ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СМОЛЫФЕНОЛО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КАПЛЕПАДЕНИЯ
ГОСТ 16388-70
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 678.632'32'21 : 536.421.1 Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СМОЛЫ ФЕНОЛО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ
Метод определения температуры каплепадения
Phenol-formaldehyde resins. Method for determination of drop temperature
ОКСТУ 2209
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22 октября 1970 г. № 1486 срок введения установлен
с 01.07.71
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 11.12.85 № 3888
срок действия продлен до 01.01.97
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на твердые феноло-формальдегидные смолы новолачного и резольного типа и устанавливает метод определения температуры каплепадения.
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
1.1. Для определения температуры каплепадения применяются:
прибор для определения температуры каплепадения феноло-формальдегидных смол по ГОСТ 15981-70;
электроплитка по ГОСТ 14919-83 или электроколбонагрева-тель;
тигель фарфоровый низкой формы № 1 по ГОСТ 9147-80;
анилин по ГОСТ 5819-78 или этиленгликоль по ГОСТ 10164-75;
анилин и этиленгликоль относятся к высокотоксичным веществам, при работе с ними следует строго соблюдать меры предосторожности: исключать возможность загрязнения воздушной среды и попадания их на незащищенные кожные покровы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 16388-70 С. 2
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Во внутреннюю часть термостата наливают этиленгликоль или анилин, уровень которого должен быть ниже дна внутренней пробирки на 10—15 мм. Термостат укрепляют на электрической плитке с асбестовой сеткой или в колбонагревателе в вертикальном положении. Включают электроприбор и нагревают жидкость в термостате до кипения, которое должно протекать настолько интенсивно, чтобы верхняя часть термостата и часть холодильника были заполнены парами кипящего этиленгликоля или анилина. Перед началом определения жидкость в термостате должна кипеть не менее 15 мин.
2.2. Чашечку, снятую с гильзы термостата, заполняют на 3/4 объема грубоизмельченной смолой (частички размером 3—4 мм) и, поддерживая тигельными щипцами, осторожно подогревают в пламени горелки или спиртовки и уплотняют размягченную смолу латунной палочкой. Чашечка должна быть заполнена смолой на % объема. При необходимости добавляют смолу и вторично нагревают ее.
2.3. Чашечку с размягченной смолой вставляют в гильзу, при этом шарик термометра погружается в смолу, часть которой выступает из нижнего отверстия чашечки. Выступившую смолу срезают ножом вровень с краями отверстия.
Имеющееся в гильзе отверстие для выхода воздуха и паров не должно быть засорено.
С. 3 ГОСТ 163М-70
3.3. После окончания определения чашечку снимают с гильзы, незатвердевшую смолу извлекают скребком, отверстие прочищают латунным шилом, а чашечку со следами смолы помещают в спирт или ацетон для полной очистки.
Испытания необходимо проводить в вытяжном шкафу с исправно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.
Редактор Я. П. Щукина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор С. И. Ковалева
Сдано в наб. 11.06.87 Подп. в печ. 02.09.87 0,2В уел. п. л. 0,25 уел. кр.-отт. 0,15 уч.-изд. л.
Тираж 4000 Цена 3 коп.
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание( март 1987 г.) с Изменением М 1, утвержденным в декабре 1985 г. (МУС 3—86).
© Издательство стандартов, 1987
3
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов» 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер.» д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ук. Миндауго, 12/14. Зак. 2485.