ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОРОХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 23843-79
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 635.656 : 006.354 Группа С13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
гост23843-79
ГОРОХ Технические условия
Pea. Specifications
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 сентября 1979 г. № 3571 срок введения установлен
с 01.07.80
Постановлением Госстандарта от 26.02.85 № 393
срок действия продлен до 01.07.90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой на продовольственные и кормовые цели и поставляемый крупяной и консервной промышленности и в торговую сеть.
1. типы
1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Номер и наименование типа |
Номер
под
типа |
Цвет семян |
Примесь семян другого типа и подтипа, %, не более |
Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы |
I—Продо |
1 |
Желтый разных от |
Всего 10,0, в |
Казанский 38, Чиш- |
вольствен |
|
тенков (с просвечива |
том числе II |
минский 242, Неосы- |
ный |
|
ющими через семенную кожуру семядолями) |
типа -5,0 |
пающийся 1, Успех, Рамонский 77, Ула-довский 6, Уладов-ский 9, Красноуфимский 70 и др. |
|
,2 |
Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями) |
То же |
Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй и др. |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание. Апрель 1987 г. |
Таблица 1
© Издательство стандартов, 1988
ГОСТ 23843-79 С. 2
Продолжение табл. 1 |
Номер и наименование типа |
Номер
под-*
типа |
Цвет семян |
Примесь семян другого типа и подтипа. %, не более |
Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы |
II—Кормовой |
|
Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый— с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой) |
|
Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда и др. |
|
1.2. Горох, содержащий примесь rqpoxa другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием состава в процентах. |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
16,0 |
Сорная примесь, % Зерновая примесь, %: |
1,0 |
для I типа |
2,0 |
для II типа и смеси типов и подтипов |
4,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха указаны в табл. 3. |
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
20,0 |
Сорная примесь, %, не более |
8,0 |
в том числе: |
|
галька |
1,0 |
вредная примесь (по совокупности всех видов) |
1.0 |
|
С. 3 ГОСТ 23843-79
Продолжение табл. 3 |
Наименование показателя |
Норма |
в числе вредной примеси: |
0,5 |
спорынья
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис |
ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая |
Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе проросшие семена |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
|
Примечание. Горох, содержащий примесь других бобовых, и зерновых культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь гороха с другими культурами с указанием состава в процентах. |
2.3. Заготовляемый продовольственный горох наиболее ценных по качеству сортов не должен иметь:
примеси зеленого гороха в желтом или желтого гороха в зеленом — более 2 % ;
примеси гороха II типа — более 1%;
семян, испорченных или поврежденных самосогреванием, сушкой, заплесневевших, относимых к сорной и зерновой примесям, а также проросших — более 1%;
семян, поврежденных гороховой зерновкой — более 1%.
Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госагропром СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.
2.4. Для крупяной промышленности поставляют горох I типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), который по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
Таблица 4 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1.0 |
в том числе: |
0,5 |
испорченные семена гороха |
минеральная примесь |
0,3 |
в числе минеральной примеси: |
0,1 |
галька |
частицы шлака и руды |
0,05 |
|
|
Продолжение табл. 4 |
Наименование показателя
............ |
Норма |
вредная примесь (по совокупности всех видов) |
0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплод- |
Не допускаются |
ный и триходесма седая |
Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
в том числе:
семена гороха, поврежденные сушкой и самосогреванием, в совокупности с испорченными, относимы |
|
ми к сорной примеси |
0,5 |
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой |
1,0 |
и листоверткой |
Мелкий горох, %, не более |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1-й степени |
2.5. Т р е б о в а н и я к гороху, поставляемому консервной промышленности и в торговую сеть
2.5.1. Консервной промышленности и в торговую сеть поставляют горох 1 типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), по качеству соответствующий требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
14,0 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: |
0,5 |
вредная примесь |
Не допускается |
минеральная примесь
в числе минеральной примеси частицы гальки, шлака |
0,1 |
и руды |
Не допускаются |
Зерновая примесь, °/о, не более в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой
в числе поврежденных семена с наличием живых |
2,0 |
0,5 |
жуков или их личинок |
Не допускаются |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
2.5.2. Горох, поставляемый в торговую сеть, должен быть калиброванным и соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.
