Купить ГОСТ 23488-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на текстильно-вспомогательное вещество авиваж К-1, представляющий собой водную пасту, состоящую из смеси частично сульфатированных жирных спиртов, минерального масла и диспергаторов. Авиваж К-1 является анионоактивным препаратом.
Авиваж К-1 предназначен для применения в качестве авиважного препарата в производстве вискозного корда
Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)
1 Технические требования
2 Требования безопасности
3 Правила приемки
4 Методы анализа
5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
6 Гарантии изготовителя
Дата введения | 01.01.1980 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
14.02.1979 | Утвержден | Госстандарт СССР | 546 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВЕЩЕСТВА ТЕКСТИЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Цена 3 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 677.044.3:006.354 Группа Л23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Вещества текстильно-вспомогательные АВИВАЖ К-1 Технические условия
Auxilliary compounds for textiles, Avivag K-l. Specifications
ОКП 24 8441 0100
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 февраля 1979 г. № 546 срок введения установлен
с 01.01.80
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 17.08.84 № 2910
срок действия продлен до 01.01.90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на текстильно-вспомогательное вещество авиваж К-1, представляющий собой водную пасту, состоящую из смеси частично сульфатированных жирных спиртов, минерального масла и диспергаторов. Авиваж К-1 является анионоактивным препаратом.
Авиваж К-1 предназначен для применения в качестве авиваж-ного препарата в производстве вискозного корда.
Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для высшей категории качества.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Авиваж К-1 должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям авиваж К-1 должен соответствовать требованиям и нор-мам, указанным в таблице.
(Продолжение изменения к ГОСТ 23488-79}
Весы по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределе»
взвешивания 500 г.
Термометр по ГОСТ 215-73.
Пробирки П2Т-10ХС по ГОСТ 25336-82.
4.8.2. Проведение анализа
10 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в сухом стакане с точность* до второго десятичного знака, затем в стакан приливают 90 см3 дистилироввввв® боды с температурой 70—80 °С и перемешивают содержимое стакана механвчее* кой мешалкой в течение 20—30 мин при температуре 60—70 °С до получавиз* однородной эмульсии. Приготовленную эмульсию переносят в м«р* ный цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и оставляют в пс/* кое в течение 24 ч при температуре 18—25 °С. Эмульсия должна быть стабильна в течение 24 ч».
Пункт 4.9 исключить.
Пункт 5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13950-76 на ГОСТ 13950-84;
второй абзац исключить.
(ИУС Ко 3 1989 г.)
Норма
Наименование показателя
1. Внешний вид при 20—25°С
Однородная пастообразная масса от белого до светло-кремового цвета В момент приготовления эмульсии от белого до светло-желтого цвета
2. Внешний вид 10%-ной водной эмульсии
3, Массовая доля веществ жирного ряда, %
36,0±1,5
8,5—9,5
4. Массовая доля сульфата натрия, %, не более
5. Массовая доля железа, %, не более
6. Водородный показатель (pH) 10% -ной водной эмульсии
7. Стабильность 10%-ной водной эмульсии
Выдерживает испытание по п. 4.8.2
Примечание. Норма по пункту 5 таблицы устанавливается факультативно сроком до 1 января 1986 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Авиваж К-1 — трудногорючий продукт, невзрывоопасен. Препарат при 200°С разлагается без самовоспламенения.
2.2. По степени воздействия на организм человека препарат относится к малоопасным соединениям. Вредного воздействия на кожные покровы не оказывает.
2.3. При отборе проб, анализе и применении авиважа К-1 необходимо принимать меры, предотвращающие попадание продукта в желудочно-кишечный тракт и глаза работающих.
При работе с авиважем К-1, при промывке и обработке аппаратуры и тары из-под препарата, обслуживающий персонал должен быть обеспечен хлопчатобумажными костюмами, хлопчатобумажными рукавицами и защитными очками, а также следует соблюдать правила личной гигиены. Продукт с кожи и слизистых оболочек глаз удаляют водой.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 6732-76.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 6732-76. Масса средней лабораторной пробы должна быть не менее 500 г.
