Группа Р62
государственный стандарт СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ КОРОВЯКА
(Flores Vcibasci)
Mullein’s flowers Взамен
ОСТ НКВТ 6944/313
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. № 58 срок введения установлен
с 01 06 69
Постановлением Гостандарта СССР от 23.06.89 № 1945 срок действия продлен
до 01.01 95
Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками (цветки) дикорастущего двухлетнего растения коровяка скипетровидного (высокого) (Verbascum thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (лекарственного) (Verbascum phlomoides L.), коровяка великолепного (Verbascum speciosum Schrad.) и коровяка обыкновенного (Verbascum thapsus L.) семейства норичниковых (Scrophularia-сеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
1.1. Цветки коровяка должны заиным в таблице |
соответствовать нормам, ука- |
Наименования показателей |
Норки |
I Внешний вид |
Венчики без чашечек диаметром от 2,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного от 1 до 2 см), слегка неправильные, с короткой трубкой и пятилопастным отгибом Внутренняя поверхность венчика гладкая, наружная — густо опущенная К трубке венчика, чередуясь с его лопастями, |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
Переиздание |
ГОСТ 14144-69
Продолжение |
Наименования показателей |
Нормы |
|
прикреплены пять тычинок с оранжевыми тычиночными нитями, из которых две длинные и голые с |
|
продолговатыми |
длиннонизбегающи- |
|
ми пыльниками |
остальные короткие, |
|
покрытые густыми беловатыми или желювагыми волосками У коровя- |
|
ка великолепного все пять тычинок |
2 Цвет |
болоопушенные |
|
Ярко-желтый |
|
3 Запах |
Слабый, ароматный |
4 Вкус |
Сладковатый |
|
5 Влажность, %, не более |
|
11,0 |
6 Массовая доля общей золы, %, не |
|
|
более |
|
6.0 |
7. Массовая доля измельченных частиц,. |
|
проходящих сквозь ситс ТУ 23 2 20С8— —89 с отверстиями диаметром 2 мм. %, не более |
|
4,0 |
8 Массовая доля других частей коро- |
|
вяка (чашечек, нераслустившихся цветков с чашечками и пр), %, не более |
|
2.С |
9 Массовая доля побуревших цветков, %, не более
10 Массовая доля посторонних примесей, %, не более: |
|
3.0 |
органической (части других неядовитых растении) |
|
0.25 |
минеральной (земля, песок, камешки) |
|
0,25 |
|
Примечание. При заготовке сырья необходимо следить, чтобы не были ошибочно собраны цветки похожих по внешнему виду, но нс являющихся лекарственными коровяка черного (Verbasciim nigrum L ) и коровяка тараканьего (Verbascum biottaria L ) Эти виды отличаются от заготовляемых видов коровяка темноопушенаыми тычиночными нитями.
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов цветков коровяка и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80— ГОСТ 24027.2-80.
41
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку цветков коровяка производят по ГОСТ 6077-80.
3.2. Хранение и транспортирование цветков коровяка должны производить в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
42