевого теста; приготовления майонеза; перемешивания жидкостей;

измельчения с перемешиванием овощей и фруктов;

измельчения продуктов;

протирания вареных овощей и фруктов:

выжимания сока из овощей, фруктов и ягод;

выжимания сока из цитрусовых;

приготовления мясного фарша;

терки сырых овощей;

шинкования и резки овощей;

чистки картофеля:

нарезания продуктов ломтиками;

заточки ножей и ножниц;

открывании консервов;

размола жареных зерен кофе.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении I. (Измененная редакция, Изм. М*> 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. УКМ по потребляемой мощности подразделяются на: малые, до 300 Вт — М; средние, свыше 300 до 400 Вт — О; свыше 400 до 700 Вт — С2.

И здание официальное    Перепечатка воспрещена

Никите (август 2002 г.) с И вменением № I. утвержденным в феврале 1986 г. (НУС 5—86).

© Издательство стандартов, 1985 ФИПК Издательство стандартов. 2002

1.2. У КМ по исполнению подразделяются на: ручные — Р: переносные — П; стационарные — Ст.

2. ТИМЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. Типы и основные параметры У КМ должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица I

Тип УКМ

Наименование параметра

МР

МП

С1П

С2П

С1Ст

С2Ст

1. Потребляемая мощность. Вт. нс более

250

300

400

700

400

700

2. Масса электропривода (без насадок), кг. нс более

1.6

1.4

4.5

2.5

7.5

6.3

4.5

4.0

50

50

3. Корректированный уровень звуковой

мощности, дБ Л. нс более:

электропривода без насадок электропривода со смесителями жидкое-

78

78

78

78

78

78

тей или продуктов

80

80

80

80

80

80

электропривода с другими насадками

81

81

81

81

81

81

Вибрационная скорость, мм/с. нс более

20

20

25

25

25

25

Примечания:

1.    В знаменателе — параметры для УКМ высшей категории качества.

2.    Масса УКМ типа С1Ст и С2Ст установлена в комплекте с насадками и стационарным шкафом. (Измененная редакция. Изм. № I).

2.1.1. Значение удельного расхода электроэнергии устанавливают в технических условиях на конкретные типы УКМ.

2.2.    Значения удельной массы УКМ устанавливают в технических условиях на конкретные типы УКМ.

2.3.    Основные сменные насадки в зависимости от типа УКМ приведены в табл. 2.

Таблица 2

Наименование насадок

Тип УКМ

МР

мп cm

С2П

С1Ст

С2Ст

1. Число сменных насадок, шт.. не менее

5

5 6

6

8

8

2. Основные сменные насадки:

миксер

+

+

+

+

+

тестомесилка

+

+

+

+

взбивалка

+

+

+

овошсрс зка

+

+ +

+

+

+

мясорубка (измельчитель)

+ +

+

+

+

соковыжималка

+ +

+

+

+

ка ртофелеч метка

+

+

кофемолка

+

+

+

+

Примечания:

1.    Знак •+• означает обязательное наличие насадки, остальные насадки выбираются по требованию потребителя.

2.    Полный перечень сменных насадок, рекомендуемых для применения в УКМ. и выполняемых ими операций указан в приложении 2.

ГОСТ 26499-85 С. 3

2.4. Основные функциональные параметры У КМ

2.4.1.    Взбивание яиц

Степень взбивания яичных белков (для объемов 30 и 180 см3) должна быть не менее 80 %. Время взбивания яичных белков — не более 5 мин.

2.4.2.    Степень взбивания сливок (15—20) % жирности (для объемов 125 и 250 см3) должна быть не менее 30 %.

Время взбивания — не более 5 мин.

2.4.3.    Взбивание крема

Степень взбивания крема (для масс 125 и 600 г) должна быть не менее 25 %.

Время взбивания крема — не более 5 мин.

2.4.4.    Замешивание густого теста

Производительность замешивания густого теста должна быть нс менее 250 г/мин для УКМ-М и 350 г/мин для У КМ-С.