ГОСТ 23488-79 Стр. 3
4.2. Внешний вид препарата при 20—25°С определяют визуально. Для этого препарат помещают в стакан из прозрачного бесцветного стекла вместимостью 50 см3.
4.3. Определение массовой доли веществ жирного ряда
4.3.1. Реактивы и растворы
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х. ч.
Эфир этиловый медицинский.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.3.2. Проведение анализа
5-—6 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в грушевидную колбу со шлифом вместимостью 250 см3, прибавляют 70 см3 воды и 50 см3 соляной кислоты. Затем в колбу помещают несколько кусочков негла-зурованного фарфора и соединяют ее с обратным холодильником. Содержимое колбы кипятят на электроплитке с закрытой спиралью в течение 1,5—2 ч.
По окончании кипячения содержимое колбы охлаждают до 18— 25°С, затем холодильник промывают 20 см3 воды с температурой 50—60°С. Колбу отсоединяют от холодильника и содержимое ее количественно переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, ополаскивая колбу эфиром (2—3 раза порциями по 30 см3). Содержимое воронки сильно встряхивают и оставляют в покое до разделения слоев.
После отстаивания нижний (водный слой) сливают в другую делительную воронку вместимостью 500 см3, куда прибавляют 15 см3 эфира и экстракцию повторяют. После отстаивания водный слой снова отделяют и повторяют экстракцию 15 см3 эфира в третий раз.
После отстаивания водный слой отбрасывают, а эфирные экстракты объединяют, сливая в одну из делительных воронок. Освободившиеся воронки ополаскивают 10—15 см3 эфира, который присоединяют к объединенному эфирному экстракту и промывают его водой (два раза порциями по 10 см3). После отстаивания эфирный слой тщательно отделяют от воды и сливают в сухую коническую колбу вместимостью 250 см3, предварительно взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г. Делительную воронку ополаскивают 10—15 см3 эфира, который сливают в ту же колбу.
Эфир отгоняют с водяным холодильником на водяной бане, имеющей температуру около 50°С, до остаточного объема 3—4 см3. Оставшийся в колбе эфир испаряют струей сжатого воздуха, направленного на поверхность жидкости через трубку. Затем колбу с остатком помещают в сушильный шкаф и сушат при 75—80°С. Сушку считают законченной, если изменение массы между последовательными взвешиваниями будет не более 0,0005 г. Перед каж-
Стр. 4 ГОСТ 2348ft—79
дьш взвешиванием колбу с остатком охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлористым кальцием (каждый раз в течение одинакового интервала времени).
Взвешивание производят с погрешностью не более 0,0002 г.
4.3.3. Обработка результатов
Массовую долю веществ жирного ряда (X) в процентах вычисляют по формуле
Y__ (стг-тя)-100
~~ m 9
где mi — масса колбы с остатком после сушки, г; т2 — масса пустой колбы, г; т — масса навески препарата, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.
4.4. Определение массовой доли сульфата натрия
4.4.1. Реактивы и растворы
Ацетон по ГОСТ 2603-79, ч. д. а.
Дитизон (дифенилтиокарбазон) по ГОСТ 10165-79, ч. д. а., 0,05%-ный раствор в ацетоне, свежеприготовленный.
Бромфеноловый синий (индикатор), ч. д. а., 1%-ный спиртовой раствор.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-72, высший сорт.
Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236-77, ч. д. а., 0,02 М раствор.
Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, ч. д. а., 10%-ный раствор.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, ч. д. а., раствор 1 : 5.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.4.2. Проведение анализа
Около 5 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в стакане вместимостью 50 см3 с погрешностью не более 0,01 г, затем прибавляют 20 см3 воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем водой до метки и тщательно перемешивают.
