Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 22163-76 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его плотности

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение Описание приспособления для определения плотности шелушенного зерна риса

 
Дата введения01.07.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.09.1976УтвержденГосстандарт СССР2144

Rice. Method of determination of density

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

УДК 633.13:531.754:006.354    Группа    С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

22163-76

РИС

Метод определения плотности

Rice.

Methode of determination of density 1 2 3 4

Издание официальное

Переиздание. Январь 1980 г.

Перепечатка воспрещена


3.1.2.    После шелушения из зерна отбирают подряд целые ядра, включая и трещиноватые, для составления двух навесок массой по 2,5 г каждая с последующим взвешиванием их на аналитических весах до десятитысячных долей грамма с округлением до тысячных долей грамма. Затем каждую навеску в отдельности помещают в корзинку приспособления для определения плотности зерна и закрывают крышкой.

3.1.3.    Из оставшегося шелушеного зерна отбирают пробу для определения влажности по ГОСТ 3040-55.

3.2. Подготовка прибора

3.2.1.    Термостат приспособления для определения плотности зерна заполняют водой, температура которой должна быть 20±0,5°С. На этом уровне она должна поддерживаться на протяжении всего испытания.

3.2.2.    В термостат с водой опускают цилиндр, заполненный толуолом, ^силолом или этиловым эфиром, и выдерживают в течение 30 мин до начала испытания.

3.2.3.    Перед началом испытания проверяют плотность рабочей жидкости, а также определяют массу корзинки с подвесками и крепежным кольцом и ареометра до десятитысячных долей грамма с последующим округлением результата до тысячных долей грамма.

3.2.4.    Плотность определяют в вытяжном шкафу.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Корзинку с навеской зерна прикрепляют к ареометру, опускают в цилиндр, заполненный одним из указанных реактивов, и отмечают показания ареометра.

При появлении пузырьков воздуха в корзинке с зерном, погруженной в жидкость, показания ареометра отмечают после их удаления путем плавного вращения ареометра в жидкости.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

вычисляют по

6i

5.1. Объем зерна в каждой навеске (V) в смформуле

vu

V =

Щ

где V\ — объем корзинки, см4;

m —масса ареометра с корзинкой, г; гп\ — масса навески, г; т2 — масса ареометра, г;

Qx — плотность толуола или другого реактива при 20°С,г/см4; 62 — показания ареометра при погружении его с корзинкой и зерном в жидкость, г/см4.

6

ГОСТ 22163-76 Стр. 3

5.2. Плотность зерна в каждой навеске (q) в г/см3 вычисляют по формуле

Р

т

V

где т — масса навески, г;

V — объем навески, см3.

Плотность зерна вычисляют до 0,001 г/см3 с последующим округлением результата до 0,01 г/см3.

5.3.    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,04 г/см3.

5.4.    Плотность абсолютно сухого зерна (рс) в г/см3 вычисляют по формуле

Р. (\oo—W)

100—№г-р ’

где W — влажность зерна, '%; q — плотность зерна, г/см3.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ОПИСАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА РИСА

Приспособление состоит из (см. черт. 1):

ареометра 1 по ГОСТ 1289-76 для определения плотности жидкости в диапазоне Q—0,770— 0,830 г/см3;

сетчатой корзинки для зерна 2, изготовленной из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5— 0,7 мм (см. черт. 2 а);

крышки 3 для корзинки, изготовленной из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5—0,7 мм (см. черт 2 б)\

крепежного кольца и двух подвесок 4, соединяющих ареометр с сетчатой корзинкой, изготовленных из латуни, белой жести или другого материала толщиной 0,5—0,7 мм (см. черт. 2 в);

стеклянного цилиндра 5 с рабочей жидкостью, диаметром 80—100 мм и длиной, соответствующей длине ареометра с прикрепленной к нему корзинкой при максимальном погружении до 40 см;

термостата 6 марки ТС-16 или другой марки, имеющего ванну, соответствующую длине стеклянного цилиндра.

7


Черт. 1


Корзинка


ГОСТ 22Ш—76 Стр. 5


Крышка



Примечание. 0i — диаметр по ареометру с допуском на подвески

Черт. 2


9


1

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 сентября 1976 г. № 2144 срок действия установлен

с 01.07. 1977 г. до 01.07. 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его плотности.

2

МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 10839-64.

Масса выделенной навески должна быть 100 г.

3

АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания применяют:

приспособление для измерения плотности зерна, схема и размеры которого даны в справочном приложении;

весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0001 г;

толуол по ГОСТ 5789-78, или ксилол по ГОСТ 9949-76, или эфир этиловый;

шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР и др.

4

ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Подготовка зерна

3.1.1.    Выделенную из средней пробы навеску зерна очищают от сорной и зерновой примесей по ГОСТ 10939-64 и затем шелушат на лабораторном шелушителе типа ГДФ, ЛУР и др.