Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 22164-76 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно риса и продукты его переработки и устанавливает метод определения их физической калорийности

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.09.1976УтвержденГосстандарт СССР2144

Rice and its products. Method of determination of physical caloricity

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

УДК 633.18.001.4:006.354    Группа    С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

22164-76

РИС И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения физической калорийности

Rice and its products.

Methode of determination of physical caloricity

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 сентября 1976 г. № 2144 срок действия установлен

с 01.07. 1977 г. до 01.07. 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и продукты его переработки и устанавливает метод определения их физической калорийности.

Метод основан на определении количества теплоты, выделенной при сгорании органического вещества анализируемого продукта в кислороде.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб для анализа зерна — по ГОСТ 10839-64, крупы — по ГОСТ 275-56, муки — по ГОСТ 9404-60.

Масса выделенной навески для анализа каждого продукта должна быть 15 г.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытаний применяют: калориметр адиабатический;

термометр метастатический (Бекмана) типа ТЛ-1; термометр лабораторный по ГОСТ 215-73; шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР-1 и др.; эксикатор по ГОСТ 6371-73; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; кальций хлористый;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Январь 1980 г.

ГОСТ 22164-76 Стр. 2

сахарозу по ГОСТ 5833-75 или кислоту бензойную по ГОСТ 10521-78, или кислоту салициловую, или нафталин по ГОСТ 16106—70.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка зерна

3.1.1.    Выделенную из средней пробы навеску зерна очищают от сорной и зерновой примесей по ГОСТ 10939-64, а затем шелушат на лабораторном шелушителе типа ГДФ, ЛУР-1 и др.

3.1.2.    Шелушеное зерно или крупу размалывают на лабораторной мельничке так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через проволочную сетку № 08. Муку, полученную от размола зерна и крупы, перемешивают шпателем и с помощью таблеточного пресса прессуют в таблетки (пять таблеток массой 1 г каждая) и до начала испытания хранят в эксикаторе над све-жепрокал£нным хлористым кальцием. При определении физической калорийности рисовой муки приготовление таблеток производят аналогичным образом.

3.2.    Подготовка адиабатического калориметра

3.2.1.    Калориметр должен быть установлен на горизонтальной поверхности в помещении с постоянной температурой воздуха.

3.2.2.    Перед проведением испытания необходимо установить величину повышения температуры системы от сгорания хлопчатобумажной нитки и стальной проволоки без исследуемой пробы, а также величину теплоемкости системы с использованием стандартного материала (сахарозы, бензойной и салициловой кислот или нафталина).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Крышку бомбы калориметра ставят на стойку и в горизонтальное кольцо, являющееся продолжением одного из запальных электродов, прикрепленных к крышке бомбы, вставляют тигель с помещенной в него таблеткой испытываемого материала.

4.2.    Запальные электроды соединяют стальной проволокой, длина которой определяется расстоянием между электродами и длиной двух-трех витков, наматываемых па электроды. При испытании всех таблеток пробы сечение и длина отрезков проволоки должны быть постоянными.

4.3.    К стальной проволоке привязывают хлопчатобумажную нить так, чтобы ее свободный конец был опущен в тигель и касался таблетки сжигаемого материала. Во всех опытах толщина и длина нити также должны быть постоянными.

4.4.    Бомбу, после установки в нее тигля с таблеткой, завинчивают крышкой с прикрепленным к ней тиглем с таблеткой, за-

II

Стр. 3 ГОСТ 22164-76

правляют кислородом до 3-106 Па и помещают в калориметрический сосуд, предварительно заполненный водой так, чтобы она не заливала арматуру крышки бомбы при ее помещении в сосуд. При всех испытаниях образца количество и температура (около 22°С) воды, заливаемой в калориметрический сосуд, должны быть постоянными.

4.5.    Электроды бомбы соединяют с запальным проводом. Надевают на калориметрический сосуд крышку, прижимая ее четырьмя язычковыми затворами, и опускают сосуд на дно адиабатической рубашки.

4.6.    Адиабатическую рубашку закрывают крышкой, закрепляют на ней гибкий приводной вал внутренней мешалки и термометр Бекмана для установления изменений температуры в калориметрическом сосуде.

4.7.    Абсолютные значения температур воды в калориметрическом сосуду и в рубашке калориметра контролируют обычным лабораторным термометром.

4.8.    Адиабатическую рубашку калориметра до перелива через специальный кран заполняют дистиллированной водой, первоначальная температура которой должна быть на 0,5—0,6°С ниже температуры воды в калориметрическом сосуде.

4.9.    Включают мешалку калориметрического сосуда и автоматический нагрев воды в адиабатической рубашке для выравнивания температуры воды в ней с температурой воды в калориметрическом сосуде. После выравнивания температуры воды производят сжигание таблетки исследуемого материала.

4.10.    С момента сжигания таблетки через каждые 0,5 мин по термометру Бекмана фиксируют повышение температуры воды в калориметрическом сосуде.

4.11.    По окончании повышения температуры (примерно через 7—8 мин) вынимают термометр Бекмана, отключают вал мешалки, открывают боковой кран и выпускают часть воды из адиабатической рубашки. Затем разъединяют арматуру крышки калориметрического сосуда и крючками вынимают его. Открыв язычковые затворы, снимают крышку калориметрического сосуда, удаляют колпачки запальных проводов, вынимают бомбу и, открыв клапан, выпускают из бомбы газ.

4.12.    Выпустив газ, бомбу открывают и по отсутствию частиц сажи в бомбе и тигле проверяют, полностью ли сгорел материал. В противном случае опыт повторяют с другой таблеткой из образца.

4.13.    При подготовке к следующему испытанию часть воды в адиабатической рубашке заменяют на более холодную так, чтобы температура воды в адиабатической рубашке была на 0,5—0,6°С ниже температуры воды в калориметрическом сосуде.

12

ГОСТ 22164-76 Стр. 4

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Количество выделенной теплоты при сгорании таблетки (Q) в Дж/кг вычисляют по формуле

q_ С(Т-Тр) тп

где m — масса таблетки, кг;

Т — повышение температуры при сгорании испытываемой таблетки, °С;

Т0 — повышение температуры при сгорании хлопчатобумажной нитки и стальной проволоки, °С;

С — теплоемкость системы, Дж/град.

5.2.    Теплоемкость системы (С) в Дж/град вычисляют по формуле

С — mrQi (7W0) ’

где in| — масса сжигаемого материала, кг;

Q| — количество теплоты, выделенной при сгорании стандартного материала:

бензойной кислоты — 26,50-106 Дж/кг, сахарозы — 16,57 • 10б Дж/кг, нафталина — 40,37 • 106 Дж/кг, салициловой кислоты — 21,95-106 Дж/кг;

Т1 — повышение температуры системы при сгорании стандартного материала, °С.

5.3.    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов сжигания пяти таблеток.

Расхождение между результатами каждого из пяти определений от среднеарифметической величины пяти определений не должно превышать 3% от среднеарифметической величины.

Пели эта величина превышает 3% от среднеарифметической вели П1ны, испытание должно быть повторено.

13