25 см3 полученной эмульсии переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 2—3 капли раствора бромфенолового синего и по каплям раствор азотной кислоты до исчезновения синей окраски раствора, затем прибавляют пипеткой 1 см3 раствора уксусной кислоты, 50 см3 ацетона и пипеткой 2 см3 раствора дитизона. Содержимое колбы тщательно перемешивают и титруют раствором азотнокислого свинца до появления слаборозовой окраски раствора.
ГОСТ 23488-79 Стр. 5
Одновременно в тех же условиях и с теми же количествами реактивов проводят контрольный опыт.
4.4.3. Обработка результатов
Массовую долю сульфата натрия (Xi) в процентах вычисляют по формуле
х ^(У—VQ- 0,00284» 100 -250 Л1 25-т
где
V— объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование анализируемой пробы, см3; Vi — объем точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3; 0,00284 — масса сульфата натрия, соответствующая 1 см3 точно 0,02 М раствора азотнокислого свинца, г; тп— масса навески анализируемого препарата, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,15%.
4.5. Водородный показатель (pH) 10%-ной водной эмульсии определяют по ГОСТ 21119.3-75.
4.6. (Исключен, Изм. № 1).
4.7. Определение внешнего вида 10%-ной водной эмульсии
4.7.1. Реактивы и растворы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.7.2. Проведение анализа
10 г анализируемого авиважа К-1 взвешивают в сухом стакане вместимостью 200 см3 на весах, имеющих погрешность взвешивания 0,01 г, затем в стакан приливают 90 см3 дистиллированной воды с температурой 70—80°С и перемешивают содержимое стакана механической мешалкой в течение 20—30 мин при температуре 60—70°С до получения однородной эмульсии. Приготовленную эмульсию переносят в мерный цилиндр из прозрачного бесцветного стекла вместимостью 100 см3 и визуально определяют ее внешний вид.
4.8. Определение стабильности 10%-н ой водной эмульсии
4.8.1. Растворы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74, исполнение 2, вместимостью 100 см3.
4.8.2. Проведение анализа
Эмульсию, приготовленную по п. 4.7, переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 см3 и оставляют в покое в течение 24 ч
при температуре 18—25°С. Эмульсия должна быть стабильна в течение 24 ч.
4.9. Определение массовой доли железа проводят по ГОСТ 16922-71 и ГОСТ 10555-75.
4.7—4.9. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка — по ГОСТ 6732-76.
Авиваж К-1 транспортируют в железнодорожных цистернах за-вода-изготовителя (ГОСТ 10674-75) из коррозионностойких марок стали (ГОСТ 5632-72).
Допускается по согласованию с потребителями упаковывать авиваж К-1 в стальные бочки типа II (ГОСТ 13950-76). В качестве вкладышей применяют пленочные мешки-вкладыши.
Транспортирование и пакетирование — по ГОСТ 6732-76.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Маркировка — по ГОСТ 6732-76.
5.3. Авиваж К-1 хранят в упаковке изготовителя или в закрытых емкостях из коррозионностойкого материала в закрытых складских помещениях при температуре выше 0°С.
б. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие авиважа К-1 требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийный срок хранения авиважа К-1—шесть месяцев со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко
Сдано в н.аб. 26.06.85 Подп. в печ. 19.11.85 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л.
Тираж 6000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 3067,
Группа Л23
Изменение № 2 ГОСТ 23488-79 Вещества текстильно-вспомогательные. Авнвая К-1. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитет* СССР по стандартам от 20.12.88 Лв 4326
Дата введения 01.01.90
Вводная часть. Последний абзац исключить.
Пункт 1.2. Таблица. Показатели 2, 5 исключить;
графа Наименование показателя». Показатели 6, 7 изложить в новой редак» дпв! «6. Водородный показатель (pH) водной эмульсии с массовой долей основ-аоге вещества 10 %.
7. Стабильность водной эмульсии с массовой долей основного веществ*
примечание исключить.
Пункт 2.1 дополнить словами; «Средство пожаротушения — тонкораспы* ленная вода».