Качественную оценку замешивания густого теста устанавливают в технических условиях на конкретные типы УКМ.

2.4.5.    Замешивание дрожжевого теста

Производительность замешивания дрожжевого теста должна быть не менее 250 r/мин для УКМ-М и 350 r/мин для УКМ-С.

2.4.6.    Приготовление майонеза

При приготовлении майонеза длительность сохранения контуров проб майонеза должна быть нс менее 2 ч.

Производительность — нс менее 0.1 л/мин.

2.4.7.    Перемешивание жидкостей

При приготовлении молочной смеси степень взбивания должна быть не менее 30 %. Производительность — нс менее 0,75 л/мин.

2.4.8.    Измельчение с перемешиванием овощей и фруктов

Время при измельчении с перемешиванием овошей и фруктов должно быть нс более 1,5 мин. Степень измельчения продуктов — нс менее 95 %.

2.4.9.    Измельчение продуктов

Время измельчения продуктов, с, должно быть не более для:

сыра — 15

моркови — 20

сырой говядины — 15

очищенного лука — 10

очищенного миндаля — 10

трав — 5.

Степень измельчения продукта. %, должна быть не менее дтя:

сыра — 90

моркови — 90

сырой говядины — 95

очищенного лука — 90

очищенного миндаля — 90

трав — 80.

При измельчении трап процентное отношение остатка на сите со стороной квадрата 6,3 мм — не более 20 %.

2.4.10.    Протирание вареных овощей и фруктов

Производительность при протирании вареных овошей и фруктов должна быть нс менее 500 г/мин для УКМ-М и 600 г/мин для УКМ-С.

2.4.11.    Выжимание сока из овощей и фруктов

Производительность выжимания сока из овощей и фруктов должна быть нс менее 300 г/мин для УКМ-М и 450 г/мин для УКМ-С.

Для соковыжималки без автоматического выброса мезги производительность устанавливают в ТУ на УКМ конкретного типа.

Эффективность отжима должна быть не менее 40 % для УКМ-М и 50 % для УКМ-С. Содержание мезги в соке должно быть не более 10 %.

2.4.12.    Выжимание сока из ягод

Значения производительности эффективности отжима и содержания мезги в соке должны устанаяливаться в технических условиях на конкретные типы УКМ.

2.4.13.    Выжимание сока из цитрусовых

Производительность выжимания сока из цитрусовых должна быть нс менее 200 г/мин для УКМ-М и 300 г/мин для УКМ-С.

Эффективность отжима — нс менее 90 %.

Содержание мезги в соке — не более 10 %.

2.4.14.    Приготовление мясного фарша

Производительность должна быть не менее 400 г/мин для УКМ-М и 500 г/мин для УКМ-С.

Масса остатка мяса в шнековой мясорубке должна быть не более 30 г.

2.4.15.    Терка сырых овощей и фруктов

Производительность терки сырых овощей и фруктов должна быть не менее 250 г/мин для УКМ-М и 300 r/мин для УКМ-С.

Масса остатка в овощерезке должна быть не менее 25 г.

2.4.16.    Шинкование овощей и фруктов

Производительность крупного шинкования овошей и фруктов должна быть не менее 350 г/мин для УКМ-М и 500 г/мин для УКМ-С.

Производительность для мелкого шинкования овошей и фруктов должна быть не менее 300 г/мин для УКМ-М и 400 г/мин для УКМ-С.

Масса остатка в овощерезке должна быть не более 25 г.

2.4.17.    Резка овощей мелкими ломтиками

Производительность резки овощей мелкими ломтиками должна быть нс менее 300 г/мин для УКМ-М и 500 r/мин для УКМ-С.

Масса остатка в овощерезке должна быть не более 25 г.

2.4.18.    Чистка карто</)еля

Производительность чистки картофеля должна быть нс менее 200 г/мин для УКМ-М и 300 г/мин для УКМ-С.

Величина отходов должна быть не более 25 %.

