Группа Р64
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
14101—69
Взамен ОСТ НКВТ 7901/364
ТРАВА ДОННИКА
Herba Meliloti Herb of sweet clover
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. № 1 срок введения установлен
с 01.05.69
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3—53 от 17.02.93)
Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную, резаную и обмолоченную траву донника лекарственного (Ме-lilotus officinalis (L.) Oesr.) и донника рослого (Melilotus altissi-mus Thuil.) семейства бобовых (Leguminosae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Трава донника должна быть собрана во время цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
Нормы для сырья |
|
Наименования показателей |
цельного |
резаного и обмолоченного |
1. Внешний вид |
Цельные облиственные цве- |
Смесь ча |
|
тущие верхушки и боковые |
стиц цветков, |
|
веточки растений со стеблем |
листьев, стеб |
|
диаметром до 3 мм и дли- |
лей, незначи |
|
ной до 30 см. Прилистники |
тельного ко |
|
ланцетные или шиловидные, |
личества пло |
|
почти всегда цельнокрайние, |
дов размером |
|
редко у самых нижних листьев с 1—2 зубчиками. Нижние листья обратно яйцевидные, верхние — продолговатые или ланцетные, ло краю с обеих сторон с 1C—13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8—20 зубчиками у донника рослого.
Цветки мотыльковые мелкие длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая у донника лекарственного и опушенная у донника рослого. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды — бобы длиной от 3 до 5 мм, неясносетчатые или поперечноморщинистые, голые или покрытые редкими волосками, Семя одно, реже два |
до 8 мм |
2. Цвет стеблей чашечек и |
Зеленый |
|
плодов |
|
|
венчиков |
Желтый |
|
3. Запах |
Ароматный (кумариновый) |
4. Вкус |
Горьковатый |
|
5. Влажность, %, не более |
14,0 |
|
6. Массовая доля золы, %, |
|
не более |
10,0 |
|
7. Массовая доля стеблей диаметром свыше 3 мм, %, |
|
не более |
2,0 |
|
3. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером С,5Х 3,5 мм, по ТУ 23.2.2068—89; |
|
%, не более |
5,0 |
— |
9. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не |
|
более |
|
10,0 |
|
102 |
ГОСТ 14101-69
Продолжение |
|
Нормы для сырья |
|
Наименования показателей |
цельного |
резаного и обмолоченного |
10 Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений, %, не более |
2,0 |
|
11 Массовая доля посторонних примесей, %, не более: органической (части других неядовитых растений и не душистых видов донника), |
ьо |
|
минеральной (земля, песок, камешки, пыль) |
0,5 |
|
|
Примечания
1 К органической примеси относят другие (недушистые) виды донника донник белый (Molilotus albus Desr) с белыми цветками и донник зубчатый (Ме-lilotus dentatus Wetk Pers ) с желтыми цветками, отличающийся от заготовляемых более крупными прилистниками с двумя-тремя зубцами и густо и острозубчатыми листьями (число зубчиков с обеих сторон от 1,5 до А С)
2 В обмолоченном сырье не допускается присутствие частиц стеблей диаметром свыше i мм |
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
2 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов травы донника и определение их качества проводят по ГОСТ 24027 0—80-ГОСТ 24027 2—80, с дополнениями, указанными в п 2.2
2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа донника
При рассмотрении листа под лупой (см. чертеж) видны клетки эпидермиса более извилистые с нижней поверхности, чем с верхней; на обоих поверхностях листа располагаются устьица и волоски двух типов — простые одноклеточные, грубобородавчатые, тонкостенные с заостренным концом и железистые с многоклеточной головкой на короткой ножке.
Главная и более крупные боковые жилки окружены кристаллоносной обкладкой.
Изредка встречаются друзы оксалата кальция.
103
Тоава донника
/ — верхний эпидермис листа, 2 — нижний эпидермис листа; а — клетка эпндео миса; 6 — устьице, в — основание волоска; 3 — волоски, а — простые; б — железистые; 4—лист с поверхности, с просвечивающейся в глубине кристаллоносной и сосудистой тканью.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Траву донника упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.
Масса нетто дельного сырья, упакованного в тюк или кипу, должна быть не более 50 кг; резаного и обмолоченного, упакованного в мешок — 20 кг.
3.2. Маркировку травы донника производят по ГОСТ 6077-80