Пункт 2.2 изложить в новой редакции; «2.2. Авиваж К-1 вещество мало* опасное, 4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Помещение, в котором про* «едятся работа с продуктом, должно быть обеспечено общеобменной приточно* вытяжной вентиляцией».
Пункт 2.3 после слов «защитными очками» дополнить ссылками: «по ГОС? 11.4.011—87 и ГОСТ 12.4.103-83».
Пункт 4.2 дополнить ссылкой: «по ГОСТ 25336-82».
Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:
«4.3.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч.
Эфир этиловый медицинский.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Колба грушевидная по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см3.
Колба коническая по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см8.
Холодильник обратный по ГОСТ 25336-82.
Воронки делительные по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см3*
Шкаф сушильный.
(Продолжение сн% с. 154) 153
(Продолжение изменения к ГОСТ 2S4SS^79}
Весы по ГОСТ 24104-88» 2-го класса точности, с наибольшим преден*» «звешивания 200 г.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82».
Пункт 4.3.2. Первый абзац. Заменить слова: «с погрешностью т 0,0002 г» на «с точностью до четвертого десятичного знака»; исключить ътт: «вместимостью 250 см3»;
второй, третий абзацы. Исключить слова: «вместимостью 500 четвертый абзац. Исключить слова: «вместимостью 250 см3»; заменить ош№ «с погрешностью не более 0,0002 г» на «с точностью до четвертого десятачш»^ знака»;
пятый абзац до слов «Оставшийся в колбе» изложить в новой редагцяж: «Эфир отгоняют через холодильник с водяным охлаждением при нагревании гм водяной бане при температуре около 50 °С до остаточного объема 3—4
шестой абзац. Заменить слова: «с погрешностью не более 0,0002 г» на кв-точностью до четвертого десятичного знака».
Пункт 4.3.3. Последний абзац изложить в новой редакции: «За реауаьта-г анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений* абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемого рйсжеяк* дения, равного 0,4 %»;
дополнить абзацем: «Пределы допускаемой абсолютной суммарной оогрш* ности результата анализа ±0,2 % при доверительной вероятности Р —
Пункт 4.4.1. Наименование изложить в новой редакции: «4.4.1. реактивы и растворы»;
дополнить абзацами: «Стакан по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50 «»*, Колба мерная по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3.
Колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см3.
Пипетки 2(3)— 2—1(2,25) по ГОСТ 20292-74.
Бюретка 1—2—10—0,05 по ГОСТ 20292-74.
Цилиндр 1,3—100 по ГОСТ 1770-74.
Весы по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределе® взвешивания 500 г»;
заменить ссылку: ГОСТ 18300-72 на ГОСТ 18300-87.
Пункт 4.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «вместимостью 50 са*»|
«-вместимостью 250 см3»; заменить слова: «с погрешностью не более 0,01 г» ев «с точностью до второго десятичного знака»:
(Продолжение см, с.
(Продолжение изменения к ГОСТ 23488—79}
второй абзац. Исключить слова: «вместимостью 250 смэ>.
Пункт 4,4.3. Последний абзац изложить а новой редакции: «За результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений* йв^лютное расхождение между которыми не превышает допускаемого расхож* доккя» равного 0,04 %»;
««полнить абзацем: «Пределы допускаемой абсолютной суммарной погреш-яаштя результата анализа ±0,02 % при доверительной вероятности Р—0,95>.
Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Водородный показатель (pH) водной эмульсии с массовой долей основного вещества 10 % определяют по ГОСТ 21119.3-75».
Пункты 4.7—4.7.2 исключить.
Пункты 4.8—4.8.2 изложить в новой редакции: «4.8. Определение стабильности мдяей эмульсии с массовой долей авиважа К-1 10 %.
4,8,1. Аппаратура, реактивы и растворы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Стакан по ГОСТ 25336-82 вместимостью 150 см3.
Цйлиндр по ГОСТ 1770-74, исполнение 2, вместимостью 100 см3.
(Продолжение см. с. 156)
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание (июнь 1985 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 11—84).
© Издательство стандартов, 1985