2.4.19.    Нарезание продуктов ломтиками

Максимальная толщина ломтиков должна быть 10 мм.

Минимальная толщина ломтиков должна быть I мм.

Максимальное отклонение толщины ломтиков от установленного значения для исходного продукта длиной 100 мм должно быть нс более 30 %.

2.4.20.    Заточка ножей и ножниц

Требование к операции — по ГОСТ 25036-81.

2.4.21.    Открывание консервов

Требование к операции должно указываться в технических условиях на УКМ конкретного типа.

2.4.22.    Размол жареных зерен кофе

Производительность для кофемолки жернового действия должна быть нс менее 0.5 г/с.

Время размола номинального вместимого количества зерен кофе для кофемолки ударного действия должно быть не более I мин.

Степень помола должна быть нс менее 95 %.

2.5.    Полезная вместимость миксера в л. номинальное вмести мое количество зерен кофе кофемолок в г, норма разовой загрузки кугтерного измельчителя, тестомесилки, картофелечистки и протирочной насадки в г. а также число основных сменных решеток шнековой мясорубки в шт. и число степеней помола кофемолки жернового действия должны быть указаны в технических условиях на УКМ конкретного типа.

2.6.    УКМ должны изготовляться на номинальное напряжение 220 В.

2.7.    Структура условного обозначения УКМ должна быть следующая:

УКМ XXX XXX XXX XXX

Обозначение изделия_

Обозначение типа по п. 2.1

Климатическое исполнение УХЛ4 но ГОСТ 15150-69

Торговое наименование_

Обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 26499-85 С. 5

Пример условного обозначения универсальной кухонной машины, средней. с потребляемой мощностью свыше 300 до 400 Вт. переносной с торговым наименованием «Белка-11:

У КМ - СIIIУХЛ4 «Белка-U ГОСТ 26499-85

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    У КМ должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 14087-88ГОСТ 25036-81. настоящего стандарта, стандартов или технических условий на конкретные типы изделий, по рабочим чертежам, а также но образцам (эталонам), согласованным и утвержденным в установленном порядке, а УКМ. предназначенные для экспорта, дополнительно в соответствии с заказ-нарядом внешнеторговой организации.

3.2.    УКМ должны изготовляться по ГОСТ 14087-88 по степени защиты от влаги — обычного исполнения, по условиям эксплуатации — работающие под надзором.

3.3.    Требования к конструкции УКМ

3.3.1.    Электропривод УКМ должен быть защищен от попадания жидкости при нарушении герметичности подшипниковых узлов и уплотнений.

3.3.2.    Насадки для перемешивания жидкостей или переработки продуктов, выделяющих жидкость. должны иметь герметичные уплотнения.

3.3.3.    Электропривод УКМ должен иметь блокировку, исключающую возможность работы без защиты выходных валов, нс соединенных с насадками.

3.3.4.    Стакан миксера должен иметь маркировку вместимости с пеной деления 0.25 л и отметку, соответствующую величине полезной вместимости.

3.3.5.    Зазор между торном загрузочного бункера и вершиной дискового ножа центробежной соковыжималки должен быть не более 2 мм.

3.3.6.    Насадка-кофемолка ударного действия и измельчитель куттерный должны иметь блокировку. исключающую возможность их работы без крышки.

3.3.7.    Требования к конструкциям насадок: шнековой мясорубки и куттерного измельчителя (мясорубки) — по ГОСТ 20469-95; соковыжималки центробежной — по ГОСТ 18199-83; кофемолок - по ГОСТ 19423-81.

3.3.8.    УКМ должны иметь несъемный соединительный шнур по ГОСТ 7399-97, который должен быть снабжен вилкой, обеспечивающей соединение с розеткой по ГОСТ 7396.0-891ГОСТ 73%. 1-89.

Длина соединительного шнура от корпуса электропривода УКМ до места ввода в штепсельную вилку должна быть (1.5 ± 0.08) м.