Таблица 6 |
Категория |
Диаметр отверстий сит |
по ГОСТ 214- |
83, мм |
Остаток на сите (сход), %, не менее |
для 1-го |
подтипа |
для 2-го |
подтипа |
Проход через сито |
Сход с сита |
Проход через сито |
Сход с сита |
Крупный |
|
7 |
|
6 |
80 |
Средний |
7 |
6 |
6 |
5 |
80 |
Мелкий |
6 |
4 |
5 |
4 |
80 |
|
2.6. Заготовляемый и поставляемый горох должен быть негре-ющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам гороха (без посторонних запахов, незатхлый, неплесневый).
2.7. Основные семена, сорная и зерновая примеси
2.7.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мМ;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;
органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.;
вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-хвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую;
испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченными семядолями;
семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины, чечевицы;
семена дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят семена гороха:
целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени — при наличии и£ свыше 10% (до 10% включительно относят к основным семенам); битые семядоли;
проросшие с вышедшим наружу корешком;
недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;
ГОСТ 23843-79 С. 6
поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой;
поврежденные сушкой или самосогреванием — все с затронутыми семядолями;
давленые.
К зерновой примеси относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
Примечание. Поврежденными гороховой зерновкой считают такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
2.7.4. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные к сорной и зерновой примесям.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Горох принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3—83.
3.2. В документе о качестве поставляемой партии гороха указывают результаты испытаний по показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб —по ГОСТ 13586.3-83.
4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967-75.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 3040-55.
4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13586.4-83.
4.5. Определение засоренности — по ГОСТ 13586.2-81.
4.6. Определение крупности — по ГОСТ 13586.2-81.
4.7. Определение типовбго состава — по ГОСТ 10940-64.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Горох, поставляемый в торговую сеть, упаковывают в мешки по ГОСТ 8516-78 или ГОСТ 19317-73, не ниже второй категории, чистые, сухие, непрелые, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Масса нетто мешка гороха не должна превышать 50 кг.
5.2. Мешки зашивают машинным способом нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308-85 с оставлением двух ушек, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 —12 стежков, каждый мешок должен быть опломбирован. Руч-
С. 7 ГОСТ 23843-79
ная и машинная зашивки должны обеспечивать достаточную прочность для предотвращения потерь содержимого в процессе транспортирования.
5.3. На каждый мешок прикрепляют ярлык, на котором наносят маркировку с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции;
массы брутто, кг;
массы нетто, кг;
даты упаковки.
5.4. Транспортная маркировка мешков с горохом — по ГОСТ 14192—77.
5.5. Горох, отгружаемый в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.
5.6. Горох, заготовляемый и поставляемый крупяной и консервной промышленности, транспортируют и хранят насыпью.
5.7. При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают следующие состояния:
по влажности:
состояние.
сухое
средней сухости
влажное
сырое
влажность, % до 14,0 включ. св. 14,0 до 16,0' включ. св. 16,0 до 20,0 включ. св. 20,0
состояние
чистое
средней чистоты сорное
по засоренности:
сорная примесь, % до 0,5 включ. св. 0,5 до 1,0 включ. св. 1,0 |
зерновая примесь, % до 2,0 включ. св. 2,0 до 3,0 включ. св. 3,0 |
5.8. Горох транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. Б. Митяй Корректор Л. В. Сницарчук
Сдано в наб. 08.06.87 Подп. в печ. 17.02.88 0,5 уел. п. л. 0,5 уел, кр.-отт. 0,52 уч.-изд. л.
Тираж 3000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.
•таъъгрвфва \\адателъства стандартов, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 2843.