УДК 633.13:531.754:006.354 Группа С19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РИС
Метод определения плотности
Rice.
Methode of determination of density 1 2 3 4
Переиздание. Январь 1980 г. |
Перепечатка воспрещена |
3.1.2. После шелушения из зерна отбирают подряд целые ядра, включая и трещиноватые, для составления двух навесок массой по 2,5 г каждая с последующим взвешиванием их на аналитических весах до десятитысячных долей грамма с округлением до тысячных долей грамма. Затем каждую навеску в отдельности помещают в корзинку приспособления для определения плотности зерна и закрывают крышкой.
3.1.3. Из оставшегося шелушеного зерна отбирают пробу для определения влажности по ГОСТ 3040-55.
3.2. Подготовка прибора
3.2.1. Термостат приспособления для определения плотности зерна заполняют водой, температура которой должна быть 20±0,5°С. На этом уровне она должна поддерживаться на протяжении всего испытания.
3.2.2. В термостат с водой опускают цилиндр, заполненный толуолом, ^силолом или этиловым эфиром, и выдерживают в течение 30 мин до начала испытания.
3.2.3. Перед началом испытания проверяют плотность рабочей жидкости, а также определяют массу корзинки с подвесками и крепежным кольцом и ареометра до десятитысячных долей грамма с последующим округлением результата до тысячных долей грамма.
3.2.4. Плотность определяют в вытяжном шкафу.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Корзинку с навеской зерна прикрепляют к ареометру, опускают в цилиндр, заполненный одним из указанных реактивов, и отмечают показания ареометра.
При появлении пузырьков воздуха в корзинке с зерном, погруженной в жидкость, показания ареометра отмечают после их удаления путем плавного вращения ареометра в жидкости.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Объем зерна в каждой навеске (V) в см4 формуле
Щ
6а
где V\ — объем корзинки, см4;
m —масса ареометра с корзинкой, г; гп\ — масса навески, г; т2 — масса ареометра, г;
Qx — плотность толуола или другого реактива при 20°С,г/см4; 62 — показания ареометра при погружении его с корзинкой и зерном в жидкость, г/см4.
6
ГОСТ 22163-76 Стр. 3
5.2. Плотность зерна в каждой навеске (q) в г/см3 вычисляют по формуле
т
V
где т — масса навески, г;
V — объем навески, см3.
Плотность зерна вычисляют до 0,001 г/см3 с последующим округлением результата до 0,01 г/см3.
5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,04 г/см3.
5.4. Плотность абсолютно сухого зерна (рс) в г/см3 вычисляют по формуле
Р. (\oo—W)
100—№г-р ’
где W — влажность зерна, '%; q — плотность зерна, г/см3.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ОПИСАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА РИСА
Приспособление состоит из (см. черт. 1):
ареометра 1 по ГОСТ 1289-76 для определения плотности жидкости в диапазоне Q—0,770— 0,830 г/см3;
сетчатой корзинки для зерна 2, изготовленной из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5— 0,7 мм (см. черт. 2 а);
крышки 3 для корзинки, изготовленной из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5—0,7 мм (см. черт 2 б)\
крепежного кольца и двух подвесок 4, соединяющих ареометр с сетчатой корзинкой, изготовленных из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5—0,7 мм (см. черт. 2 в);
стеклянного цилиндра 5 с рабочей жидкостью, диаметром 80—100 мм и длиной, соответствующей длине ареометра с прикрепленной к нему корзинкой при максимальном погружении до 40 см;
термостата 6 марки ТС-16 или другой марки, имеющего ванну, соответствующую длине стеклянного цилиндра.
7
Примечание. 0i — диаметр по ареометру с допуском на подвески
Черт. 2
1
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 сентября 1976 г. № 2144 срок действия установлен
с 01.07. 1977 г. до 01.07. 1982 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его плотности.
2
МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 10839-64.
Масса выделенной навески должна быть 100 г.
3
АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
приспособление для измерения плотности зерна, схема и размеры которого даны в справочном приложении;
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0001 г;
толуол по ГОСТ 5789-78, или ксилол по ГОСТ 9949-76, или эфир этиловый;
шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР и др.
4
ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка зерна
3.1.1. Выделенную из средней пробы навеску зерна очищают от сорной и зерновой примесей по ГОСТ 10939-64 и затем шелушат на лабораторном шелушителе типа ГДФ, ЛУР и др.