3.3.9.    Части УКМ. непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.

3.3.10.    Детали УКМ. изготовленные из пластмасс, должны быть устойчивы к воздействию горячей волы с температурой (57 ± 3) 1С.

3.3.11.    Лакокрасочные покрытия УКМ должны быть не ниже III класса по ГОСТ 9.032-74.

Металлические и защитно-декоративные покрытия — по ГОСТ 9.301-86 и ГОСТ 9.302-88.

3.4.    Допускаемые значения радиопомех, создаваемых при работе УКМ. — по ГОСТ 23511-792.

3.5.    УКМ нс должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических воздействий при транспортировании.

3.6.    Основные узлы и детали УКМ одного исполнения должны быть унифицированы. Коэффициент межпроектной унификации должен быть нс менее 80 % по отношению к базовой модели.

Перечень основных составных частей, которые должны быть унифицированы, приведен в приложении 3.

3.7.    Для УКМ устанавливают четыре степени комфортности в зависимости от дополнительных устройств и элементов комфортности, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Наименование дополнительных устройств и элементов комфортности

Степень

комфортности

Зашита электродам гател я от перегрузки

Органи юнаннос хранение соединительного шнура

Орган» юнанное хранение насадок

Реле времени

Третья (3)

_

_

_

Вторая (2)

+

+

Первая (1)

+

+

+

Нулевая (0)

+

+

+

+

3.8. Для УКМ устанавливают показатели надежности в соответствии с ГОСТ 17446-86 и ГОСТ 27.003-90.

Наработка на отказ должна соответствовать значениям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

На и меною н нс составных частей н насадок

Наработка на отказ, ч. нс менее

УКМ-м

УКМ-С

Электропривод

100

250

Насадки:

миксер

15

15

измельчитель куггерный

15

15

взбивалка

15

15

тестомесилка:

насадка для приготовления дрожжевого теста

15

15

насадка для приготовления густого теста

15

15

соковыжималка центробежная

55

мясорубка шнековая

15

овощерезка

35

35

ломтерезка

100

кофемолка

14

14

картофелечистка

100

НМ)

насадка протирочная

15

15

Средний ресурс должен быть не менее 400 ч.

Установленная безотказная наработка и установленный ресурс указываются в технических условиях на конкретные виды УКМ.

3.9.    Конструкция УКМ должна быть ремонтопригодной. Разборка и сборка УКМ должны проводиться без применения специального инструмента и приспособлений.

Показатели ремонтопригодности устанавливаются в технических условиях на УКМ конкретного типа в соответствии с ГОСТ 27.003-90.

3.10.    В комплект УКМ должны входить:

электропривод;

комплект насадок;

запчасти и инструменты (при их наличии);

потребительская тара;

руководство по эксплуатации — по ГОСТ 26119-97.

Конкретные насадки и их число в комплекте устанавливают в технических условиях на УКМ конкретного типа.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. УКМ должны подвергаться квалификационным, приемосдаточным, периодическим, типовым испытаниям, испытаниям на надежность и ремонтопригодность.

ГОСТ 26499-85 С. 7

4.2. Квалификационные испытания проводят на УКМ установочной серии по программе приемочных испытаний. Число УКМ для испытаний устанавливают в технических условиях на УКМ конкретного типа.

Приемосдаточным испытаниям подвергают каждую УКМ. Программа и последовательность приемосдаточных испытаний должны быть указаны в технических условиях на УКМ конкретного типа, при этом обязательными являются испытания, приведенные в табл. 5.

Таблица 5

Программа испытания

Номер пункта

технических требований

методов испытаний

Внешний осмотр

3.1; 3.3.4; 3.7; 3.10

По ГОСТ 14087-88

Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии

По ГОСТ 14087-88

То же

Испытание на функционирование

По ГОСТ 14087-88

5.2

Проверка герметичности уплотнений насадок

3.3.2

5.3

Проверка блокировочных устройств

3.3.3; 3.3.6

5.4

4.3.    Проверку герметичности уплотнений насадок и блокировочных устройств проводят на 1 % сменного выпуска, но не менее трех штук, отобранных в равные промежутки времени.

4.4.    Периодические испытания проводятся не реже одного раза в гол на трех УКМ одного типа, прошедших приемосдаточные испытания по программе, приведенной в табл. 6.

Таблица 6

Программа испытаний

Номер пункт

технических требовании

метолов испытании

Испытание на механические воздействия при транспорти рова н и и

3.5; 6.4

5.5

Внешний осмотр

3.1; 3.3.4; 3.7; 3.10

По ГОСТ 14087-88

Испытание зашиты от поражения электрическим током

По ГОСТ 14087-88

То же

Проверка пуска приборов с хтсктроприводом

Тоже

»

Проверка потребляемой мощности и тока

2.1

По ГОСТ 25036-81

Испытание па нагрев

По ГОСТ 14087-88

По ГОСТ 25036-81

Измерение сопротивления изоляции

Тоже

По ГОСТ 14087-88

Измерение тока утечки при рабочей температуре

»

То же

Проверка на влагостойкость

»

По ГОСТ 25036-81

Проверка ненормальной работы

»

То же

Проверка устойчивости и механической опасности

По ГОСТ 25036-81

»

Проверка работы, соответствующей нормальной нагрузке и режимов работы электропривода и насадок

То же

»

Проверка подавлении радиопомех

По ГОСТ 14087-88 п. 3.4 настоящего стандарта

ПоГОСТ 23511-79

Определение функциональных параметров УКМ

2.4

По ГОСТ 25036-81

Определение функциональных параметров размола жареных зерен кофе

2.4.20

По ГОСТ 19423-81

Продолжение табл. 6

Программа испытаний

Номер пункта

технических требований

методов испытаний

Определение функциональных параметров выжимания сока из цитрусовых

2.4.12

5.7

Измерение массы электропривода и определения удельной массы УКМ

2.1

5.6

Изменение длины соединительного шнура

3.3.8

5.6

Определение корректированного уровня звуковой мощности

2.1

5.8

Определение вибрационной скорости

2.1

5.9

Проверка устойчивости пластмассовых деталей к воздействию горячей воды

3.3.10

5.Ю

Проверка зазора между торцом загрузочного бункера и вершиной ножа режущего диска центробежной соковыжималки

3.3.5

5.11

Испытания на теплоустойчивость и холодоустойчивость при эксплуатации

По ГОСТ 16962-71

5.13

Проверка удельного расхода электроэнергии

2.1.1

5.12

4.5.    Типовые испытания УКМ — по ГОСТ 14087-88.

4.6.    Испытания УКМ на надежность проводят по ГОСТ 17446-86 и ГОСТ 27.410-87 нс реже одного раза в три гола.

4.7.    Проверка качества УКМ потребителем (конечным получателем) должна проводиться выборочно. Проверке подвергают 3 % УКМ от партии, но не менее 3 шт. Партией считается число УКМ одного типа, поступивших по одному документу.

В программу проверки входит:

внешний осмотр с проверкой на функционирование.

Программа проверки УКМ может быть дополнена другими видами проверок из объема при-с мослаточ них и с п ыта н и й.

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания УКМ на удвоенном числе образцов, взятых из той же партии.

Результаты повторной проверки УКМ являются окончательными и распространяются на всю партию.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1.    Общие условия проведения испытаний УКМ — по ГОСТ 25036-81.

5.2.    Испытание УКМ на функционирование проводят по ГОСТ 14087-88 путем поочередной установки насадок на электропривод с последующим трехкратным включением УКМ на холостом ходу при напряжении питания, ранном 0.9 номинального.

Время проверки каждой насадки должно быть не менее 20 с.

Одновременно проверяют надежность крепления и фиксации насадок, работа их без рывков, толчков и заеданий.

5.3.    Проверку герметичности уплотнений насадок УКМ (п. 3.3.2) проводят следующим образом.

В насадки, имеющие уплотнения, для перемешивания жидкости или переработки продуктов.

выделяющих жидкости, наливают воду в количестве, равном полезной вместимости, устанавливают на электропривод. Затем включают электропривод на 1 мин последовательно на каждой скорости с одинаковым временем.

После 1 мин непрерывной работы при номинальном напряжении визуально осматривают места возможного нарушения герметичности уплотнений.

5.4.    При проверке блокировочных устройств УКМ (пп. 3.3.3; 3.3.4) проверяют срабатывание

ГОСТ 26499-85 С. 9

блокировочных контактов при снятии защитных крышек на УКМ; при работе электропривода на холостом ходу.

5.5.    Испытание УКМ на механические воздействия при транспортировании проводят по ГОСТ 23216-78.

УКМ считают выдержавшей испытание, если при внешнем осмотре не будет обнаружено повреждений и ослаблений креплений и она будет функционировать, а сопротивление и электрическая прочность изоляции будет соответствовать ГОСТ 14087-88.

5.6.    Массу УКМ и се насадок (п. 2.1) измеряют вместе с соединительным шнуром с погрешностью до 1,0 10 2 кг.

Длину соединительного шнура (п. 3.3.8) измеряют от места ввода шнура в кухонную машину до основания штепсельной вилки с погрешностью до 1.0 10~2 м.

Удельную массу УКМ определяют в соответствии с отраслевыми методиками, утвержденными в установленном порядке.

5.7.    Определение функциональных параметров выжимания сока из цитрусовых проводят в следующем порядке.

Пять апельсинов или грейпфрутов предположительно с большим процентным содержанием мякоти и белой кожуры разрезают пополам и выжимают из них сок. прикладывая каждую половину апельсина (грейпфрута) к конусу насадки с усилием 20 Н.

После отжатня последней половины апельсина или грейпфрута лают возможность просочиться соку сквозь фильтр в течение 2 мин.

Вывернуть половинку апельсинов (грейпфрутов) и удалить нсотжатый сок с мякотью ножом. Полученную мякоть с соком добавить к осадку в фильтре.

Взвесить общий остаток зерен, мякоти, сока в половинках апельсинов (грейпфрутов) вместе с остатком в фильтре. Полученный остаток просушить в течение 2 ч при температуре 110 ‘С. Выдержать остаток 15 мин после удалении из печи. Взвесить просушенный остаток, а также сок и мякоть, которые прошли через фильтр.

Полученный сок пропустить через сито с отверстиями стороны квадрата 0,25 мм. При этом мякоть и сок следует слегка перемешивать, но необходимо следить, чтобы мякоть не просочилась через сито.

После испытания определить эффективность отжима. %. по формуле

—-г1—Г |0°-

Ш\ + (т, - т2)

где /и, — масса общего остатка зерен, мякоти, сока в половинках апельсинов (грейпфрутов), г; пи — масса просушенного остатка, г;

тх — масса сока и мякоти, которые прошли через фильтр, г и содержание мезги в соке. %. подсчитать по формуле

100 100,

т,

где т4 — масса чистого сока, прошедшего через сито. г.

После окончания испытаний определяют среднее арифметическое значение эффективности отжима и содержание мезги в соке.

Производительность выжимания сока, г/мин, определяют по формуле

пи

Т '

где Г — время выжимания пяти апельсинов (грейпфрутов).

5.8.    Проверку корректированного уровня звуковой мощности УКМ (п. 2.1) проводят по ГОСТ 12.1.026-80* через 10 с после начала работы.

5.9.    Измерение среднего квадратического значения вибрационной скорости (п. 2.1) проводят виброизмерительной аппаратурой по НД.

Методы измерения — по ГОСТ 27805-88.

За результат измерения принимают среднее арифметическое значение вибрационной скорости, измеренной в каждой отдельной точке.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401-99.

1

На территории Российской Фслсраиин действует ГОСТ Р 51322.1-99.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51318.14.